Что такое СМТ физиотерапия (амплипульстерапия), при лечение каких заболеваний применяется
СМТ терапия, что это такое, показания и противопоказания данного метода лечение подробно в статье ниже.
Для облегчения или искоренения патологий, связанных с суставами, используются самые разнообразные способы, наиболее эффективная из которых – физиотерапевтический метод.
Наиболее популярная процедура в данном методе – это амплипульстерапия. Ее суть предельно проста, и заключается в действии синусоидального модульного тока на месте болезненного участка тела.
Такие токи должны быть лишь низкочастотным, что позволит обезопасить человека и исключить все возможные негативные моменты.
В данной методике, действие электротока происходит через каждый отведенный промежуток времени с одинаковым временем паузы.
Название данного действия — электростимуляция, между которой начинается расслабление болезненного участка и последующий «электрический» сон.

Для такого лечения потребуется использование аппарата под названием «Амплипульс», от которого и пошло название данного метода лечения. Оно было выпущено еще в советский период, в 60-е годы. Еще тогда был изучен и доказан его обезболивающий эффект и положительное влияние на больной участок ткани.
На данный момент есть большое количество разных моделей под номерами: 4, 5, 6, 7 и 8. Отличия заключаются в индивидуальных особенностях применения и функционале. Наиболее применимые модели – это 4 и 5.
Что это такое амплипульстерапия и способ ее воздействия
Для использования такого аппарата, необходимо присоединить несколько электродов, через которые в последующем будет передаваться электрический ток с низкой частотой.

После одновременного прохода тока через электроды, наступает время паузы.
С каждым разом, сила тока немного увеличивается, но достигать критического предела она ни в коем случае не будет.
При данной стимуляции электротоком, некоторые волокна в мышцах человека начинают самопроизвольно сокращаться. Человек это время может чувствовать небольшие вибрации, либо реже – покалывания. Процедура не вызывает сильных болевых ощущений.
Терапия амплипульса дает телу следующие преимущества:
- Улучшение кровоснабжения данного участка
- Активизируются регенеративные процессы
- Повышается тонус мышц
- Улучшается питание тканей
Пораженные болезнью клетки, при помощи улучшенного кровоснабжения и питания, начинают восстанавливаться. Воспалительный процесс также понижается при проведении амплипульсовой терапии.
Одинарная процедура дает лишь обезболивающий эффект, для полного избавления от недуга потребуется провести несколько сеансов.
Амплипульсовая терапия для лечения суставов и спины
Амплипульстерапия является самой эффективной по лечению заболеваний суставов и костей по сравнению с иными способами. Основные преимущества следующие:
- Обезболивающий эффект
- Восстановление костей
- Улучшение кровоснабжения суставов и костей
- Устранение атрофии мышечной массы
- Устранение отеков и воспалений
Из-за того, что ток с низкой частотой способен на глубокое проникание в кожные покровы, происходит регенерация клеток, а в пораженных местах нормализируется снабжение кровью, и как следствие – питание.
Окружающие кости и суставы мышечные волокна становятся более крепкими и тем самым прекращается атрофия. Это помогает предостеречь суставы и кости от смещения.
Болевые ощущения и спазмы прекращаются при воздействии синусоидальных модульных токов уже к концу первого сеанса.
Подготовка к сеансу
Перед проведением процедуры амплипульстерапии, не требуется предпринимать каких-либо особых мероприятий. Данная методика может проводиться амбулаторно, поэтому человеку не потребуется ложиться в стационар.
Единственное требование от пациента – это находиться в назначенное лечащим врачом время в физкабинете. Исходя из заболевания и его запущенности, такие сеансы проводятся каждый день, либо через день.
В особо тяжелых случаях, может потребоваться двухразовая амплипульстерапия в течение одного дня. Пауза между ними должна составлять как минимум 5 часов.
Особенности процедур при остеохондрозе

Для комплексного лечения остеохондроза может также использоваться прибор «Амплипульс», который позволит:
- дать обезболивающий эффект;
- удалить воспаление;
- улучшить снабжение позвоночника кровью;
- регенерировать хрящевую ткань.
При данном заболевании, пациенту потребуется лечь на живот, вниз лицом. Электроды прикрепляется к спине. Часто их размещают именно на болезненном участке – в шейном, грудном, либо поясничном отделах.
Если у пациента присутствуют резкие боли или зажатые между позвонками нервные окончания, либо заметное повреждение хрящевых тканей, то электроды могут быть расположены по всей поверхности спины.
Безопасность и действенность
Если использовать описанный метод по всем правилам, то данный аппарат максимально безопасен. Чтобы предостеречь пациента от несчастного случая, врачу в физкабинете необходимо четко соблюдать все меры техники безопасности.
Высокая эффективность данного метода лечения заключается в способности низкочастотного тока проникать глубоко в ткани, что стимулирует их и восстанавливает естественные процессы регенерации, кровоснабжения, питания клеток и оттока лимфы.
Из-за этого, процесс выздоравливания резко ускоряется. Даже после первого сеанса, можно увидеть результат в виде исчезновения болевых ощущений.
СМТ терапия на практике
При сеансе, пациент может лечь или сесть, исходя из расположения пораженных болезнью участков. Врач прикрепляет к коже специальные электроды угловатой формы в количестве двух и более штук в нужных местах, согласно спец.схеме.
После этого, доктор активируется аппарат и начинается выработка низкочастотных токов. Он медленно увеличивает силу до появления вибраций у пациента.
Исходя из ощущений, врач вручную изменяет силу тока, длительность его воздействия, частоту пауз и иные параметры. Это позволит достичь более эффективного эффекта от процедуры.
Амплипульстерапия длится в среднем от десяти до двадцати минут, а в тяжелых случаях до сорока минут и дольше. Лечащий врач может медленно увеличивать силу тока от одного сеанса к следующему.
Во время проведения процедуры, человеку необходимо полностью расслабить все тело.
Показания и противопоказания

Положительный эффект от амплипульсной процедуры можно получить при следующих заболеваниях:
- Остеохондроз любого из отделов;
- Радикулит;
- Артрит;
- Артроз;
- Грыжа в позвоночнике;
- Периартрит;
- Закрытые переломы;
- Деформация позвоночника;
- Зажим нервных корешков;
- Другие недуги, связанные с опорно-двигательной системой.
Данная процедура связано не только с болезнями суставов, костей, либо позвоночника. Врач может порекомендовать такой метод при следующих недугах:
- Воспаления во внутренних органах (в почках, мочеполовой сис-ме, легких и т.д.);
- Болезни ЦНС (также, при нарушениях двигательной функции);
- Сосудный атеросклероз;
- Головные боли;
- Лимфостаз;
- Ожирение любой степени;
- Нарушения зрения и прочее.
СМТ физиотерапия может быть применена для пациента абсолютно любого возраста, даже для ребенка. Но, несмотря на низкую опасность данного метода, она обладает некоторыми противопоказаниями. Среди них:
- Высокая температура тела;
- Воспаления с гноем;
- Беременность;
- Кровотечения;
- Новообразования;
- Заболевания сердца и сосудов;
- Использование кардиостимулятора;
- Варикоз вен;
- Открытый перелом.
Также, отказаться от данного метода лечения нужно при непереносимости электрического тока, хотя, такие случаи у пациентов встречаются довольно редко.
Продолжительность сеанса и мощность электрических импульсов контролируется самостоятельно специалистом и индивидуально для каждого пациента.
Данная процедура, без каких-либо негативных эффектов поможет обезболить, а позже полностью вылечить заболевание.
При этом следует обращаться лишь к квалифицированным специалистам, чтобы не допустить нарушения правил проведения процедуры и эксплуатации прибора «Амплипульс».
Также, перед этим нужно обязательно проконсультироваться у врача и узнать о возможности проведения терапии в Вашем случае, тогда смт физиотерапия будет нести лишь положительный эффект.
Видеозаписи по теме
мы старались: