+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Пателлофеморальный артроз коленного сустава: симптомы и лечение

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Пателлофеморальный артроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение бедренно-надколенникового сочленения. Клинически проявляется болями в передней части колена, появляющимися при беге, ходьбе по лестнице, приседаниях. На поздних стадиях артроза болезненные ощущения могут беспокоить человека постоянно.

В природе не существует пателлофеморального сустава. Это сочленение представляет собой место контакта надколенника с бедренной костью. По сути, оно является лишь частью коленного сустава. Не путайте пателлофеморальный артроз коленного сустава с одноименным болевым синдромом. Это два совершенно разных понятия.

Пателлофеморальный болевой синдром (ПФБС) – это совокупность симптомов, косвенно указывающих на наличие патологических изменений в бедренно-надколенниковом сочленении. Он может появляться при хондромаляции, остеоартрозе, воспалениях или травматических поражениях коленного сустава. Пателлофеморальным болевым синдромом страдают профессиональные спортсмены и лица, увлекающиеся спортом.

ПФБС относится к самым распространенным симптомокомплексам в ортопедической практике. По статистике, он встречается у 9% молодых людей и занимает одну из лидирующих позиций среди причин обращения к ортопедам-травматологам и спортивным врачам. Как показала практика, в 18-33% случаев появление болей в колене связано именно с пателлофеморальным болевым синдромом.

Метод реконструкции пораженной поверхности.

Причины и механизм развития артроза

В половине случаев патология возникает на фоне дефектов строения коленного сустава или дисплазии соединительной ткани, формирующей его связочный аппарат. Нестабильность и гиперподвижность надколенника сопровождается регулярной травматизацией покрывающего его хряща, что в итоге приводит к хондромаляции.

В дальнейшем в патологический процесс вовлекается хрящ, покрывающий суставную поверхность бедренной кости, и расположенная под ним костная ткань.

Для артроза в области пателлофеморального сочленения характерны дегенеративные изменения в хрящах и суставных поверхностях бедренной кости и надколенника.

Факторы, провоцирующие развитие артроза:

  • неправильное расположение и траектория движений надколенника, вызывающие постоянную травматизацию суставных хрящей;
  • изменения в нейромышечном и связочном аппарате, ведущие к нарушению нормальной биомеханики движений и нестабильности надколенника;
  • чрезмерная нагрузка на пателлофеморальное сочленение при занятиях некоторыми видами спорта;
  • наличие избыточной массы тела, провоцирующей перенагрузку коленных суставов, в том числе и бедренно-надколенниковых сочленений.

К артрозу также могут приводить слабость или контрактуры бедренных мышц, неправильное положение стопы, вальгусная деформация коленного сустава и т. д. В некоторых случаях болезнь развивается вследствие травм, переломов и остеохондральных повреждений.

В молодом возрасте артроз обычно возникает из-за нестабильности или хондромаляции надколенника. У пожилых людей болезнь развивается вследствие возрастных изменений в коленном суставе и/или избыточной массы тела.

Классификация

В своем развитии артроз пателлофеморального сочленения проходит несколько последовательных стадий. Идентифицировать их можно с помощью рентгенографии. Для этого необходимо иметь снимок коленного сустава в боковой проекции.

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенный" АРТРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим...

>

Таблица 1. Стадии развития артроза

Стадия Описание
I Легкая Характеризуется незначительным разрушением суставных хрящей. Толщина хрящевого слоя, покрывающего кости, составляет более 3 мм. На рентгенограммах четко видно щель между надколенником и бедренной костью
II Умеренная Проявляется более массивным изнашиванием хряща. Расстояние от надколенника до пателлярной поверхности бедренной кости уменьшается до 3 мм и менее. При внимательном рассмотрении патологические изменения можно заметить на рентгенограмме
III Тяжелая В некоторых местах суставной хрящ полностью разрушается. При рентгенографическом исследовании врачи выявляют соприкасание бедренной кости и надколенника
IV Очень тяжелая Суставные хрящи полностью отсутствуют. На рентгенограммах отчетливо виден непрерывный контакт костных поверхностей пателлофеморального сочленения

Методы диагностики заболевания

Как мы уже выяснили, клинически артроз проявляется пателлофеморальным болевым синдромом. Пациентов беспокоят боли в передней части колена приседаниях, усиливающиеся при подъеме по лестнице, активных сгибаниях и разгибаниях нижней конечности. У большинства больных также появляется чувство скованности в колене.

Поскольку ПФБС не всегда указывает на артроз, для уточнения диагноза пациентам проводят рентгенологическое исследование. На рентгенограммах врачи выявляют сужение суставной щели и признаки повреждения костей. Эти изменения отсутствуют на ранних стадиях артроза. В этом случае выявить болезнь можно лишь с помощью МРТ.

Лечение на разных стадиях

У молодых людей лечение пателлофеморального артроза коленного сустава стараются проводить консервативным путем. То же самое касается лиц с остеоартрозом I-II стадии. Для борьбы с заболеванием используют обезболивающие, противовоспалительные и структурно-модифицирующие средства. Больным подбирают специальные ортезы, которые фиксируют надколенник и препятствуют дальнейшей травматизации структур коленного сустава. При необходимости в схему лечения включают физиотерапию и лечебную физкультуру.

У спортсменов с ПФБС очень эффективно применение селективной электростимуляции внутренней широкой мышцы бедра. Методика позволяет купировать болевой синдром, восстановить подвижность коленного сустава и предупредить развитие артроза.

Артроскопия

На I-II стадиях артроза пациентам проводят артроскопию. В ходе операции из суставной полости удаляют разрушенные фрагменты хрящей. Подобная тактика эффективна при отсутствии признаков нестабильности надколенника.

Лицам моложе 30 лет, имеющим III стадию артроза, могут выполнять артроскопическую хондропластику. Суть методики заключается во внутрисуставном введении мезенхимальных стволовых клеток, которые стимулируют регенерацию хрящевой ткани.

Вместо стволовых клеток пациентам с дефектами хрящевой ткани могут вводить культивированные аутологичные хондроциты. Также пациентам могут проводить мозаичную пластику фрагментированным костно-хрящевым трансплантатом.

Частичное эндопротезирование

Операция по замене сустава показана лицам с III-IV стадиями артроза, не поддающимися консервативному лечению. Во время хирургического вмешательства врачи заменяют пателлярную поверхность бедренной кости искусственным имплантом. В наше время производители выпускают разные модели эндопротезов, что позволяет проводить операцию с учетом индивидуального строения коленного сустава.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что такое субарахноидальное пространство и почему возникает его расширение
Что такое субарахноидальное пространство и почему возникает его расширение
Гимнастика Цигун для позвоночника и суставов: упражнения и правила выполнения
Гимнастика Цигун для позвоночника и суставов: упражнения и правила выполнения
Холестерин 8,0 – 8,9 что делать, как лечить?
Холестерин 8,0 – 8,9 что делать, как лечить?
Передозировка витамина С: симптомы, последствия
Передозировка витамина С: симптомы, последствия
Диета для чистки кишечника
Диета для чистки кишечника
Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм
Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм
Комментариев: 0