+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Болят лучезапястные суставы обеих рук

При болях в лучезапястных суставах используются не только местные и системные фармакологические препараты с анальгетическим действием. От дискомфортных ощущений можно избавиться с помощью ортопедических приспособлений, физиотерапевтических процедур, массажа и ЛФК.

Боли в кистях

Правильный подход к лечению

Болезненность в правом и левом лучезапястном суставе является одним из характерных клинических проявлений воспалительных и дегенеративных заболеваний: артритов, артрозов, подагры, а также посттравматических осложнений. Если их своевременно не лечить, то высока вероятность частичного или полного обездвиживания. Для исключения такого варианта развития событий применяются методики, помогающие решить следующие задачи:

  • снизить интенсивность симптомов патологии;
  • выявить причину заболевания и устранить ее;
  • купировать воспалительный процесс, воспрепятствовать его распространению на здоровые ткани;
  • нормализовать кровообращение в костных, хрящевых, суставных тканях;
  • восстановить поврежденные ткани;
  • предупредить дальнейшее разрушение костей и хрящей.
Строение лучезапястного сустава

Чтобы избежать хирургического вмешательства, пациент должен соблюдать все врачебные рекомендации. Необходимо посещать занятия ЛФК и физиотерапевтическое отделение, принимать фармакологические препараты, внести необходимые коррективы в образ жизни.

С развитием коксартроза меняется жизнь пациента. Он вынужденно начинает делать всё возможное, чтобы приостановить развитие заболевания. Что можно и нельзя делать. Подробнее читайте в статье: "не рекомендуется делать при коксартрозе тазобедренного сустава".

Ортопедическая коррекция

Мягкие, полужесткие, жесткие ортезы на лучезапястный сустав используются для его защиты от повышенных нагрузок. Ношение ортопедических приспособлений способствует быстрому заживлению связок и сухожилий после разрывов и растяжений, сращению костей и хрящей. Применение ортезов — один из эффективных методов лечения заболеваний, профилактики их обострений.

Мягкие бандажи из натуральных материалов используются преимущественно с профилактическими целями и для устранения болей после ушибов. Если они изготовлены из верблюжьей или овечьей шерсти, то сустав не только фиксируется, но и прогревается, что приводит к улучшению в нем кровообращения. При выраженных болях необходимы такие изделия:

  • полужесткие придают лучезапястному суставу необходимую степень иммобилизации, часто используются в период реабилитации после хирургических вмешательств;
    Ортез на сустав
  • жесткие обеспечивают надежную фиксацию сочленений, применяются для сращивания костей после переломов, в том числе со смещением.

Размер, форму, размер, степень жесткости ортеза определяет ортопед. А вот выбором непосредственно фиксатора занимается пациент. Консультанты в специализированных салонах рекомендуют покупать изделия от производителей, давно занимающихся выпуском ортопедических изделий (Триверс, Orlett, Orto).

Физиотерапевтические мероприятия

При острых болях в лучезапястных суставах назначается фонофорез с Гидрокортизоном, ионогальванизация с анестетиками или электрофорез с анальгетиками. Для повышения восприимчивости организма к медикаментозной терапии используются магнитотерапия, лазеротерапия. Для устранения слабых дискомфортных ощущений в руках и профилактики рецидивов проводятся такие физиопроцедуры:

  • амплипульс — лечебное воздействие переменным модулированным током;
  • диадинамические токи — лечение током постоянной силы и низкой частоты;
  • ультразвук — воздействие высокочастотными звуковыми колебаниями низкой интенсивности.
Процедуры для лучевой кости

Если болезненности не сопутствует воспаление, то помогут аппликации с парафином и озокеритом, бишофитом. Воздействие физических факторов на лучезапястные суставы способствует ускорению кровоснабжения костных и хрящевых структур питательными веществами.

При выявлении мышечной слабости проводится электростимуляция — лечебное воздействие на мышцы и нервные окончания импульсными электрическими токами.

При болях, вызванных артрозом или артритом, становится отличной профилактикой рецидивов посещение санаториев. В этих медицинских учреждениях для восстановления функций лучезапястного сустава применяются жемчужные и радоновые ванны. Практикуется лечение минеральными водами и полезными грязями.

Прорезывание зубов в любом возрасте сопровождается недомоганием и другими негативными признаками. В этот период может повышаться температура тела, но не всегда ясно, в чем истинная причина гипертермии, поэтому требуется диагностика. Подробнее читайте в статье: "температура при прорезывании зубов у детей".
Грязи для суставов рук

Таблетки и инъекционные растворы

В качестве поддерживающего лечения пациентам назначаются хондропротекторы — Артра, Структум, Терафлекс, Дона, Алфлутоп. Они способны останавливать разрушение суставов, устранять боли и воспаление. Их назначение позволяет снижать дозы системных средств, уменьшать фармакологическую нагрузку на организм.

Группа препаратов для устранения болей в лучезапястном суставе Наименование лекарств Терапевтические свойства
Нестероидные противовоспалительные препараты Диклофенак, Мелоксикам, Кетопрофен, Нимесулид, Кеторолак Снижают выраженность болевого синдрома, воспалительных отеков, устраняют тугоподвижность
Миорелаксанты Мидокалм, Сирдалуд, Толперизон, Баклофен Расслабляют скелетную мускулатуру, купируют мышечные спазмы
Глюкокортикостероиды Триамцинолон, Дипроспан, Дексаметазон, Гидрокортизон, Подавляют воспалительные процессы, ликвидируют острые боли
Средства с витаминами группы B Комбилипен, Мильгамма, Нейробион, Пентовит Восстанавливают трофику и передачу нервных импульсов, защищают ткани от повреждения

В период ремиссии НПВС в таблетках и растворах для инъекций использовать нежелательно. А все из-за их побочного действия — изъязвления слизистой желудка. Если необходимость в их применении все-таки возникает, то следует комбинировать их с ингибиторами протонной помпы (Омепразол, Пантопразол).

Препараты при суставных патологиях

Массажные процедуры

Восстановить функциональную активность лучезапястного сустава, избавиться от болей, укрепить скелетную мускулатуру, вывести вредные соли можно с помощью массажа. Во время сеансов выполняются поочередно поглаживания, растирания, разминания, поверхностная пальпация, вибрации. Массажист осторожно воздействует только на мышцы, что позволяет их укрепить, устранить болезненные спазмы. Особенно востребованы такие массажные техники:

  • классическая;
  • точечная, или акупунктурная;
  • вакуумная.
Массаж кистей рук

Делать массаж можно и самостоятельно, обрабатывая лучезапястные суставы, фаланги пальцев рук. Для этого рекомендуется приобрести деревянный массажер, на поверхности которого есть округлые выступы. Подойдет для разработки руки и электрическое приспособление, оснащенное переключателем скоростей.

Массажные лечебные процедуры проводятся только после восстановления травмированных суставных структур, купирования острого воспаления и выраженного болевого синдрома.

При болях после травмы правого и левого лучезапястного сустава хорошо зарекомендовал себя баночный массаж. Специалист выжиганием удаляет из стеклянного или пластикового сосуда воздух и устанавливает его на кисть. Затем массажист механически воздействует на сустав, плавно перемещая банку на коже.

Массаж с банками

Народные средства

Средства, приготовленные по рецептам народной медицины достаточно эффективны. После проведения основной терапии практикуются прогревания одного или обоих лучезапястных суставов для их ускоренного восстановления. Для этого используются мешочки, наполненные горячей морской солью или льняными семенами. Если сустав болит при смене погоды, повышенных физических нагрузок, то поможет такое народное средство:

  • банку из темного стекла наполняют свежими листьями репейника, подорожника, цветками одуванчика, нарезанными корнями хрена;
  • аккуратно вливают водку или разведенный равным количеством воды этиловый спирт;
  • ставят на месяц в теплое, темное место, периодически взбалтывают.
Спиртовой настой одуванчика

Такая настойка предназначена для растирания и лучезапястного, и локтевого сустава1-3 раз в день. Биоактивные вещества, перешедшие в спиртовой раствор, оказывают анальгетическое, противовоспалительное и улучшающее кровообращение действие.

Наружные средства

При ноющих болях нет смысла использовать таблетки и выполнять инъекции. С ними хорошо справляются препараты для локального нанесения на руку в области запястья. Выполняется лечение мазями, гелями, кремами, включенными в группу нестероидных противовоспалительных средств:

  • Фастумом;
  • Вольтареном;
  • Финалгелем;
  • Нурофеном;
  • Найзом.
Мази с противовоспалительным действием

Их действующие вещества не проникают в кровеносное русло, не оказывают системных побочных проявлений. Они накапливаются в поврежденных связках, сухожилиях, суставных структурах, купируя отеки, устраняя повышение местной температуры и болезненные ощущения.

Нельзя пользоваться средствами с разогревающим действием, грелками, горчичниками, спиртовыми растираниями при болях, спровоцированных острым воспалением.

Постоянная болезненность лучезапястного сустава отмечается при хронических синуситах, тендинитах, тендовагинитах, деформирующих остеоартрозах. Избавиться от нее помогут мази с местнораздражающим, отвлекающим, согревающим действием: Финалгон, Апизартрон, Капсикам, Випросал, Наятокс. Их активный состав представлен натуральными ядами, скипидаром, красным перцем и другими «жгучими» ингредиентами.

Финалгон и Капсикам

Как повысить эффективность лечения?

Ежедневное выполнений упражнений лечебной физкультуры позволяет улучшить самочувствие без приема анальгетиков или существенно усилить их действие. После месяца регулярных тренировок исчезает скованность движений, хруст, щелчки при сгибании или разгибании лучезапястных суставов. Такой эффект объясняется укреплением мышц, улучшением кровообращения. Врачи ЛФК составляют комплекс результативных упражнений с учетом тяжести течения патологии, выраженности симптомов. Повысить эффективность лечения позволит и исключение из рациона питания жирных блюд и алкоголя.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что закапать в ухо при болях?
Что закапать в ухо при болях?
Вид и цвета кала при заболеваниях кишечника
Вид и цвета кала при заболеваниях кишечника
Как понизить тромбоциты в крови?
Как понизить тромбоциты в крови?
Трескается кожа рук, какие витамины нужно пить?
Трескается кожа рук, какие витамины нужно пить?
Лечение ОРВИ у взрослых в домашних условиях
Лечение ОРВИ у взрослых в домашних условиях
Как сделать солевой компресс для суставов?
Как сделать солевой компресс для суставов?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив