+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечение синовита коленного сустава

Синовит коленного сустава — распространенное заболевание, с которым сталкиваются как молодые, так и пожилые пациенты. Основу его лечения составляют мази и гели.

Синовит коленного сустава

Причины и симптомы синовита

Синовит коленного сустава представляет собой воспаление оболочки, покрывающей его полость. В результате увеличивается выработка синовиальной жидкости, ее накопление в суставной сумке. Следствием патологического процесса выступает нарушение подвижности сустава. Заболевание может иметь инфекционную или неинфекционную природу, острое или хроническое течение. Вылечить его можно консервативным путем с использованием анальгезирующих гелей и мазей, нестероидных противовоспалительных медикаментов, антибиотиков. К помощи хирургического вмешательства прибегают только в случае возникновения осложнений.

Синовит чаще всего поражает коленный сустав (реже страдают голеностопный и плечевой). Он всегда является следствием патологических процессов. В зависимости от этиологии различают реактивный, посттравматический и экссудативный синовит. Среди основных его причин врачи выделяют следующие:

  • травмы и ушибы, затрагивающие шиловидный отросток, переломы костей;
  • инфекционное поражение (стафилококки, стрептококки, пневмококки, бледная трепонема);
  • суставные заболевания (артрит, артроз, бурсит);
    Общая характеристика патологии
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, ревматизм);
  • неврологические патологии (невриты, ущемление нервов).

Основным признаком синовита у взрослых является болевой синдром, который возникает в ответ на давление большого количества жидкости на окружающие ткани. Его обязательно сопровождает отечность, распространяющаяся от пальцев ноги до колена. Кожный покров вокруг пораженной структуры может менять цвет с бледно-розового на темно-фиолетовый. По мере прогрессирования патологического процесса сустав увеличивается и приобретает форму шара. Возможно повышение температуры до субфебрильных значений.

Бурсит коленного сустава протекает с выраженными симптомами, которые зависят от точного места локализации воспаления и его вида. Сгладить клиническую картину помогают медикаменты, среди которых - мази и гели. Подробнее читайте в статье: "как лечить бурсит коленного сустава".
Ушиб, как причина патологии

Особенности медикаментозной терапии

Медикаментозное лечение синовита составляет основу терапии и используется для купирования воспаления, болевого синдрома. С этой целью назначаются нестероидные противовоспалительные средства в форме гелей и мазей. Если заболевание сопровождается инфекционным поражением, обязательно требуется прием антибиотиков. При острой форме могут применяться ингибиторы протеолиза.

Наиболее действенного результата удается добиться благодаря локальной терапии. Она подразумевает использование препаратов в виде гелей и мазей. Их активные компоненты практически не всасываются в системный кровоток, что снижает риск побочных эффектов, а поступают непосредственно в очаг поражения.

Лекарственная группа Примеры препаратов
НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) Диклофенак, Кетопрофен, Индометациновая мазь
Препараты с капсаицином Капсин, Никофлекс, Капсикам, Эспол
Медикаменты на основе салициловой кислоты Випросал, Эфкамон, Нижвисал

В таблице представлены местные средства для снятия суставных болей. Также в терапии активно применяются хондропротекторы — препараты для защиты и восстановления хрящевых тканей. Сегодня они также выпускаются в форме кремов и мазей. Они не обладают высокой эффективностью, но в комплексном лечении положительно воздействуют на область поражения.

Стенокардия - серьезное заболевание, которое может сохраняться на протяжении продолжительного срока. Поэтому пациентам важно знать, как эффективно лечить патологию в домашних условиях с использованием средств народной и современной медицины. Подробнее читайте в статье: "как навсегда избавиться от стенокардии".
Препараты для лечения патологии

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Данная группа лекарственных средств обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим действием. Все они находятся в свободной продаже, рецепта от врача не требуется. Наибольшей популярностью пользуются Индометацин и Диклофенак.

НПВС останавливают развитие воспаления, подавляют экссудацию благодаря снижению проницаемости сосудов и пролиферации коллагена. А это и есть основные причины склеротического перерождения тканей сустава. Медикаменты из этой группы оказывают анальгезирующий эффект при болях, локализующихся непосредственно в суставе, сухожилиях и расположенных рядом двуглавыхмышцах. Также они снижают местную температуру, не вызывая при этом охлаждающего воздействия. Способность снижать проницаемость сосудов является причиной вторичной имуносупрессии. В результате клетки и факторы гуморального иммунитета утрачивают возможность проникать в сам очаг воспаления.

НПВС выпускаются в форме гелей, мазей и кремов. Выбор конкретной лекарственной формы не играет особой роли. Гель, как правило, используют при необходимости быстрого впитывания лекарства без следов на одежде. Крем и мазь удобно наносить под иммобилизирующую повязку.

Механизм действия НПВС

Использование Кетопрофена

Кетопрофен — это нестероидное противовоспалительное средство, которое выпускается в виде крема или геля. Оно эффективно при артралгии как в состоянии покоя, так и при движении. Хорошо купирует утреннюю скованность в суставе и отечность, не оказывает разрушающего воздействия на хрящевые структуры. Среди противопоказаний к применению необходимо отметить следующие:

  • индивидуальная гиперчувствительность к кетопрофену или иным нестероидным противовоспалительным средствам;
  • период беременности и кормления грудью;
  • интенсивное солнечное облучение;
  • некоторые кожные заболевания.
Кетопрофен в форме геля

Гель необходимо наносить тонким слоем до 3 раз в сутки, осторожно втирая в очаг поражения. После полного впитывания состава рекомендуется наложить согревающую, но не герметичную повязку. Кетопрофен в форме геля допустимо использовать для фонофореза.

Вне зависимости от лекарственной формы дозировка активного одноименного вещества составляет 5%.

Кетопрофен может проникать через кожу и подкожную жировую клетчатку связок, мышечную ткань и полость сустава, где оказывает выраженный терапевтический эффект. В плазме крови остается незначительное количество активного вещества. Продолжительность лечения обычно не превышает 14 дней.

Средства с диклофенаком натрия

Для лечения заболеваний суставов часто используются мази или гели на основе диклофенака натрия. В аптеках они встречаются под следующими коммерческими наименованиями: Вольтарен эмульгель, Верал, Диклак гель, Диклофенак. Во всех препаратах дозировка активного вещества составляет 1%. Диклофенак, попадая в очаг воспаления, подавляет ферменты циклооксигеназу 1 и 2. В результате происходит нарушение синтеза простагландинов, повышающих чувствительность тканей к боли, торможение воспалительного процесса.

Диклак при воспалении

Через кожу диклофенак абсорбируется на 6%. Лучше всего препараты на его основе впитываются через слегка увлажненную кожу. Ими можно смазывать также окклюзионную повязку. В таком случае количество абсорбируемого вещества увеличится. Среди противопоказаний к применению необходимо отметить:

  • язвенную болезнь;
  • патологии почек;
  • период беременности;
  • преклонный возраст;
  • гиперчувствительность к входящим компонентам.
Вольтарен при боли в суставах

Мазью рекомендуется обрабатывать поврежденное колено трижды в сутки. Ее втирают легкими и поглаживающими движениями. На одну аппликацию требуется не более 4 г средства. Максимальная суточная дозировка составляет 8 г. Продолжительность лечения составляет 2 недели. Увеличение этого периода опасно системными нарушениями.

Индометациновая мазь

Индометацин можно найти в продаже в виде геля (3%) или мази (10%). Это одно из самых действенных нестероидных противовоспалительных средств. Индометацин оказывает выраженное анальгезирующее действие, купирует отечность, уменьшает утреннюю скованность, увеличивает объем движений сустава.

Мазь или гель не назначают детям в возрасте до 6 лет. Поскольку активные вещества всасываются через кожу и кровь, при лечении нельзя употреблять алкоголь. Это может привести к наступлению побочных эффектов, усилить их негативное воздействие на организм.

Суточная дозировка препарата не должна превышать 7,5 г. Его наносят тонким слоем исключительно на здоровые кожные участки 2-3 раза в сутки. Продолжительность терапии не должна превышать двух недель. Бесконтрольное использование медикамента опасно изменением клеточного состава крови.

Препарат с индометацином

Для усиления терапевтического эффекта можно использовать аппликации с Индометациновой мазью. Для этого ее соединяют с эфирными маслами или ментолом. Держат аппликации не более 15 минут. Окллюзионные повязки применять не рекомендуется.

Препараты с капсаицином

Вещество капсаицин является производным острого перца. После нанесения состава на кожу отмечается притупление чувствительности, поскольку капсаицин воздействует на нервные окончания. Он расширяет сосуды в наружном слое эпидермиса, благодаря чему улучшается приток крови к очагу поражения. При лечении синовита хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

  1. Никофлекс. Мазь быстро ликвидирует болевой синдром. Оказывает противовоспалительное действие и одновременно с этим улучшает подвижность сустава. Препарат можно применять в любом возрасте, но только при отсутствии индивидуальной непереносимости входящих компонентов.
    Никофлекс при боли в мышцах
  2. Капсикам. Мазь обладает бактерицидными, антиоксидантными, согревающими свойствами. Ее активные составляющие быстро адаптируются в любом организме, но важно избегать их попадания на слизистые. Препарат наносят 3-4 раза в сутки. После процедуры возможно чувство легкого покалывания или жжения.
Согревающая мазь Капсикам

Еще одним популярным средством является мазь Эспол. Она быстро устраняет болевой приступ. Обладает согревающим и противовоспалительным эффектом, который сохраняется на несколько часов. После нанесения необходимо дождаться полного впитывания состава. Нельзя смывать его водой или дополнительно использовать повязки.

Медикаменты на основе салициловой кислоты

Препараты из этой группы также используются для локального лечения. Благодаря наличию салициловой кислоты в составе они хорошо устраняют воспаления, проявляют выраженный антисептический эффект. С положительной стороны зарекомендовали себя:

  1. Випросал. Помимо салициловой кислоты в составе мази присутствует яд сухой гадюки. Вещество обладает раздражающим действием и снимает воспаления. Анальгезирующий эффект медикамента может сохраняться более двух часов. Состав быстро впитывается после нанесения, а терапевтическое действие наблюдается уже через 30 минут.
    Мазь с ядом гадюки
  2. Эфкамон. Мазь обладает согревающим эффектом, что позволяет воздействовать на очаги поражения глубоко под кожей. Ее активные компоненты увеличивают скорость и объем циркулирующей крови, что приводит к снятию отечности и воспаления.
    Эфкамон для снятия усталости
  3. Нижвисал. Активным компонентом является яд гадюки. Мазь помогает справиться с болевыми ощущениями из-за разогревающего эффекта. Ускоряет метаболизм и снижает воспалительную реакцию исключительно в месте нанесения.
Препарат для снятия боли

После нанесения на кожу препаратов из этой группы возможно кратковременное чувство жжения. Однако это не является поводом для отмены терапии. Они могут использоваться как самостоятельное терапевтическое средство, так и назначаться совместно с физиопроцедурами.

Хондропротекторные мази и кремы

Эффективность хондропротекторов в виде кремов или мазей недоказана, что обусловлено низкой биодоступностью препаратов. В кровь всасывается не более 13% активных веществ — хондроитина или глюкозамина. Для защиты хрящевой тканей и стимуляции процесса регенерации производители медикаментов рекомендуют использовать данные средства курсами не менее двух месяцев. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Хондроксид. Гель необходимо наносить тонким слоем 2-3 раза в день. Курс лечения должен составлять не менее двух недель. Его нельзя прекращать даже после полного исчезновения неприятных симптомов.
    Хондроксид при остеохондрозе
  2. Хондроарт. Мазь белорусского производителя также рекомендуется наносить 2-3 раза в день, но до полного восстановления подвижности поврежденного сустава. Применять ее следует с осторожностью, точно соблюдая рекомендованную в инструкции дозировку. Например, для участка кожи в 100 квадратных см требуется всего 1 г препарата.
Лекарство при суставной боли

Регулярное применение хондропротекторов способствует увеличению концентрации полезных веществ в полости сустава. Целесообразно их использовать только в качестве одного из компонентов комплексной терапии, которая обязательно должна включать НПВС. Кроме того, они служат хорошей профилактикой дегенерации хрящей.

Необходимость медикаментозной терапии

Коленный сустав — это очень сложная по своему строению структура, которая часто подвергается патологическим процессам. Одним из наиболее распространенных является синовит. Заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом, ограничением подвижности и сильной отечностью. Основу его лечения составляют медикаментозные средства, включая противовоспалительные медикаменты, обезболивающие препараты и даже кортикостероиды. Отсутствие своевременной терапии опасно своими осложнениями. Например, когда воспалительный процесс переходит на сухожилия сгибателей пальцев стопы, говорят уже о развитии тендинита или теносиновита.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Зеленая мокрота при кашле у взрослого
Зеленая мокрота при кашле у взрослого
Кровь в моче у мужчины пожилого возраста
Кровь в моче у мужчины пожилого возраста
Кровоостанавливающие таблетки при маточном кровотечении
Кровоостанавливающие таблетки при маточном кровотечении
Как понять что у тебя рак легких?
Как понять что у тебя рак легких?
Схема лечения розацеа на лице
Схема лечения розацеа на лице
Как принимать фосфалюгель при боли в желудке?
Как принимать фосфалюгель при боли в желудке?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив