+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Контрацептивы для женщин

Разные методы контрацепции в определенном возрасте могут иметь серьезные противопоказания и это основная проблема при их выборе. Как подобрать контрацептивы для женщин после 30 лет, и какие методы наиболее безопасные?

Девушка выбирает способ защиты от нежелательной беременности

Зачем нужны контрацептивы?

Первоначально, девушки должны понимать, что контрацептивы - это не только предохранение от нежелательной беременности. Например, барьерные методы контрацепции для женщин предохраняют от гинекологических заболеваний. Тем самым, они выполняют защитные функции. Главное правильно подобрать нужный для себя контрацептив.

Некоторые девушки не умеют подбирать подходящий способ защиты, поэтому в дальнейшем могут наблюдаться проблемы со здоровьем.

Согласно статистике, примерно 54% женщин во время секса не используют контрацепцию. Это означает, что женщины имеют огромный риск незапланированной беременности. Сейчас за счет разнообразия видов контрацепции в обществе существует понятие осознанная беременность.

Эффективность предохранения от беременности

То есть контрацептивы дают возможность людям заниматься любовью и осознанно выбирать время для зачатия ребенка. При использовании женщина чувствует себя уверенной и раскрепощённой. Ведь ничего не может позволить девушке чувствовать себя комфортно, зная, что ее сексуальная жизнь проходит безопасно для ее здоровья.

Ажурные колокольчики синюхи голубой сегодня украшают не только поляны и опушки леса, но и дачные участки садоводов-любителей. Синюха голубая - ценное лечебное растение, чьи свойства используются не только в народных рецептах, но и признаны официальной медициной. Подробнее читайте в статье: "синюха голубая применение и противопоказания".

Оральные контрацептивы комбинированного типа

Наиболее приемлемым и эффективным методом предохранения остается гормональная контрацепция. Такие препараты являются дополнительной профилактикой эндометриоза, сбоев в менструальном цикле и бесплодия.

Что такое эндометриоз

Учитывая состав препарата, можно выбрать подходящий для любой возрастной категории.

ВидОписание
Микродозированные Подходят женщинам до родов и тем, кто использует такие средства впервые. Побочные эффекты незначительны за счет минимально возможной дозировки. Данная категория включает следующий список таблеток:
  • Мерсилон;
  • Новинет;
  • Логетс;
  • Линдинет-20;
  • Джес;
  • Клайра.
Такие препараты чаще назначаются после 35 лет.
Низкодозированные Препараты данной категории назначаются женщинам, которые не рожали, но отказались от предыдущей группы средств в связи с непереносимостью.
  • Диане-35;
  • Марвелон;
  • Ригевидон;
  • Регулон;
  • Минизистон;
  • Жанин;
  • Линдинет-2 (новые медикаменты второго поколения);
  • Мидиана и Ярина.
Для рожавших женщин в возрастном периоде после 30 это также хорошие таблетки, некоторые из которых сужают поры и улучшают состояние волос.
Высокодозированные В лечебных целях назначаются средства с высокой дозой половых гормонов.
  • Тризистон;
  • Овидон;
  • Нон-оволон;
  • Три-регол.
Принимаются строго по указанию гинеколога.

При выборе комбинированных оральных контрацептивов стоит учитывать не только возраст женщины и состав препарата, но и наличие пагубных привычек и сопутствующих заболеваний, общий ритм жизни.

Нерожавшей и неопытной женщине часто очень сложно понять, когда её малыш подаёт знаки, что вот-вот появится на свет. Как распознать схватки при первых родах и какие признаки так же могут говорить о том, что женщина вот-вот родит. Подробнее читайте в статье: "схватки при первых родах".
Механизм действия гормональных контрацептивов

Противопоказания

Противозачаточные таблетки комбинированного типа не применяются в следующих случаях:

Реклама:

  • болезни печени;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • тромбофлебиты, инсульты или инфаркты;
  • интенсивное курение.
Кому не стоит использовать гормональные препараты

При нерегулярных половых отношениях и если женщина не рожала, лучше отдать предпочтение вагинальным контрацептивам в виде таблеток без гормонов, свечей, кремов или гормонального вагинального кольца.

[media=https://youtu.be/-aHsKrWcHfM]

Выбор противозачаточных по фенотипу

Для подбора подходящего противозачаточного средства следует сначала пройти медицинское обследование, на основе результатов которого гинеколог и будет делать выводы. При самостоятельном выборе поможет следующая таблица фенотипов.

ФенотипОписание
Сбалансированный тип Менструация умеренная без особых проявлений, тип волос и кожи нормальные, рост средний. Лучшие препараты: Фемоден и Регулон, Мерсилон, Линдинет и Логест.
Эстрогеновый тип Менструация длительная и сопровождается наливанием груди и нервозностью, волосы и кожа сухие, голос и внешний вид женственные. Подойдут препараты Микрогеноне, Регивидоне и Мезистоне.

Указаны только наиболее распространенные средства, соответствующие конкретному фенотипу.

Нормальные показатели гормонов

Показания более чем условные, поэтому лучше все-таки пройти смотр и проконсультироваться у своего гинеколога.

Альтернатива таблеткам

Контрацептивы для современных женщин разных возрастных категорий не ограничиваются таблетками и включают следующие способы.

Реклама:

  1. Гормональные средства в виде уколов или ампул, которые вживляются под кожу, успешно заменяют оральные методы контрацепции женщинами в возрасте 35-40 лет. При внутримышечном введении инъекция вводится раз в три месяца, а при вживлении под кожу - раз в 4 года. самоконтроль в данном случае минимальный. К данной категории средств относятся Норплант второго поколения, Норплант и Депо-Провера.
    Уколы и импланты с гормональными свойствами
  2. Посткоитальная гормональная контрацепция включает экстренные противозачаточные, актуальность использования которых наблюдается не дольше, чем через 20 часов после незащищенной интимной близости. Использование более одного раза в год приведет к формированию дисфункции яичников в дальнейшем.
    Постинор - посткоитальное средство контрацепции
  3. Негормональные внутриматочные средства чаще всего представлены в виде спиралей, которые женщинам в возрасте 45 лет подходят идеально, за исключением возрастных проблем с шейкой матки.
    Внутриматочные спирали для защиты
  4. Барьерные или местные контрацептивы для здоровья наиболее безопасны и состоят из широкого ассортимента разных средств. Это могут быть цервикальные губки или колпачки, женские и мужские презервативы, химические методы, так называемые спермициды. В последнюю категорию входят аэрозоли, гели, крема, влагалищные таблетки и свечи.
Барьерные способы контрацепции

Цены на упомянутые способы находятся в совершенно разных диапазонах, как и их эффективность, поэтому к выбору стоит подойти основательно и заручиться поддержкой гинеколога.

Противозачаточные после 30 лет?

Минидозированные препараты являются оптимальными для данного возраста, поскольку происходят изменения в гормональном фоне. Концентрация гормонов в данном случае повыше по сравнению с микродозированными препаратами. Параллельно снижается риск эндометриозы, миомы и других половых патологий.

Забудьте о мифе, который гласит, что во время климакса женщина не может забеременеть: вероятность зачать по прежнему существует.

Именно после 30 лет стоит начинать переход на мини-пили, если менструации обильные и продолжительные.

Как действуют мини-пили

Гормон в данном случае лишь один - прогестин, сгущающий цервикальную слизь и способствующий полному отслаиванию эндометрия. Разрешен прием в период лактации.

Противозачаточные после 35 лет

В возрасте 35-39 лет происходит угасание репродуктивной системы, продуцирование эстрогена и прогестерона яичниками снижается.

Утрата яичниками работоспособности

Контрацепция должна отвечать таким требованиям, как хороший профиль переносимости, минимум побочных явлений, безопасность и надежность, поскольку хронические патологии в этом возрастном периоде обостряются, повышается риск сердечнососудистых заболеваний и тромбозов.

Запрещено устанавливать внутриматочную спираль после 35 лет из-за учащения гинекологических патологий.

Оральные контрацептивы комбинированного типа (КОК) воздействуют не только профильно, но также снижают инсулинорезистентность, предотвращают развитие остеопороза, снижают уровень маточных кровотечений на фоне миомы матки или аденомиоза. Названия следующих средств наиболее распространены:

Реклама:

  • Линдинет-30;
    Контрацептивы для женщин  комбинированного типа
  • Триквилар и Силест;
  • Тризистон;
  • Трирегол;
  • Марвелон и Фемоден.

Противозачаточные подбираются с учетом состояния здоровья и образа жизни. Заболевания разной этиологии, ожирение и курение могут не только снизить эффективность принимаемых медикаментов, но также усугубить состояние здоровья.

Противозачаточные после 40 лет

В возрасте 40-45 лет шансы забеременеть составляют 10% но, как ни странно, контрацепция по-прежнему важна.

Процесс прохождения овуляции

В 30% случаев некоторые менструальные циклы все еще сопровождаются овуляцией, поэтому зачатие возможно и при наступлении беременности как никогда высок риск патологий и врожденный аномалий плода. На фоне аборта могут развиваться онкологии половых органов или тяжелый климактерический сидром.

Если ПМС сильно выражен, менструальные выделения обильные и присутствуют дисфункциональные маточные кровотечения, запрещено самостоятельно выбирать контрацептивы.

Среди наиболее подходящих препаратов для женщин данного возраста:

  • Марвелон;
    Таблетки для гормонального фона
  • Тризистон;
  • Триквилар;
  • Трирегол;
  • Силест и Фемоден.

Побочные действия в данном случае отсутствуют либо препарат в большей мере полезен, нежели опасен.

Контрацептивы после 50 лет

Поздний репродуктивный возраст - худший период, чтобы зачать ребенка, поскольку беременность сопровождается хронической экстрагенитальной патологией, что приводит к материнской и перинатальной смертности в 15% случаев.

Хроническая экстрагенитальная патология

Гормональные противозачаточные должны соответствовать следующим требованиям:

Реклама:

  • замедление старения;
  • нормализация менструального цикла;
  • устранение овуляторных болей;
  • предотвращение нарушения обменных процессов;
  • нивелирование симптомов климакса;
  • надежность.

Этим требованиям соответствуют КОК эстроген + гестаген. После последней менструации принимать препараты все еще нужно в течение года. Решение о прекращении приема женщина принимает в индивидуальном порядке.

Какие КОК следует использовать после 50 лет

Подбор противозачаточных - серьезная задача, реализация которой требует знания таких нюансов как возраст, образ жизни, курение и сопутствующие заболевания. При самостоятельном выборе обязательно консультируйтесь с гинекологом.

Правила приема

Традиционно противозачаточные таблетки принимают в первый день наступления активной фазы менструального цикла, только тогда таблетки начинают свое активное действие. При нерегулярных месячных можно начать прием препарата с первого дня цикла при абсолютном исключении беременности. После родов таблетки следует принимать спустя 3 недели (на 21 сутки), при условии отсутствия лактации.

Схема приема противозачаточных

Классический режим предполагает длительность курса 21 сутки, после чего делают перерыв в 7 дней. Далее продолжают непрерывный прием новой упаковки. Появление мажущих выделений между менструациями возникают в перерыв между приемом. Сложная схема предполагает особый режим, когда 24 дня пьют таблетки, делая 4-дневный перерыв (схема 24+4). Пролонгированный режим заключается в беспрерывном применении таблеток с активными гормонами. Так, 63 дня монофазных таблеток с 7-дневным перерывом. При такой схеме выделения между месячными сокращаются до 4 раз.

Правильный прием препарата

Адекватная контрацепция интересует девушек уже с момента первых месячных. Правильный подбор гормональных таблеток не только защищает от незапланированной беременности, но и значительно улучшает внешний вид женщины.

Одновременно, при нормализации гормонального фона улучшается состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.

Современные препараты практически не оказывают никакого влияния на вес женщины, а в некоторых случаях гормональное лечение позволяет даже снизить его. Разбираться в гормональном фоне самостоятельно - сложная задача, поэтому необходимо довериться специалистам для комфортной контрацепции без последствий для здоровья и жизни.

Прием по дням

Как подобрать контрацептивы?

Подбором гормональной контрацепции занимается акушер-гинеколог. Он опишет вам виды контрацептивов для женщин, и поможет сделать выбор. Обратитесь к нему и сообщите информацию, которая поможет врачу сделать правильный выбор. А именно:

  • особенности менструального цикла (регулярность, продолжительность);
  • характер менструации (болезненность, обильность, продолжительность);
  • склонность к ожирению, болезням сердца, тромбозу (если эти заболевания есть у родственников, риск высокий);
  • наличие системных и хронических заболеваний (диабет, красная волчанка и пр.);
  • наличие вредных привычек (отношение к алкоголю и курению).
Как выбрать противозачаточные

После того как вы расскажете врачу о себе, он назначит вам следующие исследования:

  • биохимический анализ крови (для определения липидного спектра, уровня сахара и состояния печени);
  • коагуло- и гемостазиограмма (для выявления параметров свёртываемости крови);
  • 2 интравагинальных УЗИ органов малого таза за один менструальный цикл (для оценки функций яичников и состояния матки);
  • осмотр молочных желёз маммологом и их УЗИ;
  • контроль у терапевта (регулярное измерение артериального давления и веса);
  • анализ крови на прогестерон, пролактин, тестостерон и прочие гормоны (необязательно).
Общие принципы обследования

На основании полученных результатов исследований врач назначит гормональный контрацептив, который подходит именно вам. Не подбирайте гормональные противозачаточные средства самостоятельно или «по совету подруги», так как это может быть опасно для здоровья.

Контрацепция по-народному

Существует такое народное средство с противозачаточным действием. Нужно перекрутить на мясорубке плоды финиковой пальмы и молодые побеги акации 1:1. В кашеобразную массу необходимо добавить мед. Далее такую смесь следует завернуть в марлю и сделать тампон, который поместить во влагалище. Выдел

Народные методы контрацепции
яемая молочная кислота из этих ингредиентов тормозит подвижность сперматозоидов, поэтому предотвращает беременность.

Есть очень эффективное средство от беременности, которым издавна пользуются женщины Востока. Берут поровну измельченные: листья заманихи, корни солодки и сиды сердцелистной, плоды фисташек и аргании колючей. В смесь добавляют свежий мед, молоко и сливочное масло. Это "лекарство от беременности" принимают внутрь, запивая водой. Контрацептическая доза составляет: 15 г в сутки.

Баночка с колой

Один известный американский сексолог рекомендует проводить спринцевание влагалища Кока-колой. Контрацептическое действие этого напитка основано на том, что углекислый газ и сахар уничтожают подвижность сперматозоидов. Перед использованием Кока-колы, бутылочку рекомендуется хорошо взболтать. В Таиланде женщины для предохранения от беременности эффективно используют лимоны. Для этого берут небольшой ломтик этого плода, очищают его от семян и кожуры и вставляют во влагалище. Лимон следует убирать не ранее, чем через 4 часа после сношения. Важно! Все эти методы научно не доказаны, и не могут на 100% защитить от беременности.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Тянет поясницу, причины у женщин
Тянет поясницу, причины у женщин
Аденома гипофиза: симптомы и лечение у женщин
Аденома гипофиза: симптомы и лечение у женщин
Схватки Брекстона-Хиггса
Схватки Брекстона-Хиггса
Лечение молочницы у детей во рту
Лечение молочницы у детей во рту
Последствия удаление матки после 40 лет
Последствия удаление матки после 40 лет
Какие препараты при климаксе лучше?
Какие препараты при климаксе лучше?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив