+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Першит в горле коронавирус или ОРВИ

С наступлением холодов заболеваемость простудными и вирусными инфекциями растет, и часто они начинаются с одинаковых симптомов: першения в горле, насморка, кашля. Во время пандемии коронавируса очень важно знать, как распознать эту болезнь, так как она проявляется так же.

ОРВИ и ковид

Сходство вирусных инфекций

ОРВИ - это острая респираторная вирусная инфекция. Причиной ее может стать один из трех сотен вирусов, которые передаются воздушно-капельным путем. Это аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Ко многим из них у большинства людей есть иммунитет, поэтому переносятся они в легкой форме.

Что такое ОРВИ

Недавно человечество столкнулось с новым коронавирусом, который очень заразен, проникает через дыхательные пути и вызывает заболевание, схожее по симптомам с ОРВИ. Но в отличие от привычных вирусных инфекций смертность от него выше - составляет около 3-4%. Поэтому так важно вовремя определить, почему появилось першение в горле, кашель или температура.

Что такое коронавирус

Особенности коронавируса

Коронавирус COVID 19 передается воздушно-капельным путем, попадая в организм через органы дыхания или слизистые. Заразиться можно при контакте с инфицированным человеком или предметами, которые он трогал. Проблема в том, что в 80% случаев инфекция протекает в легкой форме или даже бессимптомно.

Основной способ замедлить распространение инфекции - вовремя выявлять заболевших и изолировать их.

Но для этого каждому необходимо знать проявления коронавирусной инфекции, понимать, как отличить ее от ОРВИ или обычной простуды.

После контакта с человеком, больным коронавирусом, первые признаки проявляются не сразу, должен пройти инкубационный период. У каждого индивида свои особенности иммунитета, хронические заболевания, поэтому появление признаков отличается. Подробнее читайте в статье: "когда проявляется коронавирус после контакта с больным".
Вирус в клетке

Инкубационный период после инфицирования до появления первых симптомов составляет в среднем 3-5 дней. Но может пройти от 2 до 14 дней, поэтому этот признак неинформативен, так как после заражения ОРВИ тоже проходит 2-3 дня.

Остальные симптомы всех респираторных инфекций тоже могут быть похожи, особенно в первые дни. Начинаются эти заболевания так:

  • поднимается температура до 38-39 градусов;
  • ощущается слабость, ломота во всем теле, сонливость;
  • при сильной лихорадке появляются симптомы интоксикации - снижение аппетита, тошнота, головная боль;
    Симптомы вирусной инфекции
  • болит горло;
  • появляется сухой кашель.

Это общие симптомы при ОРВИ, коронавирусной инфекции и простуде. Поэтому самостоятельно так сложно понять, чем заболел, поставить точный диагноз можно только при проведении теста. Но все же при Ковид 19 есть небольшие особенности, по которым его можно отличить от других заболеваний.

В условиях, когда количество заболевших COVID-19 продолжает увеличиваться, первостепенная задача каждого - научиться распознавать симптомы, свидетельствующие о наличии в организме вируса SARS-CoV-2. Подробнее читайте в статье: "первые признаки ковида-19 у взрослых".

Основные отличия коронавируса от ОРВИ и простуды

Легче всего распознать грипп, который начинается остро. Сразу поднимается высокая температура, возникает ломота в суставах, слабость, головная боль.

Как проявляется грипп

Появляется першение и болезненность в горле, кашель, может быть насморк. Почти такие же симптомы при любом респираторном заболевании, но они развиваются не так быстро.

Коронавирус, ОРВИ и простуда начинаются одинаково: с першения в горле, легкой заложенности носа, слабости, потом поднимается температура.

Особенно часто в такой форме COVID 19 протекает у детей. Многие родители даже не обращаются к врачу, так как считают, что у ребенка обычная простуда. Поэтому так важно знать основные отличия коронавирусной инфекции от остальных.

симптомы коронавирус ОРВИ простуда
температура 37-38˚ 38˚ редко, невысокая
першение и боль в горле иногда часто часто
кашель сухой, сильный появляется не сразу, обычно сухой редкий, быстро начинает отхаркиваться мокрота
головная боль редко при повышенной температуре редко
слабость часто часто иногда
насморк иногда заложен нос заложен нос, слизистые выделения сильные слизистые выделения
чихание не бывает часто часто
диарея иногда иногда бывает у детей не бывает
затрудненное дыхание часто нет нет
потеря обоняния у 30% больных нет нет
Отличия заболеваний по симптомам

Изучив эту таблицу, можно понять, как отличить простуду от коронавируса у взрослого человека. Симптомы ОРВИ нарастают постепенно, обычно появляется сильный насморк, першит горло, температура невысокая. А характерные признаки коронавируса - это жар, сухой кашель, слабость, затрудненное дыхание. Горло тоже может першить, но не бывает насморка и чихания. Иногда появляется расстройство кишечника, потеря обоняния и вкуса.

Грипп и ковид

Отличия также заметны в сроках болезни. ОРВИ и простуда проходят быстро, через 3-6 дней температуры уже нет, состояние улучшается. Коронавирус даже в легкой форме у взрослых длится 10-15 дней, температура держится не менее недели, может даже повышаться.

Отличия в катаральных симптомах

Коронавирус, как и остальные респираторные вирусы, проникает через слизистую дыхательных путей. Но особенность его в том, что он имеет оболочку, которая защищает его от разрушения, но и мешает проникнуть в клетку. Для этого ему требуется фермент ACE2, который локализуется в основном в бронхах и легких. Поэтому COVID 19 не задерживается в верхних дыхательных путях надолго, а быстро проникает ниже и начинает размножаться.

Вирус в легких

Этим можно объяснить отсутствие насморка, чихания - в носоглотке этот вирус не задерживается. Поэтому и першение в горле несильное, а болезненность при глотании появляется редко. Есть несколько признаков того, что человек заражен COVID 19, которых почти не бывает при простуде:

  • высокая температура;
  • сухой кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря обоняния и вкусовых ощущений.
Признаки ковида в организме

Последний симптом поможет самостоятельно распознать заражение. Если больной перестал различать запахи, путает горький и соленый вкусы, значит, у него коронавирус. Проверить это можно, попробовав продукты с сильным ароматом и вкусом, например, чеснок, лимон, кофе.

Но ставить себе диагноз самостоятельно по одному симптому нельзя, если есть подозрение на ковид, нужно обратиться к врачу и пройти тест.

Часто при коронавирусе на 5-7 день развиваются осложнения. Появляется одышка, затрудненное дыхание, болезненность и тяжесть в груди, кашель усиливается. По этим симптомам COVID 19 легко отличить от простуды, при которой не бывает нарушений дыхания и мучительного кашля, а через 5-7 дней состояние улучшается.

Симптомы по дням

Как отличить по кашлю?

Многие врачи отмечают, что по кашлю тоже можно определить коронавирусную инфекцию. Он не глубокий, а поверхностный, першащий. Обязательно сухой, часто мучительный, приступообразный. Но на начальном этапе кашля может и не быть, возникает этот симптом примерно у 50% больных. Он развивается сначала из-за першения в горле, потом - из-за воспаления легких.

При простуде кашель быстро становится из сухого влажным, а через 7-10 дней проходит.

Кашель - это защитная реакция дыхательных путей в ответ на раздражители. При простудных и вирусных респираторных инфекциях он появляется из-за воспаления слизистой. Может возникать также при аллергии бронхите, пневмонии.

Мокрота в бронхах

Различают непродуктивный и продуктивный кашель. Именно первый вариант характерен для вирусных инфекций. Он сухой, мокрота или совсем отсутствует, или отделяется в небольших количествах. Развивается он из-за воспаления и отека слизистой, ее раздражения. Так как она обезвожена, мокрота не образуется. Из-за этого слизистая дополнительно раздражается, поэтому кашель становится приступообразным, частым.

Отличие сухого кашля от влажного

Почему першит горло?

Часто респираторные заболевания, и коронавирус в том числе, начинаются с першения в горле. Это ощущение небольшого зуда, щекотки, которое вызывает стремление откашляться. Связано оно с повышенной сухостью слизистой и воспалительным процессом, который развивается в ответ на проникновение вирусов. Когда они размножаются на слизистой носоглотки, вызывают развитие таких симптомов:

  • гиперемия, истончение слизистой;
  • повышенная сухость;
  • глотание не затруднено, но может быть болезненным;
  • отек не сильный;
    Вирус на слизистой
  • облегчение наступает при откашливании.

Описание боли в горле при коронавирусе тоже отличается от простудной. Обычно воспаляется задняя стенка и нижние отделы гортани. Слизистая краснеет, могут увеличиться шейные лимфоузлы. Часто появляется неприятный привкус во рту, нарушаются вкусовые ощущения.

Эти симптомы не длятся долго, как при гриппе или ОРВИ. Если иммунная система справляется с вирусом, состояние больного улучшается на 5-7 день. При слабом иммунитете вирус в это же время опускается ниже, проникает в легкие, вызывая развитие пневмонии.

Бактериальная и вирусная инфекция

Что делать при появлении першения в горле?

Першение в горле и даже кашель не всегда указывают на коронавирус. Но в период пандемии многие люди боятся заражения, поэтому на любое недомогание реагируют паникой, но не стоит сильно беспокоиться. В холодное время года респираторные симптомы чаще всего связаны с простудой, которая проходит за 5-7 дней. Но даже коронавирус у 80% больных протекает в легкой форме и не вызывает осложнений.

Боли в горле

Хотя рекомендуется знать характерные отличия COVID 19 от простуды. Если есть подозрение на инфекцию, нужно ограничить контакты с людьми, чтобы не заразить никого. Лечение легких форм заболевания проходит в домашних условиях. Применяется симптоматическая терапия, такая же, как при любых ОРВИ:

  • жаропонижающие и обезболивающие препараты;
  • леденцы, ингаляции или спреи для смягчения горла;
  • лекарства от кашля;
    Группы препаратов для лечения
  • иммуностимулирующие средства, витаминные комплексы.

Если начать лечение вовремя, это поможет локализовать вирус в горле и предотвратить его проникновение в легкие. В этом случае через неделю больному становится легче, температура падает. Какое-то время еще сохраняется слабость и кашель, но еще через пару недель человек полностью выздоравливает.

Возможные осложнения патологии

Диагностика коронавирусной инфекции

При подозрении на заражение необходимо обратиться к врачу и пройти тестирование. Ведь только по симптомам распознать заболевание невозможно. Для диагностики применяются несколько видов тестирования.

  • ПЦР - это метод полимеразной цепной реакции. Исследуются клетки слизистой с нижней части носоглотки на наличие ДНК вируса. Мазок берется ватной палочкой. Информативен такой анализ только в первые 5-7 дней, когда вирус локализуется в верхних дыхательных путях. Но он помогает обнаружить болезнь даже при отсутствии симптомов.
    ПЦР на коронавирус
  • Экспресс тест тоже выявляет наличие вируса на начальной стадии заболевания. Делается он по анализу крови, которая берется из пальца.
    Тест для диагностики
  • Иммуноферментный анализ или ИФА позволяет выявить наличие в организме антител. Они появляются у тех, кто переболел коронавирусом, поэтому в первые дни его проведение неинформативно.
Как делают анализ

Рекомендуется сделать тест ПЦР всем, у кого есть респираторные симптомы. Особенно важно вовремя диагностировать инфекцию для людей из группы риска. Это пожилые люди старше 60 лет, беременные женщины, диабетики, больные с хроническими патологиями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы.

Профилактика заражения вирусом

Как понять, с чем связано першение в горле?

Когда першит в горле, это может быть простуда, ОРВИ или COVID 19. На начальном этапе симптомы этих заболеваний очень похожи. Наличие коронавируса можно распознать по сухому частому кашлю, затруднению в дыхании, потере обоняния. Но точный диагноз может поставить только врач после проведения тестирования.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Когда проявляется коронавирус после контакта с больным?
Когда проявляется коронавирус после контакта с больным?
Какие уколы делают при коронавирусе?
Какие уколы делают при коронавирусе?
Боль в спине при коронавирусе
Боль в спине при коронавирусе
Рвота при коронавирусе у взрослого или ребенка
Рвота при коронавирусе у взрослого или ребенка
Есть ли насморк при коронавирусе?
Есть ли насморк при коронавирусе?
Покажет ли флюорография пневмонию при коронавирусе?
Покажет ли флюорография пневмонию при коронавирусе?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив