+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Есть ли насморк при коронавирусе?

При заражении коронавирусом проявляется разная симптоматика, так как микроорганизм поражает пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему. У части пациентов может образоваться только ринит, поэтому требуется дифференциальная диагностика для определения причины.

Насморк при коронавирусе

Симптомы коронавируса

Патогенные микроорганизмы проникают в тело человека через слизистую оболочку носоглотки, глаза. Большинство пациентов переживает патологию в легкой форме, осложнения появляются редко. Определяют следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до субфебрильных значений (37-37,5 градусов) или высоких пределов (38 градусов и более);
  • на первых этапах возникает сухой кашель, который через 3-4 дня становится продуктивным;
    Как проявляется болезнь
  • прозрачная мокрота, которая при присоединении бактериальной инфекцией становится желтой или зеленой;
  • фарингит - покраснение горла, сопровождающееся болью в покое или во время глотания;
  • насморк - выделение слизи из носовых ходов из-за воспаления и отечности эпителия;
  • потеря обоняния в виде гипосмии (сохраняется ощущение части сильных запахов), аносмии (полная потеря чувствительности);
    Редкие симптомы вируса
  • затрудненное дыхание, одышка, приступы удушья;
  • диспепсические расстройства в виде тошноты, диареи, которые приводят к обезвоживанию организма, особенно на фоне лихорадки.

У пациента не наблюдается всех проявлений инфекции. У одних людей возникает кишечная форма, у других респираторная. Но принципы лечения остаются идентичными, так как каждому больному требуется вывести микроорганизм, восстановить жизненные функции.

Флюорография - это самый простой и доступный метод обследования легких, помогающий выявить серьезные патологии. Он не эффективен для диагностики Covid-19 на начальной стадии, но вирусную пневмонию с его помощью обнаружить можно. Подробнее читайте в статье: "покажет ли флюорография пневмонию при коронавирусе".
Типичные проявления патологии

Возможность ринита при ковиде

Обычно covid-19 протекает у пациентов с сухим кашлем и повышением температуры тела. Это типичные симптомы, проявляющиеся у большинства больных. Но состояние организма каждого человека индивидуально, поэтому у некоторых больных образуются нетипичные признаки. Например, начался ринит, характеризующийся следующими процессами:

  • обильная отечность слизистой оболочки носовых ходов, приводящая к ухудшению обоняния;
  • развитие воспалительного процесса вследствие активного иммунного ответа в очаге поражения, что приводит к выделению слизистого экссудата;
    Что такое ринит
  • сильная заложенность носа из-за обильной отечности и выделения слизи.

Из-за насморка врач с точностью не может дифференцировать заболевание. Поэтому требуется проведение лабораторного теста на определение генетического материала вируса. Ринит возникает не у всех, ему подвержены пациенты из следующих групп риска:

  • нестабильная микрофлора в носоглотке с повышенным количеством стафилококков, стрептококков, других патогенных микроорганизмов;
  • склонность к аллергическим реакциям на внедрение вирусов, бактерий;
    Причины катарального ринита
  • аденоидит, затрудняющий нормальное носовое дыхание, приводящее к частым простудным заболеваниям.

По одному риниту сложно поставить диагноз. Поэтому врач обращает внимание на другие клинические симптомы. Но без лабораторного теста постановка диагноза невозможна.

Справиться с плохим самочувствием, спровоцированным резким скачком артериального давления, помогает прием Лозапа, Амлодипина, Леркамена. Антигипертензивные средство широко востребованы в кардиологии, но каждый имеет свои преимущества и недостатки. Подробнее читайте в статье: "что лучше по мнению кардиологов: амлодипин или леркамен".

Виды ринита

В носовых ходах содержится определенная микрофлора. Она состоит из бактерий, вирусов, грибов, других микроорганизмов. От их концентрации зависит состояние внутреннего содержимого носа.

Флора дыхательных путей

Если пациент заражается ковидом, соотношение может измениться. Это неблагоприятный фактор, вызывающий дисбаланс микрофлоры. Поэтому образуется ринит, виды которого описаны в таблице.

Форма ринита Описание
Серозная Слизистая оболочка отекает только из-за действия вируса. Возникает местная иммунная реакция с выделением прозрачного экссудата
Гнойная Действие вируса приводит к размножению стрептококков, стафилококков, пневмококков и других бактерий. Они выделяют продукты метаболизма, образующиеся в виде гноя
3 стадии патологии

При рините затрагиваются нервные окончания. Поэтому образуются не только выделения слизи, но и другие негативные факторы. Встречается частое чихание, подавление или отсутствие ощущения запахов, дискомфортные ощущения в виде зуда, жжения, боли (признак вызывает действие коронавируса или употребление лекарств).

Насморк при ковиде чаще встречается у взрослого, чем у ребенка.

Врачу важно определить причину насморка. Для каждого отдельного вида выделяют разное лечение. Принципы терапии вирусной и бактериальной патологии отличаются.

Участки воспаления при заболевании

Жжение в носу при коронавирусе

Дискомфорт в носовой полости - частое явление при коронавирусе. Это может быть сухость, жжение, болезненность, ощущение инородного предмета, заложенность. Нередко жжение и сухость перерастают в частичную или полную утрату обоняния. Из-за массированной атаки вируса, муцин вырабатывается хуже, появляется меньше слизи, повреждаются рецепторы. Возникают дискомфортные назальные ощущения. Усиливают жжение в носу при коронавирусе следующие факторы:

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • сухой воздух в помещении;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни ЖКТ.

После консультации с медицинским специалистом, можно проводить процедуры, которые снизят интенсивность дискомфортных ощущений. Проводят промывание раствором соли и облепихового масла, ингаляции небулайзером, вдыхают ароматические масла. Последние используют с осторожностью, чтобы не допустить ожога слизистой.

В качестве медикаментозной терапии назначают спреи, бальзамы. Запрещено использовать сосудосуживающие средства. Подойдет для лечения Аква Марис, Аквалор, Салин. Из бальзамов предпочтение отдают Витаон, Нарисан. Помогает снизить жжение жевание мятных конфет и рассасывание ментоловых леденцов. Исключают из рациона острую, жирную, сильно соленую пищу.

Как определить причину?

Помимо коронавируса выделяют много инфекций, вызывающих заложенность носа и выделение слизи. Например, грипп, парагрипп, аденовирус, стрептококковая или стафилококковая инфекция, аллергия. Поэтому проводят лабораторно-инструментальную диагностику, проходящую в несколько этапов.

  1. Общий осмотр. Врач осматривает больного, выявляя признаки болезни. У него может проявляться насморк, кашель, лихорадка озноб, бледность кожных покровов и другие признаки. Они не специфичны, встречаются при многих болезнях.
    Осмотр у ЛОРа
  2. Общий анализ крови. При инфекции повышается количество лейкоцитов, СОЭ. Если он дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, увеличивается число тромбоцитов, уменьшаются эритроциты.
    Кровь для анализа
  3. Вирусологический анализ. Берут мазок из носоглотки. С помощью ПЦР определяют генетический материал вируса. Тест специфичен, может выявить коронавирус и другие микроорганизмы.
    Мазок на вирусы
  4. Бактериологический посев из носоглотки. Берут мазок, засевают на питательную среду. Если причина в бактериальной инфекции, определяют точный микроорганизм и антибиотики, имеющие к нему специфичность.
    Мазок из носоглотки
  5. Аллергический тест. Анализ проводят в осенне-зимний период, когда у пациента в организме не обнаружено вирусной или аллергической патологии.
Тест на аллергены

С полученными данными обращаются к лечащему врачу. Он определяет диагноз, назначает лечение. Чтобы не вызвать осложнения, им придерживаются строго.

Принципы лечения

Чтобы понять, бывает или нет насморк при коронавирусе, обращаются к терапевту, инфекционисту, пульмонологу, они подскажут принципы лечения. Выбор врача зависит от проявляющихся симптомов. Если у больного выявляют ринит и небольшое покраснение горла, можно обойтись терапевтом. В тяжелых случаях понадобятся другие 2 врача.

При легкой и средней степени назначают амбулаторное лечение, то есть пациент употребляет препараты дома.

Если болезнь развивается в легкой степени, достаточно симптоматической терапии. Назначают жаропонижающие средства, питьевой режим, витаминотерапию.

Лечение острой формы

От ринита используют следующие препараты:

  • солевые растворы (Аквамарис, Аквалор) для предварительного промывания носовых ходов;
  • сосудосуживающие средства (Називин, Назик, Ксилометазолин) для устранения отечности и заложенности;
  • закапывание отваров трав (ромашка, календула, череда) - обладают противовоспалительным, подсушивающим, обеззараживающим эффектом;
  • препараты серебра (Протаргол) - антисептический эффект;
    Препараты для терапии
  • антибиотики (Вигамокс, Тобрекс) - уничтожают бактериальную инфекцию.

Этого достаточно, чтобы осуществлять поддерживающую терапию ринита. Но основные методы лечения должны быть направлены на выведение микроорганизма. Если он перестанет быть активным или устранится, заболевание завершится. Поэтому восстановится нормальное носовое дыхание, обоняние.

Когда применять физиопроцедуры?

Коронавирус опасен повреждением нервных окончаний в носовых ходах. У небольшого процента пациентов поражение бывает настолько обильным, что возникает полная аносмия с риском отсутствия возвращения чувствительности. В этом случае применимы физиопроцедуры. Используют следующие методы:

  • электрофорез - введение лекарственных средств под разрядом тока небольшой частоты;
    Процедуры для носа
  • магнитотерапия - влияние магнитов на пораженную область, что приводит к усилению местного кровотока;
  • применение УФ-излучения - происходит тепловой эффект, расширяющий сосуды, увеличивающие кровоток.

Большинство методов направлены на расширение сосудов и усиление тока крови. Вместе с ней поставляются питательные вещества, витамины, микроэлементы, минералы.

Действие ультрафиолетового облучения

Чем больше их перемещается в очаг поражения, тем активнее становится местный метаболизм. Это вызывает активную регенерацию клеток, ткани восстанавливаются быстрее.

Физиопроцедуры можно применять как при развитии заболевания, так и после его завершения, чтобы устранить сформировавшиеся осложнения.

Во время применения физиопроцедур можно использовать пероральные витамины. Если самочувствие резко ухудшается, их вводят инъекционно. С помощью процедур действующие компоненты перемещаются в легкие, носоглотку и другие очаги поражения, чтобы усилить обновление клеток.

Комплекс витамин и минералов

Частота ринита при коронавирусе

Ринит является редким симптомом заболевания covid-19. Он образуется лишь у небольшого процента населения, зараженного микроорганизмам. По этому признаку сложно судить о наличии или отсутствии патологии. Он проявляется при многих других заболеваниях. Например, ОРВИ, аллергический ринит, грипп. Предварительно пациенту требуется сдать вирусологический тест, чтобы определить вид патогенного микроорганизма. Только после подтверждения диагноза начинается лечение. Оно примерно одинаково для всех вирусных заболеваний.

Чем опасен ринит

Требуется лишь очищать и увлажнять слизистую оболочку. Обязательна патогенетическая терапия, чтобы избавить организм от коронавируса и сопутствующих осложнений. Если пациент начал дышать носом самостоятельно без применения лекарств, отсутствует выделение слизи, прием препаратов прекращают. Это один из первых признаков на пути выздоровления после заражения covid-19. Но остальные лекарства пьют до тех пор, пока рекомендует врач.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Покажет ли флюорография пневмонию при коронавирусе?
Покажет ли флюорография пневмонию при коронавирусе?
Когда восстановится обоняние после коронавируса?
Когда восстановится обоняние после коронавируса?
Первые признаки ковида-19 у взрослых
Первые признаки ковида-19 у взрослых
Коронавирус без симптомов: как понять что болен?
Коронавирус без симптомов: как понять что болен?
Как узнать что вылечился от коронавируса?
Как узнать что вылечился от коронавируса?
Самое сильное обезболивающее от зубной боли
Самое сильное обезболивающее от зубной боли
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив