+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Коронавирус без симптомов: как понять что болен?

Тесты, используемые для выявления коронавирусной инфекции, часто выявляют бессимптомных ее носителей. Данный факт у многих людей вызывает недоумения и множество вопросов.

Коронавирусная инфекция человека

Медицинская справка

После того как коронавирус начал покидать пределы Китая, где были зафиксированы первые случаи инфицирования, его особенности стали изучать ученые со всего мира. Высказывались мнения о возможности бессимптомного протекания заболевания, которые сразу подвергались критике. Позднее случаев, подтверждающих данную теорию становилось все больше. Сегодня о бессимптомном течении коронавируса приходится говорить в 50% случаев заражения. Заболевшие люди хорошо себя чувствуют и в большинстве ситуаций даже не подозревают о недуге. Они продолжают ходить на работу, вести привычный образ жизни и контактировать с друзьями.

Все о коронавирусе

Особенности течения недуга

При бессимптомном течении COVID-19 пациенты ощущают себя полностью здоровыми. Явные признаки инфекционного процесса отсутствуют, но вместе с тем в организме человека находятся патогенные агенты. Зараженные не жалуются на повышение температуры, кашель, боль в горле и иную симптоматику. Согласно статистической информации, от 50 до 70% инфицированных не подозревают, что являются носителями коронавирусной инфекции.

Однако врачи отсутствие признаков COVID-19 все же считают болезненным состоянием.

Иммунная система активно сопротивляется вирусу, стремится как можно быстрее его уничтожить. При положительном результате симптомы заболевания будут отсутствовать.

Восстановление вируса в клетку

В противном случае через несколько дней появляются характерные признаки инфекции. Продолжительность течения бессимптомного коронавируса составляет 2,5-3 недели. Иногда этот период длится около месяца.

Тиамин или витамин В1 - это компонент, необходимый для здоровья и красоты волос. Недостаток тиамина в организме становится причиной замедления метаболизма, нарушения важных обменных процессов, что приводит к тусклости, ломкости и выпадения прядей. Подробнее читайте в статье: "тиамин: показания к применению".

Поведение организма

Отсутствие выраженной симптоматики инфекции, как правило, наблюдается у людей, которые имеют сильный иммунитет. Они легко переносят не только коронавирус, но и большинство иных заболеваний респираторного характера.

Как происходит размножение

Организм активно продуцирует белки и антитела, не подавая при этом носителю никаких признаков. Даже некоторые показатели анализов сохраняются в пределах нормы.

Показатель Значения
температура 36,6-37 градусов
сатурация 99%
хрипы в легких отсутствуют
состояние слизистых воспалительный процесс отсутствует
уровень лейкоцитов, эритроцитов, С-реактивного белка в пределах нормы

Несмотря на отсутствие симптомов, болезнь может затрагивать легочную систему. Выявить изменения удается только после проведения компьютерной томографии. Специфические признаки на снимке позволяют сделать заключение, что человек болен.

С чувством заложенности ушей знакомы все с раннего детства. Данная проблема может возникать как по причине перепадов давления или образования серной пробки, так и на фоне серьезных патологических нарушений. Подробнее читайте в статье: "заложило ухо и не проходит: что делать".
Клиническая картина болезни

Группа риска

Бессимптомно болеют коронавирусом редко. Ученым удалось выделить группу факторов, наличие которых повышает вероятность легкого течения болезни. К ним можно отнести:

  1. Возраст пациента. Доказано, что появление клинической картины у детей и подростков до 14 лет — редкое явление.
    Возраст риска заражения
  2. Состояние защитных сил организма. При крепком иммунитете вероятность заболеть сводится к нулю.
    Иммунная защита организма
  3. Генетическая предрасположенность. При плохом распознавании возбудителя патология протекает особенно тяжело.
Генетика, как фактор риска

Перенести коронавирусную инфекцию бессимптомно также могут люди, которые не курят и не злоупотребляют алкогольными напитками. К этой категории пациентов относятся индивиды без очагов хронического воспаления. К ней следует отнести людей, не страдающих диабетом, гормональными нарушениями и избыточной массой тела. Значит, необходимо постоянно следить за здоровьем и заниматься укреплением иммунитета, чтобы противостоять вирусам.

Профилактика вирусных заболеваний

Причины отсутствия симптомов заболевания

Коронавирусная инфекция может иметь бессимптомное течение, что обусловлено длительным процессом инкубации патогенной флоры. В случае крепкого иммунитета у человека репликация может затянуться на 2 и более недель. При выполнении теста на вирус уже может находиться в дыхательных путях, но оставаться неактивным. Этим объясняется медленное течение заболевания. Патогенная флора размножается недостаточно быстро, чтобы проявились характерные признаки инфекции. Ее представители не выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, количество которых требуется для интоксикации организма с последующей одышкой, лихорадкой и ознобом.

Инкубационный период патологии

Однако бессимптомные носители коронавирусной инфекции должны понимать, что вероятность появления специфической для нее клинической картины достаточно высока. После получения результатов лабораторной диагностики они должны еще в течение 2 недель оставаться дома, следить за состоянием здоровья. Повышение температуры, боль в горле — верные сигналы необходимости обратиться к врачу, который назначит лечение.

Как распознать болезнь?

Существует 2 варианта, как протекает коронавирус без симптомов. В первом случае явные признаки заболевания полностью отсутствуют, а человек чувствует себя здоровым. Однако вирус в организме присутствует и активно выделяется в окружающую среду.

Степени тяжести ковид

Второй вариант — «легкое течение». Больные отмечают появление определенных признаков, которые обычно воспринимаются как результат усталости или пищеварительного расстройства. Чаще всего встречается у детей до 14 лет. Речь идет о следующих симптомах недомогания:

  • незначительное першение в горле;
  • повышение температуры до 37 градусов;
  • упадок сил;
  • общая слабость;
    Первые симптомы болезни
  • ухудшение аппетита;
  • непродолжительное изменение вкусовых ощущений, ухудшение обоняния.

Обычно с перечисленными симптомами люди не остаются дома, а продолжают вести привычный образ жизни. Они ходят на работу, посещают общественные места и семейные мероприятия. В условиях пандемии такое течение инфекционного процесса опасно заражением окружающих.

Изменение обоняния

В случае коронавирусной инфекции одним из распространенных ее признаков выступает потеря обоняния. Он может встречаться как при бессимптомном носительстве, так и при средней/тяжелой форме болезни. Однако в первом случае пациенты отмечают, что обоняние исчезает не полностью, а лишь на некоторое время. Запахи притупляются или ощущаются по-иному.

Что такое аносмия

Данному симптому ученые нашли свое объяснение. Содержащиеся в клетках носоглотки белки реагируют на появление в организме коронавируса одними из первых. Если привычные ароматы воспринимаются иначе, а у привычных продуктов появился новый вкус, — это повод обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование. До получения результатов рекомендуется оставаться дома и придерживаться режима самоизоляции.

Желудочная боль и расстройство пищеварения

Еще некоторое время назад боли в желудке врачи не связывали с течением коронавируса. После ряда исследований их мнение изменилось. Болевой синдром в абдоминальной области может быть следствием воспаления в нижних долях легких.

Боли в желудке

С другой стороны, дискомфорт в животе иногда является самостоятельным симптомом COVID-19 в случае орально-фекального варианта инфицирования, а не привычного воздушно-капельного.

Длительная диарея, не связанная с отравлением, приемом слабительных, нарушением пищевого поведения,- еще один признак кишечной формы коронавирусной инфекции
.

С данной патологией приходится сталкиваться пациентам, вирус в организм которых проник с поверхности предметов через ротовую полость. Данный вариант заражения обычно переносится легко.

Клиника кишечной формы

Воспаление слизистой глаз

Воспаление слизистой глаз - еще один способ, как распознать коронавирус без симптомов. Он будет показателен только при наличии перечисленных выше недомоганий. Проникновение вируса в организм иногда вызывает фолликулярный конъюнктивит в легкой форме. Заболевание выражается в виде зуда и покраснений склер глаз. В более тяжелых формах оно приводит к нагноению в области слезных протоков.

Аллергологи предупреждают, что воспаление слизистой глаз часто встречается среди пациентов, имеющих поллиноз в анамнезе.

Специфическая реакция на опыление и цветение растений легко купируется антигистаминными препаратами. Если она не проходит после медикаментозной помощи, необходимо обратиться к врачу.

Глаз с конъюнктивитом

Наличие воспаления слизистой в течение 10-14 суток позволяет заподозрить коронавирусную инфекцию. Окончательный ответ даст только исследование методом ПЦР.

Понятие бессимптомной пневмонии

У взрослых течение бессимптомного коронавируса может сопровождаться специфической пневмонией. По результатам КТ обнаруживается эффект матового стекла, а другие признаки заболевания отсутствуют. Под данным термином принято понимать изменения в легких с очагами уплотнения, которые возникают в различных отделах органа.

КТ при ковиде

Всем известную или обычную пневмонию вызывают бактерии и грибки. В случае ковида ее причиной становится коронавирус. Даже при бессимптомном течении болезни легкие очень быстро превращаются в один сплошной рубец. Данное состояние весьма опасно, ведь дыхательная система перестает выполнять главную функцию — обеспечение клеток и тканей кислородом.

Воспаление легких пневмония

При коронавирусной пневмонии требуется наблюдение в условиях реанимации. Как правило, пациентов вводят медикаментозно в состояние искусственной комы и подключают к аппарату ИВЛ. Такие мероприятия сохраняют до тех пор, пока легкие не смогут самостоятельно работать и обеспечивать организм кислородом.

Необходимость соблюдения самоизоляции

Если тест подтвердил диагноз ковид-19, и заболевание протекает бессимптомно, зараженный должен придерживаться режима самоизоляции. Самый лучший вариант - оставаться дома одному в течение 14 дней до момента выздоровления, а при необходимости и дольше. Под запретом оказывается даже вынесение мусора. Врачи не рекомендуют с целью самоизоляции на этот период отправляться на дачу.

Поведение на карантите

В осеннее время года там может быть сыро, что отрицательно влияет на легочную систему. Также существует соблазн пообщаться с соседями и непроизвольно их заразить заболеванием. Как проходит коронавирус без симптомов, знают далеко не все. Здоровым будет считаться человек, если по истечению режима самоизоляции 2 теста покажут отрицательный результат. Вирус проживает в организме некоторое время, а затем гибнет под воздействием иммунной системы. Только после наступает выздоровление. При необходимости зараженному назначают дополнительные исследования (например, рентген или УЗИ), чтобы убедиться в отсутствии осложнений.

Выздоровление от болезни

Опасность бессимптомного носительства

Бессимптомное течение коронавируса свидетельствует о том, что иммунная система своевременно среагировала и дала достойный ответ инфекции. При отсутствии признаков заболевания вероятность развития осложнений сводится к нулю. Обычно они проявляются в виде угнетения дыхания вследствие кислородного голодания мозга и иных систем органов, фиброза. Под фиброзом принято понимать патологию, характеризующуюся перерождением функционально активных и здоровых структур легких, последующим замещением их соединительной тканью.

Патология фиброз легких

Согласно статистической информации, случаи развития пневмонии на фоне бессимптомного течения коронавируса отсутствуют. Распознать приближающееся воспаление легких можно по непродуктивному кашлю, нехватке воздухе при вздохе, быстрой утомляемости. Поскольку у бессимптомных носителей инфекции такие симптомы не возникают, опасаться осложнений заболевания не стоит.

Ситуация в мире

Определить наличие коронавирусной инфекции в организме и понять, сколько людей уже переболело, можно посредством обширного исследования анализов крови на антитела. Это наглядно покажет противовирусный коллективный иммунитет, количество населения со скрытой формой болезни.

Статистика случаев заражения

Согласно статистической информации, на территории России процент бессимптомно переносящих ковид может достигать отметки в 50%. Во всем мире эта цифра несколько больше и составляет приблизительно 70%. Таким людям не стоит бояться, ведь иммунная система хорошо справляется с вирусом. Однако они остаются потенциально опасными для окружающих по причине высокого риска заражения.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как узнать что вылечился от коронавируса?
Как узнать что вылечился от коронавируса?
Самое сильное обезболивающее от зубной боли
Самое сильное обезболивающее от зубной боли
Как понять, что иммунитет ослаблен у взрослого?
Как понять, что иммунитет ослаблен у взрослого?
Что лучше по мнению кардиологов: Амлодипин или Леркамен?
Что лучше по мнению кардиологов: Амлодипин или Леркамен?
Эффективное слабительное для беременных
Эффективное слабительное для беременных
Милдронат или Рибоксин: что лучше?
Милдронат или Рибоксин: что лучше?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив