+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Ортосифон: полезные свойства и противопоказания

При воспалительных заболеваниях почек и других отделов мочевыделительной системы часто применяют растительные отвары, обладающие мочегонным действием. Ортосифон тычиночный не только способствует повышенному выделению урины, но и снимает воспаление, обладает другими свойствами.

Растение Ортосифон тычиночный

Коротко о растении

Ортосифон тычиночный - одно из растений семейства губоцветных. По структуре и свойствам близок к шалфею. Изначально произрастал в Индии, поэтому и называется индийским чаем. Затем распространился по всему миру, в том числе России. Главные характеристики:

  • вечнозеленый кустарник;
  • максимальная высота 1,5 м;
  • стебли ветвистые, имеют фиолетово-зеленый цвет;
  • листья округлые, вытянутые, располагаются на коротких чашечках, по краям имеют зубцы;
  • цветение происходит в виде небольших соцветий, имеющих фиолетовый цвет.
Общая характеристика растения

Для фармакологии большое значение имеют листья, побеги. В них расположены сапонины, среди которых встречаются сапофонины, тритерпены. Также выделяют дубильные вещества, компоненты органического происхождения. Все они оказывают положительное влияние на человека в период разных заболеваний.

Если заварить чай из листьев или побегов, возникает горьковатый привкус, так как они содержат эфирные масла, гликозиды.

Состав средства содержит большое количество витаминов и минералов. Их можно получить в максимальном количестве, если сорвать части растения в правильное время года. Их можно сушить, использовать свежими. Часть фармакологических препаратов уже имеют в составе ортосифон тычиночный.

Цикорий - полезное растение, благотворно влияет на работу многих внутренних органов и систем. Но пить его следует разумно, чтобы не причинить вреда организму. Подробнее читайте в статье: "какой цикорий самый лучший и полезный".

Фармакологические свойства

В отличие от лекарств на основе химических структур, препараты с ортосифоном мягко действуют на организм, вызывая диуретический эффект. Не меняется водно-электролитный баланс, поэтому самочувствие пациента поддерживается в норме. При употреблении отваров на основе ортосифона в организме остается нужная концентрация калия, поэтому не возникают сердечно-сосудистые, неврологические патологии.

Механизм действия диуретиков

Во время мочегонного эффекта из организма устраняются вредные химические вещества, хлорид, мочевина. Но это не все свойства, определяемые растениями. Ортосифон тычиночный имеет следующую фармакодинамику:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • устранение отеков;
  • небольшой обезболивающий эффект;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • профилактика камнеобразования в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре;
  • активизация клубочковой фильтрации, защелачивание мочи;
  • разжижение крови, улучшения ее тока по сосудам.
Положительные свойства растения

Благодаря фармакологическому процессу препарат применим не только при воспалении почек. Его назначают и в период патологии желчного пузыря, пищеварительного тракта. При этом изменение водно-солевого баланса и обмена веществ не происходит. В отличие от лекарств на химической основе не возникает повышенная нагрузка на печень и почки из-за распределения активных компонентов.

При гипертонии часто назначается для снижения давления препарат Эналаприл. Когда возникают побочные эффекты, нужно решать, чем его заменить. Характеристика препарата Чтобы понять, стоит ли заменять другими лекарствами Эналаприл, нужно разобраться в особенностях его действия. Подробнее читайте в статье: "эналаприл: аналоги и заменители".

Лечебные свойства при беременности

Беременным женщинам нельзя употреблять большинство лекарственных препаратов. Их химически активные компоненты негативно влияют на саму женщину и плод. В отличие от них ортосифон тычиночный действует мягко, поэтому не вызывает ухудшение самочувствия пациентки или тератогенного действия.

Во время беременности часто возникают отеки нижних конечностей, так как плод сдавливает сосуды. Применяют ортосифон тычиночный. Но предварительно выясняют ряд следующих особенностей:

  • короткий курс применения, не более 3 недель;
  • возможность использования даже при кормлении грудью;
    Отеки при беременности
  • рекомендация на прием средства в первой половине дня;
  • используют только с разрешения врача, если нет противопоказаний.

У беременной женщины значительно снижается нагрузка с нижних конечностей, так как устраняется отечность. Поливитаминный и минеральный состав обеспечивает нормальное развитие плода. Функция ЖКТ пациентки улучшается.

Важно, что вместе с мочой не выводятся поливитаминные препараты и иные лекарственные средства, которые принимает пациентка во время беременности. Поэтому возможно комплексное употребление средств. Положительный эффект возникнет от всех препаратов.

Эффект при патологиях почек

При патологиях почек нарушается фильтрации веществ и выделение жидкости из организма. Поэтому токсины, шлаки задерживаются вместе с водой. Происходит интоксикация, отечность. Такой эффект бывает при следующих патологиях:

  • поликистоз;
  • нефрит;
  • пиелонефрит или инфекции других отделов мочевыводящих путей.
Почки при пиелонефрите

При усиленном выведения мочи из организма повышается экскреция мочевой кислоты. Поэтому инфекционно-воспалительные патологии устраняются быстрее. Бактериальные клетки частично погибают.

Кисты возникают только в том случае, если они вызваны с застойными явлениями. Вода накапливается в организме, распределяясь по внутренним тканям, в том числе паренхиме почек. Если устранить ее излишек, киста ликвидируется самостоятельно.

Снижается воспалительный процесс в почечных ткани. Но такого эффекта можно добиться только в комбинации с другими лекарственными препаратами. Из-за мочегонного действия ортосифона противовоспалительное лекарство перейдет в почки, поэтому эффект распределится не на весь организм, а на воспаленную почечную ткань.

Улучшение функции желчевыделительной системы

Когда в организме задерживаются вредные вещества, соли, они накапливаются во внутренних органах. По большей части распределяются в желчный пузырь и протоки. Если состояние не выявить своевременно, разовьется мочекаменная болезнь. Это тяжелая патология, при которой конкременты проходят по внутренним органам, вызывая повреждение эпителия. Возникает кровотечение и резкая, сильная боль.

Камень в мочеточнике

Для ликвидации мочекаменной болезни Ортосифон тычиночный используют в качестве дополнительного средства. При его употреблении возникает активное выведения жидкости вместе со всеми с токсинами и солями. Они не задерживаются в органах.

Метод применяют не только при лечении патологии, но и для ее профилактики.

Например, когда хирург извлек конкременты, нужно препятствовать рецидиву камнеобразования. Поэтому курсами пропивают ортосифон тычиночный. Его можно употреблять 1 месяц, затем делать перерыв в 3 месяца.

Благодаря повышению функции мочевыделения снижается риск повторного образования конкрементов. Витамины, находящиеся в растении, благоприятно влияют на поврежденный желчный пузырь и протоки. Участки поражения заживают быстрее, боль проходит. Так как нормализуется процесс желчевыделения, отсутствует повышенная нагрузка на печень. Снижается риск развития желтухи у пациентов.

Анатомия желчевыводящих путей

Польза для гипертоников

При гипертонической болезни резко повышается артериальное давление. Если подъем случается до критических значений, может произойти гипертонический криз с последующим летальным исходом. Гипертония может возникнуть по причине патологии почек. Они не справляются со своей работой, поэтому жидкость накапливается в организме, повышая артериальное давление.

Чтобы снизить показатель, употребляют мочегонные препараты. Большинство из них негативно влияют на организм при постоянном употреблении. Однако для гипертоников важно, чтобы лишняя жидкость постоянно выводилась из организма. Поэтому применяют растительные сборы на основе ортосифона тычиночного. Он может быть использован в качестве единственного компонента или совместно с другими травами, лекарственными средствами.

Чем опасна гипертония

Для гипертоников важно, чтобы давление снижалось не быстро, а постепенно. Иначе может значительно ухудшиться самочувствие. Ортосифон тычиночный убирает лишнюю жидкость постепенно. Поэтому артериальное давление падает не в один момент, а в течение нескольких дней. В дальнейшем пациенту потребуется применять курс для усиления мочевыделения каждые 2-3 месяца. Но прием средства можно начать раньше, если человек понял, что давление повторно возрастает.

Мочегонные свойства при подагре и ревматизме

При подагре в суставах накапливаются соли мочевой кислоты. Они превращаются в крупные конгломераты, которые острыми краями царапают окружающую структуру сустава. Возникает постоянная острая боль, скованность движений. При ревматизме патологический процесс локализуется в соединительной ткани.

Чтобы наладить самочувствие пациента, требуется комплексный подход. В основе лечения лежит прием противовоспалительных средств. Больному нужны следующие эффекты, которые происходят за счет употребления мочегонных средств:

  • удаление излишков мочевой кислоты;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация обмена веществ, минералов.
Сустав при подагре

При подагре и ревматизме сильно страдают не только суставы, но и весь организм. Чтобы не причинить еще больше негативного влияния, действуют мягко. Поэтому начинают прием отваров на основе ортосифона тычиночного в небольших концентрациях. Если человек нормально переносит их, концентрацию постепенно увеличивают, доводя до максимума.

Благодаря выведение мочевой кислоты больше не образуется новых конгломератов в суставах. Поэтому болезнь останавливается, не распространяется на другие суставы. Такого эффекта можно достичь только при начальной стадии патологического процесса. Если болезнь будет тяжелой, поможет лишь хирургическое вмешательство.

Что такое ревматизм

Как нормализуется пищеварение?

Часть пациентов страдает от сниженной кислотности желудочного сока. Это препятствует процессу пищеварения. Лишь часть продуктов переваривается в желудке. Поэтому возникает гастрит, то есть воспалительный процесс неинфекционной природы. При употреблении отвара на основе ортосифона тычиночного происходит следующее влияние на пищеварительный тракт:

  • постепенное повышение кислотно-основного состояния желудочного сока до нормальных пределов (чрезмерная кислотность не образуется);
  • усиление метаболизма, за счет которого происходит регенерация воспаленных областей слизистой оболочки желудка;
  • выведение шлаков, токсинов из всего ЖКТ, в том числе кишечника;
  • устранение холестерина, который не всасывается в ЖКТ, а сразу выводится наружу (снижается риск развития атеросклероза сосудов).
Соляная кислота желудка

Благодаря стабилизации процесса пищеварения устраняются диспепсические явления. Пациент перестает страдать от метеоризма, диареи, запора. Устраняются эпигастральные боли.

Улучшения при системных заболеваниях

Благодаря мочегонному эффекту и насыщению организма полезными веществами, растение применяют в комплексе с лекарственными препаратами. Оно помогает симптоматически и патогенетически. В таблице указаны заболевания, при которых полезно употреблять ортосифон.

Системная патология Возникающие эффект
Сахарный диабет Увеличение количества плазмы крови. Выведение глюкозы из организма. Нормализация функции печени. Предотвращение образования конгломератов из глюкозы и холестерина
Атеросклероз сосудов головного мозга Выведение холестерина из организма с препятствием закупорки сосудов на периферии или в головном мозге
Ишемическая болезнь Нормализация уровня калия, который благоприятно влияет на сосудистую стенку, препятствуя чрезмерному спазму
Сердечная недостаточность Нормализация ритма сердца благодаря насыщению тканей калием, ведению на лишней жидкости
Мочекислый диатез Экскреция мочевой кислоты

Благоприятное влияние не возникнет при употреблении средства однократно. Требуется продолжительный курс лечения. Минимально он составляет 1 месяц. Но если потребуется, врач может продлить его до 6 недель. При этом побочных эффектов, как у лекарственных мочегонных препаратов не возникнет. Это важно при развитии подобных тяжелых болезней.

Системные болезни организма

Противопоказания к применению

Так как средство растительное, единственное противопоказание к применению - наличие аллергической реакции. Она может проявляться при перекрестном взаимодействии. Например, у пациента есть аллергия на цветение различных растений. Если употреблять ортосифон, иммунитет может среагировать ошибочно. Тогда возникнут местные или системные эффекты.

Больше серьезных противопоказаний нет. Однако есть часть рекомендаций по употреблению. Если придерживаться их, значительно снизится риск негативной реакции организма:

  • лучше снизить объем потребляемого средства, если в мочевыделительной системе есть крупные камни, они могут сдвинуться, вызвав сильные боли и кровотечение;
  • если есть сердечно-сосудистые патологии, в особенности сердечная недостаточность, предварительно советуются с врачом, самостоятельно средство не употребляют.
Запреты к применению

Когда человека пьет ортосифон тычиночный, могут возникнуть различные кожные реакции. Если появилась сыпь, зуд, шелушение, покраснение, его незамедлительно отменяют. Повторное употребление можно начать только в том случае, если выявится иная причина состояния.

Можно ли употреблять средство?

Возможность употребления мочегонных средств зависит только от рекомендации врача. При их приеме можно значительно сдвинуть водно-солевой обмен, нарушив соотношение минералов в организме. Поэтому предварительно сдают лабораторно-инструментальные анализы.

Только в случае отсутствия противопоказаний к применению, наличии острой потребности в мочегонном препарате, назначают лечение.

В отличие от медикаментозных средств, ортосифон влияет на организм мягко. Лечебный эффект возникает, когда человек продолжительно употребляет средство. Нужно следить за состоянием своего здоровья, периодически сдавать анализы. В большинстве случаев улучшение наступает через 1 месяц после начала приема травяного отвара.

Полезный состав ортосифона

Даже побочные эффекты от употребления средства происходят мягко. На коже и слизистых оболочках могут возникнуть высыпания, покраснения. Для устранения состояния не требуется применять лекарство. Прекращают пить отвар, тогда симптомы аллергии быстро исчезают.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как пользоваться Мирамистином в интимной зоне?
Как пользоваться Мирамистином в интимной зоне?
Спирулина для чего ее принимают?
Спирулина для чего ее принимают?
Что лучше Лоротокс или Отипакс?
Что лучше Лоротокс или Отипакс?
Что лучше от аллергии Кларитин или Супрастин?
Что лучше от аллергии Кларитин или Супрастин?
Диспергируемые таблетки - что это значит?
Диспергируемые таблетки - что это значит?
Какой цикорий самый лучший и полезный?
Какой цикорий самый лучший и полезный?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив