Глазные капли для детей Витабакт – инструкция
Глазные капли Витабакт – лекарственное средство, которое применяют в профилактических и лечебных целях воспалительных заболеваний органа зрения бактериального, вирусного и грибкового характера. Препарат обладает выраженным антисептическим и противомикробным действием. В его составе отсутствуют консерванты, что позволяет назначать капли для терапии самых маленьких пациентов.

Состав, форма выпуска
Бактерицидное вещество пиклоксидина дигидрохлорид (500 мкг) – действующий компонент офтальмологических каплей Витабакт. В качестве дополнительных ингредиентов выступают:
- эмульгатор — полисорбат 80;
- природный моносахарид – декстроза (безводная);
- вода очищенная.
Глазные капли Витабакт для новорожденных, детей и взрослых представляют собой жидкий бесцветный раствор для местного применения. Расфасован по пластиковым прозрачным флаконам-капельницам объемом 10 мл. В каждой картонной упаковке содержится 1 тюбик с раствором и подробная инструкция по использованию.
Фармакологическое действие
Действующее вещество пиклоксидин наделяет препарат мощным антисептическим и дезинфицирующим эффектом. Благодаря чему проявляется противомикробное действие глазных каплей Витабакт. Они активны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий:
- стрептококки (лат.Streptococcus);
- стафилококки (лат. Staphylococcaceae);
- шигеллы (лат. Shigella);
- хламидии (лат. Chlamydia)и т. д.
Системная абсорбция крайне незначительная при местном применении.
Показания к применению
Согласно инструкции по применению капли Витабакт используют для лечения и профилактики целого ряда офтальмологических болезней. К ним относятся:
- конъюнктивит – воспаление конъюнктивиты;
- кератит – воспаление роговицы;
- блефарит – воспаление краев век;
- кератоконъюнктивит – одновременное воспаление роговицы и конъюнктивы;
- трахома – воспаление, вызванное хламидиями;
- дакриоцистит – нарушение проходимости слезного канала (в основном у новорожденных);
- различные травмы глаз.
Офтальмологическое средство показано после операций на органе зрения для предупреждения осложнений, инфекционных воспалений.

Инструкция по применению
Подбор дозировки и продолжительность терапии лучше доверить офтальмологу. Обычно учитывают тяжесть патологии, наличие осложнений, индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Для детей и новорожденных капли Витабакт должен назначать только специалист.
В момент острой фазы болезни назначают 6 капель, по мере улучшения состояния частоту приемов сокращают до двух или трех. Продолжительность терапии составляет 71010 дней. Если за этот период признаки заболевания не купируются, то необходимо обратиться к лечащему врачу. Он скорректирует дозировку или подберет новое лечебное средство.
После хирургического вмешательства для профилактики осложнений инфекционной или бактериальной природы назначают по 1-2 капли до 3 раз в стуки. Продолжительность применения – 3 дня. Иногда закапывают лекарство непосредственно перед операцией. При непосредственном контакте с человеком, который болен кератитом или конъюнктивитом, закапывают по 1-2 капли единожды в каждый глаз.
Перед процедурой тщательно моют руки. Если на ресницах и веках наблюдается гнойное отделяемое из глаз, то их следует удалить с помощью ватного тампона, смоченного в антисептическом средстве. Флакон с раствором прогревают в ладонях. Капать нужно в каждый конъюнктивитный мешок (если нет других инструкций по применению), смотря вверх и слегка оттянув веко.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость составляющих офтальмологического раствора является единственным прямым противопоказанием. Других ограничений к применению в инструкции не указано.
Осторожно назначают медикамент беременным и кормящим женщинам. Так как необходимых исследований в этом направлении не проводилось.Побочные действия, передозировка
Капли при местном применении хорошо переносятся пациентами. Нежелательные последствия могут возникнуть только в редких случаях. Ощущение дискомфорта, жжение, покраснение, гиперемия слизистой глаза – реакции, которые проходят самостоятельно через несколько минут после процедуры и не требуют терапии.
Отсутствие побочных эффектов позволяет применять капли Витабакт для лечения новорожденных.
Случаев передозировки не выявлено. При случайном проглатывании офтальмологического раствора нужно принять любой сорбент и вызвать скорую помощь.
Лекарственное взаимодействие
Ограничений к применению каплей Витабакт с другими лекарственными средствами не выявлено. Совмещение для лечения разных групп препаратов не приводит к какому-либо значимому взаимодействию.
Если в терапию входит применение нескольких местных медикаментов для глаз, то необходимо выдерживать не менее 15 минут между закапыванием других офтальмологических каплей.
Общие рекомендации
Капли для глаз Витабакт находятся в герметически упакованном полиэтиленовом флаконе со встроенной пипеткой-капельницей. Перед первым применением нужно завинтить колпачок до упора, который поможет специальному шипу проколоть капельницу.
Производить процедуру нужно осторожно, не касаясь кончика пипетки слизистой, кожи глаз и других поверхностей. Это необходимо для предупреждения инфицирования капельницы и самого лечебного раствора. Категорически запрещено вводить средство в переднюю камеру глаза или применять для субконъюнктивальных инъекций.
Перед закапыванием рекомендуется снять контактное устройство. Надеть линзы можно через 20-30 минут после процедуры. В период лечения желательно отказаться от ношения любых контактных линз (жестких, мягких), т.к. при инфекционном поражении глаз их ношение может снизить качество терапии и привести к присоединению вторичной инфекции.
У некоторых людей после закапывания наблюдается снижение четкости зрения. Таким пациентам следует отказаться на непродолжительное время от вождения автомобиля и работы со сложными механизмами. Обычно неприятный признак проходит самостоятельно через несколько минут.
Срок годности, условия хранения
Срок годности препарата составляет 2 года от даты производства, указанной на картонной пачке. После вскрытия флакона, офтальмологический раствор годен к применению в течение одного месяца.
Хранят флакон с лекарством в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте, где температурный режим 15-25°С.
Условия отпуска из аптек
Из аптек капли Витабакт отпускаются без предъявления рецептурного листа от врача.
Стоимость препарата Витабакт на территории России находится в диапазоне 280-350 рублей. Цена зависит от региона и аптечной сети, предоставляющей капли в продажу.Аналоги
Популярные аналоги каплей Витабакт представлены следующими лекарственными средствами:
- Тобрадекс. Тобрамицин – действующее вещество из группы аминогликозидов. Капли обладают широким спектром действия. Оказывают бактерицидное воздействие на большинство болезнетворных микроорганизмов.
- Флоксал. Офлаксацин – активный компонент. Антибактериальные капли принадлежат к группе фторхинолонов. Лекарство с минимальным количеством противопоказаний и не имеет ограничений по возрасту.
- Софрадекс. Фрамицетина сульфат – антибиотик из группы аминогликозидов. Капли обладают сильным противомикробным действием. Дексаметазон, входящий в состав, обеспечивает противовоспалительный эффект.
- Нормакс. Препарат разработан на основе норфлоксацина, который обладает выраженным действием против патогенных микроорганизмов.
- Окомистин. Антисептик бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний – действующее вещество медикамента. Капли активны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий. Чувствительность к компонентам – единственное противопоказание.
- Сульфацил натрия. Лучшее дешевое средство для лечения детей, которое применяют даже у грудничков. Капли используют при любых инфекционных поражениях.
- Фуциталмик. Фузидовая кислота – натуральное вещество в составе препарата. Действующий компонент активен в отношении стафилококка, стрептококка, гемофильной палочки.
Перечисленные препараты обладают схожим составом и перечнем показаний к использованию, но имеют некоторые ограничения к применению. Прежде чем применять заменитель, необходимо проконсультироваться со специалистом.


Отзывы
Елена, 36 лет Совсем недавно диагноз конъюнктивит наводил на меня ужас, т.к. мой сын очень часто болел этой болезнью. Но с появлением в нашей домашней аптечке каплей Витабакт, все изменилось. Препарат прописал нам новый педиатр для лечения и профилактики. Первый раз мы им лечили запущенный конъюнктивит у ребенка. Глаза были в ужасном состоянии. Первые положительные результаты заметила на второй день: исчезли гнойные выделения, спала припухлость век, краснота глаз. Все симптомы исчезли через 4 дня. Сейчас при первых намеках на болезнь сразу капаю капельки. Я очень довольна этим средством, всем рекомендую и мои отзывы только положительные! Юлия Сергеевна, 26 лет За 5 дней до защиты диплома начали жутко чесаться глаза, появились гной и резь. Обратилась к офтальмологу, который диагностировал острый конъюнктивит и прописал Витабакт. Капала, придерживаясь рекомендуемой дозировки (2 капли 4 раза в день). Лекарство очень быстро помогло, где-то через 3 дня глаза полностью выздоровели. Очень радует, что у препарата практически нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Еще одно достоинство – разрешено применять для лечения даже новорожденных. Просто знаю некоторых мамочек, для которых актуален этот вопрос. Танюшка, 26 лет В 3 месяца у дочки был дакриоцистит на оба глаза. Педиатр прописал какие-то капли для глаз (не помню название). Но лечение, к сожалению, совсем не помогло. Уже собирались на зондирование, но подруга рекомендовала капли Витабакт. У ее младенца тоже была такая проблема с глазками. Посоветовавшись со специалистом, решили попробовать. Не ожидала, но этот препарат нам помог очень быстро. Слезотечение и припухлость век полностью исчезли через 4 дня от начала лечения. Для нас лекарство оказалось очень эффективным, хотя многие мамочки жалуются, что Витабакт совсем не помогает. Возможно, нам повезло.Офтальмологические капли Витабакт – современное и безопасное антибактериальное лекарственное средство, которое применяют для лечения взрослых и детей с первого дня жизни. Основное достоинство препарата – отсутствие противопоказаний и минимум побочных эффектов.
мы старались: