Капли Вигамокс – для чего назначают
Глазные капли Вигамокс – лекарственный препарат для комплексной терапии офтальмологических инфекций. Эффективен против многих типов бактерий и патогенных микроорганизмов, устраняет симптомы воспаления при конъюнктивите. Отличается сильнодействующим составом, имеет ряд противопоказаний к применению у детей и взрослых.

Состав и форма выпуска
Лечебные капли Вигамокс является офтальмологическим антибиотиком. Основное действующее вещество в составе – моксифлоксацина гидрохлорид, которое относится к фторхинолам четвертого поколения. Антибактериальное соединение находится в концентрации 5,45 мг или 0,5% от всего объема. Среди вспомогательных компонентов:
- борная кислота;
- натрия хлорид;
- кислота хлористоводородная;
- очищенная вода.
Глазной препарат выпускается в виде прозрачного раствора без привкуса и запаха. Он не имеет цвета, расфасован в бутылочки по 5 мг. Флакон из мягкого пластика оснащен пипеткой-дозатором, которая герметично закрывается крышкой.
Средство упаковано в картонную коробку и дополнено инструкцией по применению.Фармакодинамика и фармакокинетика
Капли для глаз Вигамокс относятся к лечебным средствам, применяемым в офтальмологии. Основное действующее вещество является эффективным антибиотиком моксифлоксацином. При закапывании он полностью поглощается слизистой и тканями органа зрения, проникает в кровеносные сосуды, роговицу и склеры. Подавляет рост и размножение патогенных бактерий, разрушает стенки клеток и связи на уровне ДНК. Это позволяет быстро остановить развитие воспалительной инфекции на любой стадии.
Моксифлоксацин активен в отношении разных групп бактерий:
- грамотрицательные (клебсиелла, моракселла, энтеробактерии, Escherichia coli );
- грамположительные (золотистый стафилококк, стрептококки);
- атипичные возбудители инфекционных заболеваний (хламидии, микоплазма).
Состав относится к антибиотикам широкого спектра действия, рекомендован детям младшего возраста. Он подавляет рост анаэробов, применяется при комплексном лечении осложнений пневмонии, ринита. Среди полезных свойств дополнительных компонентов:
- Кислота хлористоводородная. Увлажняет, улучшает обмен веществ, стимулирует восстановление травмированных тканей глаза.
- Гидрохлорид натрия. Удерживает жидкость на поверхности глазного яблока, создает легкую пленку из препарата, защищает от дальнейшего распространения инфекции.
Исследования фармакокинетики средства показали, что при закапывании в глаза препарат попадает в кровоток в минимальной дозе. Он полностью нейтрализуется печенью, выводится из организма в течение 12–13 часов. Это позволяет назначать лекарство для детей и пациентов с патологиями почек.
Побочные действия
Капли Вигамокс содержат антибиотик и сильнодействующие компоненты, иногда провоцируют побочные действия. На появление местной реакции указывают следующие симптомы:
- помутнение и временная потеря остроты зрения;
- отек и покраснение века;
- отложения на роговице;
- зуд и жжение.
В редких случаях диагностируется лекарственная глаукома: при длительном использовании повышается внутриглазное давление, появляются темные пятна, возникает головная боль и раздражительность. Риск побочных эффектов увеличивается при закапывании лекарства свыше рекомендуемого срока 10 дней.
Компоненты препарата проникают в кровоток пациента, поэтому в редких случаях возникают:
- повышение артериального давления;
- тахикардия;
- «химический» привкус во рту;
- сухость слизистых оболочек;
- тошнота;
- рвотные позывы;
- головокружение.
Капли не следует использовать в период лактации и беременности. Они проникают через плацентарный барьер, могут нанести вред кровеносной системе плода.
Показания
Основное предназначение капель Вигамокс – лечение конъюнктивита, спровоцированного активностью бактерий разного типа. Они останавливают воспалительный процесс, стимулируют заживление, защищают от вторичной инфекции. Рекомендуется применение средства при осложнениях разных заболеваний, которые вызывают повышенное слезотечение и нагноение конъюнктивального мешка:
- пневмония;
- бронхит;
- острый синусит;
- ячмень на веке (мейбомит);
- воспаление слезного канала.
Капли можно использовать при инфекциях после наращивания ресниц или использования некачественной косметики. Они снимают воспаление при комплексной терапии конъюнктивита, вызванного сезонной аллергией. Средство по назначению врача применяют после хирургического вмешательства на роговице или слизистых оболочках.

Противопоказания
Офтальмологические капли Вигамокс эффективно лечат бактериальные инфекции. Но активные вещества могут поступать в кровоток, проникать в ткани внутренних органов. Противопоказаниями к лечению составом являются:
- катаракта;
- глаукома;
- грибковые инфекции;
- вирусный конъюнктивит;
- заболевания органов кроветворения;
- аллергия на антибиотики флоксацинового ряда.
При закапывании глаз свыше 10 дней у пациента появляется привыкание и адаптация к препарату, развивается суперинфекция.
Вигамокс инструкция по применению
Если лекарственное средство применяется при лечении гнойного конъюнктивита, необходимо провести предварительную подготовку. Для этого следует вымыть руки, тщательно просушить. Поверхность века осторожными движениями очищают от скопившихся гнойных корочек, протирают ватным тампоном с антисептическим раствором или перекисью водорода.
Вигамокс глазные капли инструкция по применению рекомендует дозировать следующим образом:
- Дети старше 1 года. Глаза закапывают по 1 капле 3 раза в сутки. Длительность использования определяет врач-офтальмолог на основании бакпосева.
- Взрослые и подростки. Обработка воспаленных глаз и закапывание проводят 3 раза в день по 2 капли.
Передозировка
В медицинской практике не зафиксировано случаев передозировки лекарственным средством. При случайном попадании жидкости внутрь, необходимо промыть желудок чистой водой, вызвав рвоту. После очищения следует принять абсорбирующие средства, активированный уголь, обратиться к врачу за помощью.
Особенности продажи и хранения
Инструкция предполагает, что Вигамокс капли должны отпускаться строго по рецепту лечащего врача. Но большинство аптек практикуют свободную продажу лекарственного средства. Для предотвращения осложнений лучше отказаться от самолечения, предварительно получить консультацию специалиста.
В запечатанном виде срок годности лекарства 2 года с момента выпуска. При вскрытии защитного кольца на дозаторе раствор необходимо использовать в течение месяца. Хранить капли следует при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

Лекарственное взаимодействие
В составе комплексной терапии препарат можно сочетать со многими лекарствами:
- гормональными контрацептивами;
- Теофиллином;
- Дигоксином;
- Варфарином.
С осторожностью необходимо использовать раствор с различными нейролептиками, средствами с высоким содержанием эритромицина.
В аптеке можно приобрести капли Вигамокс в прозрачном флаконе объемом по 5 мл. Средняя цена препарата в Москве и Новосибирске – 225 рублей.Аналоги
Капли Вигамокс являются эффективным и качественным средством, поэтому врачи часто рекомендуют его для лечения детей и взрослых. Но при индивидуальной непереносимости необходимо подобрать другой антибиотик. Аналоги препарата, рекомендуемые при бактериальном конъюнктивите:
- Флоксал;
- Тобрекс;
- Окомистин;
- Монтевизин;
- Максифлокс.
Если требуется аналог дешевле, рекомендуются капли Левомицетин с антибактериальным эффектом. Они подавляют рост патогенной микрофлоры, снимают воспаление, защищают слизистую от воспаления. Но при закапывании часто возникает дискомфорт и жжение.


Отзывы
Елена, 31 год У близнецов часто бывает конъюнктивит – заражают друг друга, а в последний раз заболела и я после неправильной обработки. Офтальмолог порекомендовал средство Вигамокс для всей семьи как наиболее эффективное и безопасное для детей. Применяла по инструкции 3 раза в день по 1–2 капли. Улучшения заметила уже на второй день, к вечеру прошло жжение и покраснение. Рекомендую антибиотик как состав с щадящим и мягким действием, который быстро избавляет от инфекции и нагноений. Ольга, 29 лет После поездки на море ребенок сильно заболел ОРВИ. Кроме кашля и мучительного насморка, начались выделения желтого цвета из глаз. Врач предположил конъюнктивит на фоне простуды с поражением слезного канала. Посоветовал попробовать антибактериальные капли Вигамокс курсом 5–6 дней. Предварительно промывала раствором Фурацилина, после чего закапывала глаза. Эффект проявился уже на второй день. Результатом довольна, но считаю завышенной цену за маленький пузырек 5 мл.мы старались: