+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Кашель при сердечной недостаточности – симптомы и лечение

Кашель – это патологический процесс, который происходит в результате сокращения мускулатуры дыхательных путей, грудины и брюшины. Причиной его развития становится раздражение слизистой бронхов и служит для очищения дыхательных путей от посторонних частиц, которые нарушают проходимость и препятствуют прохождению кашля. Сегодня участились случаи сердечного кашля. Эта патология несет в себе определенную опасность, так что нужно внимательно ознакомиться с симптоматикой и лечением такого недуга.

Причины

Сухой кашель – это результат застоя жидкости в тканях легких. Он возникает по причине нарушенной работы сердца. Оно не способно справиться с объемом крови, которая двигается в теле по венам. Отток лимфы из ткани легких нарушается, в результате чего сосредотачивается жидкость. кашель при сердечной недостаточности кашель при сердечной недостаточности

Под давление имеющейся жидкости в слизистой бронхов происходит раздражение нервных корешков, в результате чего возникает спазм. Он провоцирует рефлекторные кашлевые толчки. Их интенсивность определяется с учетом выраженности застойных процессов, объема жидкости, сосредоточенной в тканях легких. Недостаточная работа сердца без должного лечения будет прогрессировать, а интенсивность кашля усиливаться.

Повлиять на развитие сердечного кашля может терапия болезней сердца, которая предполагает прием вазодилататоров. Сюда можно отнести Каптоприл, Рамиприл, Эналоприл, Периндоприл. При лечении сердца препаратами с сосудорасширяющим эффектом может возникнуть раздражение в горле. Оно приведет к развитию кашлевого приступа.

Симптомы

Связь между кашлем и недостаточной работой сердца определяется мучительными приступами. Они возникают вечером и ночью. Это связано с тем, что нарастает застойные явления. Такой симптом может сочетаться с учащенным биением сердца, одышкой, нехваткой кислорода. Кашель в этом случае может быть сухим или с мокрым, сопровождается обильным выделением мокроты. сердечная недостаточность сердечная недостаточность

К общим признакам патологии стоит отнести:

  • свистящий выдох,
  • отечность по утрам,
  • синюшный оттенок кожных покровов,
  • обмороки.

При выполнении физической нагрузки при сердечной недостаточности приступообразный кашель увеличивается днем.

У взрослых

Сердечный кашель у взрослых имеете приступообразный характер. Он поражает больного преимущественно по ночам, в результате чего он не может спать нормально, и вынужден это делать в сидячем положении. Если наблюдается тяжелая форма сердечного заболевания, то кашель становится удушающим с отхаркиванием. При лающем приступе и боли в грудине можно обнаружить ревматизм, а мокрота с кровяными выделениями – ишемию и повторный инфаркт. Если у пожилого человека мокрота имеет коричневый оттенок, то это указывает на распад эритроцитов и приобретенной формы порока сердца.

На видео- кашель при сердечной недостаточности: