+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как навсегда избавиться от хронического бронхита?

Хронический бронхит - это воспалительное заболевание, поражающее слизистые оболочки бронхиального дерева и легких, сопровождающееся тяжелыми осложнениями и ухудшениями работы дыхательной системы. Для лечения болезни применяется комплексный подход, сочетающий лекарственные препараты и эффективные народные средства.

Кашель при бронхите

Виды, формы и симптомы заболевания

В зависимости от причин развития, признаков и особенностей протекания бронхит у взрослых и детей имеет несколько видов и форм.

Форма бронхита Симптомы заболевания
Острый Сопровождается резким повышением температуры, постоянным сухим кашлем, затрудненностью дыхания, общей слабостью.
Хронический Характеризуется постоянным сухим кашлем, который беспокоит пациента даже в период ремиссии
Обструктивный Развивается бронхиальная эмфизема, тяжелые формы дыхательной недостаточности
Бронхит курильщика Сопровождается регулярным утренним кашлем, одышкой, выделением вязкой мокроты

Бронхит может быть односторонним или двусторонним. В первом случае воспалительный процесс поражает одну часть бронхиального дерева, во втором - правую и левую область. В зависимости от особенностей развития и причины бронхит делится на вирусный, кандидозный, бактериальный, аллергический, астматический или вирусный.

Навсегда вылечить заболевание можно только после получения результатов анализов и определения формы, особенностей развития болезни.

Как классифицируют болезнь

Лечебные ингаляции

Вылечить хронический бронхит в домашних условиях помогут лечебные ингаляции. Эта процедура помогает быстро улучшить дыхание, избавиться от кашля и предотвратить развитие опасных осложнений.

При пневмонии образуется боль за грудиной, тяжелое дыхание, одышка, повышение температуры тела. Последний симптом проявляется по-разному, но может полностью отсутствовать, поэтому для постановки диагноза требуется проведение лабораторно-инструментальных исследований. Подробнее читайте в статье: "где болит при пневмонии у взрослых".

Эффективные ингаляции:

  1. Картофель - помогает лечить острый и хронический бронхит. Несколько картофелин отварите в кожуре, размягчите вилкой в миске и дышите над картофелем 8-10 минут. Для повышения эффективности можно добавить 3-4 капли эфирного масла пихты.
  2. Пищевая сода - вскипятите 1 л воды, всыпьте 2-3 ложки соды. Дышите над содовым раствором утром и вечером, по 12-15 минут.
  3. Репчатый лук и чеснок - всыпьте в кипящую воду (2 л) измельченную луковицу и несколько рубленых зубчиков чеснока, протомить 15-25 минут. Дышать над горячим отваром 10-12 минут. Эта ингаляция запрещена при носовых кровотечениях.
  4. Эфирное масло - влейте в стакан теплой воды 4-5 капель лавандового, хвойного, эвкалиптового эфира.
    Домашние методы лечения
  5. Мед с ромашкой - доведите до кипения 2 чашки воды, всыпьте 1 столовую ложку аптечной ромашки и по чайной ложке пищевой соды и меда. Проводите ингаляции дважды в сутки.

Эффективным средством для борьбы с хроническим бронхитом в домашних условиях считаются продукты пчеловодства. Для приготовления лечебного отвара для ингаляций растворите 3 столовые ложки прополиса и ложку пчелиного воска, дышите над их испарениями на протяжении 10 минут. Проводите процедуру дважды в день.

Метастазы- вторичные очаги, содержащие онкологические клетки. На начальном этапе присутствие клеток не вызывает клиническую картину, но по мере роста метастаз формируются новые опухоли, которые и сопровождаются выраженными симптомами. Подробнее читайте в статье: "как понять что пошли метастазы".

Компрессы при бронхите

Компресс - одно из эффективных и быстродействующих народных средств при лечении бронхита. Согревающие компрессы уменьшают воспалительный процесс, избавляют от кашля и болей в грудной клетке, улучшают общее самочувствие.

Согревающие компрессы нельзя применять при температуре тела свыше 38°С, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.

Для компрессов используются компоненты с согревающим действием - это горчица или сухой горчичный порошок, мед, растительное масло, спирт или водка. В качестве основы применяется нутряной или свиной жир. Варианты компрессов:

  • сухой горчичный порошок, водка, пшеничная мука, сок алоэ, мед, нутряной жир - по 1 ложке;
    Средство с горчицей
  • сливочное масло и мед - по 50 г;
  • водка и вода - по 300 мл;
  • тертый корень хрена;
  • растопленное свиное сало (250 мл) и скипидар (1 ложка).
Компресс из сала

Компресс накладывается на грудную клетку и спину, фиксируется бинтом или платком и утепляется шерстяным шарфом. При использовании горчицы или хрена состав может вызывать жжение и реакции гиперчувствительности. Если жжение очень сильное, компресс нужно сразу же снять, а кожу ополоснуть чистой водой и протереть полотенцем.

Травяные настои для лечения бронхита

Эффективным вспомогательным средством в комплексном лечении хронического бронхита применяются травяные настои. Они помогают устранить симптоматику заболевания, остановить дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Для настоев используются лекарственные растения:

  • мать-и-мачеха;
  • спорыш;
  • корень девясила;
  • шиповник;
  • подорожник;
    Растения при кашле
  • душица;
  • черная бузина.

Для приготовления отваров применяются лекарственные растения с отхаркивающим, противовоспалительным и муколитическим действием. Они стимулируют разжижение мокроты в бронхах и ее выведение естественным путем.

Дополнительно могут использоваться травы с иммуномодулирующим действием, укрепляющие защитные силы организма и помогающие в борьбе с вирусами и инфекциями. К ним относятся элеутерококк, эхинацея, алоэ, шиповник, корень имбиря, солодка, розовая родиола.

При использовании любых рецептов фитотерапии нужно учитывать, что все лекарственные растения имеют свои противопоказания. Некоторые травы нельзя применять во время беременности, грудного вскармливания, а также для лечения детей.

Грудной сбор от кашля

Применение моно-настоев

При лечении хронического бронхита используются как моно-настои, приготовленные из одного лекарственного растения, так и с комбинированным составом.

Эффективные моно-настои:

  1. Мать-и-мачеха - доведите до кипения стакан воды, всыпьте 2 ложки измельченного сырья и оставьте для настаивания на 20-25 минут. Принимайте по 2 ложки трижды в сутки. Мать-и-мачеху нельзя принимать больше 30 дней, так как она содержит алкалоиды.
  2. Девясил - вскипятите 2 чашки воды, всыпьте 20 г высушенного и измельченного корня девясила и протомите на паровой бане 10-13 минут. Принимайте по 50 мл трижды в день.
  3. Спорыш - всыпьте в чашку кипяченной воды ложку измельченного растительного сырья, прикройте на 15 минут и профильтруйте. Принимайте по 2 столовые ложки. Это средство запрещено при болезнях почек.
    Трава горца птичьего
  4. Шиповник - всыпьте в термос 100 г измельченных ягод шиповника, оставьте на 7-9 часов. Принимайте по 120 мл перед каждым приемом пищи.
  5. Подорожник - смешайте чашку крутого кипятка с 2 ложками свежих листьев подорожника, оставьте на 3-4 часа, затем принимайте по ½ стакана трижды.

Хорошее отхаркивающее, смазмолитическое и противовоспалительное действие отмечается после использования настоя с прополисом. Для его приготовления смешайте 400 мл крутого кипятка с 80 г прополиса, оставьте для настаивания на 24 часа. Принимайте лекарство по 30 капель трижды на протяжении суток.

Настой с прополисом

Комбинированные настои

Комбинированные травяные отвары готовятся из нескольких лекарственных растений с противовоспалительным, отхаркивающим и муколитическим действием. Они ускоряют и облегчают отхождение мокроты, уменьшают кашель и устраняют другие симптомы заболевания.

Фиалка, корень девясила и мать-и-мачехи, чабрец и плоды аниса - возьмите по ложке каждого растения и залейте сбор 250 мл крутого кипятка. Накройте крышкой и оставьте для настаивания на 50-55 минут, после чего процедите и употребляйте по 2 ложки трижды в сутки. Это средство наиболее эффективно при обструктивной форме бронхита.

Травы для приготовления лекарства

Трехцветная фиалка, подорожник и донник, полевой хвощ - смешайте растительные компоненты в пропорции 2:5:1, после чего залейте чашкой кипящей воды и оставьте для настаивания на 6-7 часов. Принимайте настой по 150 мл до 4-5 раз в сутки.

Травяные отвары с трехцветной фиалкой нельзя принимать длительное время, так как она повышает риск тромбообразования.

Двудомная крапива и багульник - смешайте измельченные растения в пропорции 1:2. Залейте сырье 4 стаканами крутого кипятка и настаивайте 5-8 часов. Профильтруйте через сито или марлю и пейте вместо чая на протяжении дня.

Листья крапивы двудомной

Лечение травяными отварами

Отвары лекарственных трав оказывают противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Растительные компоненты содержат большое количество биологически активных веществ, которые обеспечивают иммуностимулирующий эффект отваров.

Для уменьшения воспалительного процесса и предотвращения его развития применяются отвары из чеснока, имбирного корня, череды, розмарина, тысячелистника или змеиного горца. Такие средства быстро уменьшают отечность слизистой бронхиального дерева, облегчают дыхание.

Быстрое разжижение и выведение бронхиального секрета обеспечивают растения с отхаркивающим действием. Эффективно уменьшают вязкость мокроты алтей, аптечная ромашка, двудомная крапива, чабрец и багульник.

При приступах изнурительного сухого кашля помогают отвары из эвкалипта, перечной мяты, листьев душицы или мать-и-мачехи. При влажной форме кашля более эффективными будут бузина, солодка, цветы календулы, листья шалфея.

Растения от кашля

Лечебные моно-отвары

Отвары с лекарственными растениями помогают быстро уменьшить симптомы бронхита и улучшить общее самочувствие человека.

Шалфей - 2 чайные ложки растения измельчите, залейте 400 мл молока и вскипятите на медленном огне. Когда молоко остынет, доведите его до кипения повторно, после чего профильтруйте. При хроническом бронхите рекомендуется принимать по чайной ложке отвара трижды в сутки.

Чистотел - 4-5 ложек измельченного растительного сырья залейте 5 чашками воды, доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 40-50 минут.

Настой на чистотеле

Готовое средство процедите через сито или марлю и принимайте по 120 мл утром и вечером, перед приемом пищи.

Отвары чистотела можно использовать только после консультации с врачом, так как растение относится к ядовитым и может спровоцировать интоксикацию организма, особенно у детей и пожилых людей.

Малиновые стебли - 4 ложки мелко рубленых малиновых стеблей залейте 1 л прохладной воды, поместите на медленный огонь и доведите до кипения. Протомите около 8-10 минут, затем пейте отвар маленькими глотками на протяжении нескольких часов.

Изюм - в небольшом сотейнике смешайте 200 мл воды с 200 г измельченного изюма. Доведите смесь до кипения и протомите на слабом огне 10-12 минут. Пейте на протяжении дня небольшими порциями. Это средство эффективно устраняет кашель и выводит мокроту.

Отвар на малиновых стеблях

Комбинированные отвары

Одно из самых действенных средств при хроническом, застарелом бронхите, сопровождаемом сильным кашлем - отвар из зверобоя, багульника и чабреца. Смешайте растительные компоненты в равных пропорциях, после чего залейте 3 столовые ложки сбора 700 мл воды. Доведите до кипения и проварите 4-6 минут. Процедите отвар и добавьте 1-2 ложки меда. Принимайте по ½ стакана до 3-4 раз в сутки.

Липовый цвет и солодка - сбор из равных частей компонентов залейте чашкой воды и прокипятите 7-9 минут. Процедите и принимайте по 5 столовых ложек трижды в сутки, перед едой.

Репчатый лук и чеснок - всыпьте в кастрюлю 20 небольших луковиц и 2 головки рубленого чеснока, залейте молоком и проварите до размягчения овощей. Затем добавьте в средство 2 ложки меда и свежевыжатого мятного сока. Употребляйте по 1 чайной ложке отвара до 4-6 раз в сутки.

Луково-чесночный отвар

Бузина и грецкие орехи - соедините 2 ложки черной бузины с таким же количеством меда и 8 грецкими орехами в скорлупе. Залейте компоненты 1 л воды и проварите 15 минут. Принимайте отвар по чайной ложке 3-4 раза в сутки. Он эффективно борется с продолжительным, сухим кашлем.

Перечная мята и корень пырея - одно из самых действенных отхаркивающих и муколитических средств. Для приготовления отвара смешайте 6 ложек измельченной мяты с 10 ложками рубленого корневища пырея. Залейте смесь 6 стаканами воды и прокипятите. Процеженный отвар принимайте по 70 мл трижды на протяжении суток.

Эффективные настойки

В фитотерапии для лечения хронического бронхита применяются спиртовые настойки. Такие средства нельзя использовать детям, женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

При тяжелых заболеваниях печени, почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы использование спиртосодержащих настоек разрешается только после консультации с врачом.

Малина - 1 кг спелых ягод залейте 1 л спирта, добавьте 400 мл жидкого меда. Оставьте для настаивания на 21 день в темном и прохладном месте, после чего принимайте настойку утром и вечером, по десертной ложке.

Малиново-медовая настойка

Алоэ - 8 крупных и мясистых листьев растения залейте 1 л красного вина (лучше всего домашнего). Оставьте средство в темноте на 4 суток, после чего принимайте настойку по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Сирень - всыпьте цветы сирени в стеклянную банку объемом 1 л, залейте до самых краев водкой и поместите в темное и теплое место на 3 недели. Спиртовую настойку сирени употребляйте по 20 капель каждый вечер, за несколько часов до сна. Первые положительные результаты можно заметить уже через 2-3 дня с начала приема.

Сирень на спирту

Краткое послесловие

Хронический бронхит - это тяжелое заболевание дыхательной системы, сопровождаемое сильным кашлем, болезненными ощущениями в грудной клетке, затрудненностью дыхания. Простые и эффективные народные средства помогают быстро уменьшить неприятные симптомы болезни, остановить распространение воспаления и улучшить самочувствие.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как лечить тонзиллит в домашних условиях?
Как лечить тонзиллит в домашних условиях?
Спрей для горла: дешевый и эффективный
Спрей для горла: дешевый и эффективный
Температура 37,1 у взрослого без симптомов
Температура 37,1 у взрослого без симптомов
Что повышает иммунитет у взрослых?
Что повышает иммунитет у взрослых?
Где болит при пневмонии у взрослых?
Где болит при пневмонии у взрослых?
Лечение среднего уха: симптомы и лечение
Лечение среднего уха: симптомы и лечение
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив