+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Олигофрения – что это такое?

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Что такое олигофрения? Понятие объединяет все проявления врождённой или приобретённой в раннем детстве умственной, психической недостаточности. Для слабоумия характерна остановка развития личности на определённом этапе, болезнь проявляется в виде нарушений интеллекта, психоэмоциональных расстройств.

Олигофрения

Причины возникновения слабоумия

Олигофрения (oligophrenia) – это не самостоятельная болезнь, а патологическое состояние, для которого характерно снижение интеллектуальных, эмоционально-волевых и мнестических функций. Причины могут быть внешними и внутренними, иногда воздействует одновременно несколько факторов. Код по МКБ-10 – F70-F79.

Чаще всего диагностируют врожденное слабоумие, заболевание передается по наследству, приобретенные формы отмечают значительно реже.

Этиология заболевания:

  • хромосомные, генетические отклонения – вероятность выявления слабоумия увеличивается пропорционально возрасту одного или обоих родителей;
  • осложнения во время беременности и родов – сильный токсикоз, травмы, гипоксия;
  • ЧМТ, интоксикация, инфекционные болезни, перенесённые в возрасте до 3 лет;
  • эпилепсия у детей – иногда как следствие слабоумия лёгкой и средней степени тяжести, у взрослых это заболевание не проводит к умственной отсталости;
  • гидроцефалия, микроцефалия и другие врождённые патологии головного мозга;
  • ДЦП – проявления умственной отсталости часто выявляют у детей с детским церебральным параличом;
  • тяжёлые инфекции у матери во время беременности – при заражении плода вирусом краснухи есть риск формирования рубеолярной олигофрении, негативно влияют на становление органов ЦНС токсоплазмоз, сифилис, СПИД;
  • гемолитическая болезнь новорождённых – последствие резус-конфликта, характеризуется поражением ЦНС;
  • пагубные привычки, длительное воздействие на организм женщины радиации, токсических веществ;
  • выраженный авитаминоз при беременности;
  • сахарный диабет у матери – болезнь негативно влияет на обменные процессы, что отрицательно отражается на росте и развитии плода;
  • фенилкетонурия у ребёнка или родителей – нарушается обмен аминокислот, что провоцирует сбои в формировании головного мозга, заболевание называется фенилпировиноградной олигофренией.

Приобретённое слабоумие нередко диагностируют у детей, которые в течение первых лет жизни росли в неблагоприятных условиях. Если родители мало общаются с ребёнком, то риск олигофрении довольно высокий.

Умственные и психические отклонения разной степени тяжести у недоношенных новорождённых встречаются на 20% чаще, нежели у детей, рождённых в срок.

Классификация олигофрении

Существует несколько разновидностей классификаций форм и степеней тяжести слабоумия у людей.

Виды умственной отсталости:

  • бипатическая – следствие врождённых, инфекционных, токсических патологий;
  • церебропатическая – приобретённая форма, чаще результат осложнения после травм, отравления, инфекционных заболеваний;
  • биоцеребратопатическая – влияние в комплексе врождённых и приобретённых факторов;
  • диспландозная – возникает из-за сбоев в работе эндокринной системы.
Инфекции

Традиционная классификация:

  • 1 степень, слабая – дебильность;
  • 2 степень, средняя – имбецильность;
  • 3 степень, тяжёлая – идиотия.

Классификация по МКБ-10

Форма IQ Какому умственному возрасту соответствует развитие
Легкая 50-69 9-12 лет
Умеренная 35-49 6-9 лет
Тяжелая 20-34 3-6 лет
Глубокая До 20 Младше 3 лет

Лёгкая степень олигофрении называется пограничной умственной отсталостью, нередко симптомы сглаживаются, ребёнок становится практически нормальным.

Слабоумие

Классификация Сухаревой

Группа Причины
Олигофрения, обусловленная внутренними факторами Синдром Дауна, наследственная микроцефалия, слабоумие, сочетающееся с системными заболеваниями кожных покровов и костной ткани. Формы олигофрении, связанные с генетическими нарушениями процессов обмена – галактоземия, фенилкетонурия
Олигофрения, вызванная воздействием опасных факторов при родах или в возрасте от 1 до 3 лет Удушье, родовые травмы, нейроинфекции, ЧМТ
Слабоумие, вызванное поражением зародыша или плода Выраженная интоксикация, гормональные сбои, тяжёлые инфекционные патологии у матери, эритробластоз плода

Олигофрения передается по наследству. Изучение семейных форм слабоумия проводили на близнецах, у однояйцевых сибсов одновременно патология развивалась в 80%, у разнояйцевых – в 8%.

Психические процессы

Формы олигофрении по Исаеву и Мнухину:

  1. Атоническая – у пациентов низкая способность к психическому напряжению, проблемы с деятельностью, направленной для достижения определенных целей, концентрацией внимания.
  2. Дистрофическая – заметны отклонения в поведении, значительные трудности в обучении и усвоении навыков, повышенный уровень конфликтности.
  3. Стеническая – больные хорошо адаптируются, отличаются высокой работоспособностью, могут обслуживать себя самостоятельно.
  4. Астеническая – заболевание сопровождается замедлением психических процессов, тяжёлыми расстройствами. У пациентов есть определённый словарный и интеллектуальный багаж, но пользоваться им они не умеют, что затрудняет процесс адаптации.

Классификация Певзнер:

  • неосложнённая;
  • возбудимые и тормозные формы заболевания, вызванные нарушением энергетического баланса темпераментов;
  • слабоумие параллельно с дисфункцией различных анализаторов;
  • олигофрения, которая сопровождается психатоподобными формами поведения;
  • слабоумие с выраженной лобной недостаточностью.
Важно! Распространенность олигофренизма – диагностируют примерно у 1% всех людей на планете, у большинства пациентов болезнь протекает в лёгкой форме. У мальчиков слабоумие выявляют в 1,5 раза чаще, нежели у девочек.

Симптомы психического заболевания

Первые признаки олигофрении проявляются в раннем возрасте, когда ребёнок начинает значительно отставать от сверстников в умственном, эмоциональном развитии, наблюдаются разные психические дефекты.

Невнимательность

Основные проявления дифференцированных форм олигофрении:

  • невнимательность, неспособность долго сосредотачиваться на определённом действии, сложности с запоминанием;
  • неусидчивость, детям-олигофренам тяжело соблюдать режим дня, они не выполняют указания родителей, гиперактивны;
  • отсутствие эмпатии, ребёнок часто ведёт себя нетактично, не прислушивается к мнению других, ему сложно строить доверительные и дружеские отношения;
  • неспособность анализировать события и информацию, делать выводы, умственно-неполноценным детям сложно обобщать и сортировать предметы, что вызывает проблемы при обучении;
  • возникают сложности с адаптацией к новым людям, резкая смена привычной обстановки может спровоцировать приступ агрессии;
  • дети-олигофрены на детской площадке, в детских коллективах ищут уединения, поскольку общение с незнакомыми людьми вызывает сложности.

Внешние признаки – нарушение пропорциональности черепа, телосложения, отставание в половом созревание, росте, нос и лицо приплюснутые, глаза широко расставлены.

Существует много фото больных, на которых можно увидеть выраженные симптомы патологии.

Невнимательный ребёнок Мальчик олигофрен

Нередко у новорождённых с умственной отсталостью наблюдается заячья губа, мизинец очень короткий и вывернут внутрь, на ладонях просматривается чёткая одиночная поперечная складка.

Олигофрения и шизофрения – разные заболевания. У шизофреников редко бывает слабоумие, но у олигофренов могут проявляться и симптомы шизоидных расстройств.

К какому врачу обратиться?

Лечением олигофрении занимаются психиатры и психоневрологи – специалисты оценивают степень тяжести заболевания, назначают лекарства и методы вспомогательной терапии, определяют уровень опасности пациента для окружающих.

Психоневролог

Но, поскольку умственная отсталость сопровождается разными нарушениями, нередко требуется консультация других врачей для точной постановки диагноза:

  • логопед-дефектолог;
  • психолог;
  • психотерапевт;
  • окулист;
  • кардиолог;
  • ЛОР;
  • эндокринолог;
  • инфекционист.
У здоровых людей минимальный уровень IQ – не менее 70-90 баллов.

Диагностика

Обследование начинается со сбора анамнеза, врач выясняет всевозможные причины, которые могли спровоцировать умственное недоразвитие. После этого специалист проводит ряд тестов и анализов для выявления отклонений, оценки их степени тяжести.

Тест

Методы исследований:

  1. Внешний осмотр для выявления деформаций частей тела, дефектов и особенностей строения.
  2. Оценка речи, слуха, зрения, скорости мышления, концентрации внимания, мелкой моторики, абстрактного мышления.
  3. Тесты на определение уровня IQ и психологического возраста.
  4. Электроэнцефалограмма позволяет оценить функциональность разных участков головного мозга.
  5. МРТ – проводят для выявления причин умственной отсталости.

Обязательно делают дифференциальную диагностику, чтобы отличить малоумие от аутизма, алалии, деменции, шизофрении, задержки психического развития.

Важно! Проявления олигофренического синдрома достигают пика дважды, первый период в возрасте 6-7 и второй в 18-19 лет.

Лечение олигофрении

Слабоумие – неизлечимое заболевание, но методы медикаментозной и психологической коррекции, специальные упражнения помогут больным лучше адаптироваться, сформируют умения обслуживать себя самостоятельно.

Лекарства

В медикаментозной терапии используют средства, действие которых направлено на коррекцию поведения и улучшение общего состояния человека, большинство препаратов принимают всю жизнь.

Пантогам

Чем лечить:

  • противосудорожные средства – Дроперидол, Сибазон, Фенобарбитал, устраняют конвульсии, которые часто сопровождают структурные изменения в коре головного мозга;
  • ноотропы – Пирацетам, Пантогам, Фенибут, улучшают мозговое кровообращение, работу нейронов, память, сообразительность;
  • нейролептики – Сертиндол, Зелдокс, назначают для купирования приступов агрессии;
  • транквилизаторы – Нозепам, Триттико, нейтрализуют подвижную возбудимость, тревожность, гиперактивность, агрессивность;
  • антидепрессанты – Паксил, Амитриптилин, практикуют для улучшения психоэмоциональное состояние;
  • витамины группы B – необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • токоферол, ретинол – предотвращают нарушение функциональности органов ЦНС, зрения.
Паксил

При психических расстройствах нередко возникают заболевания многих внутренних органов, преимущественно страдает сердце, что требует приёма специальных препаратов.

В состав комплексной терапии обязательно включают массаж шеи и головы – во время сеансов улучшается питание тканей мозга кислородом и питательными веществами, повышается мышечный тонус, процедура благотворно влияет на настроение и общее состояние пациента.

Народные средства

Нетрадиционные методы терапии используют в качестве вспомогательных средств, применяют травы с седативным действием, лекарственные растения для улучшения мозгового кровообращения и работы нервной системы.

Корни элеутерококка

Рецепты:

  1. Смешайте в равных пропорциях плоды малины и шиповника, брусничные и черносмородиновые листья. Заварите 1 ст. л. сбора 250 мл кипятка, томите на слабом огне четверть часа. Дозировка – 50-100 мл дважды в день.
  2. Измельчите 100 г корней элеутерококка, залейте 100 мл спирта, настаивайте в тёмном месте 2 недели, процедите. Количество капель настойки для однократного приёма равняется возрасту ребёнка, давайте лекарство за полчаса до завтрака и ужина. Продолжительность курса – 15-20 дней.
  3. Ванны с успокоительным действием – заварите 4-5 ст. л. лаванды, хвои, мелиссы 1 л кипятка, оставьте на час, процедите, вылейте в воду, доведите температуру жидкости до 37 градусов. Длительность сеанса – 15 минут.
  4. Приготовьте сбор из пустырника, тимьяна, корней валерьяны и плодов фенхеля, каждого ингредиента возьмите по 2 ст. л. Залейте смесь 450 мл кипятка, оставьте в закрытой посуде до охлаждения, процедите. Давайте по 30 мл 2-3 раза в день.
  5. Заварите 1 ст. л. измельчённой душицы 400 мл кипятка, оставьте на полчаса. Дозировка – по 25 мл во время еды.
  6. При судорогах залейте 250 мл кипятка 1 ч. л. полыни, настаивайте 5 часов, процедите. Дозировка – 30 мл трижды в день, можно добавлять небольшое количество мёда для улучшения вкуса.
При олигофрении необходимо употреблять больше фруктов и овощей в виде соков, пюре, морсов. Категорически противопоказана любая вредная пища, разные добавки, которые в ней содержатся, замедляют процессы обмена, сгущают кровь.

Корректирующие упражнения

Специальные программы способствуют формированию необходимых навыков у детей с олигофренией, упражнения построены на имитации, последовании. Основная задача – социализация, специалист учит ребёнка адаптироваться к поведенческим нормам, умению взаимодействовать с людьми, развивает когнитивные способности.

Занятия

Психотерапевтические занятия проводят в специализированных учреждениях, ребёнку преподают не только дисциплины, предусмотренные школьной программой, но и учат вербальным и невербальным способам коммуникации. В программу включают занятия по распознаванию эмоций, разъясняют и разбирают на практике модели поведения, которые требуются в быту, для общения с другими людьми.

В домашних условиях родителям рекомендуют заниматься пальчиковой гимнастикой, нарушение мелкой моторики встречается практически у всех олигофренов. Все упражнения выполняйте вместе с ребёнком.

Упражнения:

  1. Попросите ребёнка сжать кулак, затем выпрямлять пальцы по одному, при этом громко и чётко считать их.
  2. Ребёнок расставляет пальцы на обеих ладонях, затем медленно их сводит так, чтобы сначала соприкасались только подушечки. Постепенно необходимо свести ладошки вместе, вернуться в начальное положение.
  3. Складывать руки в замок, сверху попеременно должен оказываться большой палец левой, правой руки.
  4. Собирать все пальцы на одной ладошке в одну точку, как будто собираетесь что-то посолить.
  5. Ходьба по прямой начерченной линии, бег с небольшим предметом в руке.
Мелкую моторику развивает лепка, рисование, перекладывание маленьких предметов, желательно, чтобы ребёнок мог сортировать их по размеру или цвету, есть специальные пальчиковые лабиринты и шнуровки.

В домашнюю коррекционную программу включают и занятие музыкой, что позволяет улучшить речь, слух, интеллектуальные способности, познавательные функции. Но этот метод эффективен только при незначительных умственных отклонениях.

Детям с лёгкой и умеренной степенью умственной отсталости желательно заниматься активными видами спорта – плаванье, пеший туризм, катание на лыжах или велосипеде.

Прогноз

Олигофрения – это не прогрессирующее заболевание, если регулярно упражняться, при отсутствии провоцирующих факторов выраженных деградирующих процессов не наблюдается. Обычно определённый уровень психомоторного развития остаётся на всю жизнь.

В специализированных учреждениях существуют курсы, на которых человек, страдающий олигофренией, может получить простую профессию.

Склонность к суициду

Основные осложнения слабоумия – антисоциальное поведение, склонность к суициду, попытки убийства.

При олигофрении дают инвалидность – 3 группу при лёгкой форме, 2 группу при умеренной степени слабоумия, 1 группу при тяжёлой и глубокой стадии.

Олигофрения – редкое, но неизлечимое заболевание. Предотвратить болезнь вы можете во время беременности – заранее сделайте генетический анализ, встаньте на учёт в женскую консультацию в положенный срок и проходите все необходимые обследования, откажитесь от вредных привычек, соблюдайте режим дня, внимательно подойдите к выбору врача и роддома.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Вакцинация против гриппа: какие прививки существуют, можно ли мочить место укола и что говорят отзывы об эффективности
Вакцинация против гриппа: какие прививки существуют, можно ли мочить место укола и что говорят отзывы об эффективности
Симптомы и последствия передозировки антибиотиками
Симптомы и последствия передозировки антибиотиками
Профилактика сахарного диабета 1 и 2 типа, памятка как предотвратить диабет
Профилактика сахарного диабета 1 и 2 типа, памятка как предотвратить диабет
Продукты с большим содержанием белка
Продукты с большим содержанием белка
Почему хрустят колени при сгибании и разгибании — причины, лечение
Почему хрустят колени при сгибании и разгибании — причины, лечение
Дизестезия и другие типы расстройства чувствительности
Дизестезия и другие типы расстройства чувствительности
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив