+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Скрытая депрессия: симптомы

Когда речь заходит о депрессивном состоянии, мы представляем хмурого, апатичного человека. Его суждения негативны, настроение упадническое, самооценка занижена, а взгляды на жизнь достаточно грустны. Но существует и так называемая скрытая депрессия (ее еще называют маскированной). Человек, находящийся в таком состоянии, прячет переживания глубоко внутри, часто даже не осознает, что с ним что-то не так.

Скрытая депрессия: симптомы

Что такое скрытая депрессия?

Скрытая депрессия имеет второе название – маскированная. Для неё не свойственны типичные признаки этого заболевания – апатичность и отсутствие интереса к окружающему. У человека может сохраняться аппетит, он будет вести активный образ жизни, поэтому только близкие люди смогут заметить некоторые изменения.

Что такое депрессия

Основные признаки депрессии

Зачастую люди задаются вопросом следующего характера: «Что же такое депрессия, и как с ней бороться?» О том, что депрессия является сложным и серьёзным заболеванием, проявляющимся по причине преобладания психологических травм, уже известно.

Рассматривая вопрос о способах борьбы с заболеванием, необходимо прежде уделить внимание симптомам депрессии, так как именно первый признак недуга даёт отчётливо понять о локализации того или иного вида недомогания у человека. Симптомы депрессии достаточно разнообразны и проявляются у каждого по-разному в зависимости от вида преобладающего недомогания. Основными признаками симптомов недуга являются:

  • тревожные ощущения;
  • чувство вины или отчаяния;
  • понижение самооценки;
  • замкнутость в себе.
Диагностические признаки депрессии

Симптомы у женщин проявляются более отчётливо, нежели у мужчин, что связано с физиологическими особенностями головного мозга. Мужчина может находиться в депрессии на протяжении многих лет и скрывать это. У женщин картина симптомов видна достаточно отчётливо, поэтому если обнаруживаются первые признаки локализации недуга, то необходимо обратиться немедленно к врачу.

Информация о путях передачи СПИДа интересует все больше людей. Многие слышали, что инфицирование происходит во время половых контактов, но степень осведомленности о другом способе заражения невысока. Подробнее читайте в статье: "передается ли спид через слюну".
Основные и дополнительные симптомы депрессии

Симптомы недуга затрагивают не только эмоциональную сферу, они также проявляются в виде нарушения сна, появляется бессонница. Днём больной может отсыпаться за ночь, но при этом сны непродолжительные, и наполнены частыми пробуждениями, фобиями. Со стороны питания картина может развиваться по двум сценариям:

  1. Больной может потерять аппетит вовсе, при этом начинает быстро истощаться организм, что приводит к похудению.
  2. Аппетит может усиливаться, и при этом больной начинает переедать, питаться в ночное время и набирать активно вес. С течением заболевания появляются физические боли в области сердца, живота, грудины.

Нередко депрессия приводит к возникновению запоров. На фоне снижения энергетического запаса происходит быстрое переутомление организма как при физических, так и умственных нагрузках. Первый признак, который характерен возникновению психологического и эмоционального недомогания, является проблема сексуальной жизни, о чём половой партнёр поймёт в первый же день.

Специалисты разделяются в мнениях по поводу того, можно ли заниматься сексом при цистите. Большинство неприятных симптомов присутствуют у женщины на протяжении всего лечения. Подробнее читайте в статье: "при цистите можно заниматься сексом".

Депрессией у детей называется эмоциональное и психическое расстройство, ведущее за собой поведенческие изменения. Спустя год после выздоровления у 25% детей возникает рецидив депрессии, у 40% он появляется спустя два года, у 70% — через пять лет.

Симптомы депрессии у детей

Причины

В большинстве случаев заболевание развивается после резких перемен, которые носили неблагоприятный характер. К ним можно отнести:

  1. Распад брака.
  2. Увольнение с работы.
  3. Расставание с близким человеком.
  4. Переезд.
  5. Окончание учебы.
Возможные причины депрессии

Семейные проблемы и конфликты также играют важную роль. При нестабильном эмоциональном фоне в семье, где нет понимания, и имеются тяжелые бытовые условия, высокий риск развития скрытой депрессии. При этом человек сам ничего не может сделать. Он будет вести привычный образ жизни, пытаться противостоять окружающему, но депрессия затронет его физиологию.

Диагностика

В беседе с пациентом врач в первую очередь обращает внимание на длительные периоды подавленности, снижение круга интересов, моторную заторможенность. Важную диагностическую роль играют жалобы пациентов на апатию, утрату сил, повышенную тревогу, суицидальные мысли. Существует две группы признаков депрессивного процесса, которые врач учитывает при диагностике. Это позитивная и негативная аффективность (эмоциональность). Дополнительными диагностическими признаками депрессии являются:

  • семейный анамнез – если среди родственников пациента были люди, страдающие депрессивным расстройством (особенно биполярным), или если среди ближайших родственников имелись суициды;
  • тип личности пациента – тревожное расстройство личности является фактором риска для депрессии; наличие депрессивных или маниакальных состояний ранее;

сопутствующие соматические хронические патологии; алкоголизм – если пациент неравнодушен к спиртному, то это также является фактором риска для депрессии.

У большинства людей со скрытой депрессией возникают мигрени, шейные и головные боли.
Течение депрессии

Лечение

Лечение депрессии достаточно длительное – от полугода. Если пациент будет соблюдать все рекомендации специалиста, заболевание достаточно быстро отступит. Это можно будет заметить по нормализации общего состояния организма. Несуществующие недуги перестанут тревожить человека, как и тревога, эмоциональность и другие симптомы.

Основу лечения составляют антидепрессанты – препараты, которые способствуют выработке серотонина в головном мозге. Назначение этих медикаментов строго осуществляется врачом, и отпускаются они по рецепту. Здоровому человеку эти препараты не смогут улучшить настроение, но способны привести к ряду неприятных побочных действий.

Лечение депрессии. Часть 1" width="300" height="225
Лечение депрессии. Часть 1
Лечение депрессии. Часть 2
Лечение депрессии. Часть 3" width="300" height="225
Лечение депрессии. Часть 3
Важно! Если курс лечения будет пройдет не полностью, заболевание снова проявится!

Наиболее популярные антидепрессанты

Название Изображение Свойства
Велаксин
Велаксин
Препарат нового поколения, который способствует обратному захвату норадреналина и серотонина. Применяется для лечения депрессий и тревожных расстройств. Хорошо переносится
Амитриптилин
Амитриптилин
Препарат, используемый при лечении депрессии длительное время. Обладает рядом побочных действий, но имеет бюджетную стоимость
Флуоксетин
Флуоксетин
Относится к группе препаратов обратного захвата серотонина. Эффективен при депрессиях, сопровождающихся фобиями
Пароксетин
Пароксетин
Антидепрессант, применяющийся при сильных тревожных расстройствах. В настоящее время вошел в категорию дженериков
Лексапро
Лексапро
Лечение депрессий, сопровождающихся поздней дискинезией

Дозировка и длительность курса лечения подбирается индивидуально. Кроме этого, только специалист сможет определить антидепрессивный порог того или иного препарата – когда достигается терапевтический эффект от лекарства. Именно поэтому проводят постепенное увеличение дозировки препарата.

Обычно первый препарат, который был назначен для лечения депрессии подходит в 70% случаев, в остальных – необходима замена.

Дополнительно должны проводиться сеансы психотерапии. ВОЗ рекомендует проводить безмедикаментозное лечение депрессии с помощью нелекарственных методов, например:

  1. Психотерапии.
  2. Аутогенных тренировок.
  3. Светолечения.

Это будет актуально только в том случае, если депрессия находится на начальной стадии и ещё не отразилась на физиологии.

Статистика заболеваемости и лечения депрессии

Психотерапия при депрессии

Психотерапия является неотъемлемым этапом лечения депрессии. В зависимости от формы и тяжести расстройства психотерапевтические методы могут применяться самостоятельно или в совокупности с медикаментозной терапией. Существует большое количество методов психотерапии. Оптимальная методика подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от причин, которые вызвали депрессию. Также на выбор психотерапевтического метода оказывают влияние такие факторы как выраженность симптомов, общее состояние пациента и наличие других заболеваний.

Видео — 11 привычек людей со скрытой депрессией

Видео — Советы психолога


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Сколько длится кровотечение после родов
Сколько длится кровотечение после родов
Серонегативный ревматоидный артрит
Серонегативный ревматоидный артрит
Симптомы разрыва мениска
Симптомы разрыва мениска
Причины прыщей на носу у мужчин
Причины прыщей на носу у мужчин
Как провериться на коронавирус: способы диагностики
Как провериться на коронавирус: способы диагностики
Пропал голос горло не болит и нет температуры
Пропал голос горло не болит и нет температуры
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив