+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Передается ли СПИД через слюну

Информация о путях передачи СПИДа интересует все больше людей. Многие слышали, что инфицирование происходит во время половых контактов, но степень осведомленности о другом способе заражения невысока. Проведенные во многих странах исследования показали, что ВИЧ способен передаваться при проникновении в организм здоровых людей биологических жидкостей носителей. Вирус попадает наиболее часто через кровь и сперму.

Передается ли СПИД через слюну

Знания – сила побеждающая страх

Способы передачи СПИДа должны быть точно известны всем – от школьников до людей преклонного возраста. Это поможет уберечь мир от новых заражений, спасти от смертельного заболевания себя и близких, и повысить толерантность общества по отношению к людям, которым не удалось избежать заражения. Незнание людьми всей информации и невнимательность к деталям, заставляет бояться и ненавидеть тех, кто болен, считая их непременными источниками заражения. Это делает больных изгоями, в то время, когда они так остро нуждаются в поддержке и понимании, в том числе и психологически.

Незнание людьми о способах передачи заболевания, порождает жестокое обращение к инфицированным, считая их неминуемым источником заражения

Бытовые контакты и возможность инфицирования через них – самое распространенное и обсуждаемое на тему СПИДа.

  1. Может ли передаваться вирус через слюну, во время поцелуя?
  2. Если больной чихнет или кашлянет, заразит ли он тех, на кого попадут частички слизи из его ротовой полости и легких?
  3. Правда ли, что грудной ребенок заразил мать в процессе кормления, поскольку его слюна попала в ее организм?
  4. Если мать больна, то может ли она заразить ребенка, например, облизав ложку или просто подув на горячую кашу?
  5. Психически больной человек, у которого обнаружили СПИД, искусал в США 30 человек – они все стали инфицированными?
Множество способов передачи СПИДа надуманны самими людьми, и не являются действительностью

Вопросов так много, что для ответов на них не хватит томов энциклопедий и медицинских журналов. Как донести информацию до всех, убедить в правдивых фактах и опровергнуть ложные? Для этого нужно постоянно и в доступной форме рассказывать о способах передачи СПИДа и развенчивать мифы, которыми окружено это заболевание.

Существует множество разнообразных способов борьбы с алкоголизмом. Многие наркологи рекомендуют употреблять лекарственные средства, чтобы была возможность проводить лечение в домашних условиях. Подробнее читайте в статье: "таблетки от алкоголизма без последствий".

Где обитает вирус СПИДа?

В малых количествах вирус содержится в урине, каловых массах, слезах. При проникновении их в организм здоровых людей инфицирование невозможно. В повышенных концентрациях ВИЧ содержится в таких биоматериалах, как:

  • кровь;
  • сперма;
  • влагалищный секрет;
  • женского молоко;
  • спинномозговое вещество.

Если вышеперечисленные биожидкости проникают в кровяное русло, возникает СПИД. Таблица. Концентрация вируса иммунодефицита в биологических жидкостях

Биологическая жидкость В опасной концентрации В неопасной концентрации
Лимфа +
Кровь +
Слюна +
Слезы +
Грудное молоко +
Выделения половых путей +
Мокрота +
Моча +
Сперма +
Пот +
Спинномозговая жидкость +

Алгоритм инфицирования вирусом

Вирус иммунодефицита человека содержится во всех биологических жидкостях, но количество его, достаточное для заражения, определяется только в крови, сперме, влагалищном секрете и материнском молоке. Поэтому для того, чтобы избежать заражения, нужно исключить контакт с ними. Причем следует помнить, что при попадании вируса на неповрежденную кожу и слизистые оболочки заражение практически не возможно.

Боль внизу живота у мужчин связана преимущественно с воспалительными процессами в органах урогенитального тракта и пищеварительными нарушениями. Мужчины меньше внимания уделяют своему рациону, допускают погрешности в питании, что сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Подробнее читайте в статье: "боль справа внизу живота у мужчин".
В случае попадания зараженной биожидкости с опасным содержанием вирусов, происходит заражение

Предотвратить заражение ВИЧ половым путем можно только при барьерном методе контрацепции, то есть использовать презервативы, причем они должны быть качественными, а применять их нужно обязательно при каждом половом контакте. Спермициды, оральные контрацептивы и другие средства контрацепции не защищают от передачи инфекции. На сегодняшний день доказано, что использование презервативов является единственным высокоэффективным способом профилактики СПИДа.

Воздействие СПИДа на организм

Для предотвращения инфицирования парентеральным путем используется одноразовый медицинский инвентарь (шприцы, иглы, капельницы и др.), а многоразовые инструменты проходят тщательную многоступенчатую обработку. Для того, чтобы исключить заражение при переливании крови, проверяются сами доноры, а затем и донорская кровь. Медицинский персонал и научные сотрудники, работающие с биологическими жидкостями человека, должны использовать индивидуальные средства защиты (халат, перчатки, очки

Важно знать и о способах передачи инфекции

Пути заражения

Путей заражения ВИЧ-инфекцией три. И обмен слюнной жидкостью или любым биоматериалом из списка с низкой концентрацией между инфицированным и здоровым человеком к заражению не приводит.

Как можно заразиться ВИЧ.

  1. Половым путем. Это первый по распространенности, самый массовый и наиболее актуальный способ инфицирования, который наблюдается у 50% всех заболевших. Во время любого вида полового контакта или сексуальной практики, которая не защищена механически использованием презерватива, может произойти заражение при попадании половых выделений или спермы инфицированного в организм здорового человека.
    Передача половым путем является самой распространенной
  2. Парентеральным путем. Его называют «кровь в кровь», и он может реализоваться при переливании крови, использовании медицинских инструментов, несущих на себе остатки инфицированного материала, при потреблении инъекционных наркотических веществ, если используются общие иглы и так далее. Около 35 % инфицированных заражаются этим способом.
    Второй по распространенности способ - «кровь в кровь»
  3. Путем передачи от инфицированной матери ребенку. Это происходит как в течение всей беременности и в процессе родов, так и во время кормления ребенка грудью. Этот путь поступления в организм инфекции обнаруживается у 15% инфицированных, но если принимаются специальные меры, риск может быть сведен к 2%.
    Заражение ребенка от матери

Как не происходит инфицирование

Для полной грамотности в данном вопросе следует знать о том, как нельзя заполучить ВИЧ. Пути передачи вируса мы описали выше, теперь же запомним факторы, которые ни в коей степени не должны повлиять на положение инфицированного человека в обществе:

  • телесные контакты, в том числе поцелуи, при условии, что на коже нет открытых царапин, ранок, ссадин;
  • пища и питьевые жидкости;
  • общественные туалеты, душевые, бассейны, сиденья и поручни в транспорте;
  • кашель, чихание, пот, слезы, дыхание;
  • животные и насекомые, в том числе кровососущие.

Несмотря на это, существует множество мифов, касающихся того, что подхватить вирус можно в любой момент. Даже если вы спите с зараженным человеком в одной постели и едите из одной тарелки, вы никогда не сможете заразиться ВИЧ — пути передачи инфекции работают исключительно в трех уже известных нам случаях.

Несмотря на достаточную легкость, с которой можно подхватить известный вирус, во время его передачи должны быть соблюдены некоторые условия:

  • инфекция должна попасть в подвергаемый опасности организм с особыми биологическими выделениями, имеющими повышенную концентрацию бактерий;
  • для разрастания очага необходимо проникновение внутрь самого организма. Если покровы не повреждены, это попросту невозможно.

Вирус присутствует во всех жидкостях, которые способен вырабатывать человеческий организм. Но при этом концентрация его в одних секретах гораздо больше, чем в других. Например, слюна, пот, слезы. моча при попадании в посторонний организм не могут способствовать заражению ВИЧ. Пути передачи при этом не важны, только если поверхность кожи или слизистых не является поврежденной. В остальных же случаях потребуются целые литры подобных жидкостей, чтобы инфицировать здоровый организм.

Заражение через воду произойти не может

Мифы о СПИДе

Миф №1. Если прикоснёшься к ВИЧ-инфицированному, то обязательно заразишься ВИЧ. ФАКТ: Невозможно ни заразить, ни заразиться от прикосновения к другому человеку. Нельзя заразиться ВИЧ через рукопожатия, обнимашки, дай пять и другие виды прикосновений. Человек может заразиться вирусом, только если он контактирует с биологическими жидкостями человека, у которого уже есть ВИЧ: кровь, сперма, предсеменная жидкость, ректальные секреты, вагинальные секреты, грудное молоко.

Какими способами не передается СПИД

Миф №2. Можно заразится ВИЧ от комаров и котов ФАКТ: Каждый 6-ой россиянин уверен, что можно заразиться ВИЧ через комаринные укусы. Насекомые могут быть переносчиком разных болезнетворных возбудителей, но не ВИЧ! Человек, который убеждён в возможности заражения ВИЧ через комаров, мошек рассуждает так: «Комар напивается крови ВИЧ-инфицированного, потом кусает меня и ВИЧ по хоботку переползает и заражает меня.

Нападение маньяков со СПИД инфицированными шприцами это не более чем вымысел

Миф №3. Нельзя заразиться от старых игл ФАКТ: ВИЧ может выживать в иглах до 42 дней! Не существует способа повторного безопасного использования одноразовых игл. Контролируйте, чтобы медработник вскрывал упаковку шприца на Ваших глазах. Если Вы решили сделать татуировку, также следите за тем, чтобы использовались стерильные иглы.

Пути передачи ВИЧ

Видео — Все самые интересные факты о ВИЧ и СПИДе


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как проявляется хламидиоз у женщин
Как проявляется хламидиоз у женщин
Изменения в организме после отказа от курения
Изменения в организме после отказа от курения
При глубоком вдохе боль в грудной клетке
При глубоком вдохе боль в грудной клетке
Антибиотики при фурункулах
Антибиотики при фурункулах
Воспалился лимфоузел под челюстью - причины и лечение заболевания
Воспалился лимфоузел под челюстью - причины и лечение заболевания
Причины жжения в грудной клетке
Причины жжения в грудной клетке
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив