Компульсивное переедание
Что такое компульсивное переедание?
Компульсивное переедание (или психогенное переедание) — это состояние, характеризующееся эпизодами употребления пищи в больших количествах, чем обычно, за короткое время. Эти эпизоды происходят каждую неделю в течение трех месяцев. Это индивидуальный диагноз, отличительный от нервной булимии. Компульсивное переедание связано с различными психологическими и непсихологическими проблемами, с некоторой степенью нарушения повседневной жизни и некоторыми серьезными заболеваниями. Общие медицинские расстройства, такие как ожирение, диабет, гипертония и хроническая боль, являются одними из сопутствующих заболеваний. Психогенное переедание чаще всего проявляется у людей с ожирением, но не ограничивается ими. Люди с компульсивным перееданием жалуются на увеличение веса. Распространенность этого расстройства увеличивается с увеличением массы тела, и частым сопутствующим заболеванием является ожирение.
Причины и факторы риска
Компульсивное переедание может быть результатом множества психологических, социальных, культурных и биологических факторов. Некоторые из факторов риска компульсивного переедания включают:
- детское ожирение;
- отсутствие контролируемого питания в детстве;
- перфекционизм;
- проблемы с поведением;
- злоупотребление психоактивными веществами;
- семейные проблемы с лишним весом и проблемы с питанием;
- семейные конфликты и проблемы с воспитанием детей;
- родительская психопатология;
- физическое и сексуальное насилие;
- нарушение психического здоровья;
- участие генов рецепторов Mu-опиоидов (например, OPRM1) и дофамина (например, DRD2);
- искаженное восприятие образа тела;
- изменение микробиоты кишечника.
Эпидемиология
Компульсивное переедание чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и обычно возникает в возрасте около 23 лет. Распространенность этого расстройства в течение жизни составляет 2,6%. Примерно 79% больных с компульсивным перееданием имеют одно психическое расстройство; 49% больных в течение всей жизни имели два или более сопутствующих расстройства. Распространенные коморбидные состояния с компульсивным перееданием включают:
- Специфическая фобия (37%).
- Социофобия (32%).
- Посттравматическое стрессовое расстройство (26%).
- Алкоголизм или аддикция (21%).
Патофизиология
У компульсивного переедания та же нейробиология, что и у расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ. Исследования предложили несколько моделей для объяснения патофизиологии компульсивного переедания. Это происходит из-за сложности обработки вознаграждения и тормозящего контроля. Выдающаяся модель регуляции аффекта подчеркивает роль негативного аффекта в расстройстве пищевого поведения с перееданием. Согласно этой модели, эпизоды переедания вызываются негативным аффектом и помогают от них избавиться. Трудности в эмоциональной регуляции и снижение эмоциональной осведомленности коррелируют с компульсивным перееданием. Кроме того, с этим расстройством связаны межличностные проблемы. Кроме того, нейровизуализационные исследования показали гиперактивность медиальной орбитофронтальной коры и гипоактивность префронтальной сети у людей с перееданием.
Гипотеза пищевой зависимости утверждает, что люди с высокой импульсивностью и чувствительностью к вознаграждению испытывают аддиктивную реакцию на определенные продукты, например, продукты с высоким содержанием сахара и жира. Тем не менее, они не развивают толерантность и не проявляют симптомов отмены.
Увеличенный объем островка левой орбитофронтальной коры — известный фактор нарушения питания. Островок и лобная покрышка — это две области мозга, отвечающие за обработку основной сенсорной информации о еде. Вентральное полосатое тело, которое включает прилежащее ядро, скорлупу (путамен) и хвостатое ядро, отвечает за оценку и определение полезного характера пищи. Задний хвостатая часть, вентролатеральная префронтальная кора, теменная кора и дорсальная передняя поясная кора — это области мозга, ответственные за контроль пищевых реакций. Пациенты с компульсивным перееданием демонстрируют низкую активность контроля импульсов в префронтальной коре, нижней лобной извилине, вентролатеральной префронтальной корне и островковой доле.
Полиморфизм переносчика серотонина дофаминового рецептора D и Mu-опиоидных рецепторов связан с перееданием.
Диагностика
— Анамнез.
Клиницист должен узнать о следующих моментах, чтобы помочь в диагностике пациентов с компульсивным перееданием.
- Возраст начала эпизодов переедания.
- Частота эпизодов переедания.
- Продолжительность эпизодов.
- Количество пищи.
- Чувства, связанные с перееданием.
- Любое компенсаторное поведение (рвота, прием слабительных).
- Коморбидные состояния (психологические проблемы, ожирение, диабет).
- Эмоциональные триггеры (отказ и стресс).
- Социальное давление.
- Эмоциональное насилие в детстве.
- Детское ограничение потребления калорий или расстройство пищевого поведения в детстве.
- Суицидальные мысли.
- Злоупотребление психоактивными веществами.
- Физическое и сексуальное насилие.
- Восприятие образа тела.
- Семейный анамнез переедания.
— Физический осмотр.
Пациент должен пройти обследование для выявления сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением, вызванным перееданием.
- Требуется регулярные проверки артериального давления.
- Уровень глюкозы в крови требует регулярного контроля.
- Необходим осмотрит на предмет физического или сексуального насилия, если есть серьезные подозрения.
— Дифференциальный диагноз.
Заболевания, которые подпадают под дифференциальный диагноз компульсивного переедания, следующие:
- Нервная булимия — компульсивное переедание отличается от нервной булимии тем, что после еды отсутствует компенсаторное поведение (неправильное употребление слабительных, голодание или самоиндуцированная рвота) для предотвращения набора веса.
- Тревожное расстройство — тревожное расстройство также связано с перееданием; однако человеку будет поставлен диагноз «компульсивное переедание» только в том случае, если эпизоды переедания происходят каждую неделю в течение трех месяцев.
- Синдром Клейне-Левина — периодические эпизоды чрезмерной сонливости (гиперсомнии) и сужения сознания.
- Аффективные расстройства (расстройства настроения) — эпизоды переедания возникают вместе с другими психологическими особенностями расстройства настроения.
Лечение
Следующие виды лечения могут помочь:
- Когнитивно-поведенческая терапия может помочь установить контроль над компульсивным перееданием в течение длительного времени, но почти не помогает в снижении веса.
- Межличностная терапия является настолько же эффективной, как и когнитивно-поведенческая терапия, но также почти не помогает в снижении веса.
- Стимулирующие препараты (например, используемые для лечения СДВГ) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (один антидепрессантов), например, флуоксетин, могут помочь людям прекратить компульсивное переедание на короткий период времени и привести к снижению массы тела.
- Средства для похудения (такие, как орлистат) или препараты для подавления аппетита (такие, как топирамат) могут помочь сбросить вес.
- Группы организованной самопомощи, которые основаны на тех же принципах, что и «Анонимные алкоголики» (например, «Анонимные обжоры» или «Анонимная группа помощи зависимым от еды»), широко распространены, но их эффективность не доказана.
- Традиционные программы коррекции поведения для снижения массы тела могут помочь людям снизить массу тела и прекратить компульсивное переедание на короткий период времени, но люди склонны возвращаться к компульсивному перееданию.
- Может быть проведено хирургическое вмешательство, но его влияние на компульсивное переедание не определено.
Прогноз
Долгосрочные исследования демонстрируют, что прогноз компульсивного переедания лучше, чем у других расстройств пищевого поведения с более благоприятной частотой ремиссии. Прогрессирование психогенного переедания в другие пищевые расстройства очень мала. Лишь в нескольких исследованиях сообщается о повышении вероятности перехода к нервной булимии. Симптомы депрессии и злоупотребление психоактивными веществами — два важных неблагоприятных исхода психического здоровья при компульсивном переедании.
Компульсивное переедание в детстве предсказывает избыточную прибавку в весе у подростков и молодых женщин. Она также независимо увеличивало риск осложнений, связанных с ожирением, например, метаболического синдрома.
Осложнения
Большинство пациентов с компульсивным перееданием страдают ожирением. Компульсивное переедание и ожирение в большинстве случаев сосуществуют и имеют общие осложнения. Осложнения этих двух расстройств включают:
- мышечную боль;
- боль в шее, плече и пояснице;
- ухудшение в результате проблем с физическим здоровьем после корректировки ИМТ;
- артериальная гипертензия;
- диабет;
- астма — респираторное заболевание;
- ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность;
- гиперлипидемия;
- увеличение веса;
- нарушение менструального цикла (аменорея, олигоменорея);
- дисбаланс гормонов кортизола (притупленная реакция кортизола на стресс-тест и снижение уровня кортизола в моче);
- онкология (рак толстой кишки, груди, эндометрия, рак желчного пузыря и др.);
- остеоартроз;
- апноэ во сне;
- синдром ожирения-гиповентиляции;
- неалкогольная жировая болезнь печени;
- заболевание желчного пузыря;
- метаболический синдром.
мы старались: