Ощелачивающие продукты – польза и вред
Продукты влияют на состояние внутренней среды организма: закисляет или ощелачивает ткани. Кислая пища провоцирует появление воспалительных процессов в тканях, угрей, подагры, ожирения, остеохондроза, опухолей, нарушает метаболизм. Щелочные продукты питания восстанавливают обмен веществ, нейтрализуя кислоты. Оптимальное соотношение кислой и щелочной еды – 1:3.

Действие щелочных продуктов на организм
Организм человека здоров, при щелочной реакции внутренних жидкостей. Органы нормально функционируют, если pH (концентрация ионов водорода в субстанциях) находится в пределах 7,3-7,5. Такой показатель означает слабощелочную реакцию жидкостных сред в тканях – отсутствует развитие патологических процессов.
Равновесие в субстанциях создают продукты, закисляющие и ощелачивающие организм.Ощелачивающие продукты ускоряют деление клеток, усиливают метаболизм, быстро восстанавливают поврежденные ткани. В клетках текут качественные биохимические реакции. Пищеварительный тракт заселяют полезные бактерии, создающие здоровую микрофлору. Кислоты и щёлочи, находясь в равновесии, нейтрализуют яды и свободные радикалы.
Щелочное питание поддерживает pH на отметке 7,3-7,5, позволяет сохранять здоровье. Если водородный показатель падает до 6,9 и меньше, нарушается кислотно-щелочной баланс, возникает ацидоз. Внутренние жидкости приобретают кислую реакцию, провоцирующую развитие опасных патологий.
Важно! При pH больше 7,9 у человека возникает алкалоз – патология с тяжёлыми осложнениями. Водородный показатель поддерживайте на уровне 7,3-7,5.Показания к употреблению щелочных продуктов
Потребление щелочной еды показано при высоком закислении организма.

Алкалиновую диету рекомендуют соблюдать при:
- разрушении зубов;
- сухости и блёклости кожных покровов;
- поврежденных ломающихся волосах;
- ревматоидных заболеваниях;
- судорогах;
- мышечных и суставных болях;
- мигренях, не проходящих головных болях;
- избыточной массе тела, ожирении;
- гипотонии, гипертонии, скачущем давлении;
- сахарном диабете;
- раке;
- подагре;
- псориазе;
- доброкачественных новообразованиях;
- инсульте.
Список самых щелочных продуктов питания
В ТОП-10 ощелачивающих продуктов входит:
- Лимон. Этот цитрусовый фрукт возглавляет полный список сильнощелочной пищи. Лимон, попадая в желудок, даёт щелочную реакцию. Оздоравливающим действием обладает лимонная вода. В 200 мл жидкости добавляют 2 ст. л. свежеотжатого сока. Выпивают напиток утром натощак. Если в средство добавить сахар, реакция изменится на кислотную.
- Зелень. У лукового пера, петрушки, сельдерея довольно высокий уровень pH по процентам. Они обладают мощным ощелачивающим действием. Растения восполняют запас витаминов и микроэлементов. Нейтрализуют токсины, выводят продукты метаболизма, усиливают иммунную систему, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров.
- Корнеплоды. К овощам с высокой щелочной реакцией относится морковь, редис, свекла, хрен. Растительные продукты содержать много клетчатки. Они налаживают кишечную перистальтику, усиливают моторику.
- Огурцы. Свежие плоды снижают количество кислоты в клетках, ускоряют вывод шлаков.
- Чеснок. Растение устраняет дисбаланс кислот и щелочей, укрепляет иммунную систему. Оказывает антимикотическое и антибактерицидное воздействие: борется с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.
- Крестоцветные. В стручковой фасоли, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержатся антиоксиданты и щёлочи. В состав этих овощей входят индолы – соединения, способные уничтожать злокачественные новообразования.
- Авокадо. Экзотические плоды выравнивают кислотно-щелочное равновесие в тканях, усиливают защитные механизмы организма.
- Проростки пшеница и ячмень. Продукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Проростки оказывают антимикотическое и противораковое действие.
- Водоросли. В морской растительности содержится хлорофилл – эффективное ощелачивающее вещество. Биоактивное соединение обновляет клетки крови, нейтрализует кислые продукты.
- Зелёный чай и настой ромашки. Щелочные травы раскисляют жидкость в организме, оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют уровень pH, очищают и оздоровляют органы.
Щелочная или алкалиновая диета
Использование пищи с pH более 7 – ключевой принцип ощелачивающей диетотерапии.
Польза
Нейтрализация кислот щелочной едой предотвращает потерю кальция из костных тканей, очищает органы, восстанавливает их работоспособность.
Придерживаясь щелочного питания, люди:
- предупреждают развитие остеопороза, образование камней в почках, формирование доброкачественных и раковых опухолей;
- худеют, поддерживают массу тела в пределах нормы;
- восстанавливают обмен веществ;
- омолаживаются;
- укрепляют иммунитет.
Видимые улучшения наступают через неделю после смены рациона.

Люди, практикующие щелочное питание, отмечают наличие следующих изменений:
- кожные покровы приобретают здоровый вид;
- восстанавливается моторика кишечника;
- исчезает газообразование в кишечнике;
- возрастает работоспособность;
- поднимается настроение;
- улучшается самочувствие;
- восстанавливаются когнитивные функции: память, мышление, внимание.
Особенности рациона
При алкалиновой диете соблюдают следующие правила:
- Основа рациона – продукты растительного происхождения. В меню вводят щелочные фрукты, овощи, ягоды. Еду готовят из гречки, овса, коричневого риса, тыквы. В блюда добавляют растительные масла, кунжут, зелень. Разрешено использовать постную рыбу. Количество ощелачивающих продуктов составляет 70-75% суточного рациона.
- Ограничивают потребление кислотосодержащей пищи. В минимальных количествах едят постное мясо и рыбу (индейку, курятину, телятину, хек, треску и камбалу), а также молочную продукцию, яйца, бобовые, выпечку, кофе, черный чай. Кислым продуктам отводят 25-30 % от общего рациона. Блюда с животной пищей готовят 2 раза в течение 7 дней.
- Отказываются от алкоголя , консервации, полуфабрикатов, жирного, острого, соленого, сладкого, жаренного, животных жиров, спредов и кондитерских изделий.
- Питаются дробно – 5-6 раз вдень . Объем порции – 200-250 г.
- Между приемами пищи употребляют чистую воду, чаи с травами, свежеприготовленные овощные или фруктовые соки.
- Исключают из меню сахар. Еду подслащивают кленовым сиропом или мёдом.
- К привычному рациону после диетотерапии возвращаются поэтапно.
Этапы диеты
Алкалиновая диета разбита на 3 стадии. Продолжительность каждого периода – 1 неделя.

Разделение диеты на фазы обусловлено влиянием питательных веществ на ткани:
- I этап (первая неделя). В эту фазу быстро уходит избыточный вес. Органы и ткани адаптируются к новому рациону, начинается выход токсинов из организма. Разрешено съедать немного чёрного хлеба, выпивать 1 чашку кофе в сутки. Запрещено есть выпечку и сладости. За 7 дней человек теряет до 5 кг от изначальной массы тела.
- II этап (вторая неделя). Процесс похудения затормаживается. Ткани очищаются от ядов, улучшается самочувствие, поднимается настроение. Снижается кислотность желудочного сока. Прекращают потреблять хлеб и кофе. Пьют настои трав и зелёный чай.
- III этап (3 неделя). Закрепляют достигнутые результаты. Ткани, освобожденные от токсинов, регенерируют, стабилизируется щелочной баланс (pH поднимается до отметки 7,3-7,5). Уходит примерно 1 кг веса.
Противопоказания
Перевод на ощелачивающее питание разрешен не каждому человеку.
Диетотерапия противопоказана:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, выполняющим тяжёлую физическую работу;
- тем, кто активно занимается спортом.

Эти люди тратят огромное количество энергии. Ограничения в пище не позволят восполнять энергетические затраты и восстанавливать силы. Детям для полноценного развития необходимы животные белки, органический кальций.
Алкалиновая диетотерапия противопоказана при следующих патологиях:
- заболеваниях пищеварительной системы;
- почечной и сердечной недостаточности;
- остеопорозе.
Примерное щелочное меню на неделю
Между едой употребляйте воду, орехи (за исключением арахиса и грецких), сухофрукты.

Таблица №2 Щелочной рацион на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша с малиной, чай с ромашкой | Борщ с индейкой, спаржевая фасоль, приготовленная в пароварке, фреш из яблок | Кабачки, запеченные с сыром, ягодный мусс |
Вторник | Йогурт, хлебные тосты с яблочным джемом | Суп-пюре из цветной капусты, салат из мангольда | Рыба, приготовленная в пароварке, овощной салат, настой ромашки |
Среда | Коричневый рис с отварной треской, ананас, лимонная вода | Картофельное пюре, тушеная брокколи, компот из мандаринов и апельсинов | Паровая котлета из индейки, салат из свёклы, зелёный чай |
Четверг | салат из огурцов, стакан молока, апельсин | Суп из тыквы, куриные тефтели, фито-чай | Салат из моркови, сыр, фито-чай |
Пятница | Овсяная каша с курагой, апельсиновый сок | Борщ, рыба на пару, 1 стакан цикория | Картофельное пюре, салат из помидор с рукколой, настой мелиссы |
Суббота | Картофельные шницели, фито-чай | Тыквенный суп с сыром, хлеб с отрубями, йогурт | Голубцы с овощами, настой шиповника |
Воскресенье | Творог с изюмом, дыня (арбуз) | Суп с чечевицей, хлебцы с джемом | Гречка с тушеной индейкой, салат с морковью и проростками ячменя, настой мяты. |
Рецепты щелочных блюд
Из ощелачивающих продуктов готовят первые и вторые блюда, салаты, напитки:
- Суп-пюре из брокколи . Берут 3 картофельных клубня, удаляют кожуру, нарезают кубиками. Капусту (0,5 кг) разбирают на соцветия. Горсть шпината и пучок сельдерея шинкуют. Овощную нарезку соединяют, заливают водой, солят по вкусу. Ставят на плиту, отваривают до готовности. Суп взбивают в блендере. Подают с сухариками, сметаной и укропом.
- Голубцы из салата . Берут 125 г огурцов, 40 г подсолнечных семечек, 40 г лука-порея, салатные листья. Вымоченные семечки взбивают в блендере, добавляют измельчённое луковое перо, нарезанные огурцы. Смесь солят, заворачивают в листья салата. Конвертики скрепляют длинными стрелками лука-порея, укладывают на блюдо.
- Салат из огурцов и семян тыквы . Шинкуют 2 огурца, 2 болгарских перца, пучок петрушки и салатных листьев. Добавляют в овощную нарезку по 30 г тыквенных и кунжутных семян. Приправляют растительным маслом и солью.
Особенности питания при заболеваниях
При разных болезнях делают акцент на определённых продуктах.
Воздействие щелочной пищи при онкологии
{banner_banstat9}Щелочная пища стабилизирует pH, уничтожает злокачественные клетки, активизирует лимфоциты. Оздоровление тканей начинается, когда водородный показатель поднимается до 7,3 и более.

В щелочной среде гибнут поражённые клетки, продукты распада нейтрализуются и выходят наружу. Разрушаются фиброзные оболочки – защитные слои, покрывающие злокачественные клетки.
Принципы ощелачивающей диетотерапии при раковых патологиях:
- пьют свежеприготовленные овощные и травяные соки;
- питаются продуктами, обогащенными клетчаткой (едят овощи и фрукты, не подвергая их тепловой обработке);
- отказываются от черного перца, острых специй, соевого соуса, маслин, огуречного рассола;
- в меню вводят петрушку, сельдерей, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, спирулину, огурцы, проростки ячменя, чеснок, свёклу, морковь и кабачки.
Щелочная диета при псориазе
Бороться с псориазом поможет правильно организованное диетическое питание, нормализующее обмен веществ:
- Основу меню составляют белковая пища (постные мясные блюда, орешки), растительная ощелачивающая еда (овощи, фрукты, ягоды, не прошедшие тепловую обработку), злаковые культуры и сухофрукты. Берут по 1/3 продуктов из каждой группы.
- Не питаются едой, способной спровоцировать аллергию: цитрусовыми, мёдом, томатами, шоколадом, клубникой и красным перцем.
- Употребляют растительные масла, пищу с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы B, A, E, D.
- Едят салаты из овощей, гречу, овсянку, говяжью печень. Эти продукты улучшают состояние кожи.
- Периодически голодают. В течение 48 часов пьют воду. После голодания питаются овощными салатами.

Щелочная диетотерапия при псориазе за 14 дней восстанавливает работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет, очищает и оздоровляет эпителиальные ткани.
Ощелачивание организма при подагре
{banner_banstat10}Питание при подагре организуют следующим образом:
- Из меню убирают пищу, увеличивающую содержание мочевой кислоты в клетках. Воздерживаются от потребления сдобы, консервов, копченостей, фасоли, спредов, грибов. Отказываются от алкогольной продукции, кофе, напитков, полученных из винограда. Они насыщены пуринами – веществами, участвующими в синтезе мочевой кислоты.
- Ограничивают использование свёклы, цветной капусты, спаржи, лука, ревеня, шпината, сельдерея, слив, томатов, мёда.
- Едят пищу, в которой содержится щелочь: злаковые каши, цитрусовые, сухофрукты, овощные салаты.
- Для питья используют фито-чаи, воду, сок из огурцов.

При подагре регулярно употребляют рыбий жир.
Кислотно-щелочное равновесие по Неумывакину
Профессор И. П. Неумывакин советовал поддерживать баланс кислот и щелочей следующим образом:
- Съедать минимальное количество всех кислотных продуктов, включая мясо . Они закисляют жидкостные среды, провоцируют бесконтрольное продуцирование свободных радикалов, вымывают кальций из костной ткани.
- Увеличить до максимума объем чистой воды (1,5-2 л в сутки) и щелочной пищи . Клеткам необходимо «купаться» в жидкости. Воду лучше набирать в природных источниках (pH воды из трубопровода очень низкий, всего 5,4).
- Снизить использование медикаментов . Препараты – нажива для фармацевтических компаний и непорядочных медиков. Синтезированные средства закисляют органы, вызывают болезни, приводят к преждевременному состариванию.
- Ведение активного образа жизни . Для поддержки кислот и щелочей в равновесии необходима адекватная двигательная активность. Выделяйте время для спортивных занятий, гимнастики (упражнения делают, устраивая небольшие перерывы в рабочее время).
- Кратковременное голодание . Здоровье укрепляют с помощью разгрузочных дней: на протяжении 2-3 суток употребляют только воду. Голодание способствует эффективному ощелачиванию организма.
- Употребление сырых овощей и фруктов вместе с кожицей (в ней находятся самые ценные вещества).
- Организация правильного питания . Большинство людей рождаются с нормальным pH = 7,1. Новорожденные дети с нарушенным балансом кислот и щелочей предрасположены к развитию хронических заболеваний. Сдвиг равновесия у грудничков происходит, если мать неправильно питалась, курила и пила алкоголь.
- Ощелачивание пищевой содой . В 200 мл кипятка растворяют ¼ ч. л. бикарбоната натрия (при растворении соль должна бурно шипеть). Остужают средство до комфортной температуры, употребляют натощак. Пищу принимают, выдержав 30 минут. Раствор пьют 1-3 раза в день. Постепенно дозу соды увеличивают до 0,5 ч. л. Лечатся 3 недели. В дальнейшем для профилактики средство принимаю 1 раз в 7 или 30 дней (в зависимости от самочувствия).

При соблюдении пропорций внутренние системы быстро ощелачиваются, даже если организм сильно закислен.
У человека улучшается самочувствие, исчезают хронические патологии, восстанавливается здоровье, возрастает качество жизни.Щелочной продукт или кислотный?
Пища, поступающая в желудок, выделяет или кислоту, или щёлочь. Еда, подвергнутая термической обработке, закисляет организм, вызывает брожение в пищеварительном тракте. К чрезмерно кислотным продуктам относят мясную, молочную и хлебобулочную продукцию.
Вся пища по степени ощелачивания поделена на 4 категории. Различают кислую, слабо-, средне- и сильно защелачивающую еду.

Таблица №1 Перечень кислотных и щелочных продуктов
Кислотные | Сильнощелочные | Среднещелочные | Слабощелочные |
Пиво | Лимон | Финики | Мёд |
Водка | Лайм | Виноград | Молоко сырое, сыворотка |
Гранат | Мандарины | Тыква | |
Кофе | Дыня, арбуз | Яблочный уксус | Помидоры |
Клюква | Чечевица | Спаржа | Свежеприготовленные фруктовые соки |
Гречка | Зелень | Брокколи | Зеленый чай |
Творог | Травяные чаи | Яблоки | Квашеная капуста |
Молоко после термической обработки | Цикорий | Малина | Свекла |
Кефир | Минеральная вода | Апельсины | Огурцы, кабачки |
Официальная медицина с недоверием относится к процессу ощелачивания организма. Врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, активного образа жизни, контролировать питьевой режим. Такой подход обеспечивает слаженное функционирование ферментной системы, желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию хронических патологий.
мы старались: