+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Недостаток калия в организме, симптомы у женщин

Недостаток всего одного макроэлемента в организме – калия – чревато серьёзными негативными последствиями и осложнениями. Нередко люди, страдающие гипокалиемией, считают себя здоровыми, что на самом деле очень далеко от правды.

Калий - важный макроэлемент, принимающий участие в жизнедеятельности организма.

Калий в организме, норма содержания

Концентрация калия в организме существенна – составляет приблизительно четверть процента от массы всего тела. Потому его принято называть макроэлементом.

Вещество распределилось в теле в таких пропорциях:

  • 98% всего объёма сосредоточено в клетках, под видом катионов;
  • оставшиеся 2% находятся в межклеточной жидкости.

Калий (или К+) занимает ответственную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности. Его основные функции:

  • в клетке: отвечает за нервную возбудимость и сокращение мышц в ответ на раздражитель, поддерживает электрические способности мозга;
  • в организме: приводит гладкую мускулатуру в состояние тонуса, выполняет мочегонную функцию, расширяя кровеносные сосуды внутренних органов и сужая их на периферии, уравновешивает артериальное давление, количество сокращений сердечной мышцы, нормализует кислотно-щелочный баланс.

Нормальная концентрация К+ в сыворотке крови у детей зависит от возраста и постоянно меняется. У взрослых же этот показатель принимает постоянное значение.

В теле здорового человека норма калия составляет 3,5-5 ммоль/л

Достижение уровня ниже 4 ммоль/л уже даёт поводы заговорить о дефиците макроэлемента. Концентрация ниже 3,5 ммоль/л – прямой показатель болезни гипокалиемии.

Чтобы избавиться он дефицита необходимых для жизнедеятельности веществ, достаточно включить в свой рацион насыщенные ими продукты. Особо ценными для женского здоровья свойствами обладают плоды фейхоа. Подробнее читайте в статье: "польза фейхоа для женщин".
Гипокалиемия - дефицит калия в крови

Причины возникновения нехватки калия

Дефицит макроэлемента под влиянием специфических обстоятельств может быть спровоцирован одной или несколькими из таких причин:

  • В рационе женщины недостаточно продуктов, содержащих много калия. Как только организм обнаружит такую недостачу, он станет более рационально распоряжаться содержащимся в крови калием: уменьшит процесс выведения макроэлемента с мочой и потом. Однако вскоре наступает момент, когда восполнить нехватку уже нечем;
  • Имели место приёмы мочегонных препаратов, слабительных, в рационе наблюдается значительное количество соли и консервантов с содержанием натрия;
  • Пребывание женщины в состоянии высокой необходимости в калии – обычно это происходит при беременности, в лактационный период, а также после перенесённой операции;
  • Имеются болезни щитовидки;
  • Слишком высокая экскреция компонента при мочеиспускании или вызванные лечением этой патологии гормональные отклонения;
  • Неумеренные нагрузки, сопровождаемые усиленным потоотделением. Вместе с потом в таких случаях вымывается значительная часть К+.

Самые частые причины образования дефицита калия среди женщин: увлечённость диетами с целью коррекции собственного веса.

Ранее перенесённые операции предрасполагают к нехватке кальция

Симптомы нехватки калия

Когда возникает недостаток калия в организме, симптомы у женщин напрямую зависят от того, насколько сильно развилась патология.

Значительный недостаток в организме женщин этого макроэлемента приводит к глобальному нарушению жизнедеятельности практически всех систем органов.

Гипокалиемия негативно сказывается на работе сердца, состоянии костных тканей. Возможны симптомы со стороны центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Реклама:

Характер нарушения

Признаки недостатка калия

Сбои сердечно-сосудистой деятельности

Макроэлемент отвечает за регуляцию основной мышцы сердца. Негативное влияние имеет и недостаток, и избыток калия:

падает артериальное давление, учащается сердцебиение, сбивается ритм сокращений мышц миокарда. При одновременной нехватке магния симптоматика усиливается.

Усложняется работа ЖКТ

Нарушается процесс пищеварения, что выражается в следующем: поносы сменяются запорами, стул нестабилен, случаются приступы тошноты, снижается уровень активности желудочной стенки, что влечёт за собой кишечный парез.

Ухудшаются обменные процессы

Происходит скачок содержания в крови холестерина, защитный механизм человека утрачивает силы, возможны частые простуды. Также возможна приостановка роста, кожа становится сухой и обрастает угрями. Внезапно проявляется глюкозная непереносимость.

Патологии системы мочевыделения

Дефицит калия приводит к серьёзным нарушениям мочевыделительных органов: на его почве может развиться нефрит неинфекционного характера, образуются кистозные образования в почках. Главными симптомами подобных сбоев являются полиурия (увеличивается образование мочи), никтурия (когда потребность в мочеиспускании возникает преимущественно ночью), а также частые и сильные приступы жажды.

При длительном отсутствии лечения в почках начинает вырабатываться аммиак, который впоследствии разрушает нервные клетки организма.

Сбои в функционировании ЦНС

Наиболее частыми признаками со стороны этой системы являются бессонница, впадение в депрессивное состояние, снижение интеллектуальных способностей и заторможенная реакция на внешние раздражители.

Нарушение функций опорно-двигательного аппарата

Меняется способность мышц функционировать: они утрачивают былую активность и умение быстро реагировать на возникший в теле нервный импульс. Мышечные ткани ослабевают, в их составе не хватает жидкости, что провоцирует частые судороги и спазмы.

Если содержание калия в организме находится ниже отметки 2,5 ммоль/л, это вызывает опасность.

Чем опасна гипокалиемия

Чем большим становится дефицит К+, тем интенсивнее проявляется симптоматика. Все проявленные признаки уже сами по себе указывают на то, к каким последствиям способна привести гипокалиемия.

Реклама:

Даже небольшие отклонения от концентрации калия при несвоевременном восполнении нехватки могут привести к таким осложнениям:

При обнаружении раздражения, покраснения или зуда в паху, женщина должна обратиться к специалисту. Если чешется в паху у женщин, причины для этого могут быть самые разные. Подробнее читайте в статье: "какие причины если чешется в паху у женщин".
  • тяжёлые формы аритмии, миалгии;
  • повышается вероятность образования сахарного диабета;
  • есть риск отравления организма гликозидами (если были назначены содержащие их медикаменты);
  • возникает ощутимый кислотно-щелочный дисбаланс;
  • в наиболее тяжелых случаях гипокалиемия наряду с другими факторами создаёт предрасположенность к внезапной коронарной смерти.
Длительный дефицит калия вызывает сбои в работе сердца

Чтобы не спровоцировать подобные осложнения, важно своевременно начать лечение.

Терапия при гипокалиемии состоит из двух направлений: медикаментозного лечения и добавления в рацион продуктов, богатых калием.

Анализы для диагностики

Недостаток калия (в организме у женщин отсутствие достаточного количества микроэлемента устанавливают в ходе медицинских обследований) определяют врачи, назначая диагностические исследования. Они следующие:

  • берут кровь на содержание калия;
  • определяют выделение микроэлемента в моче;
  • снимают электрокардиограмму, чтобы выявить нарушение сердечного ритма;
  • проверяют минеральный состав волос.
Диагностика дефицита калия

Особой подготовки к исследованию на содержание калия не требуется. Необходимо соблюдать лишь несколько рекомендаций: за сутки до проведения анализа следует исключить из рациона жирную, острую, маринованную пищу. Также необходимо отказаться от жареной еды;
перед обследованием нельзя употреблять алкоголь в течение 10 дней, принимать лекарства, а также делать рентген и ФГ; если состояние здоровья требует приёма пищи (при диабетическом заболевании) необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Реклама:

Проводят исследование крови рано утром. Так как её состав меняется в течение дня.

Забор осуществляют из вены натощак. Но разрешают пить воду. В лаборатории анализ делают, применяя метод титрования, либо используют автоматический анализатор. Для здорового человека нормальное количество элемента в крови равно от 3,5 до 5,1 ммоль/литр. В том случае если вещества меньше 3,05 ммоль / литр, значит, имеется нарушение деятельности почек. Такое состояние называют гипокалиемией. Его проявления:

  • тошнота, рвота;
    Симптомы недостатка калия
  • мышечная слабость;
  • затруднённость дыхания;
  • непроизвольное выделение мочи, кала.

Резкое увеличение содержания калия - до 7,15 ммоль / литр. Возрастание микроэлемента в организме свидетельствует о большой потере жидкости. Это называется гиперкалиемия.

Лечение дефицита калия препаратами

Быстро восполнить запасы калия в организме помогает приём медикаментов с калием в форме таблеток и драже. Чаще всего назначаются такие препараты:

  • панангин;
  • калия оротат;
  • калий-нормин;
  • аспаркам.
Приём медикаментов с содержанием калия - безопасный метод восполнения запасов макроэлемента

Дозировка зависит от степени развития гипокалиемии и индивидуальных особенностей организма. Таблетки и драже принимаются во время или после приёма пищи, глотать их нужно целиком, не разжёвывая.

В особо тяжелых случаях может быть применён хлорид калия в виде внутривенных инъекций.

Но в целом этот метод не рекомендован: подобная терапия может вызвать рикошетную гипокалиемию – явление, когда глюкоза в составе препарата не только не восстанавливает нужную концентрацию калия, но и вызывает ещё большее её падение.

Лечение гиперкалиемии

Реклама:

Пациенты подлежат госпитализации для лечения в стационар, а при угрожающей жизни гиперкалиемии - в отделении реанимации и интенсивной терапии. Первым условием успешного лечения является отмена всех медикаментов, которые могут привести к гиперкалиемии (калийсберегающие диуретики, ингибиторы АПФ, НПВС и т.д.), прекращение введения калиевых солей. При дыхательной недостаточности может потребоваться подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Специфическое лечение гиперкалиемии предполагает несколько направлений:

  1. Стабилизация мембран кардиомиоцитов. При высокой жизнеугрожающей гиперкалиемии для лечения и предотвращения тяжелых нарушений ритма сердца внутривенно вводятся соли кальция, обладающего антагонистическим действием в отношении калия и улучшающего сократительную функцию миокарда. Предпочтительнее использовать глюконат кальция, так как хлорид кальция при попадании в подкожную клетчатку или мышечную ткань вызывает их некроз.
    Молекулярные основы механизма
  2. Перемещение калия внутрь клеток. Для этого применяется введение инсулина с глюкозой, агонистов бета-адренорецепторов (сальбутамол). С этой же целью проводится коррекция метаболического ацидоза введением гидрокарбоната натрия (раствора соды).
    Натрий-калиевый насос
  3. Ускоренное выведение калия. Для стимуляции экскреции калиевых ионов с мочой очень эффективны петлевые диуретики (фуросемид). Для выведения калия через кишечник назначаются энтеросорбенты, катионообменные смолы (полистеролсульфонат натрия). При развитии гиперкалиемии на фоне надпочечниковой недостаточности для лечения обязательно применяются гормональные препараты (флудрокортизон, гидрокортизон).
    Фуросемид в таблетках
  4. Гемодиализ. Это экстренный способ выведения калия из организма. К такому лечению прибегают либо при неэффективности вышеперечисленных мер, либо сразу при очень высокой концентрации калия. Предпочтительно использовать диализирующий раствор с бикарбонатным буфером.
Применение процедуры гемодеализ

Питание при гипокалиемии

Важной составляющей терапии при нехватке памяти является правильное питание. Женщине важно употреблять необходимое количество К+ с пищей – так макроэлемент лучше усвоится и обеспечит качественное выздоровление.

Рацион, состоящий и калийсодержащих продуктов, может быть весьма разнообразным

Больше всего калия содержится в таких продуктах питания:

Реклама:

  • мясо;
  • бананы;
  • гречневая, ячневая и овсяная каши;
  • грибы;
  • баштанные: арбузы, тыквы, дыни;
  • капуста: пекинская, брюссельская, морская, цветная;
  • орехи, сухофрукты и цукаты;
  • большинство фруктов и овощей.

Перечень продуктов с высоким содержанием К+ довольно широкий, потому выбранный рацион может быть полностью сбалансированным, и при этом разнообразным.

Как восполнить недостаток калия?

Как правило, назначается хлорид калия. Реже - бикарбонат калия или цитрат калия. Преимущественно препараты назначают в таблетированной или капсульной форме, но при очень тяжелых формах заболевания используют инъекции и капельницы. В случае неправильного перераспределения калия в организме вводить препарат внутривенно нельзя.

Карнбонат калия в банке

Для пополнения запаса калия в крови применяются калиесодержащие препараты. Как правило, назначается хлорид калия. Реже - бикарбонат калия или цитрат калия. Преимущественно препараты назначают в таблетированной или капсульной форме, но при очень тяжелых формах заболевания используют инъекции и капельницы. В случае неправильного перераспределения калия в организме вводить препарат внутривенно нельзя.

Важно. Очень важным фактором как для лечения дефицита калия, так и для его профилактики является правильный рацион.

Давайте разберемся, как восполнить недостаток калия в организме человека. Старайтесь употреблять как можно больше растительной пищи, откажитесь от высококалорийных продуктов, фаст-фуда, полуфабрикатов, приучите себя к вкусным и полезным овощным супам и отварам. Вместо обжаривания запекайте овощи и мясные продукты.Суточная потребность в калии составляет от 3 до 5 грамм. Для людей с большими физическими нагрузками, детей и подростков, а также для больных, постоянно принимающих мочегонные препараты норма немного выше.

Продукты, богатые калием

Баланс калия и магния

Магний необходим для здоровья сердца и сосудов. Но он не способен выполнять свои функции без калия. В тандеме эти нутриенты восстанавливают обмен веществ в миокарде, налаживают работу сердца. Употребляя продукты с калием и магнием, человек предупреждает появление опасных патологий. Если увеличить в рационе долю пищи с этими нутриентами, вероятность развития атеросклероза и сердечных патологий снизится. Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим инфаркт и инсульт:

  • употреблять пищу с повышенным содержанием калия;
  • использовать из списка продукты, способные быстро повысить уровень нутриентов.
Роль магния в организме

Диетологи подчеркивают, если вы едите повышенное количество свежих овощей и фруктов, зелени, это улучшает работу головного мозга. Благодаря им повышается память, усиливается концентрация внимания. Функции калия связаны с деятельностью натрия в организме. Эти нутриенты работают в союзе.

Для эффективного взаимодействия минералов надо употреблять продукты, в которых калий и натрий содержится в оптимальных пропорциональных соотношениях 3:1.

Если человек употребляет богатые натрием продукты, ему не следует добавлять в рацион пищу, перенасыщенную калием. Это позволит сохранить баланс между нутриентами, предотвратит развитие болезней, вызванных переизбытком одного, и нехваткой другого вещества. В высоких концентрациях калий и натрий содержится в морской капусте, фасоли, картофеле, изюме, морепродуктах. Когда человек употребляет томатный сок с добавлением соли, ценность продукта падает. Хотя калия содержится в напитке немало, при переизбытке соли организм его нерационально расходует.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Микроаденома гипофиза симптомы у женщин
Микроаденома гипофиза симптомы у женщин
Польза фейхоа для женщин
Польза фейхоа для женщин
Отслоение плаценты при беременности
Отслоение плаценты при беременности
Дисбактериоз кишечника у женщин
Дисбактериоз кишечника у женщин
Как лечить остеопороз у женщин
Как лечить остеопороз у женщин
Повышение лимфоцитов в крови у женщин: причины и лечение
Повышение лимфоцитов в крови у женщин: причины и лечение
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив