Дислексия
Время первых слов ребенка — это радость в семье: приятно видеть, как малыш начинает общаться. Обычно малыш произносит свои первые слова за год, а первые предложения — от полутора до двух лет. Задержка в речи должна насторожить родителей — это может быть первым признаком дислексии.
Дислексия является специфическим расстройством обучения нейробиологического происхождения. Это набор симптомов, которые приводят к тому, что люди испытывают трудности с определенными языковыми навыками, особенно с чтением.
Дислексия характеризуется трудностями в точном и/или быстром распознавании слов, способности читать и писать.
Признаки дислексии варьируются в зависимости от возраста. Если у вашего ребенка один или два признака, это не означает, что у него дислексия, но наличие уже больших из перечисленных ниже признаков может означать, что ребенок должен быть осмотрен специализированным специалистом.
Что такое дислексия?
Дислексия, определяемая как расстройство обучения или расстройство в области чтения, письма и правописания, является наиболее распространенным расстройством детей школьного возраста. Дошкольный возраст в каком-то смысле является своего рода переломным моментом для выявления этого расстройства.
Очевидная легкость, с которой большинство детей учатся читать, резко контрастирует с дилеммой удивительно большой подгруппы детей, пытающейся извлечь хоть какой-то смысл из печатных слов.
Согласно определению Международной ассоциации по дислексии (IDA, 2002), такая трудность возникает «несмотря на адекватные интеллектуальные способности и возможность эффективного обучения».
Дислексия характеризуется трудностями в распознавании слов, орфографии, декодирования, медленного чтения и письма, инверсии букв и цифр, а также проблемами запоминания. Неспособность развить свободное чтение (умение читать текст не только точно, но и со скоростью и адекватной выразительностью) также является признаком расстройства, которое сохраняется в подростковом и взрослом возрасте. Это наследственное заболевание с генетическими изменениями, которое до сих пор представляет изменения в неврологическом паттерне.
Симптомы (распознавание и диагностика дислексии)
Необходимо быть внимательным к развитию ребенка в целом, и если вы заметите какие-либо трудности, обратитесь за советом к специалисту. Диагностика и лечение дислексии требует участия междисциплинарной команды с такими профессионалами, как педагог, логопед и психолог.
Дети дошкольного возраста
Ребенок дошкольного возраста может иметь следующие признаки:
- Проблемы с запоминанием рифм; отсутствие интереса к рифмам; плохое произношение слов; трудности с усвоением и запоминанием букв; слабое знание букв собственного имени; неспособность к его запоминанию.
- Ребенок начинает говорить позже, чем большинство других детей.
- Ребенок имеет большие затруднения в произношение слов, чем другие дети.
- Медленное пополнение словарного запаса новыми словами и неспособность запоминать нужные слова.
- Трудности с изучением алфавита, цифр, дней недели, цветов, форм, написания букв и написания своего имени.
- Ребенок демонстрирует трудности в попытке рифмовать слова, распознавать буквы и фонемы.
- Замедленное развитие мелкой моторики. Например, вашему ребенку может потребоваться больше времени, чем другим детям того же возраста, чтобы научиться держать карандаш в таком положении, чтобы писать, пользоваться пуговицами и молниями или чистить зубы.
- Трудности с делением звуков на слова и произношение их вместе.
- Ребенок трудно понимает, что слова можно разделить на части; сложность ассоциирования букв со звуками; неспособность читать простые слова; жаловаться на то, как трудно читать.
- Трудно прочесть простые слова, которые не окружены другими словами.
- Дети могут не спешить изучать связь между буквами и звуками.
В начальной школе
- У детей не беглая речь (частые паузы или колебания).
- Неспособность найти правильные слова, их сбивают с толку слова, похожие по звучанию.
- Проблемы с запоминанием дат, имен, телефонных номеров, списков.
- Сложность выполнения контрольных задач в течение установленного времени.
- Проблемы с пониманием формулировок математических задач.
- Медленное чтение, часто нужна помощь, ребенок боится читать вслух.
- Крайняя трудность в изучении иностранного языка.
В средней школе и в институте
Ученики в средней школе и студенты могут:
- Читать очень медленно с большим количеством неточностей.
- Продолжать писать неправильно или часто писать одно и то же слово по-разному в одном отрывке.
- Избегать тестов, которые требуют чтения и письма, и откладывать выполнение задач по чтению и письму.
- Сложности с подготовкой резюме и схемы для занятий.
- Работать интенсивно над заданиями по чтению и письму.
- Обладать небольшим количеством навыков работы с памятью и выполнять порученные задания медленнее, чем ожидалось.
- Иметь небольшой словарный запас, не могут аккумулировать прочитанную информацию в памяти.
Оценка проводится по правилам, определяемым термином дислексии: трудности чтения у ребенка или взрослого, который во всех остальных аспектах обладает хорошим интеллектом, сильной мотивацией и достаточным образованием.
Диагностика дислексии основана на уже взвешенном синтезе информации — школьной истории ребенка (или взрослого), наблюдениях за его речью и чтением, а также на результатах тестов по чтению и языку.
Когда обратиться к врачу?
Хотя большинство детей готовы учиться читать в детском саду или первом классе, дети с дислексией часто не могут понять основные принципы, необходимые для этой деятельности на данном этапе. Поговорите со своим врачом, если уровень чтения у ребенка ниже ожидаемого для его возраста, или если вы заметили другие признаки дислексии.
Если это расстройство не диагностировать и не лечить, трудности с чтением, возникшие в детстве, продолжатся и во взрослом возрасте.
Причины и факторы риска
Дислексия, как правило, протекает в семьях. Похоже, что она связана с определенными генами, которые влияют на то, как мозг обрабатывает информацию (письмо и язык), а также с факторами риска, присутствующими в окружающей среде.
Факторы риска
Факторами риска развития дислексии являются следующие:
- Семейная история дислексии.
- Преждевременные роды или низкий вес при рождении.
- Воздействие никотина, наркотиков, алкогольных напитков или инфекции во время беременности, которая может изменить развитие головного мозга плода.
- Индивидуальные различия в частях мозга, которые позволяют читать.
Осложнения
Дислексия может вызвать ряд осложнений, в том числе:
- Проблемы с учебой. Поскольку чтение является основным навыком для многих школьных материалов, ребенок с дислексией в большинстве классов находится в невыгодном положении, и ему может быть трудно не отставать от сверстников.
- Социальные проблемы. Без лечения дислексия может вызвать снижение самооценки, проблемы с поведением, беспокойство, агрессию и отстраненность от друзей, родителей и учителей.
- Проблемы во взрослом возрасте. Ребенок может быть лишен возможности раскрыть свой потенциал, когда вырастет, если не научиться читать и писать. Это может иметь долгосрочные образовательные, социальные и экономические последствия.
Дети с дислексией подвергаются повышенному риску синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и наоборот. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью может вызвать трудности с вниманием, а также с гиперактивностью и компульсивным поведением, что может затруднить лечение дислексии.
Лечение

Известного способа исправления существовавших ранее аномалий мозга, которые вызывают дислексию, проблему, которая сохраняется на всю жизнь нет. Тем не менее, раннее выявление и оценка для определения конкретных потребностей и правильного лечения могут улучшить успех.
Образовательные методы терапии
Дислексия лечится с помощью специальных образовательных подходов и методов, вмешательство рекомендуется начать как можно скорее. Психологические тесты помогут учителям ребенка разработать соответствующую программу обучения.
Учителя могут использовать методы, включающие слух, зрение и осязание, чтобы улучшить навыки чтения. Различные психологические хитрости для использования нескольких чувств в обучении (например, прослушивание записанного урока и рисование пальцем формы написанных букв и произнесенных слов), могут помочь ребенку обрабатывать и запоминать информацию.
Лечение направлено на то, чтобы помочь ребенку сделать следующее:
- научится распознавать и использовать кратчайшие звуки, из которых состоят слова;
- понимать, что буквы и последовательности букв представляют звуки и слова;
- понимать, что он читает;
- читать вслух, чтобы приобрести точность, скорость и выразительность при чтении;
- создать словарный запас со словами, узнаваемыми и понятыми.
Если возможно, занятия со специалистом по чтению могут быть полезны для многих детей с дислексией. Если у ребенка серьезная проблема с чтением, вам может потребоваться более частое обучение, и прогресс может быть медленнее.
Раннее лечение
Дети с дислексией, которые получают помощь уже в детском саду или в первом классе, часто улучшают свои навыки чтения, преуспевая в начальной и средней школе.
Дети, не получающие помощи до старших классов, могут испытывать трудности с усвоением навыков чтения, необходимых для хорошего восприятия текста. Они могут отставать в учебе и никогда не успевать. Ребенок с тяжелой дислексией, возможно, никогда не сможет легко читать, однако он может приобрести навыки чтения и выработать стратегии для улучшения школьной успеваемости и качества жизни.
Что могут сделать родители
У вас есть фундаментальная роль, чтобы помочь ребенку преуспеть. Примите следующие меры:
- Решите проблему в раннем возрасте. Если вы подозреваете, что у ребенка дислексия, поговорите с врачом ребенка. Раннее вмешательство может улучшить успех.
- Читайте вслух своему ребенку. Лучше, если вы начнете читать, когда ребенку исполнится 6 месяцев или даже раньше. Попробуйте слушать с ребенком записанные книги. Когда ребенок станет достаточно взрослым, попросите его послушать истории, а затем рассказать их вам.
- Работайте со школой ребенка. Поговорите с учителем ребенка о том, как школа поможет вам добиться успеха. Вы лучший защитник своего ребенка.
- Поощряйте чтение. Чтобы улучшить освоить навыки чтения, ребенок должен читать. Поощряйте ребенка больше читать.
- Подайте пример для чтения. Уделяйте каждый день час на чтение, чтобы ребенок тоже начал читать; это служит примером ребенку. Покажите своему ребенку, что чтением можно наслаждаться.
Что могут делать взрослые с дислексией
Преуспевать в работе взрослым с дислексией может быть трудно. Чтобы помочь себе в достижении целей, независимо от вашего возраста, попытайтесь пройти оценку и получить помощь в чтении и письме.
Проблемы с чтением и письмом не обязательно означают, что человек с дислексией не сможет добиться успеха в жизни. С правильными ресурсами, способные студенты, страдающие дислексией, могут быть очень успешными. Многие люди с дислексией становятся творческими и яркими личностями, и могут быть талантливыми в математике, науке или искусстве. Некоторые люди даже имеют успешную карьеру писателя.
мы старались: