+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) у детей

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс?

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР, мочевой рефлюкс, везикоуретральный рефлюкс) — это детское заболевание, при котором моча течет из мочевого пузыря, обратно к почкам. Обратный ток (рефлюкс) мочи повышает давление в почках и может содержать бактерии, которые могут привести к почечной инфекции.

Длительное повышение давления и повторные инфекции могут привести к повреждению и рубцеванию почек (так называемая дисплазия почек), что может помешать правильному функционированию почек в дальнейшей жизни ребенка.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс встречается примерно у одного из 100 детей. Большинство детей с этим заболеванием не нуждаются в лечении, заболевание с возрастом проходит самостоятельно.

Тем не менее, небольшому количеству детей может потребоваться хирургическое вмешательство для исправления данного состояния, так как могут возникнуть осложнения (инфекции, хронический тубулоинтерстициальный нефрит и т. д.).

Показатели распространенности составляют 70% у пациентов моложе 1 года, 25% у пациентов в возрасте 4 лет, 15% у пациентов в возрасте 12 лет и 5,2% у взрослых пациентов.

Патогенез мочевого рефлюкса

Мочевыводящие пути состоят из почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Моча, вырабатываемая почками, поступает в мочевой пузырь через мочеточники.

Мочевой пузырь служит резервуаром для мочи, пока он не выйдет из организма через мочеиспускательный канал. В месте соединения, где каждый мочеточник входит в мочевой пузырь (мочеточниковое соединение), имеется клапанный механизм. Когда мочевой пузырь опорожняется, эти клапаны закрываются, предотвращая отток мочи назад (рефлюкс) к почкам.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе моча течет из мочевого пузыря, через клапаны в мочеточниковом узле, поднимает назад мочеточники и возвращается в почки. Обычно это врожденное состояние (присутствует при рождении), которое возникает, когда один или оба клапанных механизма работают неправильно. Состояние чаще встречается у девочек, чем у мальчиков.

Классификация ПМР

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс классифицируется от 1 до 5 степени, где 1 — самая слабая степень, а 5 — самый тяжелый:

  1. 1 степень — рефлюкс мочи частично поднимается вверх по мочеточнику к почке;
  2. 2 степень — мочевой рефлюкс поднимается до самой мочеточницы и попадает в почку;
  3. 3 степень — мочевой рефлюкс поднимается до самой мочеточницы и попадает в почку. Существует некоторое расширение мочеточника и той части почки, где собирается моча
  4. 4 степень — рефлюкс мочи в почки, отмечается расширение мочеточника и той части почки, где собирается моча;
  5. 5 степень — большое количество рефлюкса мочи в почки, отмечается скручивание и расширение мочеточника и той части почки, где собирается моча.

Клапаны в мочеточниковых соединениях созревают с возрастом ребенка, и большинство детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом вырастают из этого состояния в течение нескольких лет после рождения.

Самопроизвольное разрешение состояния чаще встречается у детей с рефлюксом легкой или средней степени тяжести. 4-5 степень, тяжелого мочевого рефлюкса реже проходит самостоятельно.

Причины

Причина дефекта первичного рефлюкса неизвестна.

На наличие наследственной предрасположенности указывает высокий уровень рефлюкса у родственников пациентов с рефлюксом, но механизм передачи неясен. Некоторые исследователи предполагают о полигенном типе наследования, в то время как другие предлагают аутосомную или связанную с полом передачу с переменной проницаемостью.

Частота рефлюкса, вероятно, увеличивается в условиях врожденной обструкции мочевого пузыря и нейрогенного мочевого пузыря. Более 50% мальчиков с задними уретральными клапанами имеют ПМР. Подобные результаты были замечены когда серия детей, проходили уродинамические исследования нейрогенного мочевого пузыря.

Дисфункциональное мочеиспускание с присущим ему повышением внутрипузырного давления, вероятно, также приводит к рефлюксу даже у здоровых детей.

На частоту возникновения рефлюкса явно влияют генетические факторы, хотя конкретные способы наследования еще не определены.

Признаки и симптомы пузырно-мочеточникового рефлюкса

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе симптомы не проявляются. Признаки появляются при наличии инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Инфекция вызывает такие симптомы, как жар, боль, неприятный запах мочи и жжение при мочеиспускании. Другие часто встречающиеся симптомы включают в себя:

  • ночное недержание мочи (ночной энурез);
  • боль в нижней части живота;
  • кровь в моче (гематурия) и/или гной в моче (пиурия);
  • высокое кровяное давление;
  • почечная недостаточность.

Диагностика

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс можно заподозрить до рождения ребенка. Если пренатальное ультразвуковое сканирование показывает увеличение почки (почек) и/или расширение мочеточников, это может свидетельствовать о возникновении рефлюкса.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс чаще всего впервые подозревают в младенчестве с появлением повторных инфекций мочевыводящих путей. У большинства детей, которые испытывают ИМП, имеют нормальны ток в мочевых путях. Однако до 30% из них имеют некоторую степень рефлюкса мочи.

Дети, которые болеют повторно ИМП, должны быть исследованы на пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Поскольку это заболевание встречается в семьях, существует вероятность того, что на пузырно-мочеточниковый рефлюкс также может повлиять наследственная предрасположенность.

Общие исследования, используемые для диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса и оценки повреждения почек, включают в себя:

  • Ультразвуковое сканирование: мочевой пузырь и почки сканируются для обследования анатомии и выявления любых нарушений.
  • Микроструктурная цистоуретрография: небольшую трубку (катетер) вводят в мочевой пузырь ребенка, а рентгеноконтрастную (видимую на рентгеновских лучах) жидкость вводят в мочевой пузырь. Рентген делается, после того как мочевой пузырь ребенка заполниться, во время мочеиспускания.
  • Ренальное сканирование с применением DMSA: делаются снимки почек с помощью специального сканера после введения слабого радиоактивного раствора (радиоизотопа) в кровоток через капельницу. Снимки, сделанные сканером, позволяют оценить размер, положение и функцию почек, а также проверить наличие рубцов на почках в результате повторных ИМП.

Лечение мочевого рефлюкса

Целью любого лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса является предотвращение повреждения почек. Лечение будет зависеть от тяжести рефлюкса и от того, есть ли продолжающиеся проблемы с инфекцией.

В большинстве случаев лечение не требуется, и врач ребенка будет следить за ростом и здоровьем почек ребенка с помощью ультразвукового сканирования.

Можно порекомендовать ребенку регулярно сдавать анализы мочи, чтобы убедиться в отсутствии инфекции. Если требуется лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса, есть два основных варианта терапии.

Медикаментозное лечение

ИМП требуют немедленного лечения антибиотиками, чтобы предотвратить развитие инфекции в почках. Детям с рецидивирующими ИМП могут быть рекомендованы профилактическая антибиотикотерапия (прием антибиотиков) для предотвращения развития инфекции мочевыводящих путей, а следовательно, предотвращения повреждения почек. Опять же, здоровье и рост почек будут регулярно оцениваться с помощью ультразвукового сканирования.

Хирургическая операция

Хотя операция по поводу пузырно-мочеточникового рефлюкса больше не проводится в плановом порядке, небольшому количеству детей потребуется хирургическое вмешательство для устранения проблемы. Она особенно необходима для детей с тяжелым (4-5 стадия) пузырно-мочеточниковым рефлюксом, у которых есть следующие проблемы:

  • у них продолжают развиваться ИМП, принимая профилактические антибиотики;
  • у ребенка аллергия на антибиотики;
  • рефлюкс не рассасывается или ухудшается со временем;
  • почки показывают признаки повреждения.

Операция по восстановлению клапанного механизма в уретровезикальном соединении называется «реимплантация мочеточника». Операция проводится под общим наркозом и может потребовать 2 или 3 дня пребывания в больнице. Во время операции мочеточники освобождаются и затем «реимплантируются» в стенку мочевого пузыря таким образом, что создается эффективный клапанный механизм.

Профилактическое лечение антибиотиками может быть продолжено после операции, пока последующая оценка не покажет, что рефлюкс вылечен. Реимплантация мочеточника имеет очень высокий уровень успеха при лечении пузырно-мочеточникового рефлюкса.

После терапии пузырно-мочеточникового рефлюкса может быть рекомендована последующая оценка. Это может включать в себя анализы мочи, анализы крови, ультразвуковое сканирование. Кровяное давление, рост и вес также могут быть измерены. Эти обследования проводятся с целью оценить функцию почек и убедиться, что рефлюкс вылечен.

Питание

У детей с часто встречающимися ИМП возникают проблемы с запором и плохие кишечные привычки. Диеты с высоким содержанием волокон в сочетании с таким смягчающим средством, как Докузат натрия, могут улучшить работу кишечника и уменьшить расширение толстой и прямой кишки. В тяжелых случаях часто используется ежедневно Полиэтиленгликоль.

Резюмируя

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР), или процесс ретроградного заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточник, является анатомическим и функциональным расстройством, которое может привести при тяжелых стадиях к значительным осложнениям, таким как острые инфекции, хронический тубулоинтерстициальный нефрит.

В основном при легкой стадии и своевременном лечение заболевания прогноз благоприятный, в большинстве случаев 1-2 степень патологии может решиться самостоятельно. Важно пройти консультацию и провести обследования.

Текущие исследовательские усилия направлены на лучшее понимание генетики ПМР, уточнение диагностических критериев, чтобы лучше идентифицировать пациентов, которые, как представляется, подвержены повышенному риску повреждения почек, и определение того, кто больше всего выиграет от окончательной терапии. Поиск молекулярных маркеров, связанных с повреждением почек, также поможет при лечении пациентов с ПМР.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лучший крем от морщин: самые эффективные средства против старения лица
Лучший крем от морщин: самые эффективные средства против старения лица
Специфический запах мочи и методы его устранения
Специфический запах мочи и методы его устранения
Эпидермофития стоп
Эпидермофития стоп
Густая сперма у мужчины: причины и что делать
Густая сперма у мужчины: причины и что делать
Аллергия на ракообразных (креветки, раков, крабов и т. д..)
Аллергия на ракообразных (креветки, раков, крабов и т. д..)
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног
Комментариев: 0