+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Синдром Рубинштейна-Тейби

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Что такое синдром Рубинштейна-Тейби?

Синдром Рубинштейна-Тейби (сокр. СРТ или синдром широких больших пальцев, характерного лица и умственной отсталости) — редкое генетическое заболевание, поражающее многие системы органов. СРТ характеризуется задержкой роста, характерными чертами лица, умственной отсталостью (средний IQ [коэффициент интеллекта] 36–51), аномально широкими и часто угловатыми большими пальцами рук и ног и трудностями при кормлении (дисфагия). Характерные черты лица при СРТ включают наклоненные вниз глаза (глазные щели), длинные ресницы, высоко изогнутые брови, низко висящую носовую перегородку (колумеллу), высокое небо и дополнительный бугорок на лингвальной стороне переднего зуба.

У большинства детей синдром Рубинштейна-Тейби возникает в результате новой мутации гена, хотя в редких случаях синдром наследуется от пораженного родителя по аутосомно-доминантному типу. Как правило, в процессе лечения проводится мониторинг роста и кормления, ежегодная оценка зрения и слуха, а также оценка сердечных, стоматологических и почечных аномалий. Показаны поведенческая терапия и специальное обучение.

Признаки и симптомы

— Общее симптомы.

Синдром Рубинштейна-Тейби — редкое генетическое заболевание, которое может поражать многие системы органов тела. Особенности включают в себя отчетливо широкие и/или изогнутые пальцы рук и ног, задержку развития, задержку роста, задержку речи, умственную отсталость, характерные аномалии головы и лица (черепно-лицевой дисморфизм), затруднения дыхания и кормления (дисфагия) и урогенитальные аномалии. У некоторых больных также могут быть поражены кожа, сердце и/или дыхательная система. Симптомы, связанные с СРТ, сильно различаются от человека к человеку.

У большинства младенцев с СРТ большие пальцы рук и/или стопы аномально широкие в результате необычно широких костей на кончиках больших пальцев (концевые фаланги). Кроме того, дистальные кости больших пальцев могут быть неправильно наклонены (смещены) на проксимальной части кости, имеющей неправильную форму (дельта-фаланга). Пятые пальцы могут быть зафиксированы в согнутом положении (клинодактилия).

— Рост и развитие.

В то время как пренатальный рост часто является нормальным, у большинства младенцев параметры СРТ для роста, веса и окружности головы в младенчестве опускаются ниже пятого процентиля. Больные младенцы не могут расти и набирать вес с ожидаемой скоростью (неспособность развиваться). Хотя в младенчестве прибавка в весе может быть очень медленной, дети с СРТ могут позже показать относительное ожирение для своего роста. Могут возникнуть трудности с кормлением (дисфагия), и многие больные подвержены повторным респираторным инфекциям. По мере того как младенцы взрослеют, они могут продолжать замедляться в росте и показывать низкий рост (в большинстве случаев ниже третьего процентиля).

Большинство младенцев и детей с синдромом Рубинштейна-Тейби имеют разную степень умственной отсталости (средний IQ от 36 до 51), задержку в приобретении навыков, требующих координации мышечной и умственной деятельности (задержка психомоторного развития), а также задержку социализации. Большинство пораженных младенцев и детей не достигают определенных этапов развития (например, сидение, ползание, стояние, ходьба и т.д.) в то время, когда их можно было бы ожидать. У большинства детей с СРТ наблюдается значительная задержка выразительной речи. Кроме того, может наблюдаться снижение мышечного тонуса (гипотония), аномально преувеличенные рефлексы (гиперрефлексия), жесткая, неустойчивая походка, нечастые испражнения (запор) и судороги.

— Внешность.

Младенцы с СРТ имеют несколько отличительных черт головы и лица (черепно-лицевые аномалии). У большинства пораженных младенцев большой нос в форме клюва или прямой нос с широкой переносицей. Кроме того, у пораженных младенцев может быть характерный внешний вид лица и опустившиеся веки (глазные щели). У некоторых детей стенка (перегородка), разделяющая ноздри, может выходить ниже ноздрей (низко висящая колумелла). У детей с СРТ обычно маленькая голова (микроцефалия) ниже 5-го процентиля.

Могут присутствовать аномалии рта и челюсти, включая аномально маленький размер рта, короткую тонкую верхнюю губу, сильно изогнутое небо рта, недоразвитую кость верхней челюсти и аномально маленькую нижнюю челюсть (микрогнатия), которая смещена дальше назад, чем ожидалось (ретрогнатия). У многих пораженных младенцев зубы неправильной формы, аномально скученные, в результате чего верхняя и нижняя челюсти не соединяются должным образом (неправильный прикус). У больных может быть костный выступ на лингвальной стороне верхних передних зубов. Структура мягких тканей, которая свисает в задней части глотки, также может быть разделена (раздвоенный язычок). Кроме того, некоторые больные могут выглядеть хмурыми или расстроенными, когда улыбаются.

В дополнение к аномально широким пальцам рук и ног у некоторых детей с СРТ могут быть перекрывающиеся пальцы ног, кости стоп необычной формы (плюсневые кости) и/или удвоение кости (проксимальные или дистальные фаланги) больших пальцев стопы.

У больных может наблюдаться разрастание рубцовой ткани на месте пореза, травмы или хирургического разреза (образование келоида) или это может происходить спонтанно.

— Глаза.

У пораженных младенцев могут быть аномалии глаз, включая глаза, которые кажутся широко расставленными (очевидный гипертелоризм); косоглазие; опущение верхних век (птоз); и/или дополнительные складки кожи по обе стороны от носа, которые могут закрывать внутренние уголки глаз (эпикантальные складки).

— Скелетные деформации.

Синдром Рубинштейна-Тейби вызывает патологии скелета, включая аномальное искривление позвоночника из стороны в сторону (сколиоз) или спереди назад (кифоз), аномальное вдавление кости, образующей центр грудной клетки (грудины), известное как «воронкообразная грудь» или аномалии позвонков и таза, пороки развития ребер и повторяющийся вывих коленных чашечек.

— Мочеполовая система.

Младенцы мужского пола с СРТ могут иметь аномалии мочеполовых путей, включая неспособность одного или обоих семенников опускаться в мошонку (крипторхизм), аномальную складку кожи, простирающуюся вокруг основания полового члена, и/или неправильное расположение отверстия для мочеиспускания, например, на нижней стороне полового члена (гипоспадия). Кроме того, у младенцев с синдромом Рубинштейна-Тейби может быть недоразвитая (гипопластическая) или отсутствующая почка(и), повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей, камни в почках, необычное скопление мочи в почках (гидронефроз) и/или обратный поток (рефлюкс) мочи в мочеточники, по которым моча обычно попадает в мочевой пузырь. В некоторых случаях также может присутствовать удвоение почек и/или мочеточников.

— Сердечно-сосудистая система.

Примерно у одной трети младенцев с СРТ имеется ассоциированный порок сердца, присутствующий при рождении. Согласно медицинской литературе, открытый артериальный проток может быть наиболее частым врожденным пороком сердца у младенцев с СРТ. У младенцев с СРТ также могут быть дополнительные сердечные тоны (шумы в сердце), аномальное сужение отверстия между легочной артерией и правым желудочком сердца (легочный стеноз), сужение аорты (коарктация аорты) и/или дефекты межжелудочковой перегородки (ДМЖП) и/или дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП). Симптомы, связанные с дефектом межжелудочковой перегородки или дефектом межпредсердной перегородки, варьируются от человека к человеку в зависимости от размера и местоположения дефекта.

— Дыхательная система.

У больных также могут быть аномалии дыхательной системы. Легкие могут быть ненормально разделены на небольшие дополнительные секции (дольки) и/или стенки голосового аппарата (гортани) могут быть слабыми и легко складывающимися, что может привести к затруднениям глотания и дыхания (например, временному прекращению нормального ритма дыхания во время сна [апноэ во сне]).

— Поведенческие отклонения.

Люди с синдромом Рубинштейна-Тейби часто демонстрируют непродолжительное внимание, сниженную толерантность к шуму и толпе, импульсивность и капризность. Аутичное поведение — обычное дело.

— Повышенная восприимчивость.

Некоторые больные с СРТ более склонны к развитию определенных злокачественных новообразований (включая менингиому, пиломатриксому, рабдомиосаркому, феохромоцитому, нейробластому, медуллобластому, олигодендроглиому, лейомиосаркому, семиному, одонтому, хористому и лейкоз). Однако, одно недавнее исследование показало, только повышенный риск для менингиомы и пиломатриксомы, но не для злокачественных новообразований в целом.

Больных с СРТ может быть сложно интубировать из-за легкой разрушаемости стенки гортани. Анестезиолог, умеющий справляться со сложными проблемами дыхательных путей у детей, должен при необходимости назначить общую анестезию.

Причины

У большинства пораженных детей синдром Рубинштейна-Тейби возникает в результате новой генетической мутации, которая отсутствует у родителей и не переносится ими. В этих случаях риск рождения второго больного ребенка составляет менее 1%.

СРТ также может быть унаследован по аутосомно-доминантному типу, а это означает, что если у человека есть синдром, каждый из его/ее детей имеет 50%-ный риск иметь синдром Рубинштейна-Тейби.

Наиболее распространенным геном, ответственным за СРТ, является ген CREBBP. Патогенные варианты гена CREBBP были идентифицированы у 50-60% людей с СРТ. Мутации в гене EP300 были выявлены у 3-8% людей с СРТ.

Затронутые группы населения

Синдром Рубинштейна-Тейби — редкое заболевание, которое поражает в равной степени мужчин и женщин. Точная частота болезни неизвестна, хотя исследование, проведенное в Нидерландах, оценивает заболеваемость как от 1 на 100000 до 1 на 125000 человек.

Диагностика

Диагноз в первую очередь основывается на физических (клинических) особенностях, включая наклонные глазные щели, низко висящую носовую перегородку (колумеллу), высокое нёбо, структуры, похожие на бугорки на передних зубах и/или большие пальцы рук и ног с широкими углами.

В дальнейшем диагноз может быть подтвержден рентгенологическими исследованиями, выявляющими пороки развития костей рук и ног, характерные для СРТ. Генетическое тестирование (FISH или анализ последовательности) может подтвердить синдром Рубинштейна-Тейби, включая патогенные варианты в гене CREBBP (идентифицированном у 50%-60% пострадавших людей) или в гене EP300 (идентифицированном у 3%-8% больных).

Стандартные методы лечения

Лечение синдрома Рубинштейна-Тейби направлено на конкретные симптомы каждого человека. Лечение может потребовать скоординированных усилий группы специалистов, включая педиатров, врачей, которые диагностируют и лечат аномалии сердца (кардиологи), аномалии скелета (ортопеды), проблемы со слухом (аудиологи), аномалии мочевыводящих путей (урологи), дисфункцию почек (нефрологи), а также стоматологами, физиотерапевтами, логопедами, диетологами и/или другими специалистами в области здравоохранения. Параметры роста должны регулярно наносить на график роста, составленном в соответствии с СРТ. Необходимо ежегодно проводить обследование органов зрения и слуха, а также регулярный мониторинг сердечных, стоматологических и почечных аномалий.

Ортопедическая хирургия, физиотерапия и/или другие поддерживающие методы могут помочь в лечении определенных скелетных аномалий, потенциально связанных с СРТ, таких как сколиоз. В некоторых случаях хирургическое вмешательство может быть выполнено на руках и/или ногах, особенно когда есть лишние пальцы рук и/или ног или когда пальцы сильно смещены.

Больным людям может потребоваться раннее вмешательство для предотвращения и/или контроля респираторных заболеваний и проблем с кормлением. Также могут быть рекомендованы программы специального образования, профессионального обучения, речевой и/или поведенческой терапии.

Пациентам и членам их семей рекомендуется генетическое консультирование.

Прогноз

Долгосрочные перспективы (прогноз) для больных с СРТ, как правило, благоприятные, но могут варьироваться в зависимости от диапазона и серьезности проблем со здоровьем, которые могут присутствовать. Большинство пациентов имеют задержку развития и умственную отсталость, но большинство пациентов старше 6 лет могут научиться читать. Как правило, это не влияет на продолжительность жизни, за исключением детей со сложными сердечными нарушениями (пороками сердца). Рак и респираторные инфекции являются наиболее распространенными причинами смерти. Показатели выживаемости в целом хорошие, и есть много сообщений о взрослых с СРТ.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Глиформин таблетки от диабета, инструкция, аналоги
Глиформин таблетки от диабета, инструкция, аналоги
Физические нагрузки при простатите: особенности, польза и отзывы
Физические нагрузки при простатите: особенности, польза и отзывы
Способы применения масла чистотела от грибка ногтей
Способы применения масла чистотела от грибка ногтей
Питание при болезни Паркинсона
Питание при болезни Паркинсона
Синдром Фанкони
Синдром Фанкони
Как проходит дезинфекция одноразовых шприцев
Как проходит дезинфекция одноразовых шприцев
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив