+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Максиколд Рино – инструкция по применению для детей: особенности применения и дозировки

В качестве лечебного средства, при простудных заболеваниях у ребенка, в оздоровительных мероприятиях врачи часто назначают препарат Максиколд. Это лекарство способно устранить все негативные симптомы: насморк, высокая температура, головная боль. К тому же оно считается одним из наиболее безопасных средств, разрешенных к использованию даже новорожденным.

Медикамент оказывает на детский организм противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие. Особенностью Максиколда является то, что препарат быстро усваивается и снимает дискомфорт. Жар у малыша после приема лекарства проходит спустя 15 минут после принятия таблеток либо порошка. Длительность сохранения полученного эффекта достаточна — до 8 часов.

Можно ли Максиколд детям

Максиколд часто приписывают в виде жаропонижающего вещества при скарлатине, гриппе, прививках. Включают его в терапию для удаления болевых приступов при ушибах, воспалениях горла, стоматологических проблемах. Максиколд является одним из эффективных и востребованных препаратов в педиатрии. В его пользу свидетельствуют такие факторы:

  • быстрое воздействие;
  • разнообразие форм выпуска, что позволяет применять его даже маленьким детям;
  • состав без горечи, младенцы его не отторгают;
  • безопасные компоненты.

Ответ на вопрос, возможно ли его применение в педиатрии, только положительный.

Форма выпуска

Препарат выпускается во флакончиках из темного стекла по 100, 150 или 200 г. Также медикамент для детей реализуется в виде:

  • таблеток;
  • порошка для приготовления лекарственного состава:
  • спрея.

Максиколд Лор

Это препарат выпускают в виде спрея от ангины в алюминиевом баллончике с распылителем. В составе присутствует 0,2% раствор гексетидина, эвкалипт, масло этанола, мята, иные компоненты.

Максиколд Рино

Лекарство порошковой субстанции, каждый пакет имеет объем 15 г. Действующие вещества представлены фенилэфрином, аскорбиновой кислотой, парацетамолом и иными добавками.

Максиколд детский

Это таблетки овальной формы, в составе которых присутствуют фенилэфрин, парацетамол и аскорбиновая кислота, вспомогательные компоненты.

Состав

Главным действующим веществом суспензии является ибупрофен. Сироп отличается приятным фруктовым вкусом и запахом. В качестве дополнительных добавок входят глицерол, полисорбат, аскорбиновая и лимонная кислота. Сироп имеет апельсиновый и клубничный вкус.

Показания к применению

Максиколд выписывают в виде симптоматического лекарства при таких состояниях:

  • чихание;
  • заложенность носа;
  • головные боли;
  • повышение температуры;
  • неприятный запах из ротовой полости.

Назначают препарат также при наличии некоторых патологий:

  • воспалительно-дегенеративные болезни позвоночника, суставов;
  • ЛОР заболевания;
  • стоматологические проблемы;
  • невралгия;
  • травматическое воспаление мягких тканей.

Противопоказания

Детям запрещено давать Максиколд в случае диагностирования:

  • эрозивно-язвенных поражений ЖКТ;
  • недостаточности функционирования печени и почек;
  • индивидуальной непереносимости компонентов лекарства;
  • патологии зрительного нерва;
  • СД.

С какого возраста можно ребенку

Препарат назначают с первых лет жизни ребенка. В качестве суспензии вещество можно использовать для трехмесячного младенца. Спрей применяют для лечения малышей старше 3 лет. Таблетки можно давать ребенку с 9 лет. Порошковую форму лекарства, из-за повышенного содержания активных веществ, рекомендуют включать в лечебную схему детям с 12 лет.

Инструкция по применению и дозировки детям

В аннотации сиропа для детей указано, как правильно использовать препарат. Перед тем, как выполнить процедуру, нужно сначала флакончик потрясти в руках, чтобы вещества внутри емкости тщательно перемешались. После отобрать 5 мл препарата (примерно 1 ч. л.) или воспользоваться шприцом с делениями.

Последовательность действий перед приемом:

  • шприц вставить в горловину флакона;
  • перевернуть емкость вверх дном;
  • плавно потянут поршень вниз, чтобы набрать суспензию;
  • затем возвратить флакон в исходное положение;
  • вынуть дозирующий шприц.

Далее шприц без иглы нужно поместить в рот ребенку и аккуратно ввести препарат. Дозировка медикамента назначается педиатром. Обычно детям, в зависимости от возраста, Максиколд приписывают трижды в день по такой схеме:

  • 3–12 месяцев — до 2,5 мл;
  • 1–3 года — 5 мл;
  • 4–6 лет — 7,5 мл;
  • 7–9 лет — 10 мл;
  • 10–12 лет — 15 мл.

Максимальная дневная доза, в зависимости от возраста и степени тяжести заболевания, составляет:

  • 3–6 мес. — 150 мг;
  • 6–12 мес. — 200 мг;
  • 1–3 года — 300 мг;
  • 4–6 лет — 450 мг.

С семилетнего возраста дозировка может составлять от 600 мг, подросткам объем препарата разрешено увеличивать до 900 мг.

Схема лечения: длительность терапии препаратом

Прием каждой формы Максиколда для детей проводится по определенной схеме:

  1. Таблетки. Количество медикамента для детей старше 12 лет с массой тела больше 40 кг составляет по 1–2 штуки каждые 6 часов до 3 раз в день. Дозировка школьникам 9–12 лет, масса тела которых больше 30 кг, назначается по 1 таблетке с краткостью приема указанной выше.
  2. Суспензия. С 12 лет назначают ее в дозировке по 1 пакету с промежутками между приемами в 6 часов до 3 раз ежедневно и не больше 3 г в день.

Курс лечения составляет от 3 до 5 дней. При тяжелой клинике терапию продлевают до 7 суток. Принимают лекарство перед едой или спустя 2 часа после трапезы. Препарат нужно запить достаточным количеством жидкости.

Побочные действия

Перечень побочных реакций основывается на составляющих действующих компонентов:

  1. Парацетамол. Вещество способно спровоцировать нарушения кроветворения: анемию, тромбоцитопению.
  2. Фенилэфрин. Компонент способен вызвать рвоту, тошноту, скачки артериального давления, раздражительность, звон в ушах.
  3. Аскорбиновая кислота. Средство оказывает раздражительное действие на стенки слизистых органов ЖКТ, повышает возбудимость ЦНС, провоцирует бессонницу, появление зуда и сыпи, ангионевротического отека, понижения проницаемости капилляров.

Передозировка

В случае передозировки срочно вызвать педиатра. Клиника подобного состояния в самые первые сутки проявляется в виде побледнения кожных покровов, тошноты и рвоты, болей в животе, падения АД. Тяжелая передозировка способна спровоцировать печеночную недостаточность с прогрессирующей энцефалопатией, аритмией, панкреатит.

Стоимость препарата и аналоги дешевле

Стоимость Максиколда для детей — от 145 рублей за флакон объемом 200 г. Дешевыми заменителями препарата могут стать нижеследующие:

  1. Ибупрофен в таком же объеме стоит 80–90 рублей. Главным действующим веществом выступает одноименный компонент. Попадая в организм малыша, соединение влияет на образование простагландин, которые предотвращают развитие воспаления и купируют болевые импульсы. Лекарство снимает проявления лихорадки. Достоинства препарата: разнообразие лекарственных форм, приятный вкус, быстрое действие. Длительность курса и дозировка зависят от клиники и возраста пациента. Ибупрофен имеет противопоказания: непереносимость состава медикамента, язва ЖКТ, ослабление слуха, воспаление кишечника, высокое содержания калия в крови, нарушение работы печени и почек, уменьшение количества лейкоцитов, гемофилия, плохая свертываемость крови.
  2. Суспензия жаропонижающая Панадол — стоимость начинается от 40 руб. Основным компонентов выступает парацетамол. Медикамент назначают с трехмесячного возраста. Лекарство рекомендуют в виде жаропонижающего средства при ОРВИ, гриппе, кори, свинке, коклюше. Вещество используют для снятия боли, дискомфорта в горле. Противопоказания: аллергия на компоненты, нарушения функции почек, печени, бессонница. Детский Панадол в виде суппозиториев по 125 мг назначают детям с 6 месяцев до 2,5 лет, масса тела которых от 8 до 12,5 кг.
  3. Нурофен для детей в виде сиропа стоит около 200 руб. за объем 150 мл. В составе препарата активным веществом выступает ибупрофен и вспомогательные компоненты. Лекарство характеризуется противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим эффектом. Его включат в лечебную схему с 3 месяцев жизни до 2 лет в виде жаропонижающего вещества при инфекционно-воспалительных состояниях и патологиях, как обезболивающий препарат при разных болях. Малышам в возрасте 3–9 мес., которые имеют вес 6–8 кг, назначают по 1 суппозиторию трижды в день, но не больше трех за сутки. Детям от 9 мес. до 2 лет, массой тела 8–12 кг, рекомендуют по 60 мг до 4 раз/сутки. Длительность лечения составляет 3 дня. Противопоказаниями являются ринит, отек Квинке, недостаточная работа печени, почек, масса тела до 5 кг, заболевания органов ЖКТ с кровоизлиянием, проктит, проблемы со свертываемостью крови.

Использование дешевых заменителей для домашнего лечения ребенка неприемлемо без консультации врача. Максиколд является эффективным и доступным средством в лечении многих детских заболеваний. Схему лечения, дозировку должен подбирать педиатр. В случае возникновения проблем в ходе оздоровительных действий, о них следует немедленно сообщить специалисту.

Видео

На видео – показания к применению Максиколд Рино:

Выводы

  1. В качестве лечебного средства в оздоровительных мероприятиях врачи часто назначают препарат Максиколд.
  2. Медикамент оказывает на детский организм противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие.
  3. Главным действующим веществом является ибупрофен.
  4. Прием каждой формы Максиколда для детей проводится по определенной схеме.
  5. В случае передозировки требуется срочно вызвать педиатра.
  6. Использование дешевых заменителей для домашнего лечения ребенка неприемлемо без консультации врача. Также рекомендуем ознакомиться с герпесной ангиной у детей в этом материале.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Патологические изменения миокарда: умеренные и выраженные – причины, прогноз, лечение
Патологические изменения миокарда: умеренные и выраженные – причины, прогноз, лечение
Чистка почек народными средствами
Чистка почек народными средствами
Сужение сосудов головного мозга: причины, симптомы и лечение стеноза
Сужение сосудов головного мозга: причины, симптомы и лечение стеноза
Бессонница у мужчин — основные причины плохого сна
Бессонница у мужчин — основные причины плохого сна
Артроз дугоотростчатых суставов поясничного отдела позвоночника
Артроз дугоотростчатых суставов поясничного отдела позвоночника
Киста небной миндалины: как выглядит и как удаляют
Киста небной миндалины: как выглядит и как удаляют
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив