+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Профилактика ангины у детей и взрослых

Любую болезнь намного проще предупредить, нежели лечить. Эту аксиому знают все, но мало найдется людей, которые строго соблюдают абсолютно каждое правило личной «безопасности» от этого серьезного недуга. Разобраться в действительно эффективных мерах профилактики ангины у детей и взрослых поможет полезная информация нашей статьи.

Причины возникновения

профилактика ангины у детей профилактика ангины у детей

Как и любое другое заболевание, ангина не может возникнуть на пустом месте. Для развития патогенных микроорганизмов требуются подходящие условия, а наша главная задача — эти обстоятельства не допустить.

Благоприятные факторы развития ангины:

  • Ослабление иммунной системы.
  • Атака вирусов или бактерий в периоды сезонных эпидемий.
  • Переохлаждения, частые простудные заболевания.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Хронические воспалительные процессы в организме.
  • Вредные привычки и тяжелые условия работы.

Главной причиной возникновения ангин будет все – таки ослабление организма под воздействием неблагоприятных условий. Большинство болезней активизируется именно тогда, когда защитные силы человека не смогут дать достойный отпор. Именно поэтому так важно заботиться о благополучии своего тела. Несложные физические нагрузки, рациональное питание и своевременное обращение к врачу в случае заболеваний — все это поможет повысить иммунитет и помочь организму самому справляться с такими болезнями.

На видео рассказывается о профилактике ангины у детей:

Чем можно полоскать горло:

  • Отвары трав: ромашка, шалфей, календула, кора дуба и корень аира обладают хорошим дезинфицирующим эффектом. Например из данной статьи можно узнать, может ли багульник от кашля помочь при простуде или гайморите.отвар для полоскания горла при ангине отвар для полоскания горла при ангине
  • Солевые растворы: можно использовать морскую или обычную поваренную, в которую добавить пару капель йода. Хорошо помогает полоскание содой. морской солевой растворпри ангине морской солевой растворпри ангине
  • Кислые растворы: теплая вода с небольшим содержанием лимонной кислоты или сока, яблочного или обычного уксуса. Жидкость не должна быть слишком кислой и увлекаться такими методами не стоит слишком сильно, ведь кислотный состав раствора неблагоприятно влияет на зубную эмаль. вода с лимонным соком против ангины вода с лимонным соком против ангины
  • Не слишком насыщенный настой лаврового листа или гвоздики. настой гвоздики против ангины настой гвоздики против ангины

Второе по эффективности средство — регулярные промывания носа. Для этого можно использовать те же рецепты, что и для полоскания горла, за исключением кислых растворов. Процедура не всегда нравится детям, но приносит хороший результат. Из данной статьи станет ясно, можно ли промывать нос мирамистином или нет.

Более приятное и вкусное закаливание для горла — это употребление мороженого и охлажденных напитков. Немного неординарный метод, тем не менее, дает хороший результат, поэтому даже в зимнее время рекомендуется съедать хотя бы раз в неделю вкусное «лекарство» детям и взрослым. Можно также делать полоскания прохладной водой, постепенно понижая температуру. Хорошо протирать по утрам область шеи мокрым полотенцем.

Умеренная физическая активность также способствует укреплению организма, поэтому желательно, чтобы ребенок посещал спортивную секцию или танцевальные студии. Запишите ребенка на вокал, в хор или просто пойте дома песни. Чем лучше и чаще будут работать голосовые связки, тем больше будет укрепляться горло.

У новорожденных деток это проявляется на уровне рефлекса, ведь громкий и требовательный крик младенца всегда считался признаком здоровья. Детей постарше мы сами загоняем в угол постоянными замечаниями по поводу излишне громкого голоса и требованиями соблюдать тишину. Если в домашних условиях громкие песни неуместны, выходите в парк, на речку, в лес и позвольте ребенку от души накричаться.

Советы для беременных

Вынашивание ребенка — непростая задача, хорошо справится с которой, мечтает любая женщина. Идеальная ситуация — когда за время беременности женщина ничем не болела, встречается нечасто, поэтому нужно быть готовым помочь организму быстрее справится с заболеванием без вреда для будущего ребенка. Очень часто спецификой лечения ангины является прием антибиотиков. Это крайне нежелательно в такой период, но инфекцию бактериального или грибкового характера невозможно победить исключительно домашними средствами. Если врач будет знать о вашем «интересном» положении, он сможет подобрать эффективный и безопасный препарат.

На видео – профилактика ангины при беременности:

Одной из особенностей «беременного» организма является ослабление иммунной системы. Это совершенно естественный процесс, призванный, чтобы «чужаку» — зародышу с 50% содержание чужого генетического материала, было легче прижиться в материнском организме. По одной из научных версий именно такая реакция и определяет так называемый токсикоз беременных. Это явление имеет и обратную сторону: к ослабленному организму лучше цепляются и болезни, в том числе и ангина.

Избежать недуга можно и более продуманным расписанием дня. Часто причиной распространения инфекций являются массовые скопления людей, поэтому в период сезонных эпидемий лучше избегать поездок в общественном транспорте и многочисленных мероприятий.

Посещение женских консультаций также несет угрозу в зимнее время, поэтому по возможности лучше договориться с врачом о контакте по телефону. Если у вас нет жалоб, лучше отмените ежемесячное посещение поликлиники в разгар простуд и ОРВИ, а результаты обязательных анализов мочи (которые может отнести муж и ближайшие родственники) можно узнать по телефону у медсестры.

Осторожность при контакте с заболевшим

лечение и профилактика ангины у взрослых лечение и профилактика ангины у взрослых

Сколько бы ни говорилось о необходимости изоляции пациента от остальных членов семьи, все равно контакт с заболевшим может произойти. Снизить вероятность заражения помогут несколько несложных рекомендаций, проводить которые следует незамедлительно.

Как снизить риск заразиться при контакте с больным:

  • Провести дезинфицирующие процедуры: помыть руки с мылом, сменить одежду.
  • Профилактические полоскания горла и смазывания слизистой носа.
  • Прием противовирусных препаратов (если инфекция носит именно такой характер) или общеукрепляющих средств для поднятия жизненного тонуса.
  • Регулярные проветривания и влажная уборка с дезинфицирующим средством. Если болеет ребенок, особо тщательно следует обрабатывать игрушки.

Опасностью большинства форм ангин является продолжительный период заразности, обычно на протяжении всей болезни.

Следует максимально обезопасить окружающих, изолировав больного в отдельное помещение. Уход за заболевшим необходимо проводить только одному человеку, тщательно придерживаясь правил личной гигиены. Больному необходимо выделить индивидуальный набор посуды, которую после тщательно дезинфицируют отдельно от общего количества. Обязательно необходима частая смена постельного белья и одежды. Если держится высокая температура, заболевший чаще потеет, поэтому необходимо приготовить заранее несколько смен одежды.

Регулярная влажная уборка и дезинфекция наряду с проветриванием помещения от возможных инфекций помогут уменьшить риск заразить остальных членов семьи. Можно принимать специальные общеукрепляющие препараты, а при малейших симптомах — полоскания и промывания носа. Если в доме находится заболевший ангиной человек, необходимо чаще обычного придерживаться элементарных правил личной гигиены. Ангина — сложное заболевание, которым лучше всего не болеть ни детям, ни взрослым.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что такое фталаты: в чем их вред
Что такое фталаты: в чем их вред
Субакромиальный бурсит плечевого сустава: симптомы и лечение
Субакромиальный бурсит плечевого сустава: симптомы и лечение
Болит горло при глотании
Болит горло при глотании
Белые пятна на коже – что это и как лечить?
Белые пятна на коже – что это и как лечить?
Симптомы и лечение отравления медным купоросом
Симптомы и лечение отравления медным купоросом
Особенности применения противоэпилептического препарата Конвулекс
Особенности применения противоэпилептического препарата Конвулекс
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив