+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Отравление ядовитыми техническими жидкостями

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

В сельском хозяйстве, некоторых видах промышленности и в военной отрасли широко используются так называемые ядовитые технические жидкости. К этим веществам относятся растворители, тормозные жидкости, антифризы, горючие и смазочные средства, антидетонаторы. Рост уровня технической оснащенности предприятий ведет к увеличению количества работников, контактирующих с потенциально опасными техническими жидкостями. Большинство таких веществ способны вызывать острые либо хронические отравления при несоблюдении мер безопасности, поэтому следует знать, каковы признаки интоксикации, в чем заключаются мероприятия по оказанию первой помощи.

Классификация ЯТЖ

Существует большое количество ядовитых технических жидкостей (ЯТЖ), используемых на современных производствах. В зависимости от токсической составляющей, они делятся на несколько групп, перечисленных далее:

Технические жидкости

  • Фосфорорганические соединения – охлаждающие препараты, используемые в специальной технике. Такие жидкости оказывают раздражающее воздействие на кожные и слизистые покровы.
  • Препараты, использующие фторорганические смеси, часто применяют в виде разделительных веществ при взаимодействии с агрессивной обстановкой.
  • Продукты с хлорсодержащими элементами представляют собой органические растворители, применяемые для очистки одежды и обезжиривания металлических поверхностей. Чаще всего в производстве используется дихлорэтан и трихлорэтилен.
  • Средства, включающие гликоль. К этой группе отравляющих веществ относится большинство охлаждающих и тормозных жидкостей.
  • Спиртсодержащие жидкости включают метанол, некоторые тормозные и противооткатные жидкости, прием которых внутрь порождает тяжелую интоксикацию.
  • Токсические масла. Высокотоксичные присадки, используемые в синтетических маслах, воздействуют на дыхательную систему и кожу человека, вызывая отравление.
  • Этилированные виды бензина обладают высокой токсичностью за счет содержания этиловой жидкости. При регулярном взаимодействии с кожей они вызывают интоксикацию.

Отравление техническими жидкостями встречается как во время бытового контакта с ними, так и при несоблюдении мер предосторожности в производственных условиях. Сложнее всего протекает интоксикация этиленгликолем, метиленом и некоторыми видами хлорированных углеводородов.

При подозрении на отравление одной из ядовитых технических жидкостей пострадавшему необходимо немедленно оказать первую помощь и доставить его в лечебное учреждение. Потеря времени в данном случае способна привести к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Интоксикация антифризом

Виды антифриза
Антифриз представляет собой незамерзающую жидкость, используемую для предупреждения замерзания радиаторов автомобилей. В его составе может присутствовать метанол либо другой технический спирт, но наиболее распространенный компонент антифриза – этиленгликоль.

Этиленгликоль – прозрачная жидкость со сладким привкусом, внешне напоминающая ликер. Она не склонна замерзать при малой температуре и легко растворима в воде. Помимо добавления в антифриз, этиленгликоль употребляется в разнообразных отраслях промышленности: в полиграфии для растворения краски, в текстильной сфере, парфюмерном и лакокрасочном производстве.

Интоксикация этиленгликолем проходит несколько стадий:

  1. Начальная фаза. На данном этапе признаки отравления схожи с опьянением алкоголем. При использовании в это время противоядия дальнейший прогноз будет наиболее благоприятным.
  2. Стадия скрытого протекания. Состояние потерпевшего улучшается, симптомов отравления не наблюдается. Длительность такого состояния достигает 8-9 часов.
  3. Период выявления интоксикации. У человека возникает слабость, головные боли, головокружения, рвота, потеря координации. Часто наблюдаются болезненность в районе поясницы и живота, происходят нарушения в функционировании сердца и сосудов.
  4. Стадия обратного развития. Самочувствие потерпевшего улучшается, однако вскоре вновь происходит ухудшение, связанное с проблемами в функционировании печени и почек. Развивается острая почечная и печеночная недостаточность. В результате прекращения работы почек может наступить смерть в течение 1-3 дней.

Первая помощь человеку, отравившемуся антифризом, заключается в промывании желудка и введении слабительного солевого раствора. После этого пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение. Врачом предпринимаются мероприятия по выведению из организма яда: зондовое промывание желудка, форсированный диурез, гемодиализ.

В качестве антидота к этиленгликолю используется этанол. В лечебном учреждении его вводят внутривенно в течение 2-3 суток. Помимо этого проводится симптоматическая терапия, направленная на восстановление функционирования поврежденных органов.

Отравление дихлорэтаном

Жидкость дихлорэтан
Дихлорэтан представляет собой жидкость без цвета с несильным сладковатым запахом. На производственных предприятиях это вещество используется в качестве растворителя различных веществ: пластмасса, оргстекла, жиров. В продаже имеются препараты для выведения пятен с содержанием этого вещества, поэтому случаи отравления путем вдыхания его паров достаточно распространены.

Проникая в организм человека, дихлорэтан проникает в кровеносную систему и распространяется по всем тканям и органам тела. Пострадавший ощущает жжения в ротовой полости и пищеводе, особенно при употреблении ядовитой жидкости внутрь. У человека возникают тошнота и рвота, головокружения, потеря аппетита.

Дихлорэтан обладает выраженным наркотическим воздействием. Попадая в организм, он поражает спинной и головной мозг, что в итоге может привести к летальному исходу. Помимо этого, смерть может наступить в результате резкого повышения уровня свертываемости крови, токсического шока и почечно-печеночной недостаточности.

При отравлении дихлорэтаном пострадавшего необходимо срочно вынести на свежий воздух, при необходимости провести искусственное дыхание. Если пострадавший выпил токсическую жидкость – необходимо сделать промывание желудка и дать солевое слабительное. На этом первая помощь завершается, остальные мероприятия должен оказывать врач.

Отравление тормозной жидкостью

Тормозная жидкость
Тормозухой, как называют тормозную жидкость в народе, заполняют тормозную систему различных механизмов, в том числе автомобилей. Зачастую это вещество имеет зеленый цвет, а на вкус схоже с ликером. В его состав часто входит токсичный этиленгликоль.

Поступая внутрь организма, ядовитое вещество приводит к тяжелому отравлению, чаще всего завершающемуся смертельным исходом. У пострадавшего наблюдаются следующие симптомы интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • сильные боли в животе;
  • головокружения;
  • слабость.

Прием анальгетиков не помогает избавиться от боли в животе, рвота со временем усиливается. На вторые сутки после отравления у человека появляется боль в районе поясницы, происходит снижение и полное прекращение количества выделяемой мочи. Лицо пострадавшего приобретает синий цвет, через 1-2 дня на нем проступает желтизна, белки глаз также желтеют. У человека наблюдаются признаки отека легких, со временем появляются проблемы в функционировании почек.

Несмотря на мероприятия по оказанию квалифицированной медицинской помощи отравление тормозной жидкостью редко удается нейтрализовать. В большинстве случаев интоксикация завершается смертельным исходом потерпевшего.

Интоксикация метиловым спиртом

Метиловый спирт
Внешне метиловый спирт выглядит как бесцветная жидкость, вкусом и запахом схожая с этиловым спиртом. Его часто применяют для растворения определенных веществ и в составе ракетного топлива.

Метаноловая интоксикация происходит в результате вдыхания его паров или внутреннего приема в целях опьянения. При этом смертельная доза вещества равна 100 мл. При несвоевременно оказанной помощи смертельный исход наступает в 4% случаев.

Прием метилового спирта сопровождается состоянием опьянения, которое сменяется скрытым периодом и стадией выявления интоксикации. Существует три степени отравления метанолом, характеризующиеся определенными симптомами протекания:

  • Легкая степень отравления сопровождается появлением недомогания, рвоты, болей в животе, головокружений. В некоторых случаях у пациента проявляется расстройство зрения. Зачастую такое состояние длится не более 3 дней, после чего наступает улучшение состояния.
  • Средней тяжести интоксикации сопутствует более выраженное проявление описанных симптомов. Нарушение зрение постепенно переходит в его потерю. Через несколько дней оно может восстановиться, но в некоторых случаях улучшение не наступает.
  • Тяжелое отравление характеризуется малым скрытым периодом, после которого наступают резкие признаки ухудшения состояния человека. У пострадавшего наблюдаются тошнота и рвота, сильные боли в области живота, потеря сознания, нарушение дыхательной функции и проблемы с деятельностью сердца и сосудов. В ряде случаев присутствуют судорожные состояния.

В качестве первой помощи необходимо осуществить промывание желудка отравившегося человека. Специалисты рекомендуют осуществлять эту процедуру многократно на протяжении 2-3 дней для удаления остатков яда из организма.

Своевременно оказанная первая помощь способна спасти жизнь и здоровье интоксицированного человека.

В медицинском учреждении, помимо промывания желудка, пострадавшему вводят антидот – этанол. При необходимости оказывают симптоматическое лечение – проводят оксигенную и трансфузионную терапию, назначают препараты, поддерживающие работу сердца. При снижении зрения врачом назначаются препараты и процедуры по его восстановлению.

Поражение этилированным бензином

Запрвка бензином машины
Токсичность бензина объясняется содержанием в нем определенных добавок, в число которых входят этиловая жидкость и тетраэтилсвинец. Эти компоненты легко проникают в легкие при вдыхании паров жидкости и впитываются в кожные покровы, вызывая тяжелое отравление. Интоксикация также может наступить в результате приема вещества внутрь.

Отравление этилированным бензином сопровождается возникновением следующих симптомов:

  • недомогание;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • обморочные состояния.

При внутреннем приеме этилированного бензина, помимо описанных симптомов интоксикации, наблюдается сильная желудочная боль, признаки поражения почек и печени. При тяжелом уровне интоксикации часто наблюдаются приступы судорог.

При отравлении парами бензина необходимо вынести потерпевшего на чистый воздух. При внутреннем приеме средства стоит вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от токсинов. После этого человеку дают солевое слабительное. В случае необходимости проводят сердечно-легочную реанимации.

Профилактика отравления

Чтобы предупредить отравление ЯТЖ, необходимо выполнять некоторые правила обращения с ними:

Спецодежда для работы с токсинами

  1. При контакте с токсическими веществами стоит надевать спецодежду и обувь. Если в воздухе могут пребывать ядовитые пары, нужно использовать противогаз.
  2. Помещение, в котором производятся работы, должно хорошо проветриваться.
  3. На производствах с применением ядовитых технических жидкостей запрещается хранить и употреблять пищу на рабочем месте.
  4. Сотрудники должны быть ознакомлены с тем, что необходимо будет делать при возникновении подозрения на отравление.

Жидкости, используемые в быту, необходимо держать в местах, защищенных от детей и использовать с соблюдением мер предосторожности.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Может ли быть температура при вегетососудистой дистонии
Может ли быть температура при вегетососудистой дистонии
Корочки на голове у грудничка – удаление себорейных чешуек
Корочки на голове у грудничка – удаление себорейных чешуек
Что такое аллергия и как её отличить от простуды
Что такое аллергия и как её отличить от простуды
Растяжение мышц шеи: причины, симптомы, методы лечения
Растяжение мышц шеи: причины, симптомы, методы лечения
Олигофрения – что это такое?
Олигофрения – что это такое?
Вакцинация против гриппа: какие прививки существуют, можно ли мочить место укола и что говорят отзывы об эффективности
Вакцинация против гриппа: какие прививки существуют, можно ли мочить место укола и что говорят отзывы об эффективности
Комментариев: 0