+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какой вред несут чипсы

Чипсы продаются везде, их можно купить в придорожном ларьке, в большом супермаркете или маленьком сельском магазине. Доход от продажи этого продукта не падает уже много лет, ведь считается, что это сытно, недорого и очень удобно. Многие люди наслышаны о том, что пользы от такого продукта нет, но мало кто знает, чем вредны чипсы и какой ущерб они несут здоровью. Но знать это необходимо, в первую очередь для того, чтобы сохранить здоровье своих детей и внуков. Детям с ранних лет нужно объяснять, что лучше съесть яблоко или банан, чем привлекательную упаковку чипсов.

Из чего изготавливают продукт

Некоторые покупатели наивно верят, что чипсы производят из тонких ломтиков натуральной картошки и никакой опасности здоровью они не несут. Действительно, попробовав тонкие и хрустящие ломтики, можно подумать, что это обычные овощные кусочки, которые обжарили особым способом. На самом деле это мнение глубоко ошибочно. Настоящие картофельные снеки продавались на прилавках магазинов лет 10-15 назад, а с той поры пищевая промышленность шагнула вперед.

Современные чипсы вредны для здоровья и представляют собой уникальную кулинарно-химическую субстанцию, которая состоит из обычной пшеничной муки и модифицированного соевого продукта. Попадая в печень, крахмал превращается в глюкозу, которая постепенно откладывается и вызывает закономерное ожирение.

Многие подростки жить не могут без чипсов «Лейс», которые пестрят разнообразием вкусов. В этом продукте, кроме соевого крахмала, содержится мука модифицированной картошки, что отрицательно действует на слабый детский организм.

В чем вред продукта

Регулярное потребление чипсов приводит к плохим последствиям. Несмотря на небольшой вес продукта в каждой пачке, хрустящие пластинки характеризуются высокой калорийностью, что рано или поздно приводит к набору лишнего веса. Снеки совместно с газировкой или пивом особенно быстро приводят к ожирению.

Медики провели различные врачебные исследования и выяснили, что ежедневное потребление чипсов приводит к таким расстройствам здоровья:

Изжога от еды

  • часто появляется изжога;
  • может развиться острый или хронический гастрит;
  • появляются хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

Если чипсы употребляются длительное время, то на стенках сосудов образуются бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку. Кроме этого, в них содержится большой объем канцерогенов, которые приводят к развитию онкологических заболеваний. Переизбыток соли в продукте может вызвать нарушение обмена веществ в организме и привыкание. Особенно опасно есть чипсы маленьким детям, беременным женщинам и людям с лишним весом.

Чипсы – это продукт, который жарится в масле. Но для изготовления снеков часто используют низкосортные и неочищенные жиры, да еще и жарят несколько порций в одном объеме масла. Чипсы хорошо горят, потому что насыщены жиром, но не стоит забывать, что при употреблении в пищу этот вредный жир откладывается в организме.

Какие вредные вещества содержатся в хрустящих пластинках

Реклама:

Самыми вредными веществами, которые есть в чипсах, являются трансизомеры жирных кислот. Эти вещества отравляюще действуют на человеческий организм и вызывают ряд расстройств:

Избыточный вес

  • Увеличивается вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушается метаболизм. У женщин эти вещества накапливаются в молочных железах, а у мужчин в половых органах, отсюда возникают онкологические болезни этих органов.
  • При регулярном употреблении большой риск заполучить бесплодие, диабет, болезнь Альцгеймера или полную слепоту.
  • Стойко снижается иммунитет.

Не менее вредным считается и акриламид, который также есть в такой продукции. Это химическое соединение вызывает сбой в работе многих органов и систем. Благодаря акриламиду развиваются такие состояния:

  • недостаточность печени и почек;
  • нарушения работы центральной нервной системы;
  • онкологические болезни разного характера;
  • могут быть генные мутации.

Вред чипсов для детей очевиден, поэтому, прежде чем повестись на уговоры ребенка и купить ему пачку хрустящей продукции, стоит вспомнить два токсичных вещества, которые есть в красивой пачке.

Отравление чипсами

Реклама:

Если съесть за раз много снеков, да еще и не лучшего качества, можно получить отравление. Симптомы отравления чипсами выглядят так:

Отравление чипсами

  • расстраивается пищеварение, что проявляется тошнотой, рвотой и стойкой диареей;
  • ощущается тяжесть в животе и вздутие;
  • болит голова, может незначительно подняться температура.

При сильном злоупотреблении этим продуктом может быть нарушение функций печени, что проявляется желтушностью кожи и склер.

В качестве первой помощи при отравлении снеками можно выпить любой адсорбент, который есть дома. Если состояние сильно нарушено, то лучше обратиться в больницу.

Есть ли польза от чипсов

От этой продукции определенно никакой пользы нет и быть не может. Некоторые люди к положительным сторонам могут отнести удовольствие от употребления вкусных и хрустящих пластинок. Но вряд ли минутное удовольствие стоит огромных проблем со здоровьем в дальнейшем. Успокаивать себя тем, что от пачки-другой никакого вреда не будет, тоже не правильно, вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме, что обязательно проявится в самый неподходящий момент.

Какие чипсы самые безвредные

Домашние чипсыЕсли очень хочется отведать чипсов, то не обязательно бежать в ближайший магазин и покупать яркую упаковку. Самыми безвредными чипсами являются домашние, которые взрослые могут легко приготовить вместе с детьми. Для этого картофель нарезают тонкими ломтиками, окунают в подсоленную кипящую воду на секунду, чтобы смыть крахмал, и выкладывают на хлопковую салфетку или бумажное полотенце.

После этого ломтики картофеля можно выложить на противень, который застелен пергаментной бумагой, чуть сбрызнуть растительным маслом и посыпать любимой приправой, затем отправить на 15 минут в духовку. Чтобы получить более похожий аналог, картофельные ломтики жарят во фритюре, а затем посыпают специями.

При приготовлении домашних чипсов используется только натуральная картошка и свежее растительное масло, поэтому вреда от такого блюда практически нет, его можно смело пробовать даже детям.

Пока одни люди спорят, чем являются чипсы – лакомством или ядом, другие четко понимают всю опасность этого продукта и не покупают его. Как бы производители ни рекламировали свою продукцию и ни утверждали, что она вкусная и полезная, нужно помнить, что это всего лишь рекламный ход и пользы от чипсов точно нет.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Октенисепт - инструкция по применению для полоскания горла для детей, 15 эффективных средств: настойка календулы, шалфей, Бетадин, Малавит
Октенисепт - инструкция по применению для полоскания горла для детей, 15 эффективных средств: настойка календулы, шалфей, Бетадин, Малавит
Отравление ФОС: симптомы, лечение и профилактика
Отравление ФОС: симптомы, лечение и профилактика
Опасность нафталина: признаки отравления
Опасность нафталина: признаки отравления
В чем польза и вред попкорна
В чем польза и вред попкорна
Как промыть желудок кошке в домашних условиях
Как промыть желудок кошке в домашних условиях
Как быстро выходит из организма никотин
Как быстро выходит из организма никотин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив