Что такое гипертрофия миндалин и в каких случаях её нужно лечить
У детей в возрастной группе от 3 до 15 лет частым явлением бывает гипертрофия миндалин. Это заболевание носоглотки и ротовой полости, сопровождающееся увеличением размера гланд. Патологическое состояние имеет ряд причин. Гипертрофия может сопровождаться отечностью как с одной, так и с обеих сторон гланд. В первом случае увеличена одна миндалина, а вторая при этом может быть в нормальном состоянии. Патологический процесс иногда протекает с повышением температуры.
Различают несколько степеней гипертрофии миндалин. В ряде случаев требуется лечение. Для снятия отечности используются как специальные медицинские препараты, так и народные средства.
Разрастание небных миндалин у ребенка и его причины
Гипертрофия гланд у детей возникает по ряду причин. Для выявления провоцирующих факторов требуется осмотр небных миндалин. Играет роль состояние гланд. Конкретные причины разрастания миндалин зависят от того, сильно ли они увеличены, присутствует ли опухоль, рыхлые ли они, имеет ли место гипертрофия только одной или сразу обеих гланд.
Если миндалины увеличены
Гипертрофия возникает по следующим причинам:
- инфекционные заболевания;
- болезни пищеварительной системы;
- иммунодефицит;
- особенности глотки, связанные с аномалиями ее строения;
- неблагоприятное воздействие окружающей среды (вдыхание воздуха или употребление воды, пищи, в которых содержатся раздражающие носоглотку и ротовую полость вещества).
Миндалины у детей часто увеличены при таких инфекционных заболеваниях, как коклюш, корь, ОРВИ, скарлатина, дифтерия, тонзиллит.
Если миндалины рыхлые
При гипертрофии гланды нередко становятся рыхлыми. Основным провоцирующим фактором этого явления служат инфекции. Чаще рыхлые миндалины возникают у ребенка при тонзиллите. Это возможно и при таких заболеваниях, как фарингит и ОРВИ.
Основная причина рыхлых миндалин – проникновение в организм инфекции. При попадании в ротовую полость и носоглотку болезнетворных бактерий и вирусов возникает иммунный ответ. Он проявляется в увеличении и разрастании небных миндалин, поскольку в них происходит борьба лимфоцитов с патогенными микроорганизмами.
Если миндалины опухли
Гланды при увеличении нередко бывают опухшие. Причинами данного явления могут быть:
- инфекции носоглотки и ротовой полости (тонзиллит, фарингит, дифтерия, корь, скарлатина, коклюш, ОРВИ);
- гнойное воспаление миндалин и окружающих их тканей (абсцесс);
- механическое повреждение гланд (употребление жесткой пищи, травмирование посторонними предметами);
- доброкачественные новообразования (кисты);
- злокачественные опухоли (лимфомы);
- ответная реакция организма на промывание горла лекарственными растворами;
- вдыхание слишком сухого воздуха.
Часто у детей опухшие гланды по причине аллергической реакции. Аллерген может присутствовать как в пище, так и в воздухе. Реакция в виде опухания миндалин иногда возникает на фоне приема каких-либо лекарств.
С одной стороны или парно
У человека имеются как парные, так и непарные миндалины. К первой группе относятся небные и трубные гланды. Ко второй – глоточная и язычная. У детей чаще отмечается гипертрофия небных и глоточной миндалин. Увеличение парных небных миндалин чаще связано с развитием инфекции. Преимущественно тонзиллита.
Если гланда увеличена с одной стороны у взрослого или ребенка, то причина чаще кроется в аденоидах. Ими называют увеличенные миндалины вследствие патологического процесса. В качестве такового выступают различные инфекции: корь, ОРВИ, скарлатина, грипп. Если опухла гланда с одной стороны, то это также может указывать на наличие в ней кисты или гнойного очага (абсцесса).
Аденоиды чаще возникают у детей в возрастной группе 3-7 лет.
Причиной гипертрофии язычной миндалины у детей является врожденная предрасположенность. Из-за аномалии ее развития употребляемая пища постоянно травмирует ее поверхность, что провоцирует дискомфорт и отечность.
Степени увеличения
Различают три степени увеличения гланд:
- Гипертрофия 1 степени. Миндалины слегка, но заметно увеличены. Они выступают на треть от небных дужек до средней линии зева. Гипертрофия глоточной миндалины 1 степени может не проявляться какими-либо симптомами. Чаще у ребенка на этой стадии возникают простудные заболевания, которые осложняются синуситом или отитом. Временами ребенок жалуется на ощущение комка в горле и на першение в нем.
- Гипертрофия 2 степени. На этом этапе гланды занимают уже 2/3 расстояния от небных дужек до язычка. При увеличении небных миндалин 2 степени ребенок часто страдает от простудных заболеваний. Дополнительно он жалуется на затрудненность глотания. Сопутствующим признаком является храп во сне и появление дефектов речи. На этой стадии дети нередко спят с открытым ртом.
- Гипертрофия 3 степени. Происходит полное смыкание гланд. При увеличении небных миндалин 3 степени ребенок не может глотать. Его речь становится несвязной, а голос гнусавый. Ребенок постоянно вялый. Его начинают беспокоить боли в голове. У него нарушается носовое дыхание, из-за чего он спит исключительно с открытым ртом.
При 3 степени гипертрофии гланд частым явлением становится храп во сне. Нередко возникают периоды остановки дыхания в процессе сна (апноэ). У детей также нарушается слух. Их постоянно беспокоят рецидивы простудных заболеваний. Особенно высок риск повторения случаев развития ангин с гнойными пробками.
Опухшие гланды без температуры
Гипертрофия миндалин у детей часто проявляется без повышения температуры тела. Это возможно в следующих случаях:
- сохранение иммунного ответа организма на ранее перенесенное инфекционное заболевание;
- проявление аллергии;
- осложнение на фоне ранее перенесенной простудной инфекции;
- наличие очага хронической инфекции в горле.
Обычно гланды у ребенка увеличены без температуры в течение недели после перенесенной инфекции. При наличии хронического тонзиллита миндалины остаются опухшими даже в период ремиссии.
Увеличение глоточной миндалины
Гипертрофия носоглоточной гланды называется аденоидом. Увеличение глоточной миндалины чаще происходит у маленьких детей младше 7 лет. Основным провокатором являются инфекции носовой полости и миндалин.
При гипертрофии носоглоточной гланды у ребенка затруднено носовое дыхание. Сопутствующим явлением также выступает нарушение слуха. Из-за воспаления ребенок начинает дышать только через рот, что нередко приводит к неправильному развитию нижней челюсти.
Что делать
Что делать в ситуации, когда у ребенка увеличены гланды, зависит от степени развития патологии и характера ее проявления. В большинстве случаев лечение ограничивается использованием медикаментозных средств. Основная терапия направлена на снятие отечности. Медикаментозное лечение может дополняться народными средствами. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.
В каких случаях нужно лечить
Лечение увеличенных гланд у ребенка требуется в следующих случаях:
- если гипертрофия постоянно сопровождается инфекционными заболеваниями;
- при появлении кист и злокачественных новообразований;
- в ситуации развития гнойного воспаления в гландах.
Без терапии можно обойтись в случаях, когда миндалины у ребенка увеличены вследствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Достаточно устранить их влияние. Лечение не требуется, если гланды гипертрофированы на фоне перенесенной и вылеченной простуды. В течение нескольких дней их отечность проходит сама.
Если у ребенка опухли гланды и диагностика выявила 3 степень их гипертрофии, то в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство. Проводится либо частичное (тонзиллотомия), либо полное (тонзиллэктомия) удаление миндалин.
Как снять отек
При отечности гланд используются местные растворы. Преимущественно назначаются антисептические и противовоспалительные растворы для полоскания. К средствам, как снять отек, если опухли гланды, относятся:
- Танин (1-2% раствор для полоскания);
- Люголь с глицерином;
- Антиформин (2-5% раствор).
Если у ребенка увеличены миндалины, то одним из способов снять отек является применение растворов и капель для приема внутрь. Это такие препараты, как Умкалор, Лимфомиозот, Тонзилгон. Также назначаются аэрозоли (Ингалипт, Каметон) и таблетки для рассасывания (Септолете, Фарингосепт и другие).
Одним из вариантов, чем лечить гланды, которые опухли, является физиотерапия. Для снятия отека используется ультрафиолетовое облучение. Также проводятся озонотерапия и ультразвуковая терапия. Показаны ингаляции с использованием минеральных вод и ультрафонофорез грязью.
Правильное лечение
Терапия при гипертрофированных миндалинах должна быть комплексной. При среднем и тяжелом течении патологического процесса необходимо использовать как лекарственные препараты, так и физиотерапию. Обязательным условием, чем лечить увеличенные гланды у детей при наличии бактериальной инфекции, является проведение антибактериальной терапии.
Лечение в случае увеличения миндалин у детей без температуры может ограничиваться применением местных средств в виде растворов, аэрозолей и таблеток для рассасывания. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство.
Народные средства
Народная медицина может использоваться при лечении гипертрофии гланд у детей, но только под контролем врача. При увеличенных миндалинах используют следующие народные средства:
- отвары для ополаскивания горла на основе дубовой коры, шалфея, мяты, ромашки;
- растворы с морской солью;
- растворы для смазывания горла на основе сока алоэ и меда;
- смесь для смазывания на основе прополиса и подсолнечного масла.
Увеличенные гланды без других симптомов гипертрофии можно обрабатывать средствами народной медицины, но только в комплексе с прописанными врачом препаратами. И только при наличии показаний к этому.
Полезное видео
В следующем видео педиатр перечислит условия для удаления миндалин:
Заключение
- Гипертрофия миндалин у ребенка является распространенным явлением. Ей преимущественно подвержены дети в возрасте 3-7 лет.
- Рассмотренное состояние не всегда требует лечения, но в большинстве случаев показана комплексная терапия в виде использования местных средств и физиотерапии. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.
- Единственным эффективным советом относительно того, что делать, чтобы у ребенка не опухли гланды, является регулярное занятие физической культурой с целью поддержания иммунитета на высоком уровне.
мы старались: