+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли при сухом кашле ставить горчичники и куда ставить

Всем знакомый с детства рецепт избавления от кашля и простудных заболеваний — горчичники, сегодня переживают новую волну популярности. Это явление легко объяснить, достаточно только вспомнить о его доступности и эффективности. Горчичники часто используют при лечении детей от простудных заболеваний. Это хорошее домашнее средство для прогревания, которое в комплексном лечении сыграет немаловажную роль.

Использовать горчичники можно не всем, но список противопоказаний в этом случае будет практически идентичен любому согревающему средству местного значения. Большим преимуществом горчичников будет доступная стоимость, возможность продолжительного (до 12 месяцев) хранения без потери лечебных свойств, а также возможность самостоятельного изготовления в экстренных случаях. Кроме горчичников вы также можете сделать медово горчичную лепешку от кашля. Если вы хотите воспользоваться лекарственными средствами, то тут вы найдете список препаратов для лечения сухого кашля.

Принцип действия

Этот прямоугольник бумаги, покрытый горчичным порошком, оказывает местное раздражающее действие, а также хорошо прогревает. Такое специфическое воздействие дает главный компонент — горчица, издавна известная своими целебными свойствами. Горький вкус зернам горчицы придает специфический состав: сиргинин и мирозин. Если доступно объяснить процессы, протекающие между этими веществами, то можно заметить следующую закономерность. Пока состав сухой, эти соединения не реагируют между собой, но стоит появиться главному катализатору — воде, и сразу же начинается сложный химический процесс.

горчичники при сухом кашле горчичники при сухом кашле

Главным раздражителем будет эфирное аллиловое масло, которое образуется из слияния двух веществ. Его действие основано на раздражении нервных окончаний, что резко увеличивает приток крови к этому участку кожи. «Побочными продуктами» такой реакции будет определенное количество теплоты, которая усиливает раздражающее действие горчицы и способствует более глубокому прогреванию верхних слоев кожи.

На видео рассказывается о применении горчичников при сухом кашле:

Сам процесс применения горчичников прост и знаком не понаслышке, для этого необходимо подготовить достаточно широкую емкость с теплой водой (обычно используется глубокая тарелка или миска), полотенце для дополнительного обертывания и питательный крем для смазывания покрасневших участков кожи.

Оптимальное расположение

  • Спина: на лопатках и под ними.
  • Грудь: в районе бронхов, под ключицей.
  • Ноги: икры, стопы.

Для сохранения согревающего эффекта пациента тщательно укутывают, так как ставят горчичники обычно перед сном, такой вариант будет вполне логичным. Если горчичники ставили на ногах и стопе, крайне необходимо закрыть эти места носками или гольфами. Хорошо будет сохранять тепло и горчичный порошок в чистом виде, насыпанный в носки. Для взрослого человека достаточно будет столовой ложки смеси, ребенку — немного меньше.

Чем лечить хрипы при вздохе и кашель узнаете тут.

Как сделать своими руками

Несмотря на дешевизну и доступность препарата, иногда может возникнуть потребность самостоятельного изготовления горчичников. Процесс несложный и не потребует существенных затрат, как, впрочем, и покупка аптечного варианта.

Равные части сухого горчичного порошка, смешать с мукой или крахмалом. Добавить немного воды обязательно теплой и замесить до густоты сметаны. На предварительно приготовленный лист тонкой бумаги или льняную салфетку нанести состав тонким слоем и сразу же приложить к пациенту. Важный нюанс: к поверхности тела прилаживается сторона без горчичного слоя! Действие «домашних» горчичников будет гораздо сильнее, поэтому продолжительность процедуры можно немного сократить.

На видео рассказывается, как сделать горчичники, применяемые при сухом кашле, своими руками:

Вторым и не менее эффективным способом будут горчичные обертывания. Для этого готовиться специальный раствор: 1 ст. л. сухой горчицы на 0,5 литра теплой воды. В этом растворе намочить салфетку или пеленку (обязательно из натуральных тканей) и приложить к больному. Хорошо такие обертывания делать деткам, только, за исключением мест расположения сердца и позвоночника.

Использование горчичников для лечения сухого кашля в комплексной терапии — отличный метод, проверенный временем и миллионами благополучно выздоровевших пациентов. Простота и доступность процедуры также немаловажный фактор. При необходимости можно изготовить и домашний аналог или использовать горчичное обертывание. Кроме горчичников также используют перцовый пластырь при кашле.  А здесь вы найдете больше народных методов лечения сухого кашля.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Нормы пульса по возрастам у мужчин: таблица значений
Нормы пульса по возрастам у мужчин: таблица значений
Когда появляются симптомы при отравлении грибами
Когда появляются симптомы при отравлении грибами
Вреден ли уксус для организма человека
Вреден ли уксус для организма человека
Артрит у детей: виды, причины, симптомы, лечение
Артрит у детей: виды, причины, симптомы, лечение
Ночной кашель у ребенка: как остановить, если приступ случился ночью – средства и методы
Ночной кашель у ребенка: как остановить, если приступ случился ночью – средства и методы
Реамберин при алкогольной интоксикации
Реамберин при алкогольной интоксикации
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив