+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Острый катаральный тонзиллит: как передается и заразный ли

Острый тонзиллит – это заболевание, которое сегодня является одним из самых распространенных. Ангина острой формы может иметь вирусную, бактериальную или грибковую природу. Кроме этого, ее классифицируют в зависимости от симптомов. Лечение должно происходить сразу после обнаружения первых симптомов. Если этого не сделать, что не исключена хронизация воспаления и возникновения ряда осложнений.

Причины

Повлиять на развитие острой ангины могут бактерии, вирусы и грибки. В большинстве случаев развитие недуга связано с поражением стафилококка. Для образования острого тонзиллита важно соблюдение двух условий: длительное нахождение на холоде и проникновении патогенных микроорганизмов в большом количестве. Но прежде чем начинать лечение важно знать, в чем разница ангины и тонзиллита.

Заразный ли тонзиллит? Массовое поражение бактериями просматривается при контакте с больным. Отличительная особенность бактерий заключается в том, что они не способны распространяться на большие расстояния, чего нельзя сказать про вирусы. Следовательно, совершенно нет никакой возможности подхватить недуг в магазине, общественных местах и транспорте. Обязательным условием для заражения станет непосредственный контакт.

Чаще всего острый тонзиллит может поражать людей, которые находятся внутри семьи, ведь инфекция будет передаваться через поцелуи, общие предметы обихода, кухонной утвари. Причина заражения ребенка кроется в игрушке, которую он может получить от человека, больного тонзиллита.

На видео- симптомы острого тонзиллита:

острый катаральный тонзиллит На фото- острый катаральный тонзиллит

Во время фарингоскопии можно выявить яркое покраснение миндалин, которое распространяется и на заднюю стенку глотки. Сами миндалины увеличиваются в размере, а достигается это за счет отечности и покраснения. Катаральная форма длится около 1-2 суток, а затем воспаление стихает или же формируется другая форма ангины.

По ссылке более подробно описаны симптомы тонзиллита у взрослых.

Лакунарная и фолликулярная

Эти формы недуга имеют яркую клиническую картину. Показатели температуры тел подымаются до отметок 39-40 градус. Наблюдаются выраженные симптомы отравления: слабость, боль в голове, болевой синдром в сердце, мышцах и суставах. Общий анализ крови показывает лейкоцитоз с нейтрофильным смещением в левую сторону. При сдаче анализа мочи можно увидеть следы белка и эритроциты.

острый фолликулярный тонзиллит острый фолликулярный тонзиллит На фото- острый фолликулярный тонзиллит

Если говорить отдельно про лакунарную ангину, то для нее свойственно поражение миндалин в зоне лакун. Гнойный налет поражает и нетронутую поверхность небных миндалин. Во время осмотра врач обнаруживает покраснение, отечность и увеличение миндалин и лакун. Для лакунарной ангины свойственен рыхлый налет, который имеет небольшие очаги. Он не покидает границы миндалин, его легко удалить без наличия кровоточащих ран. Также врач подробно расскажет чем лечить стрептококк.

А вот фолликулярная форма сопровождается повреждением фолликулярного аппарата миндалин. При осмотре врач диагностирует покраснение миндалин, отечность, а через эпителиальную ткань просвечиваются фолликулы. Они выглядят как белые пятна на горле. Их размер соответствует головке булавки. Гнойные фолликулы могут вскрываться, формируя налет, который не выходит за пределы миндалин.

Некротическая

Для этой формы тонзиллита свойственна более выраженная клиническая картинка. Наблюдается стойкая лихорадка, рвота, которая время от времени повторяется, спутанное сознание.

острый некротический тонзиллит острый некротический тонзиллит На фото- острый некротический тонзиллит

При осмотре врач может наблюдать следующие проявления ангины:

  1. Миндалины, пораженные воспалительным процессом, покрыты налетом, который имеет неровную, рыхлую и тусклую поверхности с зеленоваты окрасом.
  2. Пораженные участки пропитаны фибрином, в результате чего они приобретает плотность. При их удалении возникает кровоточащая рана.
  3. После того, как некротизированные участки отторглись, возникает глубокий дефект ткани. Его размер составляет 1-2 см, а форма чаще всего неправильная, имеющая неровное и бугристое дно.
  4. Некрозы могут выходить за границы миндалин, поражая дужки, язычок в горле и заднюю стенку глотки.

А вот как происходит вакуумная чистка миндалин при тонзиллите, и насколько это безопасно для организма и для здоровья, поможет понять данная статья.

Также будет интересно узнать о том, можно ли вылечить хронический тонзиллит, и какие лекарственные средства самые лучшие.

Как происходит лечение тонзиллита во время беременности, и можно ли применять лекарственные средства, поможет понять данная информация.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие лекарства от тонзиллита стоит применять в первую очередь, очень подробно рассказывается в данной статье.

А вот что собой представляет вирусный тонзиллит, и как происходит его лечение, очень подробно указано в данной статье.

Осложнения

Если не приступить к своевременной терапии, то не исключено, что острый тонзиллит будет приобретать хроническую форму, что приведет к тяжелым осложнениям. Наблюдаются ранние и поздние осложнения ангины.

Возникновение ранних последствий наблюдается в период заболевания и связаны с распространением воспалительного процесса на близрасположенные органы и ткани.

К ранним осложнениям можно отнести:

  • перитонзиллит,формирование гнойника,
  • лимфаденит регионарных лимфоузлов гнойного характера,
  • хронический насморк,
  • тонзиллогенный медиастинит.

На видео- осложнения острого тонзиллита:

А вот поздние последствия возникают через 3-4 недели. Они имеют инфекционно-аллергическое происхождение.

К поздним последствиям можно отнести:

  • поражение суставов,
  • постстрептококковый гломерулонефрит.

Тонзиллит в острой форме имеет ярко выраженную клиническую картину. В зависимости от разновидности недуга выделяют те или иные симптомы. Лечение можно начинать только после точного определения возбудителя и типа ангины. В противном случае терапия будет назначена неправильно, что будет способствовать развитию ряда осложнений.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Польза и вред травы стевия при сахарном диабете, сахарозаменитель из растения
Польза и вред травы стевия при сахарном диабете, сахарозаменитель из растения
Симптомы и лечение отравления грибами у детей
Симптомы и лечение отравления грибами у детей
Болезнь Бехтерева у женщин: симптомы, лечение, диагностика, фото
Болезнь Бехтерева у женщин: симптомы, лечение, диагностика, фото
Лечение геморроя картофелем: 4 способа применения и 10 лучших рецептов свечей и сока картошки
Лечение геморроя картофелем: 4 способа применения и 10 лучших рецептов свечей и сока картошки
Как лечить артериальную гипертензию у маленьких детей и подростков
Как лечить артериальную гипертензию у маленьких детей и подростков
Почему хрустит тазобедренный сустав: основные диагнозы и диагностика
Почему хрустит тазобедренный сустав: основные диагнозы и диагностика
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив