+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чем лечить ожог горла в домашних условиях

Ожог горла – травма его слизистых оболочек, разрушенных из-за термического или химического воздействия. Возникают чаще всего из-за неосторожности и невнимательности, а также при несоблюдении техники безопасности. Режа развиваются после попытки суицида. При сильном воздействии тепла или химии повредиться может не только горло, но и небо, а также полость рта, пищевод, наружная часть гортани. Кроме эпителия могут быть травмированы мышечные ткани, хрящи, связки. Прогноз зависит от качества медицинской помощи и от того, насколько быстро она оказана. В статье рассмотрим, чем лечить ожог горла в домашних условиях.

Как возникает ожог горла

Причин может быть много. Это невнимательность, детское любопытство (если вы оставили ребенка и опасные вещества без присмотра), отказ от ношения респиратора при работе с химическими веществами, неосторожность при лечении горла.

Виды

Ожог может быть как термическим, так и химическим. В химическом чаще всего виновны лекарственные препараты и алкоголь. Но есть и частные случаи. Попав не слизистую горла, кислоты приводят к коагуляции мышечных белков. При этом образуется сухой струп, мешающий кислоте проникнуть дальше. При ожоге термическом на слизистой в ротовой полости появляются ожоговые пузыри.

Химические

Их вызвать могут и кислоты, и спирты, и щелочи. Опасны тем, что повредить могут другие органы.

Йод

Травма может возникнуть при лечении простуд. Может проявиться не сразу.

Нашатырный спирт

Травмы возникают из-за неосторожного применения аммиака. Он не только обжигает, но и токсичен. Ткани становятся желто-зелеными.

Лимонная кислота

Она может применяться при лечении щелочного ожога. Но и сама может стать причиной травмы, которая, впрочем, переносится легко.

Уксус

Часто слизистые повреждаются уксусом по невнимательности. Он тоже токсичен. Ткани приобретают бурый оттенок.

Сода

Повреждения можно и при полоскании горла натрием двууглекислым. Это вещество разрыхляет слизистую.

Кислоты и щелочи

Механизм развития при ожогах кислотой и щелочью примерно одинаковый: вещества попадают на слизистую горла, травмируют эпителиальный слой, а затем и более глубокие ткани. Сопровождаются коагуляцией белка, вызванной ионизацией карбоксильных групп, нарушением пептидных связей молекул белка и разрывом пептидной цепочки.

Щелочь взаимодействует с жирами омыляет их. По завершению химических реакций образуются щелочные альбуминаты.

Этиловый спирт

Повредить горло можно при употреблении спирта в большом количестве.

Термические

Менее опасны, но тоже неприятные. Такая травма переносится легче, ведь горячие вещества действуют недолго, а нейтрализовать их при помощи прохладной воды можно быстро.

Горячий чай

Если температура выше 60 градусов, происходит денатурация белков и влажный или коагуляционный (сухой) некроз.

Горячий воздух при пожаре

Иногда горячим воздухом обжечься можно при проведении ингаляции.

Степень тяжести

Степень зависит от того, насколько повреждены ткани. Всего их три.

Степень первая. Повреждается только поверхностный эпителиальный слой, Слизиста оболочка краснеет, появляется отек. Все сопровождается болями в горле и жжением, других изменений в самочувствии нет.

При второй степени ткани повреждаются более серьезно. Сопровождается появлением пузырей с серой пленкой. На второй неделе после травмы появляется налет. Когда травма заживает, на ее месте появляются рубцы. Больной может ощущать слабость, температура подняться может до 38 градусов. Такое состояние может продолжаться около 14 дней.

При третьей степени пораженные ткани отмирают, все сопровождается серьезной интоксикацией. На третьей степени развиваются струпы. Через половину месяца струпы заменяются язвами. Зажив, они превращаются в рубцы, которые нарушают работу гортани, глотки и пищевода.

Симптоматика

Симптомы зависят от степени ожога и того, что его спровоцировало. К ним можно отнести:

  1. Сильные боли в глотке, ротовой полости. Если сильно повреждены нервные окончания, боли могут быть еще и за грудиной, а также в районе эпигастрия.
  2. отечность тканей. Начинается она с губ, дальше затрагивает язык, пищевод и глотку.
  3. Участки некроза в ротовой полости и на губах.
  4. Отеки гортани провоцируют одышку.

Встречаются и другие симптомы, вызванные отравлением. Это высокая температура, рвота, тошнота, раздавшиеся лимфатические узлы, нарушения работы печени и почек. Также ожоги сопровождаться могут нарушениями глотания, спазмами в желудке, изменениями в голосе.

Симптоматика различается в зависимости от того, что за вещество спровоцировало ожог. Если виновата щелочь, будет маслянистая рвота с кусочками слизистых. Струпья тоже могут различаться. Если виновата азотная кислота, они желтые, если серная – черные, если соляная – желтые, если виновата перекись, струп будет белым.

Первая помощь

Первое, что нужно сделать, это определить, чем именно ребенок (или взрослый) обжег свое горло. Осмотрите комнату, постарайтесь определить средство по запаху. Если повреждение термическое, нужно сразу же дать холодной воды (можно лед в кубиках).

Следующее действие – вызов рвоты. Но это не всегда эффективно и даже опасно.

Если в гортань попала кислота, промыть желудок содой. На литр воды ее нужно 2 грамма. Если виновата щелочь, промываем горло и желудок кислотой лимонной (слабый раствор). Если виновата марганцовка, нужно выпить витамин С. Эти меру принять нужно в течении первых двух часов. Дальше нужно дать теплое молоко (0,5 л) и сливочное масло. Если ожог спиртовой воду дают маленькими глотками.

Что делать и чем лечить в домашних условиях

В первую очередь, нужно вызвать скорую помощь, дальше следует обратиться к травматологу, ЛОРу или хирургу. Если ожог тяжелый и есть риск дисфункции горла или соседних органов, назначается операция.

Медикаментозное

Лечение медикаментами должно быть только комплексным. Бороться нужно и с воспалением, и с интоксикацией, и с болью.

Обезболивающие

Они могут быть в форме таблеток, обезболивающих паст и инъекций. Иногда устраняют болевые ощущения при помощи средств наркотических или сильнодействующих: Промедол Налтрексон, Фенталин (в минимальных дозах). Они применяются при лечении стационарном. Наиболее применимы Лидокаин (до 300мг в сутки), Анальгин (до 1 г в день), Баралгин (внутривенно 5 мл, далее по таблетке трижды в сутки).

Седативные. Они снимают беспокойство и избавляют от стресса. Это могут быть настойки валерианы или пустырника (по 20 капель на 100 мл воды), Персен (3 таблетки на сутки), Реланиум (внутривенно до 20 мг в день).

Цена – около 250 рублей

Антисептики

Ими полощут горло и обрабатывают слизистые, избавляют от микрофлоры, провоцирующей развитие болезней. Это известный с детства Фурацилин, Тантум Верде, Мирамистин, Анестезин. Горло полощут трижды в день.

Антигистаминные средства

Принимают их обычно внутрь или парентерально. Избавляют от жжения и отеков. Это Диазолин (до 200 мг раз в 12 часов) и Супрастин (до 100 мг в день).

Антибиотики

Они нужны, если есть риск того, что к травме присоединится инфекция или вторичное инфицирование. Обычно назначают препараты с широким спектром действия или сульфаниламиды. Это могут быть макролиды (эритромицин по 0,25 г раз в 12 часов, кларитромицин – 0,5 г дважды в сутки, детям – 0,15г дважды в сутки), фторхинолоны (левофлоксацин по 250 мг раз в сутки, норфлоксацин по 400 мг дважды в день), цефалоспорины (например, цефтриаксон по 0,5 г дважды в день, цефепим внутривенно по 2 г дважды в день).

Глюкокортикостероиды

Они снимают шок и отечность. Это Гидрокортизон (наружно 1-3 раза в сутки), или Преднизолон (внутрь по 30 мг в день).

Для ускорения регенерации и эпителизации

Это могут быть средства на основе витамина А и другие. Распространены Ретинол, Аекол и Аевит (все по 0,5 г раз в день), Солкосерил (наружно раз в 12 часов). А чем лечить осипший голос можно узнать тут.

Если ожоги глубокие, необходимо и проведение терапии дезинтоксикационной. Внутривенно вводят Лазикс (1500 мг один раз в сутки), раствор Рингера (до 1 г в сутки) и глюкозу.

Домашнее лечение

Можно нейтрализовать последствия травмы и народными средствами. Для полосканий применять можно:

  • кору дуба;
  • ромашку;
  • календулу;

Если ожог термический, рекомендуется принимать масло сливочное, растительное, сметану иди сырое яйцо внутрь. Смазывать горло рекомендуется маслами оливковым или облепиховым. Отвар шиповника подходит для полоскания и полезен для употребления внутрь. Во время лечения запрещается кричать, курить, употреблять алкоголь, пить слишком холодные или горячие напитки, есть острую или горячую пищу.

Видео

На видео – чем лечить ожог горла:

Итоги

Ожог горла – не просто неприятная травма. У нее есть несколько особенностей:

  1. Может нанести вред не только ротовому аппарату, но и другим органам, например, желудку.
  2. Прогноз зависит от того, как быстро и эффективно оказана первая (и дальнейшая) помощь.
  3. Терапия комплексная.

Причиной могут стать как кислоты или щелочи, так и просто горячая вода или пища. Также рекомендуем ознакомиться с причинами боли в горле при глотании в этом материале.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Дереализация — ощущение нереальности происходящего вокруг
Дереализация — ощущение нереальности происходящего вокруг
Анализ крови на вирус СПИДа где сдать анонимно
Анализ крови на вирус СПИДа где сдать анонимно
Как вылечить тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей
Как вылечить тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей
Периодонтит зуба – что это такое и как его лечить
Периодонтит зуба – что это такое и как его лечить
Кариес молочных зубов у детей раннего возраста: причины, лечение, фото
Кариес молочных зубов у детей раннего возраста: причины, лечение, фото
Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть
Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив