+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечение кашля народными средствами

Откашливание – это не болезнь, а естественный рефлекс организма на раздражение слизистой оболочки бронхов, дыхательного горла или гортани. Чтобы избавиться от раздражающего симптома, часто используют народные средства от кашля.

Народные средства от кашля

Преимущества народных методов в борьбе с кашлем

Народная медицина чаще является вспомогательным методом лечения и ускоряет терапевтический процесс. Домашние средства успешно и быстро снимают неприятные симптомы.

Плюсы лечения народными средствами:

  • нет эффекта привыкания;
  • мягкое воздействие на организм;
  • минимальная вероятность осложнений;
  • организм получает витамины;
  • укрепление иммунитета;
  • минимум противопоказаний.

Большинство ингредиентов для приготовления домашних средств легко приобрести в аптеке по низкой стоимости, что позволит значительно сэкономить на лечении.

Эффективные народные средства от кашля

При влажном кашле задача состоит в облегчении процесса вывода мокроты, при сухом – в стимуляции ее выработки и устранении неприятных ощущений в горле.

Компрессы при кашле

Наложение компресса – процедура, при которой на проблемное место накладывают многослойную повязку. Ее пропитывают лечебными смесями или травяными отварами, настоями. Компрессы могут быть холодными или горячими, основу составляют мази или жидкости.

Важно! Лучше делать компрессы при сухом или смешанном кашле. Согревающие – допускают только в том случае, если у больного нет температуры. Греть больное место при воспалительном процессе нельзя.

Повязку прикладывают к грудной клетке или горлу, прикрывают пищевой пленкой и фиксируют с помощью шарфа или бинта. Компресс рекомендуют делать перед сном, допускается держать его до утра. Аналогичный эффект имеют стандартные горчичники.

С горчицей

Разогревающий компресс – традиционный способ, который поможет избавиться от сильного кашля. Он стимулирует смягчение слизистой и облегчает процесс выделения слизи.

Горчица

Приготовьте:

  • сухую горчицу;
  • сок средней редьки;
  • жидкий натуральный мёд.

Все компоненты смешайте в одинаковых пропорциях. Состав нанесите на стерильный бинт или марлю, сложенные в несколько раз.

Важно! Учтите, что горчица может припекать. Если кожу слишком сильно жжет, лучше убрать состав и изменить пропорции.

Капустный

Смешанный кашель труднее поддаётся лечению, его можно вылечить с помощью компресса, обладающего умеренным согревающим действием.

Капустный лист

Понадобятся:

  • крупный капустный лист;
  • мёд.

На одно применение возьмите 2-3 ст. л. мёда, подогрейте его на водяной бане. Нанесите на капустный лист. Всё это приложите к грудной клетке, зафиксируйте пищевой плёнкой и длинным тёплым шарфом. Утром смойте остатки мёда.

Картофельный

С помощью этого метода отхождение мокроты улучшается за 1-3 приема. Отварите несколько средних картофелин в мундире.

Картофель

Горячие клубни разомните прямо вместе с кожурой и поместите в мешочек из марли. Накладывайте на спину и грудную клетку, зафиксируйте чем-нибудь и накройте больного одеялом. Держите компресс до тех пор, пока картофель не остынет.

Творожный

Длительный сухой кашель при бронхите или других заболеваний успокаивает компресс из творога. Количество продукта зависит от размера грудной клетки.

Творог

Подогрейте творог, выжмите лишнюю жидкость и упакуйте в бинт или марлю. Повязку делают на всю ночь.

Спиртовой

Самый распространенный способ прогревания грудной клетки – компресс, смоченный в спирте. Он поможет быстро избавиться от першения в горле или успокоить даже сильный кашель.

Важно! Желательно делать такую процедуру только для взрослых: через кожу алкоголь проникает в организм и может навредить маленькому ребенку.

Если кашель не проходит и нет улучшений, прогрейте водку или чистый спирт, пропитайте внутренние слои компресса и устраните лишнюю жидкость.

Водка

Прикладывайте к горлу или грудной клетке, обеспечьте дополнительное утепление. Держите на теле максимум 4 часа.

Горчичники против кашля

Горчичники оказывают противовоспалительное, согревающее и обезболивающее воздействие на организм. Их используют при разных формах патологии.

Эфирные масла снимают раздражение и отечность при сухом кашле, в случае мокрого – разжижают слизь и усиливают циркуляцию крови.

Взрослым разрешается ставить горчичники раз в сутки, детям – каждые 48 часов. Средняя продолжительность лечения – до 5 дней. Подробнее в статье «Как ставить горчичники при кашле».

Горчичник

Обращайте внимание на индивидуальную реакцию организма: если после процедуры на коже появились ожоги, использование горчичников откладывают.

Важно! Горчичники ставят в том случае, если в организме нет острого воспалительного процесса, и температура тела находится в пределах нормы. В аптеке можно приобрести готовые бумажные листы, в которых находится сухая горчица.

Схема процедуры следующая:

  1. Приготовьте несколько листов горчичников и теплую (не обжигающую) воду.
  2. Обработайте участок кожи, к которой будете прикладывать листы, тонким слоем смягчающего крема.
  3. Полностью намочите горчичник и удалите лишнюю воду с помощью промакивания (для этого можно использовать бумажные полотенца или чистую хлопчатобумажную ткань).
  4. Накладывайте листы на кожу. Места прогрева зависят от болезни и рекомендаций врача, это могут быть спина или грудная клетка.
  5. Больного укутайте на 3-5 минут. Этого времени достаточно для первого раза. Постепенно время можно увеличивать.
  6. Удалите горчичный компресс и протрите кожу мягким полотенцем.

Лучше делать прогревания перед сном: в течение часа после горчичников больному необходимо находиться в тепле.

Травы от кашля

Растительные средства для приготовления рецептов продают в аптеке. Эффективный сбор легко собрать самому – все ингредиенты вполне доступны.

Ингаляция с шалфеем

Настой для ингалирования: камфара, входящая в состав шалфея провоцирует процесс отхаркивания, ромашка избавляет слизистые от инфекций, а эфирные масла играют роль природных антибиотиков.

Шалфей Ингаляции, при которых используют травы – эффективное средство от сухого кашля для взрослого и ребенка. Облегчить процесс помогает ингалятор, если его нет — применяют паровой способ.

Чтобы приготовить действенное средство возьмите:

  • шалфей;
  • цветы ромашки;
  • сухую мать-и-мачеху;
  • соду;
  • морскую соль;
  • эфирные масла мяты, кедра или эвкалипта.

По 1 ст. л. каждого растения залейте 500 мл крутого кипятка. Добавьте по 20-25 г соли и соды, 2-3 капли эфирного масла. Жидкость остаётся в кастрюльке. Склонитесь над ней и накиньте на голову полотенце так, чтобы помешать парам свободно выходить. Продолжительность процедуры взрослому – 15 мин., ребёнку – 5-7 мин.

Липовый отвар с почками берёзы

Липа играет роль антибиотика: её компоненты уничтожают патогенную микрофлору. Берёзовые почки используют против грибков, вирусов и бактерий.

Липа

В рецепт отвара входят:

  • сухие цветки липы — 200 г;
  • берёзовые почки — 100 г;
  • кипяток — 300 мл.

Залейте липу и почки горячей водой, поместите всё в эмалированную посуду и томите на медленном огне 5-10 минут. Когда жидкость остынет, процедите отвар. Разделите его на равные порции и пейте в течение дня. Каждое утро нужно готовить свежую порцию лекарства.

Настой с корнем солодки

Самое лучшее средство, если замучил кашель – составы, включающие в себя корень солодки. Это растение способствует выделению, разжижению и выводу патогенной мокроты.

Корень солодки

При кашле без температуры можно попить настой, для которого нужны:

  • подорожник — 30 г;
  • мать-и-мачеха — 40 г;
  • корень солодки — 30 г.

Перемешайте травы, залейте их крутым кипятком (нужно 200-250 мл) и дайте настояться 30-40 мин. За раз следует выпить полстакана жидкости, когда она остынет до комфортной температуры. Для удобства процедите настой перед употреблением. Повторять процедуру перед едой 2-3 раза в день.

Паста с алоэ

Алоэ помогает организму бороться с воздействием патологических микроорганизмов и стимулирует процесс рассасывания бронхолёгочной слизи. Это натуральный природный антисептик, ускоряющий процесс выздоровления при вирусных болезнях.

Алоэ

Компоненты для приготовления пасты:

  • мясистые листья алоэ;
  • свежий лимон;
  • горсть грецких орехов;
  • мёд.

Выдавите из листьев сока (около 100 мл). Добавьте столько же свежего лимонного сока. Грецкие орехи перед добавлением растолките как можно мельче. Смешайте все компоненты, добавьте мед. Пасту хранят в холодильнике. Употреблять трижды в сутки по 0,5 ч. л.

Молоко с травами

Приготовьте питьё, обладающее успокаивающим и смягчающим эффектами.

Возьмите:

  • молоко – 200-250 мл;
  • сухой шалфей – 1 ст. л.
Молоко

Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Добавьте шалфей и томите смесь на водяной бане 20-30 минут, процедите. Готовый состав поделите на 3-4 приёма. Пейте небольшими глоточками на протяжении всего дня. Больше суток хранить средство нельзя.

Другие полезные рецепты

Банановый напиток

При сухом кашле бананы помогают разжижению мокроты, а также смягчают неприятные ощущения от саднящего горла: фрукт обволакивает слизистую, защищая ее от раздражения. Средство подходит для лечения маленьких детей и беременных женщин.

Банановый напиток

В состав отвара входят:

  • перезрелые бананы – 2 шт.;
  • горячая вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

С помощью вилки или блендера разомните бананы до состояния пюре. В горячей воде растворите сахар, добавьте фрукт и тщательно перемешайте. Для лучшего эффекта полученную массу следует прогревать на медленном огне 5-10 минут. Пейте небольшими порциями 4-5 в день, перед употреблением подогрейте напиток.

Сироп из чеснока и мёда

Чеснок широко используется при терапии и профилактике простудных заболеваний. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в смеси.

Сироп из чеснока и мёда

Для сиропа нужны:

  • чеснок – 2 средние головки;
  • мёд – 200 г.

Очистите и измельчите зубчики чеснока, поместите его в кастрюльку и залейте мёдом. Смесь поставьте на медленный огонь. Грейте, постоянно помешивая, пока мёд не станет жидким, периодически снимайте с плиты и остужайте. Повторите процедуру пару раз.

Горячий сироп процедите через марлю и перелейте в удобную тару. Храните при комнатной температуре. Пейте по 1 ст. л. перед едой 2-3 раза в день.

Настой из мандаринов

В свежих мандариновых корках содержатся эфирные масла и синефрин – вещество, которое выводит из бронхов слизь и снимает отечность. Для приготовления настоя очистите 2-3 крупных плода, и налейте стакан кипятка.

Настой из корки мандаринов

Залейте корки водой, накройте посуду крышкой. Настаивайте напиток 30-40 мин. По истечению этого времени процедите жидкость. Пейте утром перед едой.

Смесь из хрена и мёда

Сочетание хрена и натурального жидкого мёда – хорошее отхаркивающее средство.

Для приготовления нужны ингредиенты в следующих пропорциях:

  • хрен – 1 ст. л;
  • мёд – 1-1,5 ст. л.
Хрен с мёдом

Корень хрена среднего размера нужно почистить, тщательно помыть и размельчить с помощью блендера до состояния однородной кашицы. Добавить мёд, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на протяжении 2-3 часов. Готовый состав хранить в холодильнике. Употреблять по 1 ч. л. раз в сутки, желательно на голодный желудок за 15-20 мин. до завтрака.

Отвар калины

{banner_banstat9}

Ягоды красной калины содержат большое количество витамина С. Средства с этими плодами не только помогают быстро улучшить самочувствие при болезни, но и стимулируют иммунитет.

Предварительно подготовьте:

  • вода – 1 л;
  • ягоды калины – 200 г.

Тщательно промойте плоды. Когда вода вскипит, засыпьте ягоды. Томите их на медленном огне 10-15 минут. После снимите отвар с плиты. После того, как он остынет, процедите. Для улучшения вкуса добавьте натуральный мёд. Пить по 100-150 мл утром, днём и вечером.

Сироп из редьки

Для детей подходит сироп из чёрной редьки, который легко приготовить в домашних условиях.

Это натуральное лекарство, которое отличается приятным вкусом:

  • мёд — 3 ст. л;
  • редька — 1 шт.
Редька

Тщательно вымойте и почистите корнеплод среднего размера. Срежьте верхушку и добудьте небольшое количество мякоти так, чтобы не повредить саму редьку. Мёд (желательно взять жидкий) закладывают в получившееся углубление плода. Срезанную макушку положите сверху, уберите всё в холодильник.

Редька начнёт давать сок – получится сироп. Его и давайте ребёнку по 1 ст. л. сока дважды в день – утром и вечером. Когда жидкость закончится, заложите мёд ещё раз. Повторять до тех пор, пока редька не ссохнется.

Настой из аниса

{banner_banstat10}

Семя аниса содержат разжижающие мокроту эфирные масла и большое количество витаминов В и С, укрепляющих иммунитет. Растение отличается отхаркивающим действием, устраняет воспалительный процесс и оказывает жаропонижающий и потогонный эффект.

Для настоя приготовьте:

  • вода – 200 мл;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • анис – 2 ст. л.

Поместите семена в эмалированную кастрюльку, залейте горячей водой и поставьте на медленный огонь. Грейте 20 мин., охладите до комнатной температуры естественным путем. Готовую жидкость процедите, добавьте мёд. Пейте по 3 ст. л. перед едой трижды в сутки.

Имбирный чай

Имбирь часто используют для профилактики простудных заболеваний. Улучшить его качества помогают натуральные специи.

Имбирный порошок

Для чая понадобятся:

  • порошок имбиря – 0.5 ч. л.;
  • гвоздика;
  • вода – 500 мл.
  • корица.

Смешайте все компоненты, залейте горячей водой и поместите в термос. Чай настаивают около получаса, после он готов к употреблению. Пить 3-5 раз в день, перед употреблением можно подогреть.

Отвар луковой шелухи

В луковой шелухе содержится столько же полезных веществ, сколько в самой луковице. Благодаря фитонцидам и флавоноидам она оказывает противопростудный эффект. Для отвара возьмите шелуху от 10 средних луковиц и 1 л горячей воды.

Луковая шелуха

Залейте шелуху водой и варите на среднем огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Готовый отвар снимите с плиты, остудите и процедите. Пить несколько раз в день по 2/3 стакана. Чтобы улучшить вкус добавьте немного жидкого мёда.

Паста с корицей

За счёт содержания витаминов и полезных веществ (натрия, фосфора, кальция, селена и цинка) корицу широко используют против кашля. Двойного эффекта можно достигнуть благодаря её сочетанию с натуральным мёдом.

Корица

Для приготовления пасты понадобятся:

  • мёд – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Осторожно и медленно всыпайте корицу в мёд и сразу же все тщательно перемешивайте. Важно, чтобы не оставалось комков. Получится разовая порция натурального лекарства. Медленно рассасывайте смесь, не запивая водой 3-4 раза в день.

Напитки с маслом

От покашливания поможет молоко или чай с маслом. На стакан напитка возьмите небольшой кусочек (около 50 г) сливочного масла. Растворите в тёплой жидкости, чтобы упростить процесс разогрейте смесь в микроволновке или на маленьком огне. Средство необходимо принять на ночь.

Масло

Для терапии основного заболевания обратитесь к врачу, и используйте прописанные препараты. Домашние рецепты наилучший эффект дают в самом начале болезни или же служат вспомогательным способом лечения, но не заменяют его. Перед применением любого из средств удостоверьтесь в отсутствии аллергии на составляющие компоненты.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Низкая температура у взрослого
Низкая температура у взрослого
ЛПВП: что это, норма по возрасту, причины понижения у женщин и мужчин
ЛПВП: что это, норма по возрасту, причины понижения у женщин и мужчин
Особенности применения ингибиторов МАО
Особенности применения ингибиторов МАО
Вред сигарет и сигар для организма человека
Вред сигарет и сигар для организма человека
Растяжение связок стопы: лечение, причины, симптомы, что делать при растяжении
Растяжение связок стопы: лечение, причины, симптомы, что делать при растяжении
Креатинин в крови: что это такое, норма по возрасту (таблица), причины колебаний
Креатинин в крови: что это такое, норма по возрасту (таблица), причины колебаний
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив