+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чем лечить насморк у грудничка в 2 месяца

Заложенность носа у грудничков знакома большинству родителей. Многие считают, что выделения из носа ребенка – это обязательно признак простуды, обеспокоенные мамочки спешат лечить свое чадо лекарствами. Но специалисты приходят к общему мнению, что у малышей первых 2-х месяцев жизни ринит не всегда связан с проявлениями простуды.

Насморк у грудничка 2 месяца, чем лечить

Чем опасен насморк для младенцев?

Насморк приносит двухмесячным малышам серьезный дискомфорт, так как носовые ходы у них очень узкие, а хрящевая часть отсутствует, из-за чего слизистая оболочка подвержена воспалениям. Кроме того, вдыхаемый воздух согревается хуже, а выработка защитной слизи снижена, из-за чего вирусы и бактерии легко проникают в организм.

Взрослые при заложенности носа переходят на ротовое дыхание, но у младенцев подобный защитный механизм отсутствует. Даже если ребенок «догадается» дышать ртом, сосание в данном случае невозможно, и он вынужден будет бросить бутылочку или грудь. Результат – у малыша снижается аппетит, он становится вялым, капризным и раздражительным. Однако при этом насморк у двухмесячного грудничка не обязательно является следствием заболевания, и не всегда требует интенсивного лечения.

Причины насморка у грудничков

Возможные причины насморка у ребенка

В число наиболее распространенных причин ринита у младенцев входят следующие факторы.

  1. ОРВИ. В первые полгода организм малыша защищают вещества, которые содержатся в материнском молоке, но случаи острых респираторных заболеваний все же нередки.
  2. Вирусы и бактерии. Данный тип ринита развивается в тех случаях, когда к ОРВИ присоединяется бактериальная или вирусная инфекция.
  3. Переохлаждение. Причиной насморка у младенца может быть обычная простуда как следствие переохлаждения организма (правда, происходит это очень редко).
  4. Прорезывание зубов. Процесс прорезывания зубов у малышей сопровождается усиленным снабжением десен кровью. Так как десны и слизистая носа питаются из одной артерии, продукция слизи в носу значительно повышается.
  5. Реакция организма малыша на внешние факторы. Чаще всего насморк у грудничков является следствием слишком сухого воздуха, содержания в нем табачного дыма, а также как реакция на шерсть животных, пыль, хлор в воде и бытовой химии.
Насморк у грудничка

Иногда насморк вызывает не один, а несколько вышеперечисленных причин. Например, если малыш заболел ОРВИ, а в помещении, где он находится, присутствует один из раздражающих факторов, слизь в носу может пересыхать, что осложняет течение заболевания.

Фарингит гранулезной формы является наиболее серьезным осложнением заболеваний носоглотки. Слизистые ткани горла при данном течении патологии становятся красными, увеличиваются в размерах, наблюдается воспаление регионарных лимфатических структур. Подробнее читайте в статье: "хронический гранулезный фарингит".

Как отличить физиологический насморк от других типов?

Симптоматическая картина заболеваний у грудничков обычно смазана, поэтому даже опытному педиатру сложно определить причину насморка. Один из критериев, который позволяет отличить патологический (вызванный болезнью) ринит от физиологического – повышенная температура тела.

Если организм малыша реагирует на раздражающие факторы или прорезывание зубов, температура обычно повышается незначительно, не выше 37,5-38 градусов.

А вот при наличии воспалений цифры на градуснике могу показывать 38-39 и даже 40 градусов. Кроме того, существует ряд симптомов, которые позволяют правильно поставить диагноз грудничку.

Гипертония – пожизненный диагноз, поэтому гипертоникам до конца жизни приходится принимать таблетки, чтобы предотвратить и снизить последствия гипертонических кризов. Подробнее читайте в статье: "таблетки от повышенного давления: список по алфавиту".
ОРВИ у детей
Тип насморка Симптомы
Физиологический Общее состояние малыша нормальное, аппетит и температура тела не меняются. Из носа выделяется умеренное количество слизи, малыш спит с открытым ртом или сопит во сне
При прорезывании зубов Температура повышается до 37,5-38 градусов, выделения из носа прозрачные, сопровождаются набуханием десен. Аппетит хороший, но присутствуют ночные пробуждения и раздражительность
Вирусный Высокая (от 38 градусов) температура, плохой аппетит, ярко выраженное недомогание. Выделения из носа обильные, прозрачные, присутствует заложенность носа, которая доставляет малышу сильный дискомфорт
Бактериальный Лихорадка присутствует только в начале заболевания, после чего температура приходит в норму. Выделения из носа густые, имеют желтоватый или зеленоватый оттенок, но общее состояние ребенка удовлетворительное
Насморк как следствие раздражающих веществ Аппетит, температура тела и другие показатели не меняются, выделения из носа прозрачные и жидкие, иногда присутствует покраснение глаз, чихание, слезливость. Основной признак данного типа ринита заключается в том, что он проходит при смене обстановки
Пересыхание слизистой Ринит характеризуется не выделениями из носа, а сухими корочками, которые могут растрескиваться и кровоточить

Подводя итог, можно сказать, что если ринит у двухмесячного малыша не сопровождается высокой температурой и другими симптомами, скорее всего, он вызван не заболеванием, а особенностями организма или внешними факторами.

Терапия ринита грудничка

Если у грудничка 2 месяцев насморк, чем лечить, должен определить специалист. Терапия ринита в этом возрасте обладает особыми сложностями. Они заключаются в невозможности применения многих препаратов, которые назначаются детям постарше. При этом малыши в этом возрасте не умеют сморкаться. В первую очередь нос грудничка освобождают от выделений. Что разрешается применять для лечения ребенка 2-х месяцев:

  • Различные аспираторы.
  • Спринцовки или маленькие клизмы. Их лучше всего выбирать с широким наконечником. Перед процедурой спринцовку дезинфицируют и смазывают кончик вазелиновым маслом, чтобы не травмировать слизистые малыша. Вводят неглубоко, при этом исключают травмирование.
  • Электронные приборы. Они работают от батареек и обладают привлекательной формой.

Для лечения ринита могут применяться растворы для промывания и увлажнения носа. Мнения педиатров в этом случае достаточно противоречивы. Одна группа врачей уверена, что промывать нужно обязательно. Другие предупреждают, что в случае неправильных манипуляций возникает риск проникновения инфекции в среднее ухо. При температуре и гнойных выделениях из носа родителям не следует промывать нос младенцу.

Назальный аспиратор для лечения насморка

Чего нельзя делать при насморке у грудничка?

  1. Нельзя закапывать в нос сосудосуживающие препараты или антибиотики без назначения врача.
  2. Не стоит промывать нос грудничка с помощью груши или другого подручного средства, которое подает воду под большим напором. Существует риск того, что вода попадет в легкие ребенка, или слизь из носа проникнет в слуховые проходы, что может вызвать воспалительный процесс.
  3. Не рекомендуется капать в нос малышу неразбавленные эфирные масла или аптечные настойки, содержащие спирт.
  4. Детям до года противопоказаны ингаляции, так пар может вызвать ожоги слизистой носа.

Видео — Насморк и лекарства от насморка

Как капать нос?

Для малышей до 6 месяцев продаются специальные капли на основе морской воды, также можно использовать физраствор, капая его из пипетки в каждый носовой ход по 2 капли. Затем необходимо взять аспиратор и освободить носоглотку от слизи.

Среди препаратов на основе морской воды популярными являются: Аквамарис, Хьюмер, Салин, Аквалор. Можно приготовить отвар ромашки и шалфея и капать в нос из пипетки, такие средства не только разжижают слизь, но и оказывают противовоспалительное действие на раздраженную слизистую оболочку.

Часто педиатры маленьким пациентам назначают Эктерицид, препарат представляет собой масляную жидкость, которая эффективно борется с сухостью слизистой оболочки носа, также оказывает на нее дезинфицирующее действие. Применяют Эктерицид следующим способом: капают по 2–3 капли в каждый носовой ход не чаще 1 раза в два часа.

Лечение насморка грудничка с помощью физраствора

Солевые растворы

  • «Аква Марис» (аналог – «Хьюмер»). Стерилизованная морская вода, которая может использоваться для увлажнения носовых ходов с первых дней жизни ребенка, а также для борьбы с насморком разной этиологии;
  • «Салин». Солевой раствор с дополнительными химическими компонентами (бензиловый спирт и т.д.), который хорошо облегчает дыхание и очищает нос от корок.

Сосудосуживающие средства

  • «Назол беби». Средство, которое было специально разработано для грудничков и назначается в тех случаях, когда насморк доставляет малышу большой дискомфорт (мешает нормальному сну или кормлению);
  • «Називин». Детский аналог взрослого препарата, содержащий минимальное количество активного вещества, а также ряд химических компонентов, которые могут негативно сказаться на здоровье и самочувствии малыша. По этой причине его рекомендуется использовать только в качестве экстренного средства;
  • «Отривин». Еще один распространенный сосудосуживающий препарат, который имеет ряд побочных эффектов, а также может вызвать привыкание.
При лечении насморка у детей до полугода сосудосуживающие препараты запрещено применять больше 2-х раз в сутки и более 3-х дней подряд.
Препараты на основе интерферона для лечения ОРВИ и гриппа

Обволакивающие и прижигающие препараты

«Протаргол». Основной компонент средства – ионы серебра, поэтому капли эффективны против всех видов ринитов, включая гнойные и бактериальные (при насморках вирусной этиологии препарат не применяется). Неправильное и слишком длительное применение капель может вызвать накопление серебра в организме, что повлечет за собой негативные последствия.

Противоаллергические средства

Эффективное средство для борьбы с аллергическими ринитами, однако перед применением капель следует убедиться в правильности постановки диагноза.

Наиболее популярные детские назальные капли

Как правильно капать нос грудничку?

Перед тем, как закапывать малышу нос, его лучше завернуть в пеленку или полотенце, перевернуть сначала на спину, чтобы голова слегка запрокинулась, а потом положить на бок, причем ноздря, в которую нужно закапать препарат, должна оказаться сверху. Носовые ходы очистить от корочек и скопившейся слизи с помощью любого солевого раствора или негазированной минеральной воды и аспиратора (иначе капли не дадут желаемого эффекта). Запрещено вводить наконечник соплеотсоса слишком далеко, иначе можно нанести слизистой серьезную травму. После этого закапать в ноздрю 1-2 капли препарата, перевернуть малыша на другой бок, после чего повторить процедуру.

Как закапывать нос грудничку

Что советует Комаровский?

По мнению Олега Евгеньевича, можно лечить насморк у 2-х месячных младенцев с использованием эктерицида, который представляет собой маслянистый раствор, обладающий отличными бактерицидными свойствами. Данное масло не дает слизистой ребенка пересыхать. Также для лечения детского ринита можно применять оливковое и вазелиновое масла, препарат токоферол, в состав которого входят витамины A и E, ретинол. Вышеуказанные средства используются с двухчасовым перерывом, закапывая в каждый носовой проход по три капли. Побочных эффектов у препаратов не выявлено. В вот от сосудосуживающих капель, по словам Комаровского, следует вообще отказаться, так как они вызывают привыкание у младенцев.

Врач считает, что слизистые выделения в носу новорожденного являются естественным барьером перед инфекциями, также они содержат вещества, нейтрализующие вирусы.

Основной задачей родителей, когда их ребенок страдает насморком, является то, чтобы не допустить пересыхания слизистой у малыша. Для этого необходимо поддерживать необходимую температуру в помещении – не более 22 градусов. Обеспечить кроху обильным питьем. Увлажнять воздух в комнате, где находится грудничок. Также знаменитый доктор придерживается такого мнения, что насморк у грудничков проходит сам, если оказывать организму малыша правильную помощь, а не мешать выздоровлению безграмотным лечением.

Народные методы терапии

Народные средства для борьбы с ринитом у детей необходимо применять с опасением и только в комбинации с другими проверенными методами. Часть их опасна для грудничков до года. С 4-х месяцев насморк у новорожденных можно лечить, к примеру, с помощью закапывания разбавленного 1:1 свежего свекольного и морковного сока.

Необходимо избегать при лечении продуктов или растений с потенциально аллергенными свойствами или с резкими запахами. Так как они могут неблагоприятно действовать на здоровье, поскольку субъективно неприятны для ребенка. Например, не стоит использовать сок чеснока или лука.

Многие родители слышали про такой метод народного лечения, как грудное молоко в форме назальных капель. Это очень противоречивый способ, в некоторых случаях он вызывает лишь ухудшение состояния. Молоко является питательным субстратом для возбудителей в случае бактериального ринита. Лишь разумный и комплексный подход к лечению насморка у малышей сможет помочь справиться с данным заболеванием. В первую очередь, все препараты обязаны быть безопасными. Если у ребенка болезнь не проходит, то непременно надо проконсультироваться с врачом о методах возможного лечения.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Аксиальная хиатальная грыжа
Аксиальная хиатальная грыжа
Ацетон в моче при сахарном диабете
Ацетон в моче при сахарном диабете
Совместимость крови для зачатия ребенка
Совместимость крови для зачатия ребенка
Последствия разрыва селезенки
Последствия разрыва селезенки
Что делать если болит живот и понос?
Что делать если болит живот и понос?
ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить?
ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив