+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Хронический гранулезный фарингит

Фарингит гранулезной формы является наиболее серьезным осложнением заболеваний носоглотки. Слизистые ткани горла при данном течении патологии становятся красными, увеличиваются в размерах, наблюдается воспаление регионарных лимфатических структур. Наиболее часто гранулезный фарингит не протекает как отдельная патология, чаще это симптом других патологий дыхательного аппарата.

Болит горло при тонзиллите

Как классифицируется недуг?

В медицинской практике может встречаться, как первичный, так и вторичный гранулезный фарингит. Первичный предусматривает острое течение воспаления тканей глотки, что самостоятельно переходит в хроническую форму. Вторичный тип фарингита развивается на основе различных патологий. При этом необязательно, чтобы патологический процесс проходил по соседству с глоткой. К примеру, даже бактериоз кишечника становится первопричиной развития фарингита.

Основные причины возникновения

Существует два сопутствующих фактора, что провоцируют развитие данного недуга.

Фактор Краткая характеристика
Наследственный Установлено, что недуг чаще всего поражает тех людей, у которых в роду присутствовали аналогичные проблемы
Располагающие условия Когда у человека снижен иммунитет либо же наблюдается авитаминоз в весенний период, то организм становится уязвимым к таким недугам, как гранулезный фарингит
Виды хронического фарингита

Помимо того, выделяют несколько заболеваний, что приводят к вторичному хроническому гранулезному фарингиту вследствие воспаления глотки.

Заболевание Краткая характеристика
Гастроэзофагеальный рефлюксный недуг желудка Вследствие заболевания происходит активный выброс в область глотки желудочного сока, что приводит к поражению тканей с последующим воспалительным процессом
Алкоголизм и табакокурение Регулярное употребление спиртных напитков высокого градуса, а также воздействие табачного дыма приводит к поражению тканевой структуры глотки
Синусит в хронической форме Данный недуг приводит к постоянному попаданию слизи с микробами в глотку, что в дальнейшем приводит к развитию гранулезного фарингита
Воспалительный процесс в дыхательных путях Если инфекционные недуги легких или бронхов имеют хроническую форму, то не исключается риск осложнения в виде хронического гранулезного фарингита

Если в жилом помещении постоянно сухой воздух, в особенности в отопительный сезон, то этот фактор предрасполагает к развитию гранулезного фарингита, который при не устраненной проблеме перейдет в хроническую форму. Подобных последствий стоит ожидать, если человек работает на вредном производстве и регулярно вдыхает опасные пары.

Патологии дыхательных путей, которые провоцируют афонию (отсутствие голоса), являются распространенной реакцией на инфекции, плохую экологию, стресс и другие факторы. Подробнее читайте в статье: "пропал голос горло не болит и нет температуры".

Симптоматика хронического гранулезного фарингита

Характер боли при фарингите

Одним из первых характерных признаков недуга является появление слизи. При этом, скопление и оседание ее на глотке приводит к сильному дискомфорту и раздражению, что приводит к желанию откашливаться. Когда больной начинает кашлять, то слизь не отходит, поэтому нередко кашель может закончиться рвотой. Дополнительно проявляется следующая симптоматика:

  1. Болезненное глотание. Симптом отличителен от ангины, поскольку болевой синдром возникает исключительно при проглатывании какой-либо твердой пищи.
  2. Сухой кашель. Больного начинает мучить приступообразный кашель, возникающий ночью во время сна.
  3. Дискомфортные ощущения в глотке. Данные ощущения сходны с застрявшей рыбной костью в горле.
Гранулезный фарингит, крайне редко характеризуется гиперемией. Напротив, наблюдается отсутствие аппетита, бессонница.
Виды хронического гипертрофического фарингита

Как происходит диагностика?

Если у пациента наблюдается вышеописанная симптоматика, то визит к ЛОРу должен быть незамедлительным. Именно отоларинголог сможет помочь излечить гранулезный фарингит без последствий.

Ревматоидный артрит — достаточно распространенный диагноз, но мало кто знает, что он бывает серонегативным и серопозитивным. Пациенты, имеющие такой диагноз обязаны знать, чем отличаются эти формы и как их правильно лечить. Подробнее читайте в статье: "серонегативный ревматоидный артрит".

После рассмотрения анамнеза и беседы с больным, врач проводит осмотр воспаленного участка. Воспалительная форма недуга будет подтвержден, если при осмотре наблюдается покраснение тканей глотки, отек и возникновение красных пузырьков на стенке гортани.

Некоторые случаи требуют осмотра с помощью фарингоскопа, который помогает рассмотреть воспаленные ткани более детально. После этого врач делает мазок, с помощью которого, определяется возбудитель, вызвавший воспалительный процесс.
Диагностика и лечение фарингита

Помимо главного курса лечения, что направлен на устранение недуга в целом, может применяться терапия, блокирующая отдельные симптомы. К примеру, если больного тревожит головная боль, то можно избавиться от нее с помощью обезболивающего. В случае бессонницы необходим прием седативных препаратов. Бесконтрольное самолечение может привести к осложнениям течения недуга и спровоцировать возникновение дополнительной симптоматики. Поэтому подбор лекарственных средств должен производить исключительно врач.

Народные методы лечения

Лечение гранулёзного фарингита предполагает устранение причин воспаления, предотвращение дальнейшего разрастания тканей, а также устранение появившихся гранул.

Возможны следующие меры:

  1. Эффективны полоскания горла отварами трав (ромашки, календулы, шалфея, липы), растворами прополиса, мёда, эфирных масел (туи, эвкалипта, лаванды). Использование солевых растворов может привести к ещё большему раздражению и разрастанию тканей.
  2. Из рациона на время лечения нужно будет исключить острые, солёные, кислые продукты, а также слишком холодную или горячую еду. Потребуется обильное питьё (оно позволит сделать более жидкой и быстрее вывести слизь).
  3. Воздух в помещении должен быть чистым и увлажнённым, поэтому регулярно проводите влажную уборку и используйте увлажнитель (заменить его можно ёмкостями с водой, расставленными по периметру комнаты).
  4. Откажитесь от употребления спиртных напитков и курения.
  5. Эффективны ингаляции с использованием отваров трав, физиологических растворов, эфирных масел и минеральной воды. Паровые ингаляции нежелательны, лучше использовать специальный прибор – ингалятор.

Для прижигания гранул могут использоваться растворы йода, протаргола, колларгола, трихлорацетатной кислоты и прочих веществ. Прижигания может осуществлять только специалист! Хронический фарингит можно лечить с помощью некоторых физиотерапевтических процедур, таких как лазерная терапия, электрофорез.

Могут назначаться местные антибактериальные, противогрибковые или противовоспалительные средства, такие как «Биопарокс», «Каметон», «Мирамистин», «Гексализ» и прочие.

Видео — Как лечить фарингит народными средствами

Оперативное лечение

Хронический гранулезный фарингит – сложный недуг, который может потребовать даже применение хирургического метода лечения. Проводится он посредством коагуляционной терапии, а в некоторых случаях лазерной терапии. Таким образом происходит прижигание гранул. При этом, если специалист не увидел больших гранул на стенках гортани, то можно обойтись препаратным прижиганием, а для этого используют Трихлорацетатную кислоту, Протаргол, йод.

Ни в коем случае не проводить прижигание гранул самостоятельно, данная процедура выполняется только специалистом.
Лечение хронического фарингита

Прогноз

Обычно гранулезный фарингит не вызывает опасных осложнений, если человек регулярно проходит лечение при обострениях, повышает иммунитет, соблюдает диету и прочие условия для предотвращения последствий. Чтобы прогноз был благоприятным, необходимо устранять источники инфекций в организме (лечить кариозные зубы, воспалительные болезни десен, патологии носоглотки). Тогда даже при первичном заражении слизистая будет иметь возможность к самостоятельной регенерации и восстановится без последствий в течение 14-21 дней.

Гранулезный фарингит – заболевание, которое сложно отличить от обычной формы, от тонзиллита и ларингита, ведь проявления начальной стадии схожи. Когда болезнь переходит в запущенную стадию и сопровождается формированием гипертрофированных участков слизистой, устранить ее симптомы будет гораздо сложнее. Поэтому при подозрении на рецидивирующие обострения патологии необходимо обратиться к ЛОР врачу, пройти обследование и нужное лечение.

Норма и фарингит

Методы профилактики заболевания

Раз и навсегда избавиться от хронического гранулезного фарингита вряд ли получится, а вот ввести в длительную ремиссию и удержать в этом состоянии заболевание вполне возможно. И для этого совершенно необязательно проводить какие-то дорогостоящие процедуры или проводить большую часть времени в санаториях и на курортах (хотя это тоже полезно).

Достаточно запомнить некоторые правила:

  • избегайте переохлаждения, простудных заболеваний – это значительно снижает иммунитет;
  • регулярно употребляйте витамины – свежие фрукты и овощи по сезону, либо специально рекомендованные врачом витаминно-минеральные комплексы;
  • по возможности откажитесь от курения и употребления крепких алкогольных напитков;
  • контролируйте уровень влажности в помещении; при необходимости смените направление трудовой деятельности.

Гранулы, образующиеся при фарингите рассматриваемого типа, состоят из соединительной ткани и могут значительно разрастаться. При полном игнорировании признаков гранулезного фарингита пациент начинает ощущать как увеличивается лимфоузел, постоянное скопление слизи, соединительная ткань образует на стенках гортани плотные узелки, которые мешают употреблять пищу. Кроме этого, к заболеванию всегда может присоединиться инфекция и тогда в глотке будет скапливаться не слизь, а гной.

Методы профилактики фарингита

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Водянистые прыщи на теле
Водянистые прыщи на теле
У ребенка болит правый бок
У ребенка болит правый бок
Учащенное сердцебиение при беременности
Учащенное сердцебиение при беременности
Тест на аутизм у взрослых
Тест на аутизм у взрослых
Стеноз легочной артерии у новорожденных
Стеноз легочной артерии у новорожденных
Скрытая депрессия: симптомы
Скрытая депрессия: симптомы
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив