+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Признаки гайморита у детей

Гайморит – очень опасное заболевание даже для взрослых. Что касается детей, то, из-за анатомических особенностей строения и расположения гайморовых пазух, он часто вызывает у них такие осложнения, как менингит, воспаление легких,отиты и ревматизмы. Кроме того, гной, скопившейся в пазухе, раздражает чувствительные нервы лица и провоцирует сильные головные боли у детей. Поэтому только своевременная диагностика и лечение гайморита могут защитить вашего ребенка от негативных последствий и сопутствующих симптомов данного заболевания.

Гайморит у ребенка

Что представляет собой гайморит

Патология относится к разновидностям синусита и проявляется воспалением гайморовых пазух носа. Эти парные полости, имеющие слизистую оболочку с внутренней стороны, располагаются с двух сторон около него.

Пазуха - полость в некоторых органах тела, например, лобные пазухи, решетчатые ячейки, клиновидные пазухи, гайморовы пазухи и глазницы

Основная функция верхнечелюстных пазух — регулировка влажности и температуры, очищение вдыхаемого человеком воздуха. Имея сообщение с носовой полостью, они выполняют роль изолятора, не допуская переохлаждения жизненно важных органов при инспирации холодных воздушных масс.

Очень важно следить за здоровьем малыша именно в первые месяцы его жизни. Заботливые мамы стараются максимально предотвратить различные заболевания, поэтому очень удивляются, обнаружив у грудничка насморк. Подробнее читайте в статье: "лечение насморка у грудничка в 1 месяц".
Односторонний и двухсторонний гайморит

Воспаление одной или обеих пазух и есть гайморит, который, в зависимости от локализации патологии, бывает право-, лево- или двухсторонним (двухсторонний гайморит у детей до 6 лет встречается крайне редко). Менее распространенное название заболевания — максиллит. Воспалительные процессы вызывает проникновение инфекции через носовую полость или кровь, а также к ним могут приводить патологии в области верхних зубов. Главные возбудители гайморита: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, различные вирусы гриппа , анаэробные бактерии, аденовирусы, микрогрибы.

Возбудителей болезни существует много
Здоровые верхнечелюстные пазухи заполнены лишь свободно циркулирующим воздухом, при развитии патологии в них обнаруживаются скопления экссудата на фоне отека слизистой оболочки.

Характер выделений из носа может помочь в определении вида инфекции и стадии заболевания.

  1. Слизь белого цвета или бесцветная субстанция, без запаха и включений, свидетельствует о начальной стадии болезни. Гайморит при этом легко можно спутать с обычной простудой.
  2. При остром гайморите сопли могут содержать частицы гнойного секрета. Они приобретают желтый, оранжевый, зеленый, серо-зеленоватый или коричневый оттенок, часто имеют консистенцию сгустков. Это может свидетельствовать о наличии бактериальной инфекции.
    Блок-схема видов гайморита
  3. При выздоровлении слизь меняет цвет с зеленоватого на белый. Постепенно она пропадает, что позволяет говорить о победе над болезнью.
  4. В запущенной стадии застоявшийся в носовых придатках экссудат становится серовато-зеленым. Появление такого цвета и гнилостного запаха сигнализирует о грибковом характере заболевания. В зависимости от вида грибка, сопли могут содержать белые или черные включения. При сильном повреждении бактериями слизистой оболочки выделения возможно появление включений крови.
    Гайморит у ребенка
Сгустки крови в слизи появляются и при заболевании гайморитом людей, имеющих патологии печени и артериальную гипертензию.

Выделения при гайморите

Цвет соплей при гайморите может быть следующим:

  • Бесцветные. Обычно присутствуют в начальном периоде поражения пазух. Выделения достаточно жидкие. При аллергии они могут сохраняться долго.
  • Желтые. Такое изменение цвета указывает на дополнительное инфицирование. Их плотность и характер может варьироваться. При снижении количества этих выделений можно судить об избавлении от заболевания и нейтрализации отека. Желтые сопли при гайморите на ранней стадии патологии говорят о бактериальной природе процесса.
  • Зеленые. Серо-зеленые сопли присутствуют только на хроническом этапе. Они характеризуются неприятным запахом. При микозных гайморитах в выделениях наблюдаются дополнительные включения.
  • С кровью. Кровь в выделяемой жидкости может появиться после применения медикаментов с сосудосуживающей активностью, при истончении сосудистых стенок, частых процедурах очищения носа. Синусит с гипертонией также протекает с этим признаком.

По описанию иногда сложно идентифицировать эти оттенки, лучше это различимо по фото.

Для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, отрыжка превращается в тягостную и неприятную привычку, которая не исчезает сама по себе. Своевременная и всесторонняя помощь со стороны врача – это залог сохранения здоровья, а в некоторых случаях и жизни пациента. Подробнее читайте в статье: "лекарство от отрыжки".
Одонтогенный гайморит

Виды воспаления в зависимости от причины

  1. Заподозрить аллергическую природу можно при длительном течении болезни, не сопровождающейся болями, кровянистыми и гнойными выделениями. Жидкие прозрачные сопли при гайморите без лихорадки, которые долго не проходят – повод обратиться к аллергологу.
  2. Вирусный гайморит по цвету выделений не отличается от катаральной стадии и аллергической формы, однако может присутствовать повышенная температура тела, незначительная боль в пазухах, заложенность. Самое главное на этом этапе – не дать соплям загустеть, иначе вездесущие бактерии мигом освоят ослабленное воспалением пространство и вызовут обострение.
  3. Нередко бактериальная инфекция является синонимом осложнения вирусного заболевания. Актуально это и для гайморита. Появление густых выделений зеленого и желтого цвета может говорить о распространении бактерий. Впрочем, такая природа недуга может быть изначальной.
  4. Грибковое поражение придаточных пазух характеризуется зеленой слизью с сероватым оттенком и вкраплениями сгустков черного, белого или другого цвета. Примеси крови зачастую отсутствуют.
  5. Еще один тип гайморита, основным признаком которого является зловонный гнилостный запах – зубной или одонтогенный. Выделения при этом заболевании небольшие, заложенность носа минимальная, зато возможно появление зубной боли. Причиной одонтогенного гайморита может стать киста на многокорневом зубе. Лечение в этом случае проводится под контролем стоматолога.

Хотя по тому, какого цвета сопли при гайморите и можно определить стадию болезни, истиной в последней инстанции это знание не является. Всегда нужен врач.

Причины заболевания

Факторов, приводящих к заболеванию гайморитом, множество. К ним относятся:

  • наличие аномалий в анатомии полости носа: врожденные дефекты перегородки, узкие носовые ходы, увеличенные раковины, изменения строения в результате травм и т.д.;
  • инфекционные патологии: ОРВИ, корь, скарлатина, острые и хронические риниты, тонзилит, фарингит.
Этиология ринита

В результате создается благоприятная среда для развития бактерий: ухудшается вентиляция, падает парциальное давление кислорода, возрастает концентрация диоксида углерода, нарушается функционирование эпителия:

  • гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоиды);
  • аллергии;
  • заболевание муковисцидозом;
  • ослабленный иммунитет, неспособный к борьбе с инфекцией;
  • плохая гигиена ротовой полости;
  • лечение или удаление зубов, кариес, заболевания корней, патологические образования (например, киста);
  • новообразования в носу;
  • остеомиелит верхней челюсти;
  • частое курение, раздражающее слизистую оболочку и приводящее к атрофии тканей;
  • употребление алкоголя, способствующее отекам слизистой оболочки и блокировке соустья верхнечелюстных пазух;
  • загрязненная окружающая среда.
Причины, провоцирующие воспаление

Симптоматика гайморита у детей

Острый гайморит начинается с внезапного повышения температуры тела до 38-39 °С, сопровождаемого ознобом. В редких случаях температура тела сохраняется в пределах нормы. Детей беспокоят боли, локализующиеся в области корня носа, лба, скуловой кости со стороны поражения. Боли могут иррадиировать в висок и усиливаются при пальпации. Нередко боль принимает разлитой характер, то есть воспринимается как головная боль без четкой локализации.

На стороне поражения нарушается носовое дыхание, при двустороннем процессе дети вынуждены дышать через рот. Выделения из носа в начале заболевания имеют жидкий серозный характер. В дальнейшем они становятся зелеными, мутными и вязкими, быстро высыхают и образуют в носовой полости грубые корки.

Симптоматика гайморита у детей

Признаки заболевания у детей до 5 лет

Как правило, болевые ощущения в этом возрасте отсутствуют. Повышение температуры отмечается также не часто. Заподозрить патологию можно по следующим симптомам:

  • капризное поведение, снижение активности, сонливость, апатия;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • отечность в области глаз (с воспаленной стороны);
  • отсутствие аппетита, возможен полный отказ от еды;
  • сопли, цвет которых варьируется от прозрачного до зеленого;
  • наличие гнойных выделений и неприятного запаха.

Симптомы гайморита у детей до 8 лет

Начиная с пяти лет детки сами жалуются на конкретный дискомфорт при заболевании:

  • головная боль, которая усиливается при движении головы, особенно во время наклонов вперед;
  • при небольшом давлении на середину щеки или переносицу возникает пульсирующая боль;
  • боль может отдаваться в верхнюю челюсть;
  • потеря обоняния, вызванная отеком и перекрытием носа;
  • затрудненное дыхание.

В ночные часы ребенок надрывно кашляет.

Гайморит у подростков

У детей в возрасте 11 — 15 лет из-за особенностей развития организма, нейрогормональных изменений в переходный период, иммунная система сильно ослаблена и становится уязвимой к инфекциям. Вовремя диагностировать заболевание у подростка не так просто. В этом возрасте дети абсолютно не склонны делиться своими проблемами с родителями при появлении первых симптомов. К тому же у них не успело выработаться бережное отношение к своему здоровью.

Что может насторожить родителей?

  1. Плохая успеваемость в школе, постоянные жалобы на головную боль являются признаками , в том числе, и гайморита.
  2. Повышение температуры тела и повышенная потливость свидетельствуют о начале воспаления.
  3. Изменения затрагивают и работу дыхательной системы. Прерывистое и тяжелое дыхание не позволяет нормально функционировать организму.
  4. Частым отличительным симптомом максиллита является тянущий болевой синдром при наклоне тела вперед.
  5. У детей, как правило, заложен нос из-за воспаления слизистой верхнечелюстной пазухи. Слизь, блокирующая носовые пазухи, не всегда удаляется естественным путем.
  6. Болевые ощущения вызывает давление на стенки скопившегося в полости экссудата. Голова может болеть и от проникших в кровь токсинов. При чихании и кашле боль усиливается. Пережевывание пищи и изменение положения головы также повышают болезненные ощущения.
    Диагностика гайморита
  7. Часто наблюдается отечность в зоне воспаления, гиперемия покровов кожи.
  8. Действие слизи на голосовые связки приводит к изменению тембра, появлению гнусавости.

Осложнения гайморита у ребенка

Осложнения гайморита у детей, как правило, связаны с переходом процесса в хроническую стадию. Поэтому так важно начать своевременное лечение, чтобы избежать серьезных последствий, среди которых могут быть:

  • отит, тугоухость
  • воспаление легких
  • менингит и другие внутричерепные осложнения
  • отек клетчатки век и глазниц
  • ревматизм.

Если вы заметили то, что ваш ребенок часто дышит ртом ночью, а также похрапывает - обязательно обратитесь за консультацией к ЛОР-врачу. Это может быть следствием хронического гайморита, либо других патологий.

Осложнения гайморита

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
При цистите можно заниматься сексом?
При цистите можно заниматься сексом?
После овуляции тянет живот как перед месячными
После овуляции тянет живот как перед месячными
Плоскоклеточная метаплазия: причины развития, симптомы, методы лечения
Плоскоклеточная метаплазия: причины развития, симптомы, методы лечения
Как убрать отложение солей в шейном отделе
Как убрать отложение солей в шейном отделе
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью
Лечение насморка у грудничка в 1 месяц
Лечение насморка у грудничка в 1 месяц
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив