+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечение насморка у грудничка в 1 месяц

Очень важно следить за здоровьем малыша именно в первые месяцы его жизни. Заботливые мамы стараются максимально предотвратить различные заболевания, поэтому очень удивляются, обнаружив у грудничка насморк. Взрослому при правильном и своевременном лечении эта болезнь вреда не приносит, зато крошечному ребенку может доставить массу неприятностей. Необходимо уметь также различать формы болезни. Ведь это может быть и физиологический насморк у грудничка, и более опасный аллергический.

Насморк у грудничка 1 месяц: лечение

Причины насморка у грудничка в первые недели жизни

Насморк у новорожденного может быть вызван одной из следующих причин:

  • аллергической реакцией на пыль, шерсть, пух;
  • переохлаждением;
  • вирусной инфекцией;
  • застрявшими в носовой полости инородными предметами и травмами слизистой;
  • адаптацией к условиям окружающей среды (физиологический насморк).

Если при переохлаждении достаточно просто согреть малыша, и насморк исчезнет, то для избавления от физиологического, аллергического и вирусного насморка придется приложить усилия.

Возможные причины насморка у ребенка

Лечение физиологического насморка

Носовые ходы полости носа имеют узкий просвет, а слизистая оболочка еще не до конца справляется с защитной функцией. Несмотря на это ей приходится постоянно очищать воздух от инородных тел, увлажнять его и согревать перед попаданием в легкие. При избыточном выделении жидкости нос настолько отекает, что ребенок начинает дышать через рот. Также рот приоткрывается, когда грудничок крепко спит.

Достаточно вспомнить такие признаки заболевания, как обильные выделения из носа, температура, припухлость лица, гнусавость голоса, ухудшенное обоняние, прочее, чтобы понять, с каким опасением смотрят на человека с воспалением гайморовых пазух. Подробнее читайте в статье: "гайморит заразен или нет".

В комнате следует поддерживать оптимальные влажность и температуру. Первый показатель должен начинаться с 60% и не должен превышать 70%. Температура в помещении может варьироваться в пределах от 24 до 27 °С. Ни в коем случае не допускается лечение насморка при помощи сосудосуживающих капель. Их использование делает процесс адаптации дольше, а организм не может дать отпор бактериям, вирусам и инфекциям в течение еще долгого времени.

Физиологический насморк – это естественный и неопасный процесс

Избежать этого поможет создание оптимальных условий существования и систематический контроль за состоянием здоровья малыша. Нормализации секреторной функции слизистой носа способствует соблюдение следующих рекомендаций:

  • Чистый воздух, оптимальная влажность, регулярное проветривание;
  • Продолжительное нахождение на свежем воздухе. Даже если вы проживаете в большом городе, где экологическая обстановка не всегда благоприятна, то всё равно воздух на улице гораздо чище и больше насыщен кислородом, чем в помещении;
  • Проведение уборки без применения бытовой химии. Интерьер комнаты ребенка должен быть максимально простым: здесь не место коврам, тяжеловесным гардинам, а также комнатным растениям. Перечисленные предметы являются источниками пыли и выделяют вредные вещества;
  • Подходящий питьевой режим поможет вылечить грудничка;
  • Стоит отдельно выделить увлажнение воздуха в помещении, ведь радиаторы отопления иссушают его настолько, что от дефицита влаги страдают кожные покровы и слизистые оболочки. Определить влажность можно при помощи стакана с водой, поставленного вдали от батареи. Если стекло сперва запотело, а через 5 минут уже высохло, то это говорит о сухости воздуха.

При физиологическом насморке рекомендуется увлажнить носовые пазухи младенца искусственным путем. Это можно сделать при помощи закапывания в нос малыша раствора из обычной соли, тщательно растворенной в воде (на 1 литр жидкости берётся чайная ложечка поваренной соли). Достаточно капать по 2 капли в каждый носовой проход 3 раза в сутки.

Воспаление, поражающее легочные ткани, диагностируется разными методами: клиническими, рентгенологическими, лабораторными. Одним из характерных проявлений патологии является появление дыхательных шумов, отсутствующих, если органы дыхания здоровы. Подробнее читайте в статье: "какие хрипы при пневмонии".
Аква Марис и Аквалор Беби для облегчения дыхания у грудничка

Аллергический насморк и его лечение

Крайне редкое явление – насморк грудничка, имеющий аллергическую природу. Дело в том, что малыши первых месяцев жизни не подвержены такому проявлению аллергии, как насморк. Если ребенок съел продукт, вызвавший в его организме реакцию, проявится это высыпанием на коже, но не насморком.

Тем не менее, аллергический насморк имеет свою особую симптоматику:

  • сыпь на теле и лице;
  • слезящиеся и зудящие глазки (малыш почесывает их);
  • частое чихание;
  • выделение прозрачной жидкой слизи из носа.

Эти симптомы легко спутать с проявлениями ОРВИ, но при аллергии они не сопровождаются повышением температуры тела. Также спутать аллергический насморк легко с физиологическим.

Сыпь на лице у ребенка из-за аллергии
Начинать лечение аллергического ринита следует только после постановки точного диагноза специалистом.

Ввиду редкости заболевания у грудных детей, специальных средств лечения аллергического насморка нет. Но такой ринит проходит самостоятельно, когда устраняется аллерген, его провоцирующий. Это значит, что необходимо выявить, что именно стало причиной аллергии.

Возможные виновники аллергического насморка у грудничка:

  • домашние животные и птицы;
  • бытовая пыль;
  • пыльца растений;
  • сигаретный дым;
  • матрасы, одеяла, подушки, содержащие птичий пух и перо;
  • хлорсодержащая бытовая химия.
Аллергены в детской комнате

Следует ограничить контакт малыша с вышеперечисленными потенциальными аллергенами. В качестве решения:

  • чаще проводить влажную уборку без использования химических средств;
  • вынести из комнаты все домашние растения;
  • поменять постельные принадлежности на новые с гипоаллергенными наполнителями;
  • не пускать животных в комнату ребенка;
  • выходить курить на улицу.

Как только аллерген будет устранен, насморк быстро прекратится (в течение одного-двух дней).

Лечение вирусного ринита медикаментами

ОРВИ и другие инфекции – наиболее частые причины заложенности носа и появления насморка. Даже если кажется, что эта причина исключена, потому что ребенок не контактировал с болеющими людьми, это не так. Заразиться малыш легко может и от не болеющего переносчика инфекции.

Что такое вирусный ринит

Следующие сопутствующие насморку симптомы могут указывать на его вирусную природу:

  • дыхание значительно затруднено;
  • из носа обильно выделяется слизь желтоватого или зеленоватого оттенка с достаточно густой и вязкой консистенцией;
  • температура тела повышена;
  • слизистые в носу и горле раздражены, наблюдается их покраснение;
  • малыш отказывается есть или во время кормления делает частые перерывы, чтобы отдышаться;
  • ребенок ведет себя беспокойно, много плачет, плохо засыпает и часто просыпается.
При наличии даже некоторых из перечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

В случае с вирусным ринитом без медикаментозных препаратов обойтись не получится, чтобы ускорить излечение и предотвратить осложнения. Доктор осмотрит ребенка и поставит точный диагноз. Если подтвердится наличие инфекции, основной задачей медикаментозной терапии станет его скорейшее устранение.

Насморк у грудничка

Обычно педиатр выписывает:

  • жаропонижающие лекарства;
  • физраствор для закапывания в нос;
  • сосудосуживающие капли (только в редких случаях, когда ребенок совсем не может дышать носом из-за заложенности);
  • иммуномодулирующие средства (только в сложных случаях, когда болезнь протекает с присоединением бактериальной инфекции).

Как самостоятельно помочь грудничку во время вирусного ринита

И без того узкие носовые ходы малыша во время инфекции еще сильнее сужаются из-за отека, а также забиваются слизью (соплями). В таких условиях дыхание ребенка блокируется, он не может нормально принимать пищу, не способен уснуть. Первоочередная задача родителей – облегчить состояние малыша. Сделать это можно с помощью следующих способов:

  • обеспечить оптимальную влажность (60-70%) и температуру воздуха (18-20 градусов) в комнате, чтобы слизь разжижалась и легче выходила;
  • закапывать по капле в ноздри малышу физраствор, минеральную воду или специальные препараты на основе морской воды (Аква Марис), чтобы носовые пазухи очищались, а слизистая увлажнялась;
  • если ребенок совсем не может уснуть, возможно единоразовое и осторожное применение аспиратора для отсасывания слизи из носовых пазух.

Чаще всего аспираторы используются именно для прочистки носовых каналов у деток, это приспособление незаменимо в тех случаях, когда грудной малыш ещё слишком мал, чтобы самостоятельно высморкаться. Детские аспираторы, помогающие мягко и быстро чистить нос от слизи, можно приобрести в любой аптеке.

Аспиратор для отсасывания слизи из носовых пазух

Многие специалисты утверждают, что слишком часто использовать аспиратор нежелательно, так как в некоторых случаях это приводит к отитам. К тому же, слишком глубокое введение аспиратора в ноздрю травмирует слизистую и вызывает еще больший отек.

Если воздух в комнате влажный, слизь разжижается. Закапывания же помогают ей быстро выходить наружу. Кроме того, сразу после закапывания новорожденный начинает чихать, автоматически высмаркивая с потоком воздуха всю скопившуюся в пазухах слизь.

Масло эвкалипта для лечение насморка у новорожденных

Дозы в увлажнителе и испарителе используются минимальные – по капле масла эвкалипта на каждые восемь квадратных метров комнаты. В пульверизаторе можно использовать одну каплю эвкалиптового масла на 100 мл простой воды. Достаточно двух 20-минутных сеансов в день.

Перечисленные меры – лишь дополнение к процедурам и медикаментам, назначенным врачом.

Капли на основе масел

Народных средств, позволяющих успешно бороться с вирусной и бактериальной инфекцией у ребенка, нет. Те травяные сборы, которые рекомендуются для взрослых, малоэффективны и работают только как поддержка для собственных защитных сил организма. При насморке у грудничка побочные эффекты таких средств часто оказываются значительно более серьезными, чем сам насморк. Поэтому народные методы лечения насморка у детей до года должны обязательно согласовываться с педиатром.

Натуральные масла и основанные на них народные средства от насморка детям до года можно закапывать по две-три капли за один раз. Они, как и солевые растворы, позволяют защитить слизистую носа от пересыхания. Но наиболее эффективны такие народные средства при насморке у грудничка, если слизистая носа уже пересохла, а сопли образовали на ней корку. В таких случаях можно использовать:

  • Эвкалиптовое масло;
  • Масло мяты перечной;
  • Вазелиновое масло.

Также полезно закапывать маслами нос малыша перед сном, поскольку проводить закапывания водными растворами каждые полчаса ночью сложно, а масла помогут защитить слизистую на протяжении всего периода сна. В течение дня лечить насморк у грудничка такими народными средствами можно только если сопли успевают засохнуть и образовать корку.

Начинать использовать масляные капли у грудничка, особенно — новорожденного, нужно очень аккуратно. Под носом ребенка капается одна капля масла, и если в течение 3-4 часов насморк не усилился, а на коже в месте нанесения масла не появились признаки аллергии, можно закапать по одной капле в каждую ноздрю ребенка. Следующий раз закапать можно будет уже нормальное количество народного средства — 2-3 капли. Большее количество масла капать в нос ребенку нельзя.

Масло для малыша

Эффективные методы лечения насморка у грудничка в 1 месяц в домашних условиях:

Средство Способ применения и дозировки
Капли на основе морской воды, минеральная вода, физраствор Закапывать в каждую ноздрю по одной капле три-пять раз в день
Эфирное масло эвкалипта Добавить в аромалампу или чашку с горячей водой из расчета одна капля на 8 кв.м.
Масло облепиховое Закапывать по одной-две капле в каждую ноздрю до четырех раз в день
Сок алоэ Развести с кипяченой водой в соотношении 1:5, закапывать по две-три капли дважды в день
Ванна с травяными настоями Столовую ложку травы заварить 0,5 литра кипятка, настоять 30 минут, процедить, вылить в воду для купания
Кварцевая лампа Раз в сутки проводить кварцевание в течение одной-двух минут, держа включенную лампу на расстоянии 15-40 см от спящего ребенка

Насморк у новорожденного ребенка нельзя оставлять без внимания. Важно определить причину и вовремя начать лечение, если оно требуется. При подозрении на инфекционный или аллергический ринит всегда следует обращаться к специалисту.

Видео — Как лечить насморк у грудничка


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лобковые вши у женщин: симптомы и лечение
Лобковые вши у женщин: симптомы и лечение
Лекарство от отрыжки
Лекарство от отрыжки
Причины повышенных лейкоцитов в мазке
Причины повышенных лейкоцитов в мазке
Препараты для лечения ветрянки у детей
Препараты для лечения ветрянки у детей
Как узнать, есть ли у ребенка глисты?
Как узнать, есть ли у ребенка глисты?
Как при беременности понизить давление
Как при беременности понизить давление
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив