+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чем полоскать горло когда болит?

Аптечная сеть предлагает много разнообразных лекарственных средств, например, леденцы. Они состоят из действующего вещества фенола, потому что он является обезболивающим средством. При облегчении боли в горле при помощи леденцов необходимо соблюдать рекомендации, прописанные в инструкции, поскольку они также являются лекарством. Существуют еще аэрозоли для местного применения и многие другие препараты.

Чем полоскать горло когда болит?

С чем необходимо совмещать полоскания?

Чтобы получить быстрый результат от воздействия лечебных растворов против больного горла, требуется соблюдать ряд советов:

  • для полоскания брать только теплую фильтрованную воду, оптимальная температура раствора +36 градусов;
  • не стоит превышать количество рекомендованных доз и суточных процедур, так как это провоцирует сильные аллергические реакции или может привести к дополнительному раздражению слизистой ткани;
  • между приемами требуется выдерживать одинаковый временной интервал, чтобы усиливать воздействие активных веществ;
  • после лечения не стоит есть и пить в течение 30-60 минут, так как это снизит эффективность терапии;
  • в том случае, если комбинируется сразу несколько растворов, требуется разносить их использование на 20-30 минут.
Особенно важно придерживаться подобных советов при наличии гнойной ангины и острого тонзиллита.

Элюдрил от боли в горле

Элюдрил оказывает хорошее антимикробное и противовирусное воздействие Главным компонентом лекарственного средства является хлоргексидин, который способен оказывать хорошее антимикробное и противовирусное воздействие. Одновременно с этим значительно снижается болевой синдром, уходит воспаление и гиперемия слизистой горла. Раствор для полоскания следует готовить с учетом выраженности симптомов и наличия сопутствующих осложнений.

Жалоба на боль в горле – одна из самых распространённых. Немногие из нас могут похвастаться, что у них никогда не болело горло. Боль в горле может быть сильной, резкой, стреляющей, а может проявляться умеренным жжением или дискомфортом, наблюдающемся постоянно или только при сглатывании или при разговоре. Подробнее читайте в статье: "по утрам болит горло, а потом проходит".

При незначительных болях на 200 мл теплой воды следует брать 10 мл Элюдрила. При выраженном болевом синдроме требуется принимать на 200 мл 20 мл лекарственного средства. Процедуру проводят до трех раз в сутки, при этом раствор следует держать при каждом глотке не менее 30 секунд. Курс терапии проводят по индивидуальным показаниям. Внимание! В детском возрасте средство принимается с большой осторожностью, так как в нем содержится алкоголь. Но при правильном выполнении процедуры без проглатывания раствора его можно применять с 4-5 лет.

Элюдрил оказывает хорошее антимикробное и противовирусное воздействие

Этакридин против боли в горане

В состав лекарственного средства входит одноименное активное вещество, которое позволяет остановить любые инфекционные воспаления, снизить боль, гнойные образования. Можно применять против боли не только при легкой простуде, но также при ангине гнойного типа. Для лечения используется 0,1% спиртовой раствор. Полоскать горло следует 2 раза в сутки в течение недели, пока не будет достигнут стойкий терапевтический эффект. Противопоказаний у Этакридина не существует, не считая индивидуальной непереносимости. Условными противопоказаниями к использованию являются беременность, период лактации и детский возраст, так как в медикаменте содержится спирт. Обычно Этакридин хорошо переносится пациентами, но в исключительных случаях могут возникнуть острые аллергические реакции в виде отечности гортани.

Диету 9 разработал и внедрил в лечение клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Его гениальная идея состоит в разработке 15 медицинских диет, направленная на лечение определенных заболеваний с индивидуальным подходом. Подробнее читайте в статье: "диета 9 стол при сахарном диабете".

Как поможет Стопангин?

За счет своих гемостатических свойств Стопангин спрей и раствор, что указано в инструкции, могут назначаться при кровоточивости десен, для предотвращения развития после удаления зуба и при наличии на слизистой афтозных язв. Кроме того, спрей и раствор Стопангин применяются для лечения кандидоза полости рта. Препараты обладают выраженным дезодорирующим эффектом и эффективно устраняют неприятный запах изо рта.

Стопангин раствор

Тантум Верде при лечении тонзиллита

В одном миллилитре жидкости включено 1,5 миллиграмма гидрохлорида бензидамина. Кроме этого действующего вещества в составе раствора тантум верде содержатся вспомогательные компоненты: этанол, глицерол, ментол, метил-р-гидроксибензоат, подсластитель, бикарбонат натрия, желтый и голубой красители, полисорбат 20 и специально подготовленная вода. Реализуется препарат в пластиковых бутылочках по сто двадцать миллилитров. К бутылочке прилагается мерная емкость.

Используют раствор тантум верде для полоскания рта и горла при инфекционно-воспалительных заболеваниях, после операций и перед ними для дезинфекции полости рта, после удаления зубов для обезболивания, для лечения некоторых стоматологических заболеваний.
Для однократного полоскания полости рта или горла используют пятнадцать миллилитров раствора или одну столовую ложку. Процедуры можно проводить каждые три часа, при тяжелых состояниях – каждые полтора часа.

Форма выпуска препарата Тантум Верде

Фурацилин для снятия боли

Фурацилин (химическое название вещества – нитрофурал) представляет собой антисептик местного действия. К нему чувствительны грамположительные и грамотрицательные бактерии, простейшие и некоторые вирусы, хотя сегодня встречаются штаммы бактерий, которые совсем не восприимчивы к этому лекарству.

Препарат, контактируя с клеточной оболочкой микроба, частично разрушает ее, из-за чего патогенная флора больше не может размножаться. Такой эффект длится около 40 минут. Именно поэтому фурацилин для полоскания при тонзиллите и фарингите советуют применять каждые полчаса.

Нитрофурал представляет собой желтый порошок, который почти не растворяется в холодной воде. Поэтому полоскание горла фурацилином при ангине проводят, используя теплый раствор. А разводят таблетки и вовсе горячей водой. Приготовленное лекарство нельзя держать на свету, особенно молекулы нитрофурала чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Раствор следует израсходовать на протяжении суток, иначе его свойства ослабеют.

Фурацилин в форме таблеток

Стоматидин при острых болях в горле

Мощный противовоспалительный лекарственный препарат, который снимает боль после нескольких процедур. Используется Гексорал в чистом неразведенном виде, желательно делать это сразу после еды. Для лечения требуется в течение 30-60 секунд полоскать горло 15 мл активного вещества. За сутки можно провести процедуры два раза утром и вечером. Применяется средство с трехлетнего возраста, возможно использование во время беременности по рекомендации лечащего врача. Продолжительность терапии для каждого пациента подбирается индивидуально.

Стоматидин быстро снимает боль

Стоимость лекарственных средств против боли в горле

Препарат Изображение Цена в РФ в рублях Цена в РБ в рублях Цена в Украине в гривнах
Элюдрил
Элюдрил
250 8 102
Этакридин
Этакридин
150 5 62
Стопангин
Стопангин
300 10 123
Тантум Верде
Тантум Верде
300 10 123
Фурацилин
Фурацилин
100 3,3 41
Стоматидин
Стоматидин
300 10 123
Гексорал
Гексорал
300 10 123

Народные методы для полоскания горла при сильных болях

Полоскания с йодом

Раствор соли, соды и йода оказывает тройное действие, и каждый компонент играет в нем важную роль. Поваренная соль помогает очистить слизистую оболочку горла от патогенных микроорганизмов, она также обладает определенными антисептическими свойствами. Сода успокаивает слизистую, ускоряет заживление микротрещин и помогает снять боль. Однако особенно важным является йод – даже двух-трех капель йода в растворе достаточно для того, чтобы получить хороший лечебный эффект.

Ромашка и календула для полоскания

Фармацевтические компании выпускают лекарственное средство в форме водной или спиртовой настойки. Они обе могут использоваться для лечения горла и при бронхите. Водная редко вызывает негативные симптомы или аллергические реакции, поскольку не содержит спирта. Прежде, чем разводить настой календулы, нужно точно определить оптимальные для этого пропорции.

Обычная дозировка для взрослых – чайная ложечка лекарственного средства на 200 мл теплой кипяченой воды. Полученный раствор нужно тщательно перемешать, прежде чем начинать процедуру полоскания. Применять спиртовой раствор в чистом виде крайне не рекомендовано, в связи с высоким риском получения ожога слизистых.

Ромашка и календула уменьшает боль благодаря мощному антибактериальному и успокаивающему воздействию

Полоскание перекисью водорода

Лечить горло перекисью водорода можно практически при любых воспалительных и гнойных заболеваниях горла. Есть перечень заболеваний, при лечении которых препарат был особенно эффективен, однако полоскать горло раствором перекиси не запрещается при любых болях в горле. Стоит помнить, что несмотря на нетоксичность перекиси, не рекомендуется применять ее без консультации врача.

При гнойной ангине хорошо помогает не только полоскание, но и обработка миндалин перекисью. Однако эта процедура более сложна, чем полоскание и потребует помощи со стороны. Нужно приготовить раствор, развести 1,5 чайные ложки перекиси в четверти стакана воды, обмакнуть ватную палочку и аккуратно обработать миндалины.

Перекись водорода оказывает мощное разрушающее воздействие на вредоносные организмы

Гвоздика против боли в горле

Гвоздику при ангине применяют, рассасывая или пережевывая один высушенный бутон дерева. Детям такое лечение не подойдет. А вот для взрослых оно удобно и просто. Чтобы усилить лечебный эффект, обмакивают семена в мед. Полосканиями настоем гвоздики излечивают горло в течение недели. Для этого настаивают в стакане кипятка десять бутонов. Полезно употреблять пряный чай внутрь. Можно воспользоваться ингаляциями, вдыхая пары горячей воды с добавлением двух капель масла гвоздики на два литра жидкости.

Предупреждают ангину настоем, приготовленным из 2–3 штук гвоздики, корицы на кончике ножа, двух долек лимона, четверти стакана сока апельсина, щепотки черного чая. Компоненты заливают водой, доведя объем до стакана. После кипячения остужают и добавляют мед. Употребляя чай в межсезонье хотя бы один раз в два дня, можно защитить горло от бактерий и вирусов.

Гвоздика - эффективное средство от боли в горле с мощным терапевтическим эффектом

Яблочный уксус

Для лечения потребуется взять 150 мл теплой воды, в которую требуется добавить две столовые ложки 6% яблочного уксуса. Тщательно размешав раствор, его следует использовать для интенсивных полосканий. Процедуру проводят до 4 раз в сутки, при этом следует следить, чтобы вода не попадала в дыхательные пути и пищевод, чтобы не спровоцировать ожог. Обычный столовый уксус для подобных процедур использовать строго запрещено. Лечение продолжают в течение 5-7 суток, пока не будет достигнут стойкий терапевтический эффект.

Видео — Как лечить горло народными средствами

Гранат спасет от боли в горле

Гранат может помочь бороться с инфекцией, содержит антиоксиданты и даже обладает вяжущими свойствами. Вяжущее вещество способствует уменьшению тканей организма, поэтому оно способствует уменьшению опухоли в горле, что снижает боль. Вы можете применять эти свойства граната несколькими способами.

Можно пить чай с гранатом или полоскать им горло; можно пить сок или полоскать им горло. Чтобы сделать чай, нужно очистить гранат и собрать его кожуру. Сварить кожуру в течение 15 минут в 3-4 стаканах воды. Пить чай или полоскать горло в течение не менее 30 секунд. Лучше всего, если у Вас в доме будут храниться высушенная кожура граната. Это лечебное средство должно быть всегда под рукой. Также можно пить гранатовый сок (с минимальным содержанием сахара!) или полоскать им горло как минимум 3 раза в день.

Другие народные методы

Большинство трав, применяемых в виде растворов для полоскания, безвредны, так как даже если и проглотить часть настоя, его концентрация не окажет существенного влияния. Однако нужно помнить, что травы могут вызвать аллергию, а некоторые изних противопоказаны при беременности.

  • Ромашка содержит эстрогены и может спровоцировать выкидыш. Шалфей укрепляет иммунитет, но, так же как и ромашка, содержит эстроген. Однако если небольшое количество настоя с одной из этих трав попадёт в; организм при полоскании горла, вряд ли окажет неблагоприятное воздействие.
  • Кора дуба противопоказана детям в возрасте до 2 лет.
  • Календула заживляет раны, укрепляет иммунитет, но способна снижать давление и опасна для аллергиков.
  • Чесночный раствор рекомендуется применять в конце заболевания, так как он может вызвать ещё большее раздражение воспалённого горла. Для приготовления раствора 2 ;зубчика чеснока настаивают в стакане тёплой воды.
  • Яблочный уксус не навредит горлу. Для приготовления раствора 1 ч.л. уксуса добавляют в стакан воды.
  • Сок свеклы в сочетании с уксусом отличное средство для полоскания горла. В сок свёклы (200мл.) добавляется разбавленный водой 1:1 6% уксус. Раствор разогревается на водяной бане. Полоскать до 8 раз в сутки.
Полоскания для горла

Если ничего нет под рукой, то в качестве экстренной помощи подойдёт чайная заварка. Самый лучший антисептик — крепко заваренный зелёный чай. Для усиления лечебного эффекта в стакан с чаем можно добавить щепотку соли. Кстати, это отличное профилактическое средство от болезней горла.

Если заболел ребёнок, то для облегчения болей не всегда подойдёт полоскание горла с содой, солью и йодом. Так раствор можно применять только с 5 лет и не чаще 2 раз в день, дозу йода при этом нужно уменьшить до 1 капли, а соды и соли добавить по ½ ч.л. Но если исключить из раствора йод, то количество полосканий можно увеличить до 5 раз в день.

При фарингите и ларингите помогут следующие настои трав:

  • Листья брусники и трава зверобоя в соотношении 1:1 по ½ ст. л. залить кипятком, настоять 20 минут, процедить.
  • Лист шалфея 2 ст. л. на стакан кипятка. Настоять, процедить. Можно добавить мёд, если нет аллергии.
  • Сок каланхоэ и алоэ развести тёплой кипячёной водой в пропорции 1:3.

Если в аптечке есть только одна из трав, то в качестве экстренной помощи можно воспользоваться ей. Это может быть ромашка, шалфей, кора дуба, листья малины.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики
Буллезный отит: причины, симптомы, лечение и методы профилактики
Болит родинка при нажатии
Болит родинка при нажатии
Болит правый бок внизу живота при беременности
Болит правый бок внизу живота при беременности
Болит левый бок внизу живота у женщин
Болит левый бок внизу живота у женщин
Клей для зубных протезов - применение, виды и стоимость
Клей для зубных протезов - применение, виды и стоимость
Жжение во рту - причины появления и методы устранения
Жжение во рту - причины появления и методы устранения
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив