+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

ОРЗ у детей: симптомы и лечение

С таким диагнозом как ОРЗ знакомы все родители, ведь у детей его подтверждают до 6-7 раз в год. Под ОРЗ (острые респираторные заболевания) принято понимать целый комплекс патологий, развитию которых способствуют различные вирусы. Например, аденовирус, риновирус или парагрипп. Если всего несколько лет назад для лечения применялись антибактериальные препараты, то сегодня терапевтическая тактика существенно изменилась. Некоторые заболевания можно вылечить даже без сильнодействующих лекарственных средств.

ОРЗ у детей

ОРЗ, ОРВИ и простуда: в чем отличие?

Чтобы лечение оказалось эффективным, необходимо при появлении первых симптомов правильно определить заболевание. Например, между обычной простудой и ОРЗ есть существенные различия. Первая возникает на фоне переохлаждения организма. Причинами ОРЗ преимущественно выступают вирусы и бактерии, проникающие в организм из внешней среды.

Симптоматика простудного заболевания обычно выражена слабо, развивается медленно.

Респираторные инфекции, в особенности вызванные парагриппом, отличаются быстрым прогрессированием. С момента заражения до возникновения первичных признаков проходит не более 2 дней, а иногда — всего несколько часов.

Основным отличием между ОРЗ и ОРВИ выступает провокатор заболевания. В первом случае патологический процесс вызван бактериями, а во втором — вирусами. Однако на практике врачи употребляют данные понятия как синонимы.

Как отличить грипп от простуды и ОРВИ

В любом случае пытаться самостоятельно ставить диагноз ребенку и подбирать лечение нельзя. При ангине и инфекциях бактериального характера терапия всегда подразумевает использование антибиотиков. А в остальных случаях их применение может быть неоправданно и даже навредить растущему организму.

При першении и кашле значительно снижается качество жизни человека. Если кашель не влажный, то есть непродуктивный, из респираторного тракта человека не выделяется мокрота. Подробнее читайте в статье: "дерет горло и сухой кашель: чем лечить".

Первые симптомы ОРЗ

Инкубационный период ОРЗ, как правило, продолжается не дольше 5 дней. Затем появляются первые симптомы заболевания:

  • заложенность носа, чихание, выделение секрета прозрачного цвета;
  • боль в горле;
  • кашель, охриплость голоса;
  • мышечные боли;
  • сонливость и раздражительность или, наоборот, чрезмерная активность;
  • отсутствие аппетита.
Наиболее выраженная клиническая картина наблюдается в первые несколько дней.

В этот период вирус активно размножается в организме. При этом иммунная система еще не успевает дать адекватный ответ патогенной флоре. Малыши болеют около 10-14 дней, а у детей старшего возраста это время сокращается до 7 суток. Если ОРЗ сопровождается сильным кашлем, он может сохраняться после выздоровления еще около 3 недель.

Общие рекомендации по лечению

Терапия ОРЗ подразумевает не только помощь ребенку справиться с неприятной симптоматикой, но и мероприятия для предупреждения осложнений. Многие родители пытаются самостоятельно лечить маленьких пациентов и часто выбирают неверную тактику. В результате патологический процесс затягивается и даже приводит к нежелательным последствиям. Чтобы их избежать, врачи дают следующие рекомендации:

Острые респираторные заболевания
  1. Нет необходимости сбивать температуру ниже 38,5 градуса. Допустимый порог для малышей до 2 месяцев составляет 38 градусов, а для детей старше — 38,5 градуса. Повышение температуры свидетельствует о том, что организм начал активно бороться с вирусом. Поэтому, если ее сбивать, организм будет лишен естественной защиты. В результате патогенная флора продолжит активно размножаться. Исключение составляют пациенты с тяжелыми патологиями. Речь идет, прежде всего, о внутриутробных пороках сердца и ЦНС, нарушении обменных процессов и кровообращения. Если ребенок страдает от судорожного синдрома, температуру также следует сбивать незамедлительно.
  2. Не использовать жаропонижающие препараты часто. К их помощи рекомендуется обращаться до 4 раз в сутки, когда температура достигает критических значений. Также запрещено использовать комплексные медикаменты, например, Фервекс или Колдрекс. В своем составе они имеют парацетамол, витамин С и антигистаминные вещества. Их прием может только смазать клиническую картину, замаскировать развивающиеся осложнения.
  3. Нельзя делать согревающие компрессы при высокой температуре. Данные средства категорически запрещено использовать при лихорадке. В противном случае они только усугубят течение недуга, могут привести к возникновению обструкции. Это достаточно опасное состояние, сопровождающееся остановкой дыхания. Также нельзя применять популярные в народе растирания с уксусом или спиртом. Даже незначительное количество их составляющих при проникновении в кровь может спровоцировать отравление.
  4. Не следует давать маленькому пациенту антибактериальные препараты при отсутствии назначений врача. Антибиотики используют в лечении только после сдачи соответствующих анализов. Они эффективны в отношении большинства бактерий, но абсолютно бессильны в борьбе с вирусами. Кроме патогенной микрофлоры эти препараты уничтожают и здоровую, снижают активность иммунной системы.
  5. Нельзя перегревать ребенка. Во время болезни из одежды предпочтение следует отдавать просторной и легкой одежде. Организм в результате будет свободно терять тепло и самостоятельно осуществлять процесс теплорегуляции. Если ребенок еще носит подгузник, лучше его снять. Моча искусственно создает парниковый эффект, поэтому малыш еще сильнее перегревается.
Основные возбудители ОРЗ у детей

Многие дети, особенно в начале заболевания, отказываются от еды. Это вполне нормальное явление, ведь вся энергия направлена на борьбу с недугом. Нет необходимости насильно заставлять их есть. Постельный режим также рекомендуется в особо серьезных случаях. Если ребенок активный и играет, нет необходимости заставлять его постоянно лежат в кровати.

Чтобы понять, почему возникает зуд между пальцами ног, требуется собрать анамнез, провести лабораторно-инструментальную диагностику. Бывают разные причины, вплоть до наличия наследственной предрасположенности к различным патологиям. Подробнее читайте в статье: "зуд между пальцами ног: чем лечить".

Рекомендации для родителей

Родители должны в домашних условиях попытаться создать благоприятную для выздоровления атмосферу. Врачи дают следующие рекомендации:

  1. Свежий воздух. Для активного размножения вирусов наименее благоприятным считается прохладный и влажный воздух. Температура в комнате ребенка должна быть около 20 градусов, а влажность составлять 50-70%. В этом случае в носовых проходах болеющего не будет скапливаться секрет, что положительно отражается на его самочувствии.
  2. Обильное питье. При простудных заболеваниях организм быстро теряет жидкость. Поэтому важно не забывать о здоровом питьевом режиме. Выбирать следует жидкость комнатной температуры. При первых признаках обезвоживания, когда наблюдается редкое мочеиспускание, а язык сухой, можно дать ребенку Регидрон.
  3. Промывание носа. При ОРЗ врачи рекомендуют как можно чаще промывать нос больного. Предпочтение следует отдавать препаратам на основе морской воды (Аквамарис, Маример). Также можно использовать в этих целях обычный физраствор. Он хорошо смывает со слизистой патогенную флору, способствует разжижению секрета и хорошо подсушивает слизистую носа.
Как правильно промывать нос ребенку

При соблюдении перечисленных правил ОРЗ у детей продолжается не более 1 недели. Если симптоматика не проходит, а течение болезни только усугубляется, необходимо повторно обратиться к врачу. Вероятнее всего, потребуется прием более сильных препаратов.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия подбирается в зависимости от клинической картины заболевания. Как правило, детям назначают противовирусные препараты, лекарства от кашля и назальные капли. Дозировка и продолжительность приема определяются в индивидуальном порядке.

Противовирусные средства

Принцип действия противовирусных препаратов сводится к уничтожению патогенной микрофлоры и активизации продукции интерферона. Однако к ним организм очень быстро привыкает. Поэтому использовать подобного рода медикаменты не стоит без острой необходимости или в профилактических целях.

Все противовирусные средства, применяемые при лечении ОРЗ, можно разделить на 2 условные группы. К первой следует отнести медикаменты расширенного действия, а ко второй — препараты для борьбы непосредственно с респираторными инфекциями. Выбирать конкретное средство необходимо с учетом возраста маленького пациента и особенностей недуга. В таблицах ниже представлена подробная информация о препаратах против гриппа и комплексных медикаментах.

Противогриппозные средства:

Название препарата Форма выпуска Возраст пациентов Особенности применения
Тамифлю Порошок для приготовления суспензии или капсулы От 1 года Показывает хорошую эффективность в отношении вирусов гриппа А и В. Может использоваться в качестве профилактической меры после контакта с больными людьми. Дозировка определяется возрастом пациента.
Орвирем Сироп От 1 года Используется в терапевтических и профилактических целях при гриппе А. Принимают сироп только после еды в соответствии с инструкцией. По мере выздоровления дозировку постепенно снижают.
Римантадин Таблетки От 7 лет Используется для лечения гриппа А. Таблетки рекомендуется начинать принимать при появлении первых симптомов заболевания. Как правило, дозировка составляет 50 мг дважды в сутки.

Комплексные препараты:

Название препарата Форма выпуска Возраст пациентов Особенности применения
Грипп-Хеель Таблетки С первых дней жизни ребенка Это гомеопатическое средство, которое применяется для лечения и профилактики ОРЗ, гриппа.Не вызывает побочных эффектов.
Виферон Ректальные свечи С первых дней жизни ребенка Используется для лечения респираторных заболеваний, в том числе сопровождающихся осложнениями в виде бактериальной инфекции. Дозировка препарата определяется возрастом пациента.
Гриппферон Назальные капли С первых дней жизни ребенка Активные вещества препарата контактируют непосредственно со слизистой, где и происходит размножение патогенной флоры. Медикамент не вызывает привыкания. Как правило, дозировка составляет 1-2 капли до 5 раз в сутки.
Анаферон детский Таблетки От 1 месяца Средство используется для лечения ОРЗ, а также в составе комплексной терапии бактериальных инфекций. Может применяться в качестве профилактики. Начинать лечение рекомендуется с появлением первых симптомов заражения.
Арбидол Таблетки От 3 лет Назначается в лечебных и профилактических целях ОРЗ, а также гриппа типа А и В. Снижает вероятность возникновения осложнений. Применение в терапевтических дозировках практически не сопровождается побочными эффектами.
Кагоцел Таблетки От 3 лет Применяется в качестве профилактики и лечения вирусных инфекций. Использовать средство необходимо строго по инструкции.

Перед использованием того или иного средства необходимо проконсультироваться с врачом. Также родители должны внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию и убедиться в отсутствии аллергии на действующие компоненты.

Назальные капли

Лечение насморка у маленьких пациентов, как правило, осуществляется посредством медикаментов на основе морской воды. Исключение составляют те случаи, когда заболевание доставляет ребенку сильный дискомфорт. На начальном этапе развития патологического процесса, когда наблюдается выделение из носа прозрачного секрета, применяют сосудосуживающие средства. Они хорошо купируют отечность, как следствие, облегчают дыхание. Среди них наибольшей популярностью и одновременно эффективностью характеризуются следующие средства:

  • Називин;
  • Виброцил;
  • Отривин;
  • Тизин;
  • Санорин.
Формы выпуска капель от насморка Називин для детей

Для детей в возрасте до 3 лет сосудосуживающие капли необходимо выбирать с пониженной концентрацией активного вещества. Кроме того, необходимо точно соблюдать рекомендованную в инструкции дозировку. Нельзя применять подобные препараты более 5 дней подряд. В противном случае может развиться синдром привыкания.

На поздних стадиях, когда выделения из носа приобретают густую консистенцию, допускается применение антибактериальных назальных средств. Например, Колларгол, Пиносол или Протаргол. Все они имеют как преимущества, так и существенные недостатки.

В составе Протаргола присутствуют ионы серебра. Они эффективно борются с большинством известных бактерий без дополнительного использования антибиотиков. Однако серебро не может самостоятельно выводиться из организма, имеет тенденцию к накоплению в тканях. Пиносол — это растительный препарат, разработанный на основе эфирных масел. Он мягко воздействует на раздраженную слизистую. С другой стороны, густые масла затрудняют нормальный отток слизистой.

Антибактериальный препарат Сиалор Протаргол

Противокашлевые средства

Для начала ОРЗ характерен сухой кашель. Затем начинается отток мокроты, и он становится влажным. Бороться с кашлем активно не рекомендуется. Он выступает своеобразной естественной защитой организма и помогает выводить бактерии, вирусы из организма.

Муколитические или отхаркивающие препараты допускается применять, когда течение ОРЗ осложняется пневмонией, бронхитом. Кроме того, обязательно требуется консультация врача. Например, до 2 лет большинство препаратов для разжижения мокроты находятся под полным запретом. Если у ребенка сильные боли в горле, можно использовать леденцы от кашля (Бронхикум, Линкас) или спреи (Тантум Верде, Фарингосепт).

Спрей Тантум Верде от боли в горле

Помощь народной медицины

Применение у детей народных средств в случае ОРЗ допустимо. Однако родители должны осознавать высокую вероятность аллергических реакций и побочных эффектов. Особенно это касается лечения детей первого года жизни:

  1. При сильных болях в горле и кашле ребенку можно предложить теплое молоко, в которое на кончике ножа добавляют соду и немного меда. Также полезны оказываются растертые с сахаром ягоды калины, кусочек сливочного масла. В аптечных сетях можно найти так называемые противокашлевые сборы. Они предназначены специально для детей и разводятся по прилагаемой инструкции.
    Молоко и мед от боли в горле при ОРЗ
  2. Еще одно эффективное средство от кашля — редька с медом. Сырой корнеплод следует измельчить на терке, присыпать сахарным песком. Через несколько часов из него начнет выделяться сок. Его принимают по столовой ложке каждый час.
  3. Для ускорения процесса выведения токсинов из организма подойдет чай из малины или брусники. Заваривать напиток можно как со свежими ягодами, так и с листьями. Полезен оказывается и отвар шиповника. Он обладает выраженным противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом.
  4. Для устранения бактерий, которые активно размножаются на слизистой горла, прибегают к помощи полосканий. В содовый раствор можно добавить несколько капель йода или морскую соль.
  5. Высокую температуру хорошо сбивает чай с добавлением листьев липы или цветков ромашки.
    Чай с липой от высокой температуры при ОРЗ
  6. Если у ребенка нет высокой температуры, можно делать ингаляции. В воду обычно добавляют травяные отвары на основе шалфея или эвкалипта.

Любое заболевание проще предупредить, нежели лечить. Это правило распространяется и на ОРЗ у детей. Для профилактики респираторных инфекций врачи рекомендуют закаливать ребенка и чаще с ним гулять на свежем воздухе. Родители должны позаботиться о сбалансированном рационе, не забывать давать витамины. В периоды пандемии лучше избегать мест повышенного скопления людей. Перед выходом на улицу носовые проходы можно обрабатывать Оксолиновой мазью. По возвращении домой нужно обязательно мыть руки, а нос промывать солевым раствором.

Видео - Лечение ОРЗ у детей


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Каламин – лосьон при ветрянке: цена и способ применения
Каламин – лосьон при ветрянке: цена и способ применения
Аптечные средства против выпадения волос
Аптечные средства против выпадения волос
Нормальные показатели лейкоцитарной формулы
Нормальные показатели лейкоцитарной формулы
Сдвиг лейкоцитарной формулы влево
Сдвиг лейкоцитарной формулы влево
Признаки приступа стенокардии
Признаки приступа стенокардии
Боль в кишечнике слева внизу живота: причины и симптомы
Боль в кишечнике слева внизу живота: причины и симптомы
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив