+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Дерет горло и сухой кашель: чем лечить?

При першении и кашле значительно снижается качество жизни человека. Если кашель не влажный, то есть непродуктивный, из респираторного тракта человека не выделяется мокрота. Но при кашле происходит раздражение слизистых оболочек, что усиливает воспалительный процесс. Поэтому боль обостряется. Важно своевременно провести диагностику, чтобы начать правильное лечение. Чем раньше это сделать, тем выше шанс на полное устранение негативной симптоматики.

Дерет горло и сухой кашель

Этиологические факторы

Чтобы появилась негативную симптоматику, на человека должен воздействовать повреждающий фактор. Их может быть несколько, например, если у человека одновременно развивается ОРВИ и аллергическая реакция. Повреждающий фактор может воздействовать с внешней стороны или из организма человека.

  1. Бактериальная инфекция. На слизистой оболочке носоглотки постоянно находятся условно-патогенная микрофлора. Активное размножение бактерии вызывает воспалительный процесс. Например, стафилококк, стрептококк, клебсиелла.
  2. Вирусная инфекция. Одна из самых частых причин развития кашлевого рефлекса. Когда вирус внедряется в носоглотку, первоначально развивается ринит, кашель, чихание. Это рефлексы, благодаря которым организм пытается вывести возбудитель.
  3. Аллергия. Чаще всего кашель развивается при контакте с пыльцой растений. Кашель всегда непродуктивный, сухой. Прекращается после устранения аллергена.
  4. Заболевание ЖКТ. Например, если у пациента присутствует хроническая изжога или гастроэзофагеальный рефлюкс, содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Распространяется вверх к горлу, вызывая раздражение слизистой оболочки.
  5. Другие причины. К ним относят негативное психоэмоциональное состояние, неврологические расстройства, эндокринные патологии.
  6. Бронхообструкция, бронхиальная астма. Участки бронхов подвергаются спазму, поэтому пациенту становится тяжело дышать, он закашливается.
Почему появляется кашель

Чтобы выяснить причину симптома, требуется выявить, когда именно он возник. Например, если причиной становится вирус, кашель развивается через 2-3 дня после контакта с зараженным человеком. У курильщика может развиться приступ бронхиальной астмы. Обычно он появляется в утреннее время. Противокашлевые препараты в этот период употреблять не рекомендуется, они не помогут, вызовут ухудшение самочувствия.

Амоксициллин - антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении большинства патогенных бактерий. Его основное действующее вещество входит в группу пенициллинов. Подробнее читайте в статье: "амоксициллин при гайморите".

Кашель - это рефлекс. Он не является причиной развития заболевания, Это следствие. Чтобы назначить правильное лечение, рекомендуется осмотр у терапевта. Он назначает медикаментозные препараты, народные методы терапии, чтобы улучшить состояние в короткие сроки.

Местные препараты

Чтобы облегчить кашель, рекомендуются таблетки для рассасывания. Терапевты или отоларингологи советуют рассасывать таблетки на основе масла шалфея. Они обладают следующими эффектами:

  • успокаивающий, смягчающий;
  • регенеративный, восстанавливающий;
  • антисептический, вяжущий, отхаркивающий.

Терапевты отмечают, что препарат содержит натуральные продукты, поэтому практически не имеет противопоказаний. Средство изготавливают по всем стандартам качества. В инструкции указано лишь несколько противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергической реакции на растительные экстракты или вторичные компоненты в составе.

Леденцы для рассасывания можно использовать продолжительным курсом, негативные реакции не возникнут. Но если появятся признаки аллергии, препарат сразу прекращает использовать, переходят на другие леденцы.

Зуд в паху может встречаться у мужчин по многим причинам. Состояние провоцируют как физиологические, так и патологические факторы. Чтобы исключить риск влияния на половую систему, рекомендуется своевременное обращение к урологу. Подробнее читайте в статье: "зуд в паху у мужчин: симптомы и лечение".

Смягчающие препараты при сухом кашле

В таблице указаны действенные средства, разрешенные для разных возрастов и состояний организма.

Наименование Механизм действия
Бронхикум Сироп, вызывающий отхаркивающее действие. Дополнительно производится в виде таблеток. Устраняет приступообразный кашель, разжижает мокроту
Бронхолитин Проникает через гематоэнцефалический барьер, подавляя кашлевой рефлекс в головном мозге. Улучшает качество дыхания, устраняет спазмы, успокаивает
Гербион Противокашлевой препарат на основе растительных экстрактов. Снимает воспаление, разжижает мокроту
Коделак Фито Мягко влияет на пораженную область, обладает смягчающим действием. Препятствует развитию кашля
Либексин Противокашлевое, успокаивающее, обезболивающее, бронходилатирующее действие. Эффект развивается за счет влияния на ЦНС. В процессе употребления не приводит к привыканию
Линкас Устраняет кашель, нормализует состояние при приступах. Вызывает отхаркивающий, муколитический эффект
Синекод Противокашлевой препарат центрального действия. Предназначен для ликвидации сухого кашля
Стоптусин Сироп от кашля, обладающий муколитическим эффектом

Используют только 1 из перечисленных препаратов, иначе мокрота может стать чрезмерно жидкой, что затруднит ее выделение. Она будет спускаться вниз к легким.

Реклама:

Народные методы лечения

лечение народными средствами

Помимо лекарственных средств, требуется улучшить состояние окружающей среды. Для этого используют следующие методы:

  • влажная уборка;
  • проветривание;
  • увлажнение воздуха (оптимальный температурный режим составляет 22 градуса, влажность 70%).

Также рекомендуется поддерживать питьевой режим. Употребляют не менее 2 л воды за сутки. Можно дополнительно пить чай с лимоном и медом, чтобы снять раздражение с горла.

Можно употреблять разные продукты, которые смягчают горло, улучшают откашливание. Например, картофельное пюре со сливочным маслом, мясной бульон.

Из рациона питания на период лечения исключают продукты, приносящие вред:

  • алкоголь, газировка;
  • кофе, сок из цитрусовых.

При соблюдении этих правил выздоровление произойдет быстрее.

Ингаляции

Ингаляции, в том числе и холодные

Ингаляции помогают осуществить следующие действия:

Реклама:

  • смягчающие;
  • устраняющее раздражение;
  • муколитическое.

Для проведения ингаляции можно использовать лекарственные средства. Но также хорошо подходят натуральные экстракты. Например, мята, кедр, эвкалипт. Достаточно добавить 3-4 капли, дышать ими через ингалятор.

Полоскания

Полоскание горла

Если у пациента возникает кашель, першение, болевой синдром, требуется устранять поражение горла, использовать противовоспалительные средства. Для этого подходят травяные отвары:

  • шалфей, мята, мать-и-мачеха;
  • фенхель, ромашка, череда, календула.

Травы можно заваривать вместе или по отдельности. Полоскать горло нужно раствором комнатной температуры. Если использовать горячую жидкость, разовьется ожог, ухудшающий состояние.

Компрессы

Компресс для лечения кашля

Компрессы разрешено делать только при нормальной температуре тела если она хоть немного повышена, могут привести к сильной гипертермии. Дополнительно запрещено делать компрессы на основе спирта лицам несовершеннолетнего возраста. Компрессы полезны при лечении сухого кашля.

При изготовлении компресса используют несколько слоев ткани, каждый из которых имеет свое значение:

  • первый - пропитывание лекарственной жидкостью;
  • второй - исключают риск перехода лекарства в соседние ткани;
  • третий - согревает пораженную область.

При изготовлении компресса разрешено применять народные компоненты, которыми пропитывают первый слой марли:

  • водка, горчица;
  • разные виды жира, картофель.

Обычно компресс прикладывают перед сном, чтобы к утру самочувствие пациента улучшилось.

Молоко

Теплое молоко с медом и содой

Если у пациента болит и першит горло, рекомендуется употребить теплое молоко. Оно уменьшает приступообразный кашель, устраняет раздражение. Один из популярных рецептов состоит из следующих компонентов:

Реклама:

  • 200 мл молока;
  • столовая ложка меда;
  • щепотка соды.

Если употреблять приготовленную жидкость каждый день, возникнут благоприятные действия:

  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • увлажняющее.

Существует другой популярный метод приготовления народного средства на основе молока:

  • подогретое молоко, 200 мл;
  • 50 г сливочного масла.

После растворения масла в молоке жидкость выпивают полностью. Методика эффектна при ночном, приступообразном кашле.

Молоко с маслом

Если пациента продолжительно беспокоит сухость, применим другой рецепт с молоком:

  • 100 мл теплого молока;
  • 100 мл щелочной минеральной воды.

Жидкости перемешивают. Важно, чтобы получившийся раствор был комнатной температуры, не холодный.

Чтобы усилить антисептическое, увлажняющее, противокашлевое действие, в молоко добавляют натуральные продукты. Например, прополис, имбирь. Они быстро уничтожают патогенную микрофлору.

Сок редьки

Редька обладает следующими свойствами:

  • отхаркивающий, противокашлевой;
  • увлажняющий, благодаря содержанию эфирных масел;
  • антибактериальный, благодаря высокой концентрации лизоцима;
  • противовоспалительный.
Сок редьки

Можно использовать любые виды редьки, чтобы приготовить народные средства.

Реклама:

  1. Первый рецепт. Овощ натирают, отжимают сок. Если редька горькая, добавляют чуть-чуть сахара. Получившийся раствор употребляют до 6 раз в день по 1 чайной ложке.
  2. Второй рецепт. У основания овощ надрезают, достают немного мякоти, чтобы создать углубление. Внутрь кладут мед. Редьку с медом кладут в воду, настаивают. Через 4 часа употребляют жидкость 2 раза в сутки по 2 столовые ложки.

Постепенно кашель у пациента будет уменьшаться.

Лук

В луке содержится больше всего антисептических компонентов по сравнению с другими овощами. Он может уничтожать разные виды патогенных микроорганизмов, бороться с сухим кашлем.

Луковый сироп от кашля

Рекомендовано 3 вида употребления лука в рецептах:

  • нарезанный, сырой;
  • запеченный;
  • сироп.

Терапевты часто советуют следующий рецепт:

  • 1 луковицу перемалывают на блендере;
  • добавляют 300 г сахара;
  • вливают 1 л воды;
  • греют на водяной бане в течение 3 часов;
  • после остывания добавляют 2 столовые ложки меда;
  • переливают по баночкам, употребляют по 6 столовых ложек каждый день после очередного употребления пищи.

Если предыдущий рецепт не подходит, можно использовать другой:

  • предварительно 1 небольшую луковицу перемалывают на блендере;
  • добавляют 2 столовые ложки сахара, настаивают 12 часов.

Реклама:

Получившуюся кашицу употребляют в течение всего дня. Подобным методом рекомендуется лечиться 3-4 суток.

Лимон с глицерином

Лимон с глицерином

Если у пациента появился непродуктивный кашель, рекомендуется использовать лимон совместно с глицерином, применяя следующий рецепт:

  • отжимают сок 1 лимона, переливают в емкость;
  • добавляют 2 столовые ложки глицерина, 2 столовые ложки меда.

Полученную консистенцию тщательно перемешивают, употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день. Если приступы сильные, продолжительные, рекомендуется увеличивать дозировку до 6 чайных ложек в сутки. При наличии интенсивного приступа в ночное время можно употребить еще 1 чайную ложку.

Девясил

Девясил от кашля

Девясил обладает качественным противокашлевым и отхаркивающим свойством. Его готовят по рецепту:

  • 1 столовую ложку высушенного растения кладут в емкость, добавляют 200 мл воды;
  • готовят на водяной бане 10 минут после кипения;
  • настаивают 3 часа, процеживают.

Получившийся раствор употребляют за 30 минут до еды по 1 столовой ложке. Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки.

Если кашель сохраняется продолжительное время, несмотря на употребляемые препараты и народные средства, лучше пройти полное обследование. Возможно, у пациента имеется серьезное заболевание, которое нужно лечить иными методами.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Симптомы сердечной недостаточности у женщин
Симптомы сердечной недостаточности у женщин
Кальцинаты в селезенке
Кальцинаты в селезенке
Задержка месячных, тест отрицательный, тянет низ живота
Задержка месячных, тест отрицательный, тянет низ живота
Мазь от аллергии на коже у взрослых
Мазь от аллергии на коже у взрослых
Что кушать при гастрите желудка?
Что кушать при гастрите желудка?
Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника
Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив