+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как избавиться от фарингита раз и навсегда?

Для лечения фарингита, или воспаления слизистой оболочки задней стенки глотки, используются средства с жаропонижающим и противовоспалительным действием. В терапевтические схемы врачи включают и препараты с обезболивающими, антибактериальными, иммуностимулирующими свойствами.

Боли в горле

Общие принципы терапии

При фарингите человек страдает не только от высокой температуры, но и от першения, ощущения «комка» и боли в горле, усиливающейся при глотании, сухого кашля. Поэтому лечение острой или хронической патологии направлено на его перевод в продуктивную влажную форму с образованием жидкой мокроты, которая быстро эвакуируется из дыхательных путей при откашливании. В зависимости от самочувствия пациента, выраженности симптоматики, вида уже развившихся осложнений составляется индивидуальная терапевтическая схема, которая заключается в выполнении таких мероприятий:

  • уничтожение инфекционных возбудителей бактериального или вирусного происхождения:
  • купирование воспалительных процессов, развившихся в слизистой задней стенки глотки;
  • разжижение вязкой мокроты, ее эффективное выведение при откашливании;
  • устранение всех симптомов инфекционно-воспалительного процесса;
  • предупреждение распространения микробов и вирусов в нижние дыхательные пути.
Что такое фарингит

Практикуется комплексный и поэтапный подход к лечению фарингита. Местная терапия заключается в полоскании теплыми растворами антисептиков, проведении ингаляционных процедур, применение аэрозольных противовоспалительных препаратов. При тяжелом течении патологии требуется прием системных препаратов в форме таблеток, сиропов, драже.

На эпителии внутри носовых ходов постоянно выделяется слизь, если на человека действуют негативные факторы, она засыхает, образуя корки. Их легко устранить, если своевременно употребить ряд препаратов, которые практически не имеют побочных действий, но обладают благоприятным влиянием. Подробнее читайте в статье: "корки в носу: мазь для лечения у взрослых".

Ингаляционные процедуры

Ингаляции помогают снизить вязкость слизи, прочно прикрепленной к слизистым оболочкам глотки, а также устранить боль и першение. Хорошо облегчают состояние человека процедуры, при поведении которых используются компрессорные или ультразвуковые небулайзеры. Особенно хорошо зарекомендовали себя ингаляции с такими препаратами:

  • Мирамистином;
  • Хлорофиллиптом;
  • изотоническим раствором хлорида натрия;
  • раствором ацетилцистеина (АЦЦ или Флуимуцил).
Препараты для ингаляции

С помощью небулайзера удается преобразовать раствор в парообразную мелкодисперсную взвесь. При вдыхании она равномерно распределяется на слизистых оболочках глотки. Процедуры способствуют увлажнению горла, купированию отечности и воспаления, снижению выраженности болевого синдрома.

В лечении фарингитов у взрослых и детей востребованы ингаляции, но только при отсутствии высокой температуры и острого воспаления слизистых носоглотки.

Проводить процедуры можно только тем, кто не обладает гиперчувствительностью к компонентам используемых средств, не предрасположен к развитию аллергической реакции. Это особенно актуально при добавлении в горячую воду препаратов, например, Дыши, в состав которых входят эфирные масла. Наибольшая терапевтическая эффективность характерна для календулы, эвкалипта, шалфея, багульника, мелиссы.

Жёлтый кал у взрослого может сопровождать как нормальные процессы, так и заболевания пищеварительной системы. Точную причину определяют по совокупности симптомов и результатов исследования. Подробнее читайте в статье: "желтый кал у взрослого, что это значит".
Формы выпуска Дыши

Сосудосуживающие капли

При ринофарингите, осложненном течением из носа или его заложенностью, не обойтись без местных средств с сосудосуживающим действием. Часто только они помогают восстановить свободную циркуляцию воздуха. Большинство спреев и капель от заложенности носа предназначено для лечения детей старше двух лет.

Все сосудосуживающие препараты можно применять не дольше недели. Превышение терапевтического курса станет причиной развития медикаментозного ринита с постепенной атрофией слизистой носа. Перечень сосудосуживающих средств для детей и взрослых из аптечного ассортимента широк:

  • Галазолин;
  • Ксилен;
  • Нафтизин;
  • Тизин;
    Капли с сосудосуживающим действием
  • Отривин;
  • Африн;
  • Ринонорм.

Но если нос постоянно заложен, а его слизистая пересушена, то лучше использовать для лечения препараты с натуральным составом. К ним относиться Пиносол с эфирными маслами эвкалипта и сосны. Назальное средство выпускается в виде капель, спрея и мази для нанесения на слизистые носовых ходов. Применение препаратов при назофарингите должно обязательно чередоваться с регулярными промываниями солевыми растворами.

Антибактериальные средства

В подавляющем большинстве случаев кашель возникает при заболеваниях, вызванных вирусами, например, тонзиллите или ларингите. Но именно фарингит очень часто спровоцирован внедрением в глотку болезнетворных бактерий. Врачи рекомендуют использование антибиотиков обычно при уже возникших осложнениях. В случае острого течения фарингита они необходимы, так как польза их применения существенно превышает вред. Наибольшей эффективностью обладают препараты с широким спектром противомикробного действия:

  • Амоксициллин;
  • Амоксиклав;
  • Цефалексин;
    Антибиотики для лечения
  • Азитромицин;
  • Флемоклав.

Фарингит заразен, поэтому своевременное назначение антибиотиков часто помогает избежать инфицирования окружающих людей. А для предотвращения развития аллергических реакций на их действующие вещества практикуется использование антигистаминных лекарств (Супрастин, Лоратадин).

Для профилактики гибели полезной микрофлоры кишечника врачи рекомендуют прием пробиотиков (Линекс, Аципол, Бифидумбактерин, Лактобактерин).

Чтобы избавиться от бактерий, используются антибиотики, принимая которые, следует учитывать особенности предстоящей терапии. Длительный прием средств может привести к дисбактериозу кишечника, снижению сопротивляемости к инфекционным агентам. А их неправильное использование препаратов способствует усилению воспалительного процесса.

Средства для кишечника

Противовирусные препараты

При обнаружении вирусного фарингита на начальном этапе развития врачи назначают противовирусные средства Тамифлю или Реленза. В их состав входят действующие вещества, чья эффективность была подтверждена клиническим тестированием. В терапевтические схемы также могут быть включены другие противовирусные средства. Чаще всего лечить хронический, вялотекущий фарингит врачи предпочитают такими препаратами:

  • Ингавирином;
  • Кагоцелом;
  • Арбидолом;
  • Анафероном;
  • Орвиремом.
Лекарства с противовирусным действием

Следует учесть, что у некоторых средств доказательная база их терапевтической эффективности полностью отсутствует. Они обладают свойствами иммуностимуляторов, но этого недостаточно для полного вылечивания хронического или острого фарингита. Врачи поэтому предупреждают об опасности самостоятельного выбора противовирусных медикаментов. При отсутствии знаний о принципах их воздействия на организм человека повышен риск распространения инфекционных возбудителей в нижние дыхательные пути.

Местные средства от кашля

Для лечения фарингита у взрослых лекарства с антибиотиками могут быть не только в виде капсул или таблеток, но и в форме средств для рассасывания. Эффективным терапевтическим действием обладают пастилки, леденцы. Состав этих лекарственных форм улучшен добавлением эфирных масел целебных растений, которые повышают секрецию слюнных желез, что усиливает антибактериальные свойства леденцов. Ведь в ней содержится лизоцим — антибиотик природного происхождения.

Эфирные масла оказывают небольшое разогревающее действие, что улучшает микроциркуляцию и существенно ускоряет выздоровление. Чем лучше лечить воспаленное горло взрослым и детям:

  • Анти-ангином;
  • Гексоралом классическим, мятным или лимонным;
    Таблетки для рассасывания
  • Септолете;
  • Стрепсилсом с ментолом, медом и лимоном;
  • пастилками с экстрактами шалфея или эвкалипта.

Вылечить фарингит помогут и леденцы для рассасывания Доктор Мом. Они повышают сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Если першение в горле сопровождается заложенностью носа, лучше выбирать пастилки с ментолом, эфирным мятным или эвкалиптовым маслом. Препараты обладают сосудосуживающим действием, устраняют отечность слизистых, облегчают дыхание.

Средства для полоскания горла

Частые полоскания горла в домашних условиях не менее важны, чем прием антибактериальных препаратов. Они наиболее актуальны при вирусных и бактериальных фарингитах, ведь с их помощью из инфицированных слизистых глотки выводятся патогены и токсичные продукты их жизнедеятельности. Их удаление из воспалительных очагов позволяет снизить выраженность симптомов общей интоксикации. Лечение фарингита у ребенка и взрослого выполняется следующими антисептическими растворами:

  • Фурацилином;
  • Хлоргексидином или Мирамистином;
  • перекисью водорода;
    Препараты для полоскания горла
  • Ротоканом;
  • Хлорофиллиптом;
  • Гексоралом;
  • Тантум Верде;
  • Йодинолом.

Для полоскания глотки можно использовать и препараты в виде сборов лекарственных растений. Хорошо помогает избавиться от боли и першения смесь трав мелиссы, ромашки, череды. Для приготовления настоя следует залить 5 столовых ложек сухого растительного сырья литром кипящей воды и дать настояться пару часов.

Лекарства от кашля

Перед тем, как начать лечить вирусный или бактериальный фарингит муколитиками и мукокинетиками, нужно перевести кашель во влажную, продуктивную форму. В дыхательных путях образуется мокрота, но ее пока недостаточно для полноценной эвакуации. Слизистый секрет вязкий и густой, он прочно сцеплен со стенками глотками. Разжижить мокроту можно с помощью отхаркивающих лекарственных средств:

  • сиропов алтея и солодки;
  • Пертуссина;
    Препараты от кашля
  • Амброксола (Лазолвана, Бронхоруса, Амбробене);
  • Бромгексин.

Препараты производятся в виде сиропов или таблеток. Последние удобны для приема во взрослом возрасте. А детям лучше пить сладкие сиропы с приятным запахом. Быстро избавиться от влажного кашля можно с помощью муколитиков Флуимуцила, АЦЦ, Карбоцистеина. Они снижают вязкость мокроты, позволяют ей без усилий выводиться из организма. Чтобы продуктивно откашляться, человеку не приходится напрягать воспаленную глотку.

В аптеках реализуется АЦЦ в дозе 600 мг для приготовления горячего напитка с лимонным вкусом, который достаточно принимать один раз в сутки для устранения кашля.

Острый фарингит отличается от хронического сильным сухим кашлем. Решить проблему помогут лекарства, воздействующие на центральную нервную систему, — Либексин, Синекод, Тусупрекс, Омнитус. Они не только подавляют приступы, но и способствуют образованию мокроты.

Препарат АЦЦ лонг

Лечебные компрессы и растирания

Такие процедуры противопоказаны при остром воспалении и высокой температуре. В первом случае они спровоцируют быстрое распространение вирусов и бактерий, а во втором станут причиной появления болезненных ощущений в области сердца. Для растираний и компрессов можно воспользоваться препаратами, содержащими комбинации эфирных масел.

Наименование препарата Активный состав Терапевтическое действие
Доктор Мом левоментол, тимол, терпентинное масло, камфора, масла эвкалипта и мускатного ореха Отхаркивающее, муколитическое, асептическое, противовоспалительное
Золотая Звезда эфирные масла — коричное, гвоздичное, мятное и эвкалиптовое Местнораздражающее, муколитическое, согревающее, противовоспалительное
Бом-Бенге метилсалицилат, ментол Обезболивающее, местнораздражающее, отвлекающее, антисептическое

Лекарственные средства предназначены для растирания груди, спины и подошв. Если кашель только начинается, то нужно нанести мазь, а сверху надеть теплые носки и прилечь, укрывшись одеялом. Вскоре начнет отходить мокрота, облегчится дыхание, а боль в горле ослабнет.

Лекарства для компрессов

Средства для снижения температуры

Осложненные формы фарингита сопровождаются резкими температурными скачками. Гипертермия нередко держится несколько дней, провоцируя расстройства пищеварения, головные боли. Высокую температуру устраняют лекарственными средствами в сиропах, таблетках, ректальных суппозиториях:

  • нестероидными противовоспалительными препаратами — Нимесулидом, Ибупрофеном, Нурофеном, Ибуфеном;
  • Парацетамолом и его аналогами Эффералганом, Панадолом;
  • свечами для ректального введения Цефеконом, Нурофеном, Эффералганом.
Препараты для снижения температуры

Такие лекарства не только обладают жаропонижающим действием, но и обезболивающим, противовоспалительным. При головных болях врачи назначают пациентам спазмолитики — Спазган, Баралгин, Спазмалгон. Лечить фарингит с повышенной температурой ацетилсалициловой кислотой не рекомендуется. Она негативно влияет на кровеносные сосуды, что может стать причиной проникновения бактериальных и вирусных возбудителей в нижние дыхательные пути.

Об эффективности терапии фарингита

При фарингите глотка выглядит красной, отечной, воспаленной, что затрудняет прием пищи. Избавиться от дискомфорта, повысить эффективность используемых препаратов в домашних условиях поможет обильное питье — ягодные и фруктовые соки, клюквенный морс. Из народных средств особенно полезны отвар из плодов шиповника, ромашковый чай, настой из целебных трав: шалфея, багульника, мать-и-мачехи, ноготков, брусничного листа, эвкалипта. В состав лекарственных трав входят природные соединения с противомикробными, антисептическими и антибактериальными свойствами. Навсегда избавиться от фарингита они не помогут, но быстро устранят воспаление и навязчивый кашель.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Воспаление кишечника - препараты для лечения
Воспаление кишечника - препараты для лечения
Средства для лечения грибка ногтей
Средства для лечения грибка ногтей
Отхаркивающее травы от кашля взрослым
Отхаркивающее травы от кашля взрослым
Затрудненное дыхание при вдохе: причины и лечение
Затрудненное дыхание при вдохе: причины и лечение
Лечение плоского красного лишая: мази и таблетки
Лечение плоского красного лишая: мази и таблетки
Лечение приступообразного сухого кашля и першение в горле
Лечение приступообразного сухого кашля и першение в горле
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив