+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Полипозный этмоидит, катаральный и другие виды – что это такое и их лечение

Этмоидит – это патологический процесс, который характеризуется воспалением слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта. Этот лабиринт – составляющая околоносовой пазухи и решетчатой кости, которая сосредоточена в глубине черепа у основания носа. Заболевание может протекать отдельно или в комбинации с другими сопутствующими синуситами.

Что это за болезнь

Этмоидит – это заболевание, которое может иметь бактериальное или вирусное происхождение. Классифицируют его на два основных вида – острый и хронический.

Острый этмоидит формируется на фоне острого ринита или гриппа. Чаще всего воспалительный процесс, протекающий в других околоносовых пазухах, приводит к повторному поражению решетчатого лабиринта. Если воспаление поразило верхнечелюстную и лобную пазухи, то поражение может быть нанесено передним ячейкам решетчатой кости.

этмоидит этмоидит На фото- как выглядит этмоидит

Воспаление при этмоидите резко наносит атаку глубоким слоям слизистой. В результате наблюдается такие симптомы этмоидита, как отечность и диффузное набухание. Отверстие между ячейками решетчатой кости и их выводящие пути сокращают в размерах. Все это приводит к дренированию.

Рассматривая этмоидит, нельзя не отметить основные причины его образования. Повлиять на развитие недуга могут вирусы и бактерии, которые ослабляют защитные силы организма и слизистой носа.

Этмоидит может возникнуть по следующим причинам:

  • риниты и простуды, а также все недуги вирусной этиологии;
  • синуситы разного вида: грибковые, вирусные и бактериальные;
  • дефекты перегородки, имеющие врожденный и приобретенный характер;
  • ринит аллергического происхождения;
  • ослабленный иммунитет, не способный бороться с болезнетворными организмами;
  • травмы лица.

Нередко формирование этмоидита происходить на фоне гриппа и скарлатины. Но все-таки чаще всего причина развития патологии кроется в запущенном фронтите или гайморите. Если в процесс внедряются передние части решетчатой кости, то патология носит название фронтоэтмоидит и гаймороэтмоидит. Задние области кости подключаются в процесс, когда заболевание не лечат должным образом, и оно находится в запущенной форме.

На видео- выявление заболевания этмоидитом: