+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как вылечить аллергический трахеит

Трахеит аллергического происхождения – это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку трахеи. Возникает по причине поражения организма аллергеном. Чаще всего формирование происходит по причине индивидуальной непереносимости к пыли, шерсти животных, цветочной пыльце. Патология не является самостоятельным, а вот ее симптоматика носит неприятный характер.

Симптомы

Первичная симптоматика аллергического трахеита схожа с простудным недугом. У взрослого человека начинает меняться голос, возникает першение в горле. По истечении нескольких дней симптоматика нарастает. Болезненные ощущения в горле носят усиленный и режущий характер, формируется кашель. аллергический трахеит аллергический трахеит

Для аллергического трахеита свойственен сухой и мучительный кашель. Если его не лечить, то он становится удушающим. Длительность приступов повышается, а после них у пациента формируется головная боль, болевой синдром за грудиной и в области ребер. Дышать человек начинает не полной грудью, а поверхностно.

У зрелых заболевание сопровождается поднятием температуры. При этом ее показатели не такие и высокие. Возможна временная утрата голоса. В первые дни скопившаяся мокрота выделяется трудно, она меняет свою консистенцию и может иметь гнойные фрагменты. С течением времени отечность слизистой спадает, боль за грудиной и в горле угасают. аллергический трахеит у взрослых аллергический трахеит у взрослых

А вот симптоматика у детей проявляется в виде поверхностного дыхания. Приступы кашля могут возникнуть из-за плача, крика или смеха. Аллергический трахеит у маленьких пациентов связан с поднятием температуры, нарастанием слабости. В результате этого малыш становится раздражительным, он плохо кушает, испытывает боль в горле, плохо спит ночью. Приступ кашля может стать причиной рвоты и удушья.

Если у вас сухой кашель, таблетки от кашля можно посмотреть по ссылке.

Лечение у взрослых

При лечении аллергического трахеита у взрослых могут применять медикаменты и народные средства.

Медикаменты

При лечении аллергического трахеита могут применять медикаменты, представленные виде спреев аэрозолей, таблетках и сиропах. Все препараты способны справиться с кашлем, воспалением и аллергическими проявлениями.

В терапевтических целях могут применять такие медикаменты:

  1. Для устранения воспаления необходимо задействовать Биопарокс. Это антибактериальный препарат, оказывающий местное влияние. Он производится в виде аэрозоля. Его нужно распылять в ноздри и горло. В составе находится такой компонент, как фузафунгин. Он оказывает антибактериальный и антипаразитарный эффект.

    биопарокс биопарокс биопарокс

  2. Если инфекция протекает остро, то целесообразно задействовать антибиотики пенициллиновой группы. Их вводят в виде уколов. Самым эффективным остается препаратом Сумамед. Его могут применять не только в виде инъекций, но и в формате таблеток, суспензий.

    сумамед сумамед сумамед в таблетках

  3. Если инфекционный процесс возник по причине вируса, то целесообразно применять Интерферон, Азитромицин, Ремантадин. Согласно инструкции взрослым Реманталин принимать по 2 драже 2-3 раза в день.

    интерферон интерферон интерферон в ампулах

  4. Вылечить сухой кашель при аллергическом трахеите можно при помощи таких медикаментов, как Лазолван (а вот как применять Лазолван при трахеите у ребенка, указано здесь в статье), Бромгексин, Амброксол. Их выпускают в виде капель, сиропа и таблеток.

    лазолван лазолван лазолван

Народные средства

Облегчить симптоматику аллергического трахеита можно при помощи нетрадиционных методик.

К числу самых популярных можно отнести:

  1. Необходимо 2 раза в сутки употреблять около 100 г кисловатой сметаны. При этом не нужно ее сразу глотать. Понемногу рассасывать сметану во рту в течение 2-3 минут.
  2. Взять 40 г листьев ежевики и добавить 2 стакана кипятка. Ждать 1 час, отфильтровать и употреблять в горячем виде, как чай.
  3. Вылечить аллергический ринит можно при помощи раствора для полоскания горла. Необходимо задействовать водный отвар свеклы. Также можно разжевывать ломтик плода в течение длительного времени.
  4. В эмалированную емкость поместить 500 мл воды, добавить 3 таблетки аскорбиновой кислоты. Когда раствор закипит, то вдыхать поднимающихся пар. Проводить подобные действия 2 раза в сутки. После процедуры укутаться в одеяло и лечь отдыхать

На видео – аллергический хронический трахеит: