+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какие противовирусные препараты наиболее эффективны при ОРВИ

Противовирусные препараты при ОРВИ – это основа терапии данной патологии. При этом чем качественней препарат – тем больше шансов пройти заболевание не только быстрее, но и без осложнений. существуют как растительные, так и препараты на основе животных и человеческих компонентов. Какие из них выбрать, чтобы помогли, но при были недорогие противовирусные?

Самые лучшие препараты

Что принимать при ОРВИ у взрослых? Ниже представлен перечень названий противовирусных препаратов. Это лучшие средства от гриппа и ОРВИ, которые помогают быстрее побороть вирус в организме и выработать собственный иммунитет против него:

  • Амизон;
  • Анаферон;
  • Афлубин;
  • Виферон;
  • Деринат;
  • Иммунал;
  • Кагоцел.

Стоит отметить, что данная группа препаратов имеет достаточно высокую стоимость. При этом в отношении некоторых единиц западная медицина сомневается, как в эффективных противовирусных средствах. Рассмотрим основных представителей группы.

Амизон

Препарат не дает вирусу распространяться по организм. Эффект будет наиболее выраженным, если медикамент применяется с первого дня течения заболевания. При этом стоит учитывать, что в отличии от других подобных средств реже всего вызывает побочные явления – всего 6%, что в сравнении с аналогами является минимальным показателем.

таблетки Амизон таблетки Амизон Врачи предлагают использовать средство в первую очередь при выявлении заболевания

Но, несмотря на преимущества, медикамент нельзя принимать при беременности и лактации. Существуют и ограничения по возрасту. Стоимость медикамента тоже не маленькая – 360-420 рублей.

Анаферон

Анаферон – это уже готовые антитела к гриппу и ОРВИ. При попадании в организм они провоцируют выработку дополнительных антител, что в результате приводит к быстрому развитию неспецифического местного иммунитета. Препарат выпускается и в детской форме.

таблетки Анаферон таблетки Анаферон Такой препарат подходит для быстрого эффекта от заболевания и подходит как детям так и взрослым

Недостаток у средства – гиперчувствительность и необходимость проведения начала терапии с первых признаков патологии. Стоимость у препарата также не маленькая – 200-250 рублей. Но зато он вполне оправдывает свое применение и является одним из наиболее безопасных медикаментов данного ряда.

Афлубин

Спорный препарат, который основан на гомеопатических компонентах. Показывает иммуномодулирующую активность. Позволяет снизить интенсивность проявления симптоматики. На фото – таблетки от гриппа и ОРВИ Афлубин:

таблетки Афлубин таблетки Афлубин Такой препарат поможет очень быстро снять симптомы заболевания

Интересно, что в данном случае лекарственный препарат пользуется популярностью на западе, а на российских просторах находится в опале. При этом нередки случаи развития побочных эффектов, а потому применять его можно только крайне аккуратно. Стоимость средства варьируется в пределах 280-360 рублей.

Виферон

Более действенный противовирусный препарат, чем Виферон, найти просто невозможно. Отличается высокой эффективностью, безопасностью и простотой в пользовании.

таблетки Виферон таблетки Виферон К такому препарату стоит относится осторожно, только по назначению врача в виду наличия человеческого интерферона

При этом его применять можно даже у недоношенных детей. Основой препарата является интерферон человеческий. Стоимость средства варьируется в пределах 230-950 рублей и это, пожалуй, единственный минус данного средства.

Деринат

Препарат выпускают в виде спрея и капель, что делает его удобным в использовании. Кроме противовирусного эффекта обладает также антикоагулянтным, противоопухолевым, антигистаминным, противоишемическим действием.

капли Деринат капли Деринат Такое средство можно использовать без назначения врача

То есть средство в целом действует по многим направлениям. Также оказывает долговременный эффект на иммунитет. При этом не имеет противопоказаний и ограничений в применении. Единственный недостаток – это цена 230-460 рублей. По ссылке описан дешевый аналог Дерината.

Иммунал

Иммунал – действенное средство, в основе которого лежит сок травы эхинацеи пурпурной. В отличие от своего прямого аналога – действует более целенаправленно и усиленно, за счет чего и заработал репутацию по-настоящему эффективного препарата.

Иммунал Иммунал Средство имеет природное происхождение и содержать все полезные составляющие

Есть форма для детского применения с 1 до 4 лет. Но стоит учитывать, что медикамент не применяется при аутоиммунных состояниях, а также имеет ряд побочных эффектов, которые, впрочем, проявляются не так часто. Стоимость равна 310-340 рублям.

Кагоцел

Кагоцел является одним из наиболее действенных средств, которые оказывают противовирусный и иммуномодулирующий эффекты. Среди своих аналогов является одним из наиболее действенным и простых в применении. Но при этом в терапии медикаментом есть риск развития аллергии.

таблетки Кагоцел таблетки Кагоцел Очень эффективное противовирусное средство

Также его не применяют у беременных и кормящих грудью женщин. Стоимость варьируется в пределах 220-280 рублей. Также стоит больше узнать о том, что делать если появляются частые орви у взрослых.

Самые недорогие препараты

К самым недорогим препаратам такого типа относятся такие наименования, как:

  • Агри;
  • Адапромин;
  • Гипорамин;
  • Интерферон;
  • Оксолин.

Данная группа препаратов в ряде случаев показывает эффективность, но, как правило, не такую, которая действительно необходима. При этом в ряде случаев их действенность подвергается сомнению.

Агри

Гомеопатический препарат, применяемый при гриппе и ОРВИ. Показан для облегчения симптоматики при остром течении заболевания, а также в качестве профилактического средства.

таблетки Агри таблетки Агри Используется при остром течении заболевания и может очень быстро помочь в кратчайшие сроки

Наибольшую эффективность показывает при сублингвальном приеме лекарства в первые часы развития патологии (что, естественно, не всегда возможно). Стоимость варьируется в пределах 70-120 рублей. А вот какие препараты стоит использовать, если появилось затяжное орви у взрослых.

Адапромин

Препарат по структуре и действия наиболее близок к Ремантадину (читайте, как пить Ремантадин). Препарата имеет доказательную базу, не дает при этом вирусам внедряться в ткани и высвобождать там свою РНК. Результатом становится предотвращение распространения инфекции. Наибольшую эффективность показывает в первые трое суток от начала течения заболевания.

Если говорить о минусах, то считается достаточно токсичным медикаментом с соответствующим спектром противопоказаний, среди которых беременность, лактация и детский возраст. Соответственно перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Стоимость средства варьируется в пределах 30-60 рублей. А вот как и с помощью каких средств и как быстро вылечить орви, очень подробно изложено здесь.

Гипорамин

Гипорамин – растительный препарат. Его активным компонентом выступает экстракт листьев крушиновидной облепихи. Препарат временно способен повышать иммунный ответ на вирусы гриппа и ОРВИ.

Гипорамин Гипорамин Средство состоит из природных материалов, что позволит быстро восстановить здоровье

Но при этом какой-то конкретной доказательной базы или соответствующих исследований с данным средством не проводилось. Стоимость варьируется в пределах 120-180 рублей.

Интерферон

Интерферон является противовирусным препаратом для проведения инъекций. Применяется и в педиатрии, так как имеет достаточно высокие показатели эффективности в соотношении с безопасностью.

таблетки Интерферон таблетки Интерферон Один из самых востребованных противовирусных препаратов

Но стоит понимать, что существует определенный риск развития аллергии при использовании конкретно данного медикамента. Российский производитель предлагает средство по сниженной цене – около 80-100 рублей, а вот западные аналоги могут достигать стоимости в 250 рублей. Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, чем опасно орви на ранних сроках беременности и что можно сделать с такой проблемой.

Оксолин

Оксолин – достаточно скромное как по цене, так и по оказываемому эффекту противовирусное средство. Выпускается в виде мази, а потому и действие ограничено местно. Наилучшую эффективность показало лекарство в виде профилактического препарата. С другой стороны – стоимость у средства также невысокая (всего – 50-70 рублей).

мазь Оксолин мазь Оксолин Такое средство используется только место или наружно

Какие лучше использовать для лечения детей

Учитывая описанные ранее препараты, можно сделать вывод, что большая часть из них противопоказана из-за неэффективности, недостаточности исследований или же повышенной токсичности. Но относительно безопасными считаются:

  • Виферон (применяют с первых дней жизни даже у недоношенных детей);
  • Анаферон (есть детский вариант препарата);
  • Агри (детский). Можно использовать при первых признаках орви у ребенка.
  • Афлубин (детский);
  • Гроприносин (с 3 лет при расчете дозировки);
  • Деринат;
  • Гипорамин (старше 3 лет);
  • Иммунал (с 1 года);
  • Иммунофлазид (с 1 года);
  • Имупрет (с 1 года);
  • Кагоцел (с 3 лет);
  • Оксолин (с рождения).

А вот какой стоит использовать антибиотик при орви для детей, поможет понять информация по ссылке.

На видео – противовирусные препараты для детей:

При применении того или иного средства стоит внимательно прочитать инструкцию, особенно графу «противопоказания». Также следует при необходимости точно рассчитать дозировку с учетом массы тела ребенка. Некоторые препараты обладают повышенной токсичностью, а потому лучше использовать аналоги. Но перед применением даже таких лёгких средств как, сироп корня солодки от кашля, необходимо проконсультироваться с врачом.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как пить желатин для лечения суставов — рецепты настоек, компрессы
Как пить желатин для лечения суставов — рецепты настоек, компрессы
Болят суставы рук: что делать, причины и лечение
Болят суставы рук: что делать, причины и лечение
Показания и способ применения таблеток лактофильтрум
Показания и способ применения таблеток лактофильтрум
Применение Топамакса и его аналогов на основе топирамата при эпилепсии и судорогах
Применение Топамакса и его аналогов на основе топирамата при эпилепсии и судорогах
Нарушение зрения при шейном остеохондрозе: причины и лечение
Нарушение зрения при шейном остеохондрозе: причины и лечение
Реваскуляризация миокарда (коронарная): методы и их проведение
Реваскуляризация миокарда (коронарная): методы и их проведение
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив