+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Инструкция по применению Фарингосепта: его действие и дозировки

Одним из самых часто назначаемых препаратов при заболеваниях горла является Фарингосепт. Его популярность объясняется бюджетной стоимостью, минимумом противопоказаний и отсутствием развития привыкания, что свойственно многим его аналогам. Эффективность средства связана с принципом действия. Состав препарата подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, а долгое рассасывание стимулирует секрецию слюны, что дополнительно увлажняет ткани слизистой, устраняя першение и боли в горле. Максимальный эффект наблюдается на 3-и сутки после применения по инструкции.

Главным преимуществом Фарингосепта считается способность подавлять патогенные бактерии, не затрагивая при этом естественную микрофлору ЛОР-органов. Таким образом, не подрывается работа иммунитета, и предотвращаются такие заболевания, как кандидоз.

Формы выпуска таблеток для горла

Лекарство производится в твердой таблетированной форме. Один блистер содержит 10 таблеток, каждая из которых имеет круглую форму и коричнево-сиреневый цвет.

Цена – около 80 рублей

Как действует Фарингосепт при фарингите

Принцип действия препарата основан на работе его основного активного компонента:

Активное вещество лекарства для рассасывания

Главным активным веществом Фарингосепта согласно аннотации есть моногидрат амбазона, который и оказывает выраженное бактериостатическое действие. Дополнительными компонентами, входящими в состав средства являются:

  • стеарат магния;
  • сахароза;
  • гуммиарабик;
  • ароматизаторы (какао, лимон).

При каких формах болезни применяется

Бактериальная инфекция, поражающая горло является следствием вирусной. Снижение иммунитета в период заболевания способствует размножению патогенной микрофлоры. Использование таблеток для рассасывания позволяет остановить этот процесс, поэтому их назначают как при вирусном, так и при бактериальном типе инфекций, используются пастилки и при боли в горле.

В случае осложнений, например, гнойной ангины, необходимо комплексное лечение, включающее Фарингосепт. Препарат можно сочетать с антибиотиками и другими лекарствами.

Средство активно используется и в стоматологии. Оно назначается при пародонтите, гингивите и стоматите. Фарингосепт включается в комплексное лечение ларингита, тонзиллита и фарингита, так как подавляет патогенные организмы и убирает воспаления.

Дозировка и инструкция по применению

Дозировка варьируется в зависимости от возраста и индивидуальных показаний. Прием осуществляется примерно через 30-40 минут после еды и на протяжении следующих 2-ух часов полностью исключается употребление пищи и жидкости. Данных о передозировке нет, так как клинических случаев зарегистрировано не было. Про дозировку таблеток от ангины и Антиангина для рассасывания можно узнать в этой статье.

Как принимать взрослым

Взрослым и детям рекомендуется принимать по 1-ой таблетке до 5 раз в сутки. Продолжительность курса – 5 дней.

Беременным и кормящим мамам (при лактации)

Фарингосепт не имеет противопоказаний по беременности, поэтому будущим мамам назначают до 4 таблеток, курсом продолжительность – 4-5 дней.

Не имеется противопоказаний у препарата и в период лактации. Назначение для кормящих мам должен производить врач. В зависимости от индивидуальных показаний он назначает курс и допустимое количество таблеток в сутки.

Детям

Дети наиболее часто подвержены различным ЛОР-заболеваниям. Нередко первые инфекции они подхватывает в период нахождения в детском саду – в 3-4 года. Именно с этого возраста можно давать Фарингосепт для детей, но не более 2-3 в сутки. Курс – 4-5 дней.

Противопоказания, передозировка

Минимальный список противопоказаний – одно из основных преимуществ препарата.

Фарингосепт не подойдет людям с чувствительностью к одному из компонентов состава, а также диабетикам и аллергикам (аллергены – молочный сахар, лактоза). Не стоит давать таблетки и детям младше двухлетнего возраста, средство нужно рассасывать, в этом возрасте подобного навыка у большинства детей нет. Стоимость – 130-180 рублей. Про спрей для горла Терафлю можно узнать по ссылке.

Хорошие аналоги, сравнить

Существует несколько «заменителей», которые решают примерно те же проблемы, что и Фарингосепт:

Стрепсилс

Часто назначается ЛОР-врачами, как одно из сильных средств с бактериостатическим действием. Выпускается в виде разноцветных круглых леденцов для рассасывания (10 видов) и спрея для горла.

Помимо лечения фарингита у взрослых и детей показан к применению при стоматитах, тонзиллитах, ларингитах. Препарат доступен для взрослых и детей старше 5 лет. Основная рекомендация по применению – 1 таблетка каждые 2-3 часа. Стоимость – 160-240 рублей.

Стоимость от 155 рублей до 290

Граммидин

Средство выпускается в форме спрея и таблеток. Основное действующее вещество – грамицидин – антибиотик, обладающий бактериостатическим действием. Противопоказан людям с аллергической реакцией на пенициллин.

Имеется детская разновидность, детям старше 4 лет и взрослым в дозировке 4 таблетки в сутки. Продолжительность курса – 5-6 дней. Стоимость – 240-400 рублей.

Лизобакт

Основными компонентами средства являются лизоцим – антисептик, воздействующий на грибок и бактерии и пиридоксин. Последний осуществляет защиту слизистой, при этом, не подавляя действие лизоцима.

Выпускается препарат в виде белых таблеток. Детям от 3 до 7 лет доза к применению до 3-ех таблеток, от 7 до 12 – до 4 капсул, взрослым – 6-8. Кроме фарингита может применяться при гингивите, афтозных явлениях, герпесе слизистой (как часть комплексной терапии). Стоимость – 230-350 рублей.

Гексорал

Средство продается в аптеках в форме спрея, раствора для полоскания и рассасывающихся таблеток. Основой состава является гексэтидин – противогрибковый и антибактериальный компонент. Дополнительно оказывает мягкий эффект анестезии, смягчая болевой синдром горла.

Гексорал может назначаться детям с 3-ех лет не более 4 таблеток в сутки и взрослым – 8. Ценник в аптеках – 165-285 рублей. Про таблетки для рассасывания Шалфей можно узнать тут.

Септолете

Средство в виде пастилок светло-зеленого, голубого, розового или желтого цвета. В составе присутствует тимол, обладающий антибактериальным эффектом, эфирное масло мяты и ментол, оказывающие антибактериальное действие и масло эвкалипта, облегчающее дыхание.

Детям старше 4-ех лет рекомендовано не больше 4-ех пластинок в сутки, старше 10 лет – не более 6, старше 12 и взрослым – 7-8. Стоимость – 210-270 рублей.

Видео

На видео – инструкция по применению Фарингосепта:

Выводы

  1. Дешевые таблетки с хорошим и выраженным антибактериальным эффектом и широкой областью применения: от тонзиллита до стоматита.
  2. Может назначаться детям от 3-ех лет, кормящим матерям и беременным.
  3. Случаев передозировки Фарингосептом не было зарегистрировано.
  4. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость составляющих препарата, в таком случае нужно заменить на другой препарат, например, Лизобакт, Граммидин, Стрепсилс.
  5. Существующие аналоги схожи по действию, однако если сравнить, то они значительно дороже. Также рекомендуем ознакомиться с гомеопатическими таблетками от ларингита в этом материале.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что такое ВСД по кардиальному типу
Что такое ВСД по кардиальному типу
Диета для чистки кишечника
Диета для чистки кишечника
Таблетки Баклосан: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена
Таблетки Баклосан: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена
Что такое амебиаз: симптомы и лечение
Что такое амебиаз: симптомы и лечение
Способы приготовления чесночной клизмы от глистов
Способы приготовления чесночной клизмы от глистов
Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм
Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив