Обострение тонзиллита – как лечить и что принимать
Тонзиллит – это патологический процесс, который поражает небные миндалины и характеризуется такими симптомами, как усталость, боль в горле, плохой аппетит. Этот недуг может протекать в двух формах – острой и хронической. И если говорить про острое течение, т оно менее опасное, так как клиническая картина имеет выраженный характер, благодаря чему можно вовремя приступить к терапии.
А вот хронический тонзиллит может иметь стадию ремиссии (симптомы практически незаметны и пациент живет привычной жизнь) и обострения (выраженная симптоматика и риск развития осложнений).
Симптомы
Для стадии обострения симптоматика вначале носит скрытый характер. Пациент может даже не догадываться, что он болеет тонзиллитом. Единственное, что его беспокоит, это першение в горе и ощущение инородного предмета. Не исключается дурной запах изо рта. Также читайте, хронический тонзиллит, что это такое.


Следующим симптомом хронического тонзиллита стадии обострения станет кашель. Больной ощущается усталость и слабость по всему телу. Нередко повышается температура тела. Причем она может носить постоянный характер на протяжении дня или же повышаться ближе к ночи. Человек ощущает себя разбитым и не в состоянии выполнять привычную для него работу.
Хронический тонзиллит в стадии обострения характеризуется неприятными и болезненными ощущениями при глотании. При внешнем осмотре врач наблюдает увеличение лимфатических узлов. Причем такое состояние наблюдается на протяжении нескольких дней. При обострении хронического тонзиллита пациент будет ощущать головные боли, отдающие в левую часть головы.
На видео- обострение хронического тонзиллита:
Проводить оперативное вмешательство не рекомендуется при следующих патологиях:
- Лейкоз;
- Туберкулез в активной форме;
- Нефрит;
- Порок сердца.
Народные средства
При лечении тонзиллита дома у взрослых можно использовать следующие народные средства:
-
Прополис. Мелко нарубить сырье и соединить со спиртом в равном количестве. Хранить в темном помещении 5 дней. Затем вести ежедневный прием по 20 капель 3 раза в сутки. Прием лекарства вести в течение 21 дня.
На фото- прополис для лечения
-
Капли из чеснока. Необходимо измельчит чеснок, соединить его с растительным маслом в равном количестве. Держат смесь 5 дней в темной комнате. Затем отфильтровать и добавить пару капель сока лимона. Полученное средство принимать по 10 капель 2 раза в день.
На фото- капли из чеснока
-
Свекла. Удалить кожуру с овоща, мелко нарубить его. Смешать с 800 мл воды, установит на плиту и варить 1 час. Приготовленный отвар отфильтровать и задействовать для полоскания горла.
На фото- свекла для лечения тонзиллита
Лечение у детей
Для лучения хронического тонзиллита на стадии обострения у маленьких пациентов можно при помощи препаратов, физиотерапии, операции. Кроме этого, немаловажно соблюдать вес предписания врача относительно правильного питания, прогулок на свежем воздухе.
В общем, лечение у детей сводится к следующему:
- Прием антибиотиков. Врач назначает тот или иной препарат с учетом того, какие симптомы у пациента и какого его микрофлора. Антибактериальные препараты могут назначать как легкого, так и тяжелого действия. При этом в комбинации с антибиотиками важно вести прием и пробиотиков, чтобы не навредить работе ЖКТ.
- Антисептические препараты. Они продаются в виде аэрозолей, спреев и растворов.
- Десенсибилизующее лечение. Цель его состоит в купировании отечности на миндалинах. Кроме этого они оказывают влияние на слизистую задней стенки глотки человека. При помощи подобных лекарств можно улучшить всасывание других препаратов.
- Как известно хронический тонзиллит снижает иммунитет. Следовательно, врач обязательно включит в схему лечения иммуностимулирующие медикаменты. Благодаря им удается активизировать защитные силы организма и победить недуг.
- Гомеопатические медикаменты. Благодаря им улучшается питательная функция пораженной миндалины. Для этих целей могут задействовать как препараты, так и растворы для полоскания. Еще эффективно проводить ультразвуковые и паровые ингаляции, в основе которых положены целебные травы.
- Смягчающая терапия. Ее задействуют тогда, когда в горле сильное першение или сухость. Для этих целей можно применять масло персика. Его капать в нос. Еще эффективным остается 3% пергидроль. Его задействовать при полоскании горла. Нужно взять 200 мл воды и добавить 10 капель перекиси водорода. Полоскание проводить 1-2 раза в день.
- Обезболивающие препараты. Их стоит задействовать только тогда, когда пациент испытывает сильную боль.
- Правильное питание. Чтобы лечение хронического тонзиллита на стадии обострения прошло успешно, ребенок обязательно должен следить за своим питанием. Таким образом, в его рационе не должна находиться жаренная, копченая, соленая и кислая пища. Во время обострения также не употреблять твердую и жесткую еду.
На видео- обострение хронического тонзиллита у ребенка:
Хронический тонзиллит на стадии обострения, и острый тонзиллит (код по МКБ 10 – J03) – это очень опасные заболевания, так как без соответствующего лечения может стать причиной множественных осложнений. Терапия должна носить комплексный подход, чтобы можно было избабиться не только от симптомов, но и причины недуга. Читайте, как лечится острый тонзиллит у ребенка.
мы старались: