+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Обострение тонзиллита – как лечить и что принимать

Тонзиллит – это патологический процесс, который поражает небные миндалины и характеризуется такими симптомами, как усталость, боль в горле, плохой аппетит. Этот недуг может протекать в двух формах – острой и хронической. И если говорить про острое течение, т оно менее опасное, так как клиническая картина имеет выраженный характер, благодаря чему можно вовремя приступить к терапии.

А вот хронический тонзиллит может иметь стадию ремиссии (симптомы практически незаметны и пациент живет привычной жизнь) и обострения (выраженная симптоматика и риск развития осложнений).

Симптомы

Для стадии обострения симптоматика вначале носит скрытый характер. Пациент может даже не догадываться, что он болеет тонзиллитом. Единственное, что его беспокоит, это першение в горе и ощущение инородного предмета. Не исключается дурной запах изо рта. Также читайте, хронический тонзиллит, что это такое.

обострение хронического тонзиллита обострение хронического тонзиллита На фото- так выглядит обострение хронического тонзиллита

Следующим симптомом хронического тонзиллита стадии обострения станет кашель. Больной ощущается усталость и слабость по всему телу. Нередко повышается температура тела. Причем она может носить постоянный характер на протяжении дня или же повышаться ближе к ночи. Человек ощущает себя разбитым и не в состоянии выполнять привычную для него работу.

Хронический тонзиллит в стадии обострения характеризуется неприятными и болезненными ощущениями при глотании. При внешнем осмотре врач наблюдает увеличение лимфатических узлов. Причем такое состояние наблюдается на протяжении нескольких дней. При обострении хронического тонзиллита пациент будет ощущать головные боли, отдающие в левую часть головы.

На видео- обострение хронического тонзиллита:

Проводить оперативное вмешательство не рекомендуется при следующих патологиях:

  • Лейкоз;
  • Туберкулез в активной форме;
  • Нефрит;
  • Порок сердца.

Народные средства

При лечении тонзиллита дома у взрослых можно использовать следующие народные средства:

  1. Прополис. Мелко нарубить сырье и соединить со спиртом в равном количестве. Хранить в темном помещении 5 дней. Затем вести ежедневный прием по 20 капель 3 раза в сутки. Прием лекарства вести в течение 21 дня.

    прополис для лечения прополис для лечения На фото- прополис для лечения

  2. Капли из чеснока. Необходимо измельчит чеснок, соединить его с растительным маслом в равном количестве. Держат смесь 5 дней в темной комнате. Затем отфильтровать и добавить пару капель сока лимона. Полученное средство принимать по 10 капель 2 раза в день.

    капли из чеснока капли из чеснока На фото- капли из чеснока

  3. Свекла. Удалить кожуру с овоща, мелко нарубить его. Смешать с 800 мл воды, установит на плиту и варить 1 час. Приготовленный отвар отфильтровать и задействовать для полоскания горла.

    свекла для лечения тонзиллита свекла для лечения тонзиллита На фото- свекла для лечения тонзиллита

Лечение у детей

прием антибиотиков детьми прием антибиотиков детьми

Для лучения хронического тонзиллита на стадии обострения у маленьких пациентов можно при помощи препаратов, физиотерапии, операции. Кроме этого, немаловажно соблюдать вес предписания врача относительно правильного питания, прогулок на свежем воздухе.

В общем, лечение у детей сводится к следующему:

  1. Прием антибиотиков. Врач назначает тот или иной препарат с учетом того, какие симптомы у пациента и какого его микрофлора. Антибактериальные препараты могут назначать как легкого, так и тяжелого действия. При этом в комбинации с антибиотиками важно вести прием и пробиотиков, чтобы не навредить работе ЖКТ.
  2. Антисептические препараты. Они продаются в виде аэрозолей, спреев и растворов.
  3. Десенсибилизующее лечение. Цель его состоит в купировании отечности на миндалинах. Кроме этого они оказывают влияние на слизистую задней стенки глотки человека. При помощи подобных лекарств можно улучшить всасывание других препаратов.
  4. Как известно хронический тонзиллит снижает иммунитет. Следовательно, врач обязательно включит в схему лечения иммуностимулирующие медикаменты. Благодаря им удается активизировать защитные силы организма и победить недуг.
  5. Гомеопатические медикаменты. Благодаря им улучшается питательная функция пораженной миндалины. Для этих целей могут задействовать как препараты, так и растворы для полоскания. Еще эффективно проводить ультразвуковые и паровые ингаляции, в основе которых положены целебные травы.
  6. Смягчающая терапия. Ее задействуют тогда, когда в горле сильное першение или сухость. Для этих целей можно применять масло персика. Его капать в нос. Еще эффективным остается 3% пергидроль. Его задействовать при полоскании горла. Нужно взять 200 мл воды и добавить 10 капель перекиси водорода. Полоскание проводить 1-2 раза в день.
  7. Обезболивающие препараты. Их стоит задействовать только тогда, когда пациент испытывает сильную боль.
  8. Правильное питание. Чтобы лечение хронического тонзиллита на стадии обострения прошло успешно, ребенок обязательно должен следить за своим питанием. Таким образом, в его рационе не должна находиться жаренная, копченая, соленая и кислая пища. Во время обострения также не употреблять твердую и жесткую еду.

На видео- обострение хронического тонзиллита у ребенка:

Хронический тонзиллит на стадии обострения, и острый тонзиллит (код по МКБ 10 – J03) – это очень опасные заболевания, так как без соответствующего лечения может стать причиной множественных осложнений. Терапия должна носить комплексный подход, чтобы можно было избабиться не только от симптомов, но и причины недуга. Читайте, как лечится острый тонзиллит у ребенка.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лечение оголенных десен
Лечение оголенных десен
Противопаркинсонический препарат Левоком: инструкция, отзывы
Противопаркинсонический препарат Левоком: инструкция, отзывы
Гангрена: причины, признаки, все формы, течение, связь с диабетом, как лечить
Гангрена: причины, признаки, все формы, течение, связь с диабетом, как лечить
Травы от высокого давления: обзор лучших растений при гипертонии
Травы от высокого давления: обзор лучших растений при гипертонии
Анатомия грудной клетки
Анатомия грудной клетки
Где применяется ботулинический токсин
Где применяется ботулинический токсин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив