+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

После дыни першит в горле – почему так происходит

Нет еще одного подобного симптома, для которого было бы свойственно такое огромное число причин. Першение в горле может появиться как на фоне простуды, так и без нее.Чтобы разобраться, почему это происходит с вами, необходимо проанализировать все предшествующие действия, атмосферу и образ жизни. Эффективно вылечить неприятное ощущение в глотке можно будет только тогда, когда вы действительно найдете истинную причину такого проявления.

Возможные причины

По ночам

20 20

Першение в горле ночью в некоторых случаях может быть вызвано далеко не инфекцией или аллергией. Нормальное состояние глотки должно поддерживаться смоченным слоем слизистой оболочки. Это условие необходимо для беспрепятственного движения потока воздуха из носовой полости к гортани и наоборот. При невыполнении закономерности начинает развиваться воспаление и болезненное ощущение. Часто к этому приводит:

  • неправильное положение во время сна (храп и дыхание через рот).
  • неблагоприятные показатели воздуха (сухой и теплый).

При дыхании теплым и сухим воздухом слизь начинает густеть, образуется корочка, она и приводит к болезненному состоянию, дискомфорту и сухости. Эпителий горла начинает продвигать образовавшиеся мокроты выше из нижних дыхательных путей, это начинает мешать спящему, человек непроизвольно начинает их откашливать.

При изменении положения тела во время сна приступы кашля и першения еще больше усиливаются. Этому способствует перемещение застоявшихся мокрот из-за движений человека.

Дыхание ртом также заставляет воздух пересыхать до попадания в дыхательные пути. Только нос способен дезинфицировать, увлажнять и подогревать поступающие потоки воздуха. Вдыхая ртом, необработанные воздушные массы сразу попадают в глотку. При храпе сценарий происходящего такой же, но дискомфорт еще усиливает нагрузка на голосовые связки.

Данное видео расскажет о том, как бороться с першением в горле.

У детей

Обязательно нужно исключить острую, горячую и слишком холодную пищу, чтобы лишний раз не раздражать итак наболевшую слизистую. Часто врачи настаивают на проведении удаления аденоидов. После такого оперативного вмешательства ребенок навсегда забудет о першении. Хотя, конечно, большинство родителей предпочитают проводить консервативное лечение аденоидов у детей. Если болезненные ощущения связаны с появлением глистов и аскарид, применяются противогельминтные препараты: Гельминтокс, Вермокс, Пиперазин.

В остальных случаях процесс лечения протекает так же, как и у взрослых, с такими же лекарственными средствами, только в меньшей дозировке. Исключением могут быть лишь дети до 2 лет, с сильно пониженным иммунитетом и отставанием развития. Лечение антибиотиком может применяться только в крайних случаях.

  • Спреи. Так как леденцы и таблетки рассасывать захочет не каждый ребенок, лучше обратиться к местным антисептическим спреям, например: Ингалипт, Тантум Верде, Орасепт. спреи от першение в горле спреи от першение в горле
  • Сиропы. Вкусные микстурки с разными фруктовыми вкусами станут для ребенка приятным и эффективным способом вылечиться.
    1. Эреспал. Дети до 2 лет принимают не больше 4 чайных ложек в день, от 2 до 16 лет – до 4 столовых ложек за сутки.
    2. Аскорил. Надежное бронхорасширяющее средство, способствующее быстрому выведению мокрот. Детям младше 6 лет выписывают по 1 чайной ложке 3 раза в день, старшему возрасту – до 10 мл в сутки.
    3. Бронхикум. Самым маленьким по чайной ложечке трижды в день. От 6 до 12 лет – по 20 капель 3 раза за сутки. Бронхикум от першение в горле Бронхикум от першение в горле

Также перед сном рекомендуется растирать грудную клетку лекарственными согревающими мазями, например, Доктор Мом

На видео рассказывается о лечении першения в горле в домашних условиях:

При беременности

Во время вынашивания ребенка к першению в горле нужно отнестись очень осторожно, сразу направиться к врачу и получить полное обследование и инструкцию по лечению. Вы также можете и совсем избежать применения даже слабых лекарственных средств, если обратитесь к известным «бабушкиным» методам или народной медицине. И так першит в горле что делать при беременности.

  • Молоко с маслом. Самое первое, что беременная женщина может сделать при першении в глотке, это выпить стакан теплого молока с добавлением сливочного масла и прополоскать ротовую полость отваром ромашки или календулы.
  • Масло из лука. Нарезанный лук обжарить в масле подсолнечника. Лук отделить от масла через марлю. Получившийся масляный раствор использовать для полоскания горла.  масло из лука для беременной  масло из лука для беременной
  • Полоскание солью (1 ч. л. на 250 мл воды) или прополисом (3 капли на стакан воды). Полоскать можно каждые 30 минут.
  • В одинаковых дозах смешать сок из свеклы и моркови, добавить к раствору маленькую ложку меда. Употреблять перед сном.
  • Ингаляция над картофелем. Можно проводить только тогда, когда нет повышенной температуры тела. Варится неочищенный картофель, голова накрывается полотенцем над приоткрытой кастрюлей. Дышать нужно попеременно и ртом, и носом в течение нескольких минут.
  • Ингаляция с добавлением эфирных масел при заваривании лекарственных растений. Для этого понадобится широкая тарелка, несколько веток эвкалиптового дерева и его масло. Завариваете крутым кипятком и вдыхаете ароматные пары. Ингаляция с добавлением эфирных масел Ингаляция с добавлением эфирных масел

Достичь максимального эффекта можно только при комбинации сразу нескольких препаратов или процедур. Лечение должно состоять из нескольких этапов: снятие воспаления, удаление инфекции или возбудителя, восстановление пораженных участков слизистой, закрепление эффекта.

Для тех, кто пытается полностью отказаться от химического воздействия препаратов подойдут гомеопатические средства. Они все больше набирают свою популярность, их применение может не иметь сразу яркого выражения, но зато кроме пользы ваш организм ничего не испытает. Гомеопатия может назначаться как для взрослых, так и для детей.

Лечение першения горла всегда должно начинаться с вынесения правильного диагноза. Первым делом следует применить местное воздействие для прекращения воспалительного процесса и избавления от боли. Любой прием препаратов должен длиться достаточное количество дней, чтобы недуг не смог рецидивировать. Разница между лечением взрослого и ребенка заключается только в объеме принятого препарата. Для беременных женщин оптимальнее воспользоваться гомеопатией или прибегнуть к народной медицине.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как вылечить заложенность носа и насморк народными средствами в домашних условиях
Как вылечить заложенность носа и насморк народными средствами в домашних условиях
Недостаточность митрального клапана (МК): понятие, причины, проявления, лечение
Недостаточность митрального клапана (МК): понятие, причины, проявления, лечение
Как приготовить солевой раствор для промывания носа
Как приготовить солевой раствор для промывания носа
Передозировка и отравление экстази или МДМА
Передозировка и отравление экстази или МДМА
Синупрет таблетки: отзывы при гайморите и как принимать взрослым по инструкции
Синупрет таблетки: отзывы при гайморите и как принимать взрослым по инструкции
Правила ухода за зубами и полостью рта
Правила ухода за зубами и полостью рта
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив