+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что такое киста в носу и ее лечение, опасно ли это

Киста в носовых пазухах представляет собой доброкачественное образование, которое характеризуется прочными стенками и заполнено жидкостью. Принимать киста может самые разные размеры и область локализации. И хотя подобного рода патологический процесс встречается не так часто, его нельзя оставлять без внимания. Диагностировать кисту можно только при помощи рентгенологического обследования.

Описание проблемы

Киста в носу состоит из клеток слизистой оболочки. На их развитие оказывают влияние проникающие вирусы, аллергены и бактерии, а еще воспаления, протекающие в кости верхней челюсти. С учетом типа жидкости, которая находится внутри нароста, оно может быть гнойным, слизистым или серозным.

При этом киста в носу может не давать никаких признаков о своем существовании. Человек может прожить много лет с недугом, не подозревая о его наличии.

Симптомы

С учетом того, где «поселилась» киста, симптоматика патологического процесса может иметь различный характер. Но есть ряд общих признаков, при помощи которых пациент может вовремя заподозрить проблему и обратиться за помощью: киста в носу киста в носу

  • трудное дыхание носом;
  • заложенность носа;
  • постоянные боли в голове и головокружения;
  • неприятные ощущения в зоне лба, переносицы, верхней челюсти;
  • выделения из носа, имеющие скудный характер;
  • частые повторы хронических недугов носа.

Характерным симптомом рассматриваемого недуга остается резкий болевой синдром при перепадах атмосферного давления. Возникает это при перелете на самолете или при погружении на глубину.

Консервативное лечение

Что делать? Большинство кист в носу не требуют применения срочных методов терапии. Врачи советуют таким пациентам наблюдать за наростом и скоростью его роста. Если киста не дает никаких неприятных симптомов, то удалять ее не имеет смысла.

Когда процесс формирования нароста возник в результате поражения корней зубов, то он может исчезнуть самостоятельно, если будет выполнена качественная терапия зубов. При наличии кисты в верхнечелюстной пазухе, пациенту нельзя назначать физиопроцедуры, которые предполагают влияние теплом. Дело в том, что это может привести к дальнейшему росту образования и перехода воспалительного процесса на здоровые пазухи.

Консервативное лечение сводится к применению сосудосуживающих капель, глюкокортикостероидов и рассасывающих лекарств. Но применяя такие методики, можно всего лишь затормозить рост опухоли, а еще снизить риск рецидива различных воспалений в полости носа.

На видео- симптомы и лечение кисты в носу: