+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как правильно делать дренажный массаж грудничку и что это такое

Дренажный массаж — незаменимое средство борьбы с детским кашлем. Этот метод очищения дыхательных путей от скопившейся слизи хорош тем, что безопасен, и подходит, в том числе, для грудных младенцев. Прием отлично устраняет даже сильный кашель, безопасно и бережно выводит мокроту, ускоряет выздоровление.

К тому же мягкие постукивания и поглаживания нравятся ребенку, и идут на пользу общему развитию организма. В статье рассмотрим особенности дренажного массажа для детей: выясним, в чем его польза, как правильно делать его грудничкам и подросшим детям.

Когда применять

Кашель — очень мучительное состояние для малыша. Особенно, если вывод мокроты затруднен. Кашель приводит к бессоннице, беспокойству, затрудненному дыханию. Дренажный массаж может эффективно ускорить выведение слизи из бронхов, быстро облегчив состояние малыша.

Таким образом, дренажный массаж — это процедура, направленная на механическое удаление из дыхательных путей скопившейся мокроты. Выясним, в каких случаях малышу показано его проведение.

  • в случае простудного заболевания;
  • при бронхите;
  • при воспалении легких;
  • в случае эмфиземы легких;
  • при астме;
  • при пневмослерозе.

На видео- дренажный массаж для детей при кашле:

Вибрационный

Этот массажный метод очень эффективен при бронхите. Для его проведения ладонь складывается «лодочкой», и проводятся постукивания торцом ладони.

Медовый

Этот вид дренажного массажа проводится с использованием меда. Способ очень хорошо разогревает, но не следует его применять при аллергии на продукты пчеловодства. Удостоверьтесь перед проведением массажа, что у ребенка данная аллергия отсутствует.

Как делать

Выясним, каким именно образом проводится дренажный массаж: приемы, общие рекомендации, техника.

Рекомендации

За 20 минут до процедуры дайте ребенку попить теплого молока или чая. Теплое питье поможет ускорить выведение мокроты, разогрев грудную клетку.

Уложить ребенка перед процедурой нужно таким образом, чтобы его голова оказалась чуть ниже тела. Обычно для этого кладут небольшой плотный валик под живот.

Основные движения при начале массажа: поглаживания, растирания, легкие постукивания. Все движения очень нежные: у ребенка не должно быть никакого дискомфорта и боли.

Начинать массаж необходимо от плеч, медленно продвигаясь по направлению к пояснице. Выполнять движения на одном участке следует, пока не покраснеет кожа.

Область позвоночника и район почек трогать нельзя. Эти области слишком деликатны, к тому же никакого влияния на отхождения мокроты они не оказывают.

На видео- как делается дренажный массаж для детей при кашле:

После подготовительных разогревающих движений в ход идут следующие:

  • пощипывания;
  • постукивания пальцами;
  • поколачивания ребрами ладоней.

Чаще всего уже во время массажа малыш начинает откашливать мокроту, сплевывать ее. Этот признак говорит о том, что процедура пошла ему на пользу, и вы на верном пути.

Массаж рекомендуется выполнять не сразу после возникновения болезни, а начиная только с пятого дня. Перед сеансом нужно проветрить комнату, но не допускать слишком низкой температуры: важно, чтобы ребенку было комфортно, и он не простудился еще больше.

Курс процедур — 10 сеансов в течение пяти дней. Выполнять массаж необходимо дважды в день. Важно провести все десять сеансов, даже если малыш уже активно идет на поправку.

Если сочетать проведение массажа с разогревающим компрессами, можно существенно ускорить выздоровление малыша. Компрессы накладываются после массажа, а не наоборот.

Техника

техника дренажного массажа для детей при кашле техника дренажного массажа для детей при кашле

Ребенка без одежды уложите на животик, подложив под туловище плотный небольшой валик. Голова малыша должна быть ниже уровнем, чем все тело.

  • Начинайте поглаживать мягкими движениями спинку, чтобы кожа слегка покраснела.
  • Положите пальцы вдоль позвоночного столба, но не прикасаясь к нему, и сделайте 20 пощипываний от поясницы к плечам.
  • Отступив в стороны от поясницы, повторите пощипывания. Таким образом отступайте, пока не дойдете до боков.
  • Следующее движение — поколачивание ребрами ладоней. Двигаться следует от поясницы к плечам по диагонали. Число движений — тоже двадцать.
  • Затем сложите руки в кулаки, и простукайте спинку малыша в том же направлении. Попросите ребенка прокашляться и перевернуться на спину. Откашливаться нужно сидя. Если малышу еще нет года, помогайте ему, поддерживая в этом положении.
  • Сделайте растирание грудной клетки при помощи активных поглаживаний. Движения должны проводиться ладонями, направление: по часовой стрелке от центра грудины к ключицам.

Укутайте ребенка в плед или одеяло и дайте некоторое время спокойно полежать, «отойти» от процедуры.

Как делать массаж грудничку

Выясним, какие особенности имеются у проведения процедуры грудным младенцам.

Если ребенку меньше трех месяцев, делать дренажный массаж ему вообще не следует. А после трехмесячного возраста, осуществляя процедуру, будьте очень осторожными: все движения должны быть мягкими, важно не повредить нежную кожу малыша, не доставить ему болезненных ощущений.

Обязательно вымойте руки пред процедурой и, если они холодные — разогрейте их интенсивными растираниями. Снимите с пальцев все кольца, с рук — браслеты. Длинные ногти, как вы понимаете, с проведением детского массажа тоже несовместимы. Чтобы руки были более скользкими и нежными, смажьте их детским маслом или кремом.

На видео- дренажный массаж грудничку при кашле:

Время сеанса – 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы добиться поставленной цели, и не утомить малыша. Для подросших детей время массажа можно увеличить до двадцати минут.

В принципе, техника проведения грудничкового дренажного массажа аналогична обычной. Однако, в данном случае следует умерить интенсивность движений, выполнять все постукивания, поглаживания и растирания нежным, предельно осторожным образом

Внимание: перед тем, как делать дренажный массаж грудному младенцу, обязательно проконсультируйтесь предварительно с педиатром. Только после его одобрения можно приступать к проведению процедур.

Как происходит лечение сухого кашля у грудничка и что стоит использовать, поможет понять данная статья.

А вот почему у ребенка не проходит кашель 4 недели и какие срочные меры стоит предпринять. очень подробно рассказывается в данной статье.

Так же будет интересно узнать о том, почему после простуды не проходит сухой кашель.

Как выглядит лающий сухой кашель у ребенка без температуры и как с этой проблемой можно справиться, поможет понять данная информация.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем лечить кашель при ларингите у детей.

Техника

дренажный массаж грудничку при кашле дренажный массаж грудничку при кашле

  • Уложите раздетого малыша на животик. Под животом должен быть валик для придания туловищу нужного положения.
  • Начинайте разогревающими и растирающими движениями поглаживать спинку ребенка до появления красноты.
  • Легкими движениям постукайте по спине тыльными сторонами ладоней. Переверните малыша на спину.
  • Уделите время области грудины и ребер: их необходимо погладить и слегка растереть. После разогревающих процедур легонько простукайте эту область, чтобы отход мокроты пошел более быстрыми темпами.
  • Для того, чтобы младенец смог легче откашляться, можно надавить чайной ложечкой ему на корень языка.

После массажа заверните ребенка в одеяло и уложите отдохнуть. Желательно, чтобы малыш поспал. Во время сна меняйте его положение каждые 15 минут, чтобы ускорить выведение мокроты.

Если ребенок во время процедуры начал беспричинно плакать, сразу же прекращайте ее проведение. Если же состояние ребенка после массажа не улучшилось, а наоборот – стало хуже, в обязательном порядке следует посетить педиатра.

Мы рассмотрели особенности детского дренажного массажа. Теперь вы знаете, какую пользу приносит эта процедура, как проводить ее грудничкам и подросшим малышам. Выполняя все указанные в статье рекомендации вы сможете безопасно и эффективно провести процедуру, облегчив тем самым состояние ребенка, и ускорив его выздоровление.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Шишка на веке глаза
Шишка на веке глаза
Эхинококк в печени, легких, сердце, головном мозге, почках, мышцах и костях
Эхинококк в печени, легких, сердце, головном мозге, почках, мышцах и костях
Анализы крови при остром лейкозе
Анализы крови при остром лейкозе
Хронический этмоидит и острый – симптомы воспаления решетчатой кости и лечение болезни
Хронический этмоидит и острый – симптомы воспаления решетчатой кости и лечение болезни
Лечение в домашних условиях артроза голеностопного сустава
Лечение в домашних условиях артроза голеностопного сустава
Симптомы и лечение заболеваний локтевого сустава
Симптомы и лечение заболеваний локтевого сустава
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив