+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Рыхлые гланды у ребенка: что это значит и каковы причины возникновения

Миндалины – это скопления лимфоидной ткани во рту и носоглотке. Всего их шесть и принято считать, что выполняют они защитную функцию.

Что это такое

Когда говорят «рыхлые миндалины» у ребенка, имеют в виду пару нёбных. Такой термин – условное название хронического тонзиллита. Условное потому, что «рыхлые миндалины» диагноза не существует. Это высказывание из лексики докторов, специфический термин для показателя воспаления. Воспаленная лимфоидная ткань отекает, становится рыхлой, как губка, миндалины увеличены в размерах. Это значит, что в организм попала инфекция и защитный механизм борется с нею, но пока проигрывает.

рыхлые миндалины у ребенка рыхлые миндалины у ребенка Рыхлые миндалины у ребенка

Когда миндалины сами стали очагом инфекции для многих родителей становится актуальным вопрос об удалении гланд ребенку. Пару десятилетий назад доктора сразу рекомендовали удалять, а сейчас это – крайняя мера, только когда воспаленные они приносят больше вреда, чем пользы.

Рыхлое горло – это характеристика, которую дает доктор при осмотре. Посмотреть горлышко может и мама. Здоровые миндалины – розовые и ровные, а при их воспалении горло красное, они выступают бугорками с бело-желтым налетом или белыми точками. Такая картина – повод обратиться к врачу.

Не раздумывайте, если есть еще и другие признаки (все или несколько) заболевания:

  1. Горло болит у ребенка, жалуется, что ему больно глотать.
  2. Повышенная температура. При тонзиллите сохраняется в течении дня субфебрильная температура или повышается только вечером, на ночь, до 37,5. Нередко хронический тонзиллит протекает и без повышенной температуры.
  3. Головная боль. Затрудненное дыхание приводит к недостатку кислорода, поэтому может болеть голова.
  4. Увеличение лимфоузлов. Воспаленные лимфоузлы увеличиваются в размере, хорошо прощупываются при пальпации.
  5. Неприятный запах изо рта. Поверхность увеличенных миндалин неровная (рыхлая). В порах задерживаются частички пищи, разлагаются там и источают зловонный запах.
  6. Слабость, вялость, отсутствие аппетита. Из-за затрудненного дыхания и боли в горле ребенок становится капризным и апатичным.

На видео- рыхлые миндалины у ребенка: