+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Криотерапия миндалин: что это такое и как проводится лечение

Частые ангины и воспалительные процессы в гортани приносят много хлопот, а также являются прямой угрозой для сердечно – сосудистой системы. В медицинской практике используют тонзилэктомию — удаление миндалин хирургическим путем, но в последнее время появилась гораздо более надежная альтернатива.

Криотерапия миндалин имеет значительное преимущество перед операционным методом, поэтому ее применение сейчас более популярно. Что собой представляет эта процедура, особенности ее проведения и важные нюансы рассмотрены в информации нашей статьи.

Описание процедуры

Обработка миндалин проводится только в медицинских учреждениях квалифицированным врачом. Для этого используется специальный инструмент, поверхность которого охлаждена жидким азотом до определенной температуры. При контакте с тканью миндалин происходит ее замораживание, а впоследствии и отмирание. При этом обработка затрагивает только определенные участки и не проводится более чем на 3 – 4 мм. криотерапия миндалин криотерапия миндалин

Криотерапия миндалин имеет ряд преимуществ:

  • Более щадящий и бескровный метод, в отличие от удаления.
  • Не затрагивается здоровая ткань.
  • Сохраняются иммуностимулирующие функции органа.
  • Лечение рубцов после перенесенных тонзиллитов.
  • Устранение воспалительного процесса.
  • Стимуляция работы эндокринной системы.

После каждой перенесенной ангины на поверхности миндалин остаются рубцы, которые впоследствии могут засоряться пищей. Это вызывает также процессы гниения в гортани и способствует инфицированию организма.

Крио заморозка способствует разглаживанию рубцов и восстановлению тканей миндалин. Несмотря на то, что под воздействием низких температур, воспаленные участки отмирают, оставшаяся здоровая ткань берет на себя все функции иммунного органа. После нескольких процедур такой обработки, пациент может навсегда забыть о таких заболеваниях, поэтому эта процедура весьма эффективна и востребована. криотерапия миндалин в клинике криотерапия миндалин в клинике

Несмотря на все преимущества, метода также не лишен недостатков. В первую очередь это вполне объективные причины: довольно сложно найти хорошего специалиста в этой области и качественное оборудование. Кроме того, некоторые пациенты, особенно младшего возраста, могут тяжело переносить дискомфорт, связанный с проведением процедур. Это требует применение анестезирующих средств, что не всегда приемлемо. После процедуры несколько дней придется также потерпеть и другие неудобства.

Когда процесс отмирания воспаленных тканей начнет развиваться, появляются жалобы на неприятные ощущения, болезненность и сильный запах изо рта. Это временные явления, которые необходимо учесть перед проведением процедуры.

Необходимость повторения процедур несколько раз также можно отнести к недостаткам, но в этом случае многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Несмотря на популярность метода, его стоимость остается пока довольно высокой, а количество процедур только увеличивает возможные затраты. Все эти недостатки хотя и вполне объективны, но решаемы , особенно если учесть риск последствий удаления гланд для сердца и организма в целом.

На видео- криотерапия миндалин: