Вскрытие и дренирование абсцесса при паратонзиллите
Паратонзиллярный абсцесс — это патологический процесс, который является тяжёлой стадией паратонзиллита. Этот недуг характеризуется воспалением клетчатки, которая окружает небные миндалины. Чаще всего паратонзиллит поражает людей в возрасте 15-30 лет. При этом диагностируют его в равном соотношении между женщинами и мужчинами. Лечение абсцесса сводится к тому, что гнойники вскрывают хирургическим путем, а после этого назначают антибактериальную терапию.
Показания для вскрытия
Чтобы назначить пациенту вскрытие абсцесса, должны быть следующие показания:
- ангина рецидивирующей формы, которая будет указывать о хроническом тонзиллите у больного;
- паратонзиллиты, которые повторяются в анамнезе;
- неблагоприятные сосредоточения абсцессов: боковые, которые сложны для вскрытия и дренирования;
- отсутствие положительной динамики даже после того, как было проведено вскрытие гнойничков;
- присутствуют симптомы обострения патологического процесса: сепсис, медиастатинит, парафарингит.
Как происходит процедура
Если заболевание имеет тяжелое течение или является запущенным, то применять антибактериальные препараты не стоит, так как они не дадут нужного результата. В этом случае врач принимает решение относительно хирургического метода терапии. Когда абсцесс созрел, то в течение 4 дней он может вскрыться самостоятельно. Если же по истечении указанного времени самопроизвольного опорожнения не наблюдается, то дальше тянуть с лечением не стоит, нужно сразу же вскрывать абсцесс.
На видео- как происходит вскрытие паратонзиллярного абсцесса:
Терапия после вскрытия абсцесса происходит при помощи антибактериальных препаратов. В схему лечения врач назначит препарат пенициллинового ряда: Амоксициллин (какие отзывы о Амоксициллине при гайморите существуют, можно прочесть в данной статье) и Цефалексин. Их прием вести 4 раза в сутки по 200 или 500 мг. Длительность терапии составит 10 дней. Если на пенициллин у больного аллергическая реакция, то назначают макролиды – Эритромицин, Кларитромицин (а вот лечит ли антибиотик Кларитромицин тева от бронхита, поможет понять данная статья)


Еще назначают антибиотики для наружного использования. Сюда стоит отнести такие мази, как Левосин, Мафедин и Левомеколь. Они оказывают местный эффект, так как действуют исключительно на область поражения и не всасываются в кровь.


Также после вскрытия необходимо обрабатывать обработанную ранку. Необходимо, чтобы ее края не слипались до того, пока не произошла грануляция полости из глубины. В тканях, которые подверглась операции, оставляют тампон с мазью Вишневского или маслом вазелина. Менять тампон каждые 2-3 дня. Относительно того, как развивается грануляция, необходимо удалять тампон из глубины. После вскрытия стоит прижигать излишки грануляции, при этом следите, чтобы эпителий, растущий по краям ранки, не травмировать. Если рана медленно зарастает, то нужно будет наложить шов.
Как выглядят в горле на миндалинах белые точки и какими лекарственными средствами можно вылечить данное заболевание, поможет понять данная статья.
Почему болит горло, белый налет на миндалинах и как определить самостоятельно какое заболевание, очень подробно рассказывается в данной статье.
Как происходит лечение белого налета на миндалинах и можно ли вылечить всё в домашних условиях, рассказывается в данной статье.
Отзывы
- Юрий, 32 года: «Мне выполняли вскрытие, когда я вовремя не вылечил острую ангину. Тогда я был в командировке, поэтому обратиться за помощью к врачу не было возможности лечился самостоятельно, в результате чего стали образовываться гнойнички. Из-за них я не мог нормально есть, пить. Боль была просто невыносимая. Когда пошел к врачу, то он сразу же направил меня на вскрытие. После я ходил на перевязку, а еще принимал назначенные врачом антибиотики».
- Анна, 43 года: «У меня хронический тонзиллит, так что 2-3 раза в год у меня возникает обострение. При этом появляется сильная боль, которая не дает мне нормально есть, пить, даже говорить. Как-то во время очередного обострения у меня случился абсцесс. Я проконсультировалась со специалистом, и он сказал, что нужно подождать 4 дня, так как в этот период гнойник может вскрыться самопроизвольно. Но этого не произошло, поэтому вскрывали абсцесс мне в больнице. После этого у меня снизилась температура, исчезла боль и улучшилось общее самочувствие».
- Ксения, 23 года: «У меня на фоне острой ангины возник абсцесс. Но посетить врача для его вскрытия мне не удалось, так как этот процесс произошел у меня самопроизвольно. Конечно, назвать это приятным делом нельзя. Но зато я почувствовала долгожданное облегчение. Затем я все равно пошла к врачу, так как мне обработали рану антисептиком, а еще назначили антибиотики. Я переживала долго, чтобы не возникло никаких осложнений (все-таки все произошло дома, в не в больнице), но все закончилось нормально и уже через 2 недели я полностью выздоровела».
Паратонзиллярный абсцесс – это довольно неприятный патологический процесс, на развитие которого влияют острая ангина и хронический тонзиллит. Эффективным способом лечения остаётся вскрытие гнойника. Только так можно остановить инфекционный процесс и избежать осложнений. Если после вскрытия гнойники возникли во второй раз, то здесь уже не нужно ждать 4 дня, а необходимо немедленно отправляться в больницу для повторной чистки.
мы старались: